Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Нужна помощь по поводу параметров (и расчётов), выставленных мною при первом разгоне процессора i7 960 (D0) со штатных 3.2 до 3.6.
1. Установка и расчёт множителей:
CPU Multiplier: 25 (максимальный) DRAM Multiplier: в системе установлена память DDR3-1600, поэтому (1600 / 144 = 11) UCLK Multiplier: 2 x 11 = 22 QPI Multiplier: наименьший, 18 (выборочно).
2. Установка параметров:
BCLK: 144 Mhz (144x25 = 3600 Mhz) DRAM Frequency: (144 x 11 = 1584 Mhz) UCLK Frequency: (144 x 22 = 3168 Mhz) QPI Frequency: (144 x 18 = 2592 Mhz)
3. Установка напряжений:
CPU Voltage: на авто даёт неслыханное напряжение, поэтому путём подбора выбрал 1.143 v. CPU PLL Voltage: говорят, что разницы нет, поэтому минимальное 1.80 v. DRAM Bus Voltage: на этом пункте - сомнения, поэтому в авто. Какое напряжение подойдёт для установленных ранее 1584 Mhz? QPI/DRAM Core Voltage: путём перебора напряжений в меньшую сторону (с 10-ти минутными Prime тестами), обнаружилось 1.25 v.
Выявилась температура, плавно начинающаяся с 61 градуса, и путём долговременных ожиданий переходящая в 70 градусов, но не выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Mein Schweigen BCLK 163-164, множитель на 22, получится около 3600 Память на 1333, в режим 2:10, в итоге после поднятия BCLK, память станет 1630-1640. При напряжении 1.65 должно работать.
Mein Schweigen писал(а):
CPU Voltage: на авто даёт неслыханное напряжение, поэтому путём подбора выбрал 1.143 v.
Это ниже номинала. 3600 должен брать при 1.2-1.25 QPI/DRAM можно поднимать без опасения, 1.3, например, для таких частот вполне сойдет.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
grung3r Результат как результат, ни много ни мало - "стандартный" разгон.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Доехал до меня i7 970 BOX, остался недоволен данным процессором. Разогнать максимум удалось до 4,4Ггц без технологий энергосбережения, HT и tb, на стабильность еще не проверял, но уже ясно, что ограничителем отчасти выступает материнская плата. Смешно получается, t самого горячего ядра 59С, напряжение на CPU - 1,5в. Вообщем очевидно он не стоит своих 19к.
Moderator
ser255 И в чем же проявилась ограниченность материнской платы?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg, ну я понимаю, что скорее всего не так назвал эту эффективную частоту, просто забыл. Значение 6800 в биосе, 7000 уже не тянет. Сейчас не могу перезагрузиться чтобы точно назвать пункт.
Moderator
ser255 Как будешь дома, отпиши все напряжения и множители.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
ser255, видимо вам попался неудачный экземпляр процессора, либо вы что-то делаете не так... 1.5v для 4,4GHz - многовато просит.. А вообще-то официально он поддерживает 4.8GT по QPI, что вы от него хотите? Не выходите по QPI за пределы ваших рабочих 6.8 и гоните проц по частоте дальше. И нечего на него ругаться. 6 ядер при правильном подходе дадут свои дивиденды в профессиональных приложениях. Вы же его не для игр брали?..
Member
mmik83, как раз для игр, но я ожидал лучшего разгона. Не из-за 6 ядер брал, а из-за 32нм и ожидал большего потенциала разгона. Тут получается по сути на множителе 24 он не стабилен, поэтому приходится выставлять 23, что сами понимаете оочень мало.
По показаниям, после синего экрана смерти, в риватюнер сейчас:
23х187=4301 (было 4400)
CPU PLL - 1.84 (было 1.88) QPI/Vtt - 1.32 (было 1.34) CPU Vcore - 1.44375 (было 1.5) Dram Voltage - 1.640 (было 1.66) Ion Core - 1.12 Остальное стандарт. На этой частоте и напряжениях не проверялся на стабильность.
Moderator
ser255 писал(а):
mmik83, как раз для игр
Уууууу, жестко - дали маху.
Не из-за 6 ядер брал, а из-за 32нм и ожидал большего потенциала разгона. Песькомост нужно было брать, а не гулфа.
Member
danil_sneg, не хотелось менять платформу, так как она промежуточная и имеет проблему. У меня много физических дисков в системе, поэтому я не могу себе позволить этот баг. Я еще и на 12мб кеша понадеялся и кстати прирост по сравнению с i7 930 действительно есть в некоторых играх, например BF:BK2 и Dirt 2. Температура в простоя самого горячего ядра 37С при 4300 это же бред! нафига мне 32нм, если СВО не используется как положено? это фейл.
Moderator
ser255 В играх как правило увеличивается минимальный фпс.
нафига мне 32нм, если СВО не используется как положено? это фейл. Хм. Я вот всегда считал, что первоочередной задачей СВО является снижение шума системника, а уж потом максимальная планка разгона.
это фейл. Именно, проще уж было дождаться конца года, и смело перелезать на 2011, а пока потратили Nную сумму денег практически в пустую. ИМХО.
Ну как и писал выше, на досуге выкладывайте параметры и настройки биоса, что-нть народ да подскажет. Пока тоже склоняюсь к варианту - неудачный экземпляр попался.
Основываясь по Вашему посту выше попробуйте так: CPU PLL - 1.88 QPI/Vtt - 1.36 CPU Vcore - 1.45 Dram Voltage - 1.66 Ion Core - 1.18