Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
А что, кричать, что у меня смонтирован прототип системы воздушного охлаждения за 28$ - кулер + 10$ - на переделку, которой нет равных не только среди воздушных но и водяных систем ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
Du Volon, если я тебя правильно понял, то ты за то, чтобы вот такие перлы закреплять на видном месте в конфе? Если ты об этом, то я с тобой полностью согласен, даже есть опрос по этому поводу: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=1031 . Если хош, зайди, прочти и проголосуй.
Если бы мне платили за это чуть-чуть денег, то я бы мог выполнять роль редактора: читать форум, выбирать перлы и копировать их через КТРЛ+С в золотой фонд, оставляя данные об авторе, чтоб каждый мог обратиться с дополнительными вопросами.
Тогда люди и не будут начинать с нуля. А так, кто отыщет полезную инфу среди более 10000 сообщений участников?
Member
Есть некоторые соображения.
Вентиляторы на кулерах просто не способны подавать воздушный поток в центр пластины, и это факт. Значит надо использовать эту отрицательную черту и превратить её в положительную. Сейчас чисто теоретически изменим строения радиаторов:
Выфрезеровать в центре радиаторной пластины медную пирамиду с рёбрами, а по краям скопировать радиатор кулера вулкан 7+. Прохождение воздуха получится такое: Воздушный поток будет обдувать сначала рёбра пирамиды (т.е отводить тепло от центра процессора), а потом уже обдувать края цельномедного радиатора, разницу в весе можно скомпенсировать обдиркой лишней меди на краях пластины основания по её толщине.
Может я ошибаюсь?
Увеличение воздушного потока проходящего через радиатор, в 2-3 раза это то же самое, что при уменьшенном воздушном потоке увеличить габариты медного радиатора, правильно ? А раз мне увеличение потока не снижает температуру на проце, то и увеличение радиатора её не уменьшит, единственный какой может быть эффект, это при больших габаритах уменьшить обороты на вентиляторах. Плюс ещё при большом радиаторе будут наблюдаться следующие отрицательные эффекты: 1 Чем больше сам радиатор, тем больший путь проделывает тепло, покуда попадает на рассеивающие пластины.
Не совсем так, даже совсем не так - посчитай следующее - здесь очень важна разница в скорости теплоотдачи медь-воздух и медь-метал разница (можешь проверить по справочникам) в десятки а то и сотни раз. Увеличение радиатора приведет к тому что увеличится количество ребер охлаждения что в свою очередь приведет к более высокой скорости охлаждения самого радиатора. Само собой раз сам радиатор _более_ холодный то и скорость теплоотвода из проца будет совсем другой. Тем более больший радиатор позволяет отвести тепло из мест сопряжения - торцы проца, мать и т.п., у тебя же теплоотвод идет _только_ через малюсенький квадратик крышки проца.
Цитата:
2 При большом радиаторе площадь рассеиванья тепла увеличивается, но при этом из – за большего пути возрастает тепловая инерция самого радиатора, что не даст радиатору быстро остывать и набирать тепло. Чем больще будет мощность процессора, тем меньше должна быть тепловая инерция самого радиатора и выше скорость отвода тепла с рассеивающих пластин, а это можно сделать более скоростным воздушным потоком и уменьшением пути тепла к теплорассеивающим пластинам.
Тут опять то-же самое - чем больше радиатор тем больше ребер можно сделать для теплоотвода и теплоинерционность может сыграть положительную функцию - отвод тепла в боковые малообдуваемые ребра. теплоинерционность меди вопрос риторический 8) - не зря же в дорогих кулерах для мощных процессоров делают сердечник из литой меди. Посчитал для примера (по известным параметрам мощности и площади крышки проца) радиатор в виде куска меди одного размера и в два раза больше с одинаковыми по сечению ребрами- так вот при первом варианте температура на границе проц-кулер (после часа моделирования прогонки) - 48 градусов во втором случае 39
Цитата:
Самый эффективный способ охлаждения пня 4 Нортвуд: Охлаждать саму защитную крышку процессора, очень, очень, быстрым потоком воздуха, или воды, без всяких там радиаторов, но вот только шум будет высокий от воздушного компрессора или водяной помпы.. Надо искать середину.
Вот здесь согласен особенно на счет теплоотвода в воду, но есть маленькое но - вода в таких условиях эксплуатации несет 2 беды - кавитация и агрессивность малейших примесей. Крышка проца быстро закоксуется всяким Г$#@$@# и проц начнет путь в мир иной. На счет воздуха - тут разве что поможет типа трубы разделяющий воздух на теплый и холодный но оно черевато воем наподобие воя автомобильной сирены
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Да в общем несколько.
