Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Кураре писал(а):
С этим кто спорит?
И что же тогда значат эти слова?
Кураре писал(а):
зато не нужен никакой ЖМ
Разве не то, что Вы приравниваете способ установки с пастой без крышки к установке с крышкой, но с использованием ЖМ?.. Если нет, то к чему это было написано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
По поводу меди и ЖМ. У меди разве нет оксидной пленки? Понятно, что при полировке она снимается, если вообще есть. Вопрос - появляется ли или нет. Потому что если она появляется, то наличие оксидной пленки в момент установки водоблока на ЖМ может объяснить отсутствие взаимодействия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Кураре писал(а):
ЖМ надо наносить на обе, обязательно тщательно обезжиривать, потом ЖМ растирать что бы равномерно нанести...
Я не фанатик и не вижу смысла в намазывании на обе поверхности - всё равно на второй он окажется при прикосновении Ну а со сложностью всё зависит от термопасты. У мну например Гелид ДжиСи Экстрим и её пальцем мазать противопоказано - толко лопаткой и в один прием, очень вязкая и на втором проходе вся снимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Питер Фото: 2
PioNeeR_ma Видимо вы ни когда не паяли, нанесение ЖМ по сути та-же пайка. Если обе поверхности не пролужены ничего не припаяется. --------------------- Просьба к модераторам, добавить меня в список участников форума, готовых помочь на коммерческой основе. Crystall (Санкт-Петербург)
Member
Crystall Почему же не паял? Тут случай немного другой ИМХО. Уж скорей могу согласится с targitaj в том, что вторая поверхность без втирания плохо смачивается. Но опять же ИМХО - учитывая плотнейший контакт (в моем случае это не шершавая внутрення сторона крышки, а гладкая поверхность никелированного ватера), разница будет мизерной. Честно сейчас элементарно нет времени проверить - это раз. Во-вторых, разброс темп между ядрами у мну чудовищный, потому 1-2 градусов разницы я могу и не заметить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
PioNeeR_ma Ты не понял. Смачивание антагонично образованию шариков. Если ты не вотрёшь на обеих сторонах - оно у тебя тупо стечет. Что будет если втёрто на одной стороне - я не знаю.
Цитата:
Если жидкость контактирует с твёрдым телом, то существуют две возможности:
молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведёт себя ртуть на стекле, вода на парафине или «жирной» поверхности. В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность; молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведёт себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом случае говорят, что жидкость смачивает поверхность.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: PioNeeR_ma Да, действительно, это очень похоже на пайку. Не будет нормального контакта - не будет держаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Egor008 писал(а):
Разве не то, что Вы приравниваете способ установки с пастой без крышки к установке с крышкой, но с использованием ЖМ?.. Если нет, то к чему это было написано?
Нет. Если бы Вы прочитали внимательнее что я написал, то поняли бы что я говорил про вариант использования в качестве термоинтерфейса между крышкой и водоблоком все той же самой термопасты. Самопроцитируюсь:
Кураре писал(а):
Т.е. речь идет о том, что из бутерброда кристалл-ЖМ-крышка-паста-водоблок выкидывается начинка и остается только кристалл-паста-водоблок.
Думаю что вариант применения пасты между скальпированным процем с установленной на ЖМ крышкой и ватерблоком/кулером применяется довольно часто, особенно среди тех, кто скальпирует процы не самостоятельно. Я лично сам не стал бы скальпировать (в смысле, снимать крышку, а потом ее возвращать), зная кривизну своих рук, а вот снять крышку и установить водоблок без нее на пасту с я в состоянии.
Member
targitaj Почему сразу не понял? Всё я понял. Но вот через год после первого скальпирования я снимал крышку опять. Ну да, немного стекло, но скорей из-за того, что ЖМа не пожалел. Крышка вполне себе была хорошо смочена ЖМом и выглядела точно так же как фотки из темы тех комрадов, которые её специально мазали. Ничего не придумываю и понимаю, что в теории разница есть. Но на практике при таком прижиме и достаточной вязкости ЖМ (не вода всё-таки) эффект в конце концов таки одинаковый.
Кураре писал(а):
Я лично сам не стал бы скальпировать (в смысле, снимать крышку, а потом ее возвращать), зная кривизну своих рук, а вот снять крышку и установить водоблок без нее на пасту с я в состоянии.
ОМГ. Да нет никакой сложности или риска в установке крышки обратно! Ну нет её. Риск такой же, как и при установки водоблока на кристалл (с заводским креплением) - мизерный. Рискованнее всего сам процесс скальпирования.
Member
Кураре писал(а):
Нет. Если бы Вы прочитали внимательнее что я написал, то поняли бы что я говорил про вариант использования в качестве термоинтерфейса между крышкой и водоблоком все той же самой термопасты.
Данная мысль была прекрасно понята, но речь была, конкретно об фразе "зато не нужен никакой ЖМ" словно этот аспект уже и ничего не изменит. Такой уж посыл у данного предложения.
Кураре писал(а):
Я лично сам не стал бы скальпировать (в смысле, снимать крышку, а потом ее возвращать), зная кривизну своих рук, а вот снять крышку и установить водоблок без нее на пасту с я в состоянии.
