Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
ProrokRazor123 писал(а):
Добрый день. У меня athlonII x3 450 (Deneb) + мать biostar a770L3, Пробовал включить 4 ядро, при загрузке биос пишет Phenom x4, но как только начинает грузиться ось, повисает, что посоветуете? Есть ли вариант врубить 4 ядро?
Для начала увеличить напряжение на проц..... по 0.025, если при повышении больше чем на 0.1 от номинала толку не будет, вырубай ядро к чертям собачьим....... ИМХО.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
I.N. , ты ,как знаток gigabyte, может посоветуешь что-нибудь по моему вопросу или оставить эту затею и гнать до 4-х гГц. зы. обидно блин поменять мобо и не разлочить, разлачиваемый кеш.
_________________ Первый разгон в 11 лет - Celeron 500@623 - r.i.p
Да очень интересная всем охота четырехядерник за 4 тр.))
да ну, по денежке можно меньше гораздо))
а вот действительно интересная инфа. о многом поспорить можно, хотя бы о том что с одной стороны - зачем просто брать и урезать нормально работающие камни? чтобы закрыть сегмент - ну незнаю...вы хотите этим провести аналогию с видеокартами-выкидышо-урезками ? которые тоже с одной стороны привлекают ценой и закрывают определённую нишу? а с другой - если есть способ их разлочить, значит это не просто так...) я вот смеялся над этим и не верил, а зря. считал, что кэш третьего уровня - всего лишь кукурузная цифра, которая ничего не даёт и висит для красоты в cpu-z...ну моё счастье в том, что не у всех анлок происходит (хотя и в большинстве случаев). а почему я так не рад (больше не рад чем рад ) - потому что у меня regor как был 2 ядра без 3 кэша, так и стоит уже второй или третий год, непомню.... благо менять его скоро) ну и конечно на amd - только на этот раз присмотрюсь к анлоку поближе xD
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
healerovski
healerovski писал(а):
I.N. ,ты ,как знаток gigabyte, может посоветуешь что-нибудь по моему вопросу или оставить эту затею и гнать до 4-х гГц. зы. обидно блин поменять мобо и не разлочить, разлачиваемый кеш.
Менять плату, более ничего не могу посоветовать. Некоторые ASRock позволяют разблочить отдельно кэш, но там надо внимательно присматриваться к каждой плате конкретно.
Опять же, вполне возможно, что без разлока проц на своих трёх ядрах действительно дотянется до 4ГГц. Это будет однозначно выгоднее, чем четыре ядра где-нибудь на 3.7 ГГц. Заодно и тепловыделение с энергопотреблением может оказаться в итоге ниже.
P.S. Я постепенно универсализируюсь
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Днепропетровск
Добрый Вечер! Приобрел Процессор и Материнку для разлочки. Процессор Athlon x3 435 (CACAC). Материнка Asrock M3A770DE. Отключал по очереди все ядра - система так и не стартонула. Понял, что битый у моего проца КЭШ. Но никак не могу понять, как разлочить ядра но заблочить кэш? или такое невозможно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2011 Откуда: Town
форумчане, нужна помощь. использую в системе процессор AMD Athlon II X4 630, куплен в марте 2010, вот только сейчас решил его "улучшить". узнать маркировку на крышке проца не удалось, т.к. надписи на крышке не видно за термопастой, не стал удалять пасту. в связи с этим вопрос: можно ли каким-либо путём, методом тыка мб, узнать/разблокировать кэш 3 уровня? в факе и шапке этой страницы я ничего не нашёл (инструкции). так что точно всё же нельзя сказать на Propus или Deneb мой процессор... материнка у меня ASUS M4A785TD-V EVO, биос последней, 2105, версии. заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
shonnY писал(а):
ASUS M4A785TD-V EVO
Если термопасту в лом менять, попробуйте проверить элементарным тестом: прогоните какой-нибудь цпу-тест 3дмарков, запишите резалт, после чего шевельните анлок цпу в биосе, снова прогоните и сравните. Ну, и помимо взгляните, что CPU-Z о проце нарисует, если в биосе ничего не изменится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
shonnY
Цитата:
надписи на крышке не видно за термопастой, не стал удалять пасту
т.е взял и обратно кулер поставил????
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: LLIOPOX разгон не пробовал скинуть? я щас уже 2 месяца сижу на фене х4 в номинале 3300 с напругой 1.2 и 700рублевым титаном на 1300 оборотах, и хватает))) а в разгоне дааа жрет гад хорошо, судя по горячности
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Не могу добиться стабильности на 145-м, ядро разлочивается, Linx проходит на W7x32-64 больше получаса, но иногда зависает при загрузке системы, XP виснет и не загружается вообще. Поднимал напругу до 1.45, игрался с % в АСС, но все равно иногда виснет. Плата MSI 760GM-E51. Неудачный камень или что-то не так делаю?
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Мозырь-Минск
ТЫ правда думаешь, что в AMD ядра отключают по приколу? Ядра отключают, потому-что процессор не проходит контроль качества на производстве... И, иногда, дефекты бывают не значительные для общей работы, и тогда они "успешно" разлачиваются, а иногда (чаще всего) проблемы куда значительнее. Раз поднятие напряжения ничего не дало, то вывод очевиден же.
_________________ AMD: "I will be back" ATi: Пока живет Radeon - живет ATi! Борись с Эпохой Wintel! AMD+Linux!
shonnY у меня атлон 640 (маркировка cacdc-deneb) мама ASUS M4A785TD (м)-V EVO , я обновил биос с сайта асус, потом при загрузке системы появился пункт - "нажмите 4 для разблокировки" я нажал и вуаля , у меня феном, хотя cpu-z пишет что атнлон-propus но с кешем л3 =)) однако повышение производительности говорит что кеш есть)))) так что жми на post экране "4" мат плата все сделает сама =)) по крайней мере у меня так, и кстати в режиме атлона он гнался до 3600, в режиме фенома 3200, но при этом стал греться поэтому плюнул и оставил штатную частоту 3000 с кешем на родном напряжении автоматом - 1,392 вроде
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: shonnY а вот снимать кулер не удаляя старую термопасту это ниразу не кошерно =)) сними протри посмотри маркировку, термопаста 100 руб копейки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2011 Откуда: Town
Монах писал(а):
shonnY писал(а):
ASUS M4A785TD-V EVO
Если термопасту в лом менять, попробуйте проверить элементарным тестом: прогоните какой-нибудь цпу-тест 3дмарков, запишите резалт, после чего шевельните анлок цпу в биосе, снова прогоните и сравните. Ну, и помимо взгляните, что CPU-Z о проце нарисует, если в биосе ничего не изменится...
спасибо за ответ)) под "методом тыка" я это и имел в виду. просто незнал, как это реализовать) вот пишут, что нужно нажать "4" на ПОСТ-ээкране во время загрузки и всё, проверю. я просто представления не имею, как настраивать в биосе, мне же не ядро разблокировать надо, а кэш... п.с. да, кулер поставил сразу на место, упустил я это из виду))) термопасту чуть позже поменяю)
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 21