Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Иркутск Фото: 6
zoomer-fodder писал(а):
заметил неприятную особенность тубана - если гнать проц свыше 4100Mhz - то начиная с частоты CPUNB 2700 и выше, при памяти 2Ghz+ - приходится задирать вольтаж КП сильно очень, к примеру при 4.25Ghz CPU + 2.1Ghz DRAM + 2.9Ghz CPUNB (цифры приблизительные) - вольтаж кп приходится подавать примерно 1.4v не меньше. Притом с 4Ghz CPU + 2Ghz DRAM + 3Ghz CPUNB - вольтаж кп был 1.37в. Речь о полной стабильности, стартует всё на нереально-низких вольтажах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Привет, сейчас 4.14 / 2.85 / 2.07 (82,3 гигафлопса) тест доделаю, час остался - выложу скрин и заполню профиль, мультиметр воткнут в CPU пока что... что-то в районе 1.29 там, не стал я до 4.2 гнать именно из-за вольтажа кп, а понижать множитель кп - не для меня. Причём на нагреве проца, вольтаж кп роли не играет практически, ибо что там одно *ядрышко* против 6ти) Вообще это самый сложный разгон для меня вышел, уже неделю тестирую, колупаю тайминги да вольтажи. Выяснил на 100%, что 2 часа 30 минут теста - не гарант стабильности совсем, ибо 2.36 = ошибка, при нехватке напруги. Час теста вообще бред - GTA4 за 15 минут вылетает, после такого "стабильного" тестирования. Кто тут пишет, мол проц не насилуй, тесты 8ми-часовые ерунда - глупы. Нестабильность, после часового "успеха" проявляется во всём, от браузера до игр.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: плюк
zoomer-fodder писал(а):
Нестабильность, после часового "успеха" проявляется во всём, от браузера до игр.
Да что вы говорите не может быть -(сам ты глупый-если моя точка зрения несовпадает с твоей значит я вправе назвать тебя так твоя метода) у меня линх вообще на 2 минуте ребут при 3755 Mhz но 12-15 часов игры в дейз на макс настройках (гта 4 твоя отдыхает) +скайп тим+ спик+браузер постоянно открытый вылетов нет! + жена постоянно кодирует видео все ништяк .И мне вот например тесты гонять вообще неинтересно лучше тестить тем для чего гониш ! а пишут- проц не насилуй-правильно на этом же форуме видел отзывы людей которые этими линксами и тп железо угробили. и еще я тут выше писал о проблеме захода в биос -так вот решается она очень просто в биосе в разделе переключение в режим ACHI есть параметр (не помню как называется на работе щас) вообщем надо ставить IDE (ОС у меня работает в ACHI 100% тк ssd)- этот параметр как я понимаю отвечает за порты юсб и никаких проблем.
Последний раз редактировалось yanus_irk 27.03.2013 12:53, всего редактировалось 1 раз.
пользуйтесь "цитированием". кнопка находится справа от сообщения.
Member
zoomer-fodder писал(а):
Выяснил на 100%, что 2 часа 30 минут теста - не гарант стабильности совсем, ибо 2.36 = ошибка, при нехватке напруги. Час теста вообще бред - GTA4 за 15 минут вылетает, после такого "стабильного" тестирования. Кто тут пишет, мол проц не насилуй, тесты 8ми-часовые ерунда - глупы.
система питания больше насилуется, вот за нее боязно. и при выявлении нестабильности можно просто накинуть вольтажу на один шаг, необязательно тестировать 8 часов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
C_i_t_r_u_s писал(а):
линпак всего лишь грузит ядра, он не нагружает должным образом связку КП-оперативка. ищи затык там!
Хм... какой затык, Вы о чём? А чем лучше нагрузить связку CPUNB+DRAM на полные 100%, короче пострессить чем их?
yanus_irk писал(а):
при выявлении нестабильности можно просто накинуть вольтажу на один шаг, необязательно тестировать 8 часов
А как узнать на что конкретно накидывать? Я такими методами не пользуюсь, это методы тыка. Так понакидываешь шагами туда сюда - в итоге ни за что не получится выставить минимальные напруги, на каждом компоненте. Например, если на NB мало подать - видеокарта обратно не выходит из сна потом. Если на NB слишком мало подать - глючит всё. И так далее.
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 27.03.2013 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
zoomer-fodder писал(а):
такими методами не пользуюсь, это методы тыка. так понакидываешь шагами туда сюда - в итоге ни за что не получится выставить минимальные напруги на каждом компоненте.
может быть... у каждого разные задачи
zoomer-fodder писал(а):
А чем лучше нагрузить связку CPUNB+DRAM на полные 100%, короче пострессить чем их?
prime95
Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 40 секунд: Внимание! Тему немного почистил. Пока всем устное предупреждение. После, оффтоп будет жестко наказываться.
yanus_irk писал(а):
prime95
Благодарю, буду пробовать сегодня, посмотрю как греет он заодно.