Лишь при скальпе есть вероятность повреждения, если эта процедура пройдёт успешно, то на проверку "кривизны рук" Вы прошли и можете смело возвращать крышку, чтобы спокойно переставлять СО. А реализовывать заведомо менее эффективную затею малого стоит, это я и пытался до Вас донести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
PioNeeR_ma писал(а):
Да нет никакой сложности или риска в установке крышки обратно! Ну нет её. Риск такой же, как и при установки водоблока на кристалл (с заводским креплением) - мизерный.
Возможно. Возможно описание процесса страшнее самого процесса... Но т.к. между процем и водоблоком я один фиг использую термопасту и переходить на ЖМ не планировал пока, то для себя лично пока и не вижу смысла крышку возвращать на место, пусть даже и через жидкий металл... Сейчас у меня водоблок на Кваде прекрасненько стоит на пасте, проблем связанных с эффективностью ТИ нет... у друга водоблок стоит на 2600К@4.8 ГГц на такой же пасте - проблем нет. Думаю и на Хасвеле не будет проблем из-за нанесенной собственноручно термопасты если убрать заводскую шубу сверху кристалла.
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:
Egor008 писал(а):
Данная мысль была прекрасно понята, но речь была, конкретно об фразе "зато не нужен никакой ЖМ" словно этот аспект уже и ничего не изменит. Такой уж посыл у данного предложения.
Да, все верно. Как я уже сказал, я лично ЖМ в качестве термоинтерфейса не пользуюсь, поэтому мне в случае ликвидации крышки ЖМ будет не нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Зачем при снятии крышки и замены термоинтерфейса многие ставят крышку обратно, в результате получая кристалл-термопаста-крышка-термопаста-кулер? Почему бы не оставить кристалл-термопаста-кулер?
Member
Que?tion писал(а):
Зачем при снятии крышки и замены термоинтерфейса многие ставят крышку обратно
|| \/
Цитата:
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ): 7.Какой риск сколоть кристалл при установке кулера без крышки? Риск прямопропорционален кривизне рук установщика. Для большей безопасности можно изготовить рамку вокруг ядра, например из холодной сварки. 10.Без крышки процессор ниже, боксовый кулер не достает... Со штатным кулером придется распрощаться.
Que?tion писал(а):
в результате получая кристалл-термопаста-крышка-термопаста-кулер?
В большинстве случаев заменяют на ЖМ и без крышки температура не шибко меньше, зато морока с доработкой крепления и риск скола при кривой установке крупногабаритного кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Egor008 писал(а):
|| \/ Цитата: Часто Задаваемые Вопросы (FAQ): 7.Какой риск сколоть кристалл при установке кулера без крышки? Риск прямопропорционален кривизне рук установщика. Для большей безопасности можно изготовить рамку вокруг ядра, например из холодной сварки. 10.Без крышки процессор ниже, боксовый кулер не достает... Со штатным кулером придется распрощаться.
ну... это я читал) не думаю, что тут почти все с кривыми руками и боятся ставить кулер на проц без крышки) и врятли найдется много извращенцев, скальпирующих проц и при этом юзающих боксовый кулер поэтому и непонятно )
Member
Ну добавьте в шапку уже, раз людям тупо лень посмотреть 2 последние страницы темы! Разница в температурах между установкой "охладителя" на процессор с крышкой или на голый кристалл стремится к нулю! Существенную разницу в темпах между ядрами, возникающую (по видимому) из-за кривизны поверхности кристалла таким образом тоже не побороть. Потому все, кто будет ставить ватер или радиатор на голый кристалл всего лишь потешат своё ЧСВ. З.Ы. Лично у меня просто чесались руки, хотелось поэксперементировать и узнать результат + ехал ватер на видяху из Словении и грех было не добавить копеечный кит. Результаты подтвердили таковые же в буржуйском обзоре этого сособа установки ватера.
Последний раз редактировалось Amigo 23.03.2014 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Que?tion писал(а):
Зачем при снятии крышки и замены термоинтерфейса многие ставят крышку обратно, в результате получая кристалл-термопаста-крышка-термопаста-кулер? Почему бы не оставить кристалл-термопаста-кулер?
Очень много было споров, много мнений. В основном так - если без крышки, то водоблок. Поэтому у кого есть "ватер", те стараются без крышки юзать. Хотя некоторые могут сейчас и возразить, мол, на воздухе и без крышки и нормально... Схема (с условием замены штатных "какашек" на норм. пасту) "кристалл-термопаста-кулер" эффективнее схемы "кристалл-термопаста-крышка-термопаста кулер" всего лишь на 1-2 ˚С. Конечно, если вам эти градусы критичны... Выбор термоинтерфейса индивидуален, но накопленный опыт по использованию ЖМ подтверждает, что эффективнее его пока ещё не придумали. И если ты уж решился снести башку своему процу, то намажь на неё ЖМ! А все страшилки о нём - для маленьких. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2011 Откуда: Стрежевой
Que?tion писал(а):
кристалл -- жидкий металл -- крышка -- термопаста -- кулер
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 71