Путь тепла до эффективно рассеванющего места (много полос и площади) должен быть с одной стороны минимален, и это важно.
У вас в конструкции бесполезный путь велик.
Возьмите конструкцию Zalman- за основу, путь/ к площади оптимально сделаны.
Конструкция расчитывается как интеграл от пути*площадь*давление воздуха.
Умножить на контактность радиатора с воздухом - его разрезанность поперек пластин. (Турбулентность).
Остальное неважные для радиатора константы.
Кого-нибудь на третьем курсе.
Смысл:
Так можно достичь самого оптимума. Залмана то есть в данном случае, они так и сделали похоже.
Составьте формулу для вашего тяжелого, (конечно всеми проклятого, "как вы читали ") случая и посчитайте.
На видном месте- правильно, чотбы все прыгали не от нуля а от хорошего и сравнивали, а не бредили заново.
Деньги здесь модератор (несколько зря) получает (не прислушиваются к правильным советам), он тебе поэтому не отдаст просто так. У него спроси:
Если ты отдашь дяде два яблока из трех сколько останется?
Member
Цитата:
Самый эффективный способ охлаждения пня 4 Нортвуд: Охлаждать саму защитную крышку процессора, очень, очень, быстрым потоком воздуха, или воды, без всяких там радиаторов, но вот только шум будет высокий от воздушного компрессора или водяной помпы.. Надо искать середину.
Так эта идея и является точкой отсчёта. Надо найти оптимальный вариант радиатора, воздушного потока и шума вентиляторов. Взяв на вооружения именно эти принципы я и построил свою воздушную систему.
Цитата:
Посчитал для примера (по известным параметрам мощности и площади крышки проца) радиатор в виде куска меди одного размера и в два раза больше с одинаковыми по сечению ребрами- так вот при первом варианте температура на границе проц-кулер (после часа моделирования прогонки) - 48 градусов во втором случае 39
Да конечно при одном и том же воздушном потоке, а если при меньшем радиаторе скорость воздушного потока будет быстрее в 5 раз, что тогда ?
Например кулера «Zalman» имеют намного большую площадь радиатора чем мой радиатор вулкан 7+, но разве они конкуренты для моего прототипа ? Если даже на них поставить мою воздушную систему то навряд ли будут хотя бы такие показатели которые я сейчас имею. А всё из – за того что скорость воздуха будет недостаточна при той же мощности вентиляторов, а тепловая инерция может приносить пользу только при абсолютно холодном (комнатной температуры) радиаторе.
Если б так всё было бы просто, то производители (у них ведь то же не дурни проектируют кулера) бы просто увеличили в своих кулерах размер радиаторов. А нет, при прохождении некоторого порога, когда большему радиатору нужен более сильный вентилятор при той же производительности, (а из – за увеличения теплового пути и тепловой инерции как процессора так и радиатора)).
Огромнейшие радиаторы не очень эффективны при очень скоростном потоке воздуха из – за большого теплового пути.
Огромнейшие радиаторы очень эффективны при очень не быстром потоке воздуха из – за более большей площади рассеиванья тепла.
Вот ещё два фундаментальных принципа на которых основывается моя система воздушного охлаждения:
1 При увеличении скорости воздуха проходящего через радиатор значительно увеличивается количество тепла которое он забирает.
2 При достаточно большой скорости воздуха он может забрать гораздо больше тепла, чем вода но с меньшей скоростью.
И как можно достигнуть минимального пути при увеличении радиатора ?
Может я и чего не так написал, но как мне кажется в общем верно.
Member
Цитата:
Путь тепла до эффективно рассеванющего места (много полос и площади) должен быть с одной стороны минимален, и это важно.
Вот где действительно истина, я и сам такое писал, просто при добавлении в центр пирамиды я старался использовать центральную не обдуваемую часть радиатора, но видно действительно увеличение теплового пути съест весь положительный эффект.
На мой взгляд идеальный кулер - это с радиатором в виде круглого медного ёжика в который и замурован процессор.
Member
Для каждого радиатора своя оптимальная скорость воздушного потока !!!
Я проводил различные эксперименты со скоростью воздуха проходящего через радиатор (просто изменял скорость вращения больших радиаторов от 0 до 3000 оборотов). И при увеличении более 1000 температура ниже не опускалась, а при уменьшении наоборот подымалась, т.е для своего кулера вулкан 7+ я нашёл «оптимальный порог» при 1000 оборотах.
При другом радиаторе для нахождения «оптимального порога» нужна другая скорость воздуха и соответственно тепловые характеристики будут только зависеть от:
1 Теплового пути и скорости прохождения через этот путь тепла (тут зависимость от теплопроводности материалов).