Добавлено спустя некоторое время: Кстати, я выключил парковку ядер в Windows 7 - и температура в простое из 35*С превратилась в 45*С. Включил парковку обратно, но отключил раскидывание потока по разным ядрам (переопределение ядра потока), поставил минимум 100% ядер в простое, то есть что бы ядра полностью не отключались в простое. Короче по сути парковка включена у меня, но ни одно ядро не отключается полностью, ибо процент минимальный равен 100%. Можно ставить от 10% до 100%, тогда ядра будут полностью отключаться в простое, и в мониторе ресурсов будет отображено колличество припаркованных ядер. По умолчанию в Windows 7 парковка включена, и ядра правильно паркуются. У меня ядра не паркуются, я выключил, но состояние простоя не отключал, ибо это приводит к росту температуры в простое на 10*С.
Добавлено спустя одну ночь: Blend Test Prime95: http://pix.academ.org/img/2013/03/28/8c ... 25ecd1.png Нагревал он процессор до смешных температур, ОССТ к примеру 70*С может сделать, прайм же максимум 64*С, с открытым окном - и до 60 не дотягивал... Тайминг мой 24 (я знал заранее, что его ставить нельзя) пропустили и ОССТ и LinX, прайм же не пропустил. Ну короче норм штука, добавил в свой тестовый пакет.
Ну, благодарая Вам, я теперь имею полностью стабильный разгон. (играми уже всё проверил) Хоть и кулер у меня очень хороший, но факт остаётся фактом, Phenom II X6 (Thuban) 4.1Ghz+ является очень горячим камушком, и для 4.2Ghz+ ему однозначно нужна дорогая вода, но не дешёвая Corasir H100i и подобные, а качественные EK Supremacy и Coolance. Так как в планах приобретение Rampage IV Extreme + i7 3930K - то и воду дорогую, скорее всего туда буду ставить. Ну и кстати мой кулер не позволил ни разу процессору включить троттлинг, хотя температуры и частоты были выше, чем под IH-4500. О подобном аномальном поведении процессоров писалось в обзоре Prime95. Возможно виновата скорость нагрева камня, просто под Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme проц нагревается на полную только через полчаса теста, а под IH-4500 за 15 минут достигался предел. Новый кулер держит температуру, как мужик!
Включал TurboCore на профильном разгоне, частота поднимается до 4400Mhz, напруга до 1.536v вроде всё полностью стабильно было, убавки производительности не было, очки в синтетике идентичны, но в некоторых лучше. Смущал вольтаж - выключил. Кстати температура в простое с турбокором 38-40*С, а без него 35-37*С, в нагрузке одинаковая. Тем более есть большие сомнения в рентабильности турбокора, как технологии, да и куча обзорных тестов говорят, и вовсе о вреде включения этой функции в играх. Конкретно прирост от него был в тесте кэша и памяти аиды, синебенч. Попугаев меньше не стало в марках, как и больше не стало. Гигафлопс ни больше, ни меньше - не стало в линксе, ну где там 3 ядра, и меньше, используются я не в курсе просто. Так по ощущениям 4400Mhz в винде вроде дают по мелочи прирост. Но в играх всегда турбокор отключался, видно было по напругам, становились ниже.
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось yanus_irk 04.04.2013 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2013 Откуда: Уфа
Друзья нужен Ваш совет! есть смысл менять Процессор AMD Phenom II Х6 1090T на AMD FX-8350 4.0GHz? (AMD FX-8350 4.0GHz намного круче?) спасибо за ответ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
temasid FX-8350 или 1090, а что за МП ? сейчас есть ли разгон фена и сколько? для каких работ или игр вы собираетесь обновлять систему, что за ВК, какой монитор? и с такими вопросами лучше в ветку выбора железа...
temasid писал(а):
Друзья нужен Ваш совет! есть смысл менять Процессор AMD Phenom II Х6 1090T на AMD FX-8350 4.0GHz? (AMD FX-8350 4.0GHz намного круче?)
Если 1090T в разгоне до 4Ghz - смысла нет никакого менять. FX-8350 @ 4.5Ghz чуточку мощнее, чем Phenom II X6 @ 4Ghz. В играх возможно это будет и вовсе - даунгрейд... А если 1090Т без разгона, и разгон не планируется - смысл есть, но опять же - в играх возможно ухудшение.
Лучше всего гнать через биос, а утилиты все удалить полностью, с последующей чисткой реестра, что бы глюков потом не было. Помогу выше, если заполнишь профиль (полная конфигурация ПК, все комплектующие).