Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Где это "постоянно"? Всех везде поносят, оглянись - ежедневно на все компании ушат помоев выливается то тут, то там, и почти всегда обоснованно. Это у тебя какое-то обострённое чувство несправедливости к любимой компашке
В идеале AMD должна отсудить за саботаж её продукции сотни миллионов долларов...
Скорее всего АМД недостаточно протестировала работу своих процессоров, а если достаточно, то просто умалчивала о сниженной производительности, в таком случае судить надо АМД, т.к. пользователи недополучили производительность за которую заплатили, ну либо реально у АМД очень мало средств выделяется на тестирование и отладку своих процов. С любой из этих сторон АМД не молодцы, просто удивительно, как ты промахи компании записываешь в теорию заговора против любимой компании, исключая банальный и очевидный косяк.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
npa4ka писал(а):
Не понимаю, чо ты хочешь от меня и при чём тут интел
Ты отрицаешь постоянные косяки в сторону AMD. Я в теме три привел, когда Винда значительно замедлила Ryzen. Давай такие же примеры для Интел, раз все страдают от Майков!
Ты отрицаешь постоянные косяки в сторону AMD. Я в теме три привел, когда Винда значительно замедлила Ryzen. Давай такие же примеры для Интел, раз все страдают от Майков!
Ты вообще адекватен? При чём тут это? Как эти вещи связаны? И с чего ты взял, что я что-то тебе буду давать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
ну потому что сговор между мс и интелом и "дружат" они против амд, результат налицо вот и всё, а ты утверждаешь обратное что это типа какой-то "косяк амд что она типа не проверяла и не знала про замедление, ага" кого ты лечишь, мы тут на форуме знаем, а амд не знает, да кто в это поверит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Vorvort писал(а):
Давай такие же примеры для Интел, раз все страдают от Майков!
Когда интел ввела e-ядра? Но это же конечно другое. А в 11 винде нет т.к. и изменений в архитектуре нет. Доработка планировщика нужна когда есть изменения в железе. АМД запилила расширению фичу с ветвлением и такая (а запилила она судя по всему ее еще в 7000 ряженках): ну остальные пусть подстраиваются. Не подстроились, т.к. нужно это в первую очередь АМД.
Member
Airotciv писал(а):
Когда интел ввела e-ядра?
мс накатала целую новую ОС с планировщиком спецом под интел, виндовс 11 называется конечно, это тоже самое, что искусственное замедление неугодных процов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
A224 Ну просто взяла и сама по собственной инициативе) Интел работала с МС, пинала ее нонстопом. АМД с 7000 сидела на жопе ровно и только когда нужно было родить несколько доп процентов для картинки в 9000 ряженках проснулась.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Airotciv писал(а):
Когда интел ввела e-ядра? Но это же конечно другое
Выше уж ответили. Win 11 писали специально под Alder Lake, секрет Полишинеля.
Airotciv писал(а):
Интел работала с МС, пинала ее нонстопом
Попробуй пни монополиста. Почитай почему ушли из Интел Кодури, Келлер и многие другие. Там внутри компании не всегда есть понимание между подразделениями, не то что со сторонними организациями. И npa4ka так и не показал пруфы где процессоры Интел замедлили Майки, я такого тоже не помню, соответственно моё утверждение, что страдает всё время AMD, верное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Vorvort Опять все сговорились против АМД, не находишь аналогию с темой видеокарт? Тебе правильно написали что АМД надо было сотрудничать с майками, а не класть болт, выпустив весьма неплохие ЦП, то же самое и с разрабами игр, а потом вой про происки и чемоданы Хуанга с искусственным замедлением карт АМД и т.п. чушь, да Win11 изначально была оптимизирована под интел, а красным помешала жадность Лизы, шевелятся только когда жопа начинает гореть...
И npa4ka так и не показал пруфы где процессоры Интел замедлили Майки
Я такое не заявлял, алё
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Vorvort писал(а):
моё утверждение, что страдает всё время AMD, верное.
Данное утверждение может быть и верное, но вот виновника ты видишь во всех, кроме самой святой лизы
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Vorvort писал(а):
Дали доступ - AMD сотрудничает
Никакой доступ никому не давали. Просто амд нашли проблему - и они совместно решили её. Пока никто не находил проблему - никто и не решал Я не помню, чтобы MS замедляла AMD процессоры. Помню, что АМД процы изначально криво работали, и потом допиливали софт под них, но наборот - не припомню (хотя косяки помню да, были порой в софте, но они оперативно решались)
мы 2 года назад тут на форуме нашли амд только щас
Ну кто лизе доктор, что она не находила? Или правильнее - забила? ЦП продавались, её всё устравивало. А тут 9ххх не продаются - пришлось шевелиться Только не надо вот это "она стеснялась предъявить гиганту мс")))) А то что?
мс динамила в сговоре с интелом и ты знаешь это. хватит прикидываться
Блин, я думал ты прикалываешься Свидетели сговора в деле
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Может харош уже? Вы превратили ветку своих обожаемых радеонов 7ххх в мусорку своими фанатичными облизываниями поделий, отвалите от этой темы плиз
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Создайте себе фанатскую про процессоры, и надрачивайте веселитесь в ней. Думаю Варг благословит
Member
npa4ka да хорош. AMD тестирует новые процы на 24h2. 24h2 как минимум год разрабатывается, думаю, с участием AMD, наконец-то пустили после того как три года динамили до этого все нормальные люди сидели на десятке. совпадение/не думаю
Добавлено спустя 50 секунд:
npa4ka писал(а):
себе фанатскую про процессоры
это-то я-то фанат, ты вообще в профили заглядываешь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20