2 Тепловой инерции самого процессора.
Площадь рассеиванья не будет играть никакой роли !!!! Так, как можно подобрать такую скорость воздушного или водяного потока, которая найдёт «оптимальный порог» у голой пластины.
Ну как ?
Я бы вам не советовал использовать Burn'ы. У меня из-за него мать сгорела. И через 3 дня у соседа тоже комп вырубился из-за неё. Она как мне кажется БП ломает, а он и мать жгёт !!!
Теперь думайте использовать его или нет. И ещё К7 дла Атлонов, а К6 для пней.
Member
Du Volon
Цитата:
"Площадь рассеиванья не будет играть никакой роли" мне показлось вы шутите, тогда вам место в цирке
Площадь рассеиванья не играет никакой роли при тепловых харктиристиках "оптимального порога" любого радиатора, т.е когда найден такой скоростной воздушный или водяной поток, при дальнейшем увеличении которого температура не снижаеться !!!!!!!!
Читайте внимательнее.
Member
Цитата:
Я бы вам не советовал использовать Burn'ы. У меня из-за него мать сгорела. И через 3 дня у соседа тоже комп вырубился из-за неё. Она как мне кажется БП ломает, а он и мать жгёт !!! Теперь думайте использовать его или нет. И ещё К7 дла Атлонов, а К6 для пней.
Первый раз про это слышу. Я как - то уже задавал вопрос:
Burnk 7 скорее всего загружает многопоточные блоки процессора, которые при реальной работе (хоть и 100% загрузке) работают не все вместе, а попеременно Не раскачигаривает ли Burnk 7 процессор по мощности выше, чем это заявляют производители процессоров, когда указывают максимальную мощность своего процессора ? Ведь скорее всего мощность проца измеряется на реально работающих тестовых программах. Может кто прояснял этот вопрос ?
Может поэтому из - за большей мощности процессора и могут сгорать материнские платы и блоки питания ?
Member
Есть идея.
Работая с новым охлаждением я заметил, что рёбра у радиатора вулкан 7+ хоть и тонкие но абсолютно тупые и при их огромном количестве площадь сопротивления очень велика, что равносильно закрытию части радиатора от воздушного потока. Вот и возникла идея заточить верхушки рёбер (именно там идет главная атака воздухом) до остроты ножа. Получиться что сами острые рёбра, будут рассекать воздух, а не создавать сопротивление воздушному потоку. Думаю это будет способствовать лучшему охлаждению процессора и такая доработка годиться любому кулеру. Может кто делал такое ? В скором времени я проверю эту идею на практике.
Member
Похоже на эту ветку давно никто не заглядывает. В одну калитку. Ну что ж, продолжим. Сегодня ночью прилетела ода догадка основанная на уменьшении воздушного сопротивления в вентиляторах. Надо заточить кромку вентилятора до остроты ножа, ту что непосредственно рассекает воздух. Сказано сделано. У 150 мм вентиляторов рассекающая кромка была толщиной 1мм и абсолютно тупая, заточил напильником все рассекающие кромки лопастей одного 150 мм вентиляторов до остроты ножа. Сравнил с другим на слух, у доработанного вентиля уровень шума гораздо ниже + частота шума поменялась в низкочастотную сторону.
Пилите гири Шура, пилите. Доработал два 150 мм вентиля и один 65 мм шум уменьшился – любота на слух и на взгляд. Думаю и воздушный поток возрос, просто у меня дальнейшее увеличение воздушного потока не уменьшает температуру процессора, так что доказательств этому, у меня нет. Нет предела совершенству. Наверное скоро выкинут меня с этого сайта (доквакаюсь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
rezchik
Цитата:
Надо заточить кромку вентилятора до остроты ножа, ту что непосредственно рассекает воздух.
Я бы хотял немного уточнить. Как ?? затачивать в смысле - можно ведь по разному то заточить - с 2 сторон (равномерно и неравномерно) и с 1 стороны (с внутренней или наружней) - уже 4 варианта.
Ведь если неправильно заточить то можно карлсона испортить P.S. еще проблема - а если баланс кулера сбить - шума больше будет.
P.P.S. IMHO я склоняюсь заточить так 80-90 - сверху и оставшиеся 20-10 снизу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
В хорошем радиаторе ребра и так тонкие, 0.4 мм,
над древностью работать - непроизводительно тратьить свое время,
если только это не цель, развлечься.
Если затачивать это то поток станет более ламинарным чем надо для лучшего его перемешивания, тепло остановится в приповерхностном теплом слое воздуха.
и вы ухудшите результат.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.