Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Postarcа что за провал такой дикий 2го ядра? 100% нагрузка а работает на множителе 8. все понял, по горизонтали колонки а не по вертикали. так что то я так и не понял . при том же рендере на все 4 ядра макс множитель какой? 24 все таки у вас был или на каждое ядро свой выставлялся? zarechka по поводу напруги у меня почему то сразу вольтаж в космос уходит при разгоне по шине. 1.5++ задирает и биос об этом сигналит и не пускает дальше. в загрузку винды
Последний раз редактировалось sanchellio 16.01.2017 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sanchellio Как ни странно, множитель 24 переходил от одного ядра к другому, а остальные три все равно продолжали работать на х25.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд: И рендер в программе Cinebench, насколько я помню, проходит так же. Три ядра 25, одно 24. Множитель 24 переходит от одного ядра к другому. А вот в тесте LINX не замечал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: БелаРусь
ASUS Z170M-PLUS под инженерный QHQG, для не экстремального разгона, нормально подойдет? Или посоветуйте что из наличия на НИКСе. ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4: почитал обзор, как-то мрачно всё с ней... Не брать ни в коем разе?
ASUS Z170M-PLUS под инженерный QHQG, для не экстремального разгона, нормально подойдет? Или посоветуйте что из наличия на НИКСе. ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4: почитал обзор, как-то мрачно всё с ней... Не брать ни в коем разе?
Посмотрел на мать.. Что в ней такого особенного? Почему именно эта модель? Проверил все биосы на нее.. Инженерников нет даже в самом первом.. Так что фииииг его знает.. С другой стороны, все асусы в этой теме на биосах до 30хх работают нормально. А с вшитыми микрокодами, так вообще замечательно. Цена на нее даже выше, чем популярные тут Z170-P, K. Так что лучше отказаться в сторону проверенных моделей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
fedor che писал(а):
1е ядро греется значительно больше других
термодерьмо под крышкой неравномерно размазано, скальпируй. У меня товарищ на выходных свой i7-3820 вскрыл, который на 2011 сокете, так там хоть и не термопаста - один фиг неравномерно было размазано, сразу понял почему у него тоже самое было, что ты описываешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Ковырялся тут еще с qh8g A0, по разгону уперся, кэш сбрасывал, напряжение на максимуме в 1.32, больше 3.6 стабильно не берет... ну думаю ладно, и так неплохая производительность, в линкс набирал 166 Гфлопс, думаю - надо память помучить, а то тайминги на авто, частота ниже положенной, а нужный множитель не работает, в общем за счет настройки таймингов добился 183 ГФлопс (+10%!) в линксе без изменения частоты памяти и процессора, в остальных тестах прирост не такой большой (в geekbench буквально 3-5%, в cinebench вообще 3-5 единиц, в winrar где то +300 Кб\с), но все равно приятно Просто часто вижу частоты около 4ГГц, а в линксе те же 180 ГФлопс (например у sanchellio на предыдущей странице
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Coniferous писал(а):
Возникли следующие вопросы: 1) Vcore 2.6+ в CPUID это вообще законно?! Датчики лгут ведь, нет? Я боюсь запускать заново комп, в случае чего готов снова обнулять джампером. В HWinfo Vcore значение другое. 2) Напряжение DRAM в обеих программах также беспокоит. В биосе отображается другое.
при таком напряжении проц был бы уже в космосе, как и память, если сомневаешься в напряжении, можешь измерить мультиметром на плате Но думаю стоит верить биосу... насчет температур - тут наверно только скальп поможет, кулер вроде и так не плох... попробуй немного напряжение снизить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2016 Откуда: Мск Фото: 6
ProFfeSsoRr писал(а):
термодерьмо под крышкой неравномерно размазано, скальпируй. У меня товарищ на выходных свой i7-3820 вскрыл, который на 2011 сокете, так там хоть и не термопаста - один фиг неравномерно было размазано, сразу понял почему у него тоже самое было, что ты описываешь.
записался в ряды ждунов qhqg по то самой ссылке с али в закромах ваялется мать asrock z170m pro4s, судя по публикациям на этом форуме она не очень годится для разгона? или менять на что то серьезнее нужно?
модифицированные корейские биосы нужно ставить? или можно остаться на стоке, мать новая, не запускалась даже ни разу, в сокет воткнул i3 6100 и кинул на полку.
Товарищи, подумываю ради интереса заказать ЦП на Али и поиграться (кэшбэки, купоны и укрепление рубля делают идею весьма заманчивой). Правильно я понимаю, что на данный момент предложение за 135 долларов (через мобильное приложение) является наиболее сбалансированным по соотношению цена/разгонный потенциал? https://ru.aliexpress.com/item/Intel-co ... 37a7691ff0
Товарищи, подумываю ради интереса заказать ЦП на Али и поиграться (кэшбэки, купоны и укрепление рубля делают идею весьма заманчивой). Правильно я понимаю, что на данный момент предложение за 135 долларов (через мобильное приложение) является наиболее сбалансированным по соотношению цена/разгонный потенциал? https://ru.aliexpress.com/item/Intel-co ... 37a7691ff0
вы смотрите версию с номинальной частотой 1.6 ггц (гонится наверняка хуже), предпочтительная версия на сегодняшний день qhqg и то что выше нее (насколько я знаю)
Я прочитал это в описании сабжа, там же прод пишет, что разгон аналогичен версии на 2,2 Ггц. Ревизия 501 с видеоядром. На основании чего вы утверждаете, что
Товарищи, подумываю ради интереса заказать ЦП на Али и поиграться (кэшбэки, купоны и укрепление рубля делают идею весьма заманчивой). Правильно я понимаю, что на данный момент предложение за 135 долларов (через мобильное приложение) является наиболее сбалансированным по соотношению цена/разгонный потенциал?