Напряжение в BIOS поставил 1.53, CPU-Z показывает 1.6
Кстати в биосе максимум можно поставить 1.55, а штатная вроде бы 1.50 стояла - но я не уверен!
Включил S&M, в данный момент прошло 10 минут, стабильная работа, тест выполнен на 42%
Я начинающий овер, и может что не так делаю, так Вы меня поправте\направьте пожалуйсто.
S&M закончила тест, температура по окончанию теста равна 55 С.
(До последнего теста, теста БП(VGA Heating) было 52C), кстати а что это за тест?
Ошибок не выявлено.
Что же получаеться? Можно сказать что я щас сижу на Athlon FX 57 ? Чето как-то я рассчитывