Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Столько разговоров про кривое основание Noctua, но до сих пор еще ни кто не сделал шлифовку, зачем тогда каждый раз перемывать одно и тоже, если все равно ни кто не действует. Предлагаю самым страдающим взяться отшлифовать и показать на примере сколько получается выигрыш.
У меня самого NH-D15 и в том же CB20 температуры 73-75 и это с оффсетом +0.025В на ЦП и SOC, при этом имеется хороший контакт без видимых искривлений(за исключением маленького уголка) и это полностью повторяет температуры, что были на R5 2600X под нагрузкой, но при этом проц охлаждается быстрее после окончания нагрузки, что косвенно подтверждает, что 3600 горячий только из-за плотности теплового потока который не успевает рассеиваться на крышку и кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2012 Откуда: Ижевск
artxays писал(а):
Прога для очистки кэша стэндбайлист создает фриз во время очистки без неё все ок, странно.
ma3uk писал(а):
artxays резкое обращение к большому объему памяти, так что удивляться нечему. Сегодня выйдет новый калькулятор, в котором 1usmus обещает новый чистильщик который будет подчищать кеши без рывков.
Вот хорошая програмка для чистки кэша+оптимизирует систему ,сижу на ней пол года все хорошо,фризы пропали, со стендбаем через планировщик все равно проскакивали фризы во ремя игр и она бесплатная. https://winperst.ru
_________________ ASUS ROG STRIX B450-F GAMING/Ryzen 5 2600X/GeForce GTX 1070/PATRIOT Viper LED DDR4 - 2x 8Гб 3466/cl16
ma3uk ну шлифовка водоблока принесла пользу, владельцы ноктюа пока не решаются, его неудобно шлифовать. Я ещё постараюсь улучшить свой результат, надеюсь, не сделаю хуже
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
coolio писал(а):
Думаю можно еще градусов 5 дальнейшей шлифовкой сбить.
Думаю, основание не настолько кривое, чтобы получить на нём 5 градусов разницы. На кремнии у меня получился тепловой градиент в 2 градуса всего между самым холодным и самым горячим участком кристалла. Соответственно, дальше это всё идёт через припой и на крышку процессора. Кстати, какой она толщины? 2,5-3 мм? И тут как раз начинается самое хреновое. Если непосредственно над кристаллом чиплета площадь теплопередачи в 70-80 кв.мм, то дальше тепло разбегается во все стороны по сечению 3х10 мм и 3х7(8) мм. Поэтому теплоотвод надо иметь строго над кристаллом чиплета.
Что за АИО? Я так то расчитывал старый кулер использовать, но он зараза с 1155 сокета не подходит дешевку для тестов брал... походу надо попробовать сдать и взять что-то получше Вообще непонятно, процессор греется странно. Скачки под 90 градусов, потом 70-75. При снятии нагрузки мгновенно остывает. Видимо там греется что-то очень незначительное, то есть не весь, а лишь малая часть.
Думаю, основание не настолько кривое, чтобы получить на нём 5 градусов разницы.
Думаю, это зависит от того, в каком месте отсутствует прижим. Если конкретно над ядрами, то всё печально.
matocob писал(а):
А можно пользу указать в градусах?
Субъективно около 10 градусов, но не везде. Например, в линкс не изменилось особо, но там в лимиты процессор упирается. Ещё обновили чипсет драйвер, с которым у меня отображение температур изменилось, что тоже вносит погрешность. Подробнее тут писал Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16430363
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Что за АИО? Я так то расчитывал старый кулер использовать, но он зараза с 1155 сокета не подходит дешевку для тестов брал... походу надо попробовать сдать и взять что-то получше Вообще непонятно, процессор греется странно. Скачки под 90 градусов, потом 70-75. При снятии нагрузки мгновенно остывает. Видимо там греется что-то очень незначительное, то есть не весь, а лишь малая часть.
deepcool L240 v2, или L240T - дали без коробки, а внешне они одинаковы. Где он у вас так греется? Если в аиде, то нормально. Принципиально лучше ничего не получите.
В общем, паника отменяется, спасибо всем, кто давал советы здесь и в личке. Проц жив) Судя по всему, был сбой оперативной памяти. Смог все запустить, сейчас гоняю тесты с калькулятора, нигде нет ошибок. Так и не понял, что это было, почему после обычной перезагрузки умер комп.
Member
coolio писал(а):
А до шлифовки было больше?
Нет, это результат моделирования И то что чиплет оказался сдвинут к краю от центра теплораспределителя, где наилучшие условия теплообмена, сыграло свою роль. Получается, что тепловой поток от чиплета приходится на край теплообменника. В случае с тепловыми трубками, на чиплет приходится ровно одна трубка. В случае воды, на чиплет приходится примерно треть микроканальной системы (потока воды). Всё это теплоотвод явно не улучшает.
Последний раз редактировалось matocob 25.08.2019 9:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
coolio писал(а):
Что еще оно показало?
Читай выше. У меня сейчас проблема с оформлением. Надеюсь, смогу изложить более внятно. Я бы просил v1p3r проверить с ватерблоком, повёрнутым на 90 градусов, чтобы на чиплет приходилось хотя бы половина потока воды.
Последний раз редактировалось matocob 25.08.2019 9:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
LINAK писал(а):
у меня в биосе 55 градусов а на рабочем столе 45
для серфинга и простеньких игр можно ограничить буст выставив в плане эл.питания макс состояние процессора 99%, у меня на r5 3600 за час просмотра ютаба аида не зафиксировала температуру выше 38 градусов
Хм, первая же перезагрузка вернула проблему обратно. Комп стартует, память нет. То вообще индикатор питания памяти не горит, то горит красным. Это все таки проблема плохих контактов или мамка умирает?
matocob я поворачивал водоблок до шлифовки, ничего не менялось. Если не ошибаюсь, сейчас он стоит так, что вода идёт от IO к 2 чиплетам. Разве есть смысл поперёк ставить, чтобы вода шла от одного чиплета к другому?
Member
v1p3r писал(а):
matocob я поворачивал водоблок до шлифовки, ничего не менялось. Если не ошибаюсь, сейчас он стоит так, что вода идёт от IO к 2 чиплетам. Разве есть смысл поперёк ставить, чтобы вода шла от одного чиплета к другому?
По твоим фото я подумал, что каналы соориентированы как раз вдоль чиплетов, Исли поперёк, то всё в порядке. Это изначальное положение? Если да, то какой результат дала шлифовка? Если изначально каналы были сориентированы вдоль чиплетов, то возникает неоднозначность: снижение температуры - это результат шлифовки или поворота потока на 90 градусов.
matocob Так установлен процессор. Насколько я понимаю, IO находится слева, чиплеты справа, примерно над буквами R и N.
В водоблок вода поступает слева по центру и выходит справа. Так я сразу установил водоблок, потом ещё поворачивал на 90 градусов, но ничего не улучшилось. После этого шлифовал, что заметно снизило температуры, о чём писал. Вода идёт слева направо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2019 Фото: 2
Всем привет! Обновил железки на 3600+b450-a pro+patriot viper steel (3200cl16 чипы Hynix) и столкнулся с такой проблемой: система несколько раз в день ловит небольшой фриз на пол секунды. Как в простое так и в нагрузке. При пролаге в мониторинге никаких изменений я не заметил Пробовал полностью сбрасывать биос, включать PBO, включал геймбуст, пробовал выключать XMP, разгонял через драм калькулятор, обновлял винду с 1809 до 1903, обновлял биос с 7B86vA9 на 7B86vAA2(Beta version), включал\выключал гирдаун и паувердаун все тесты проходит без ошибок На что ещё обратить внимание?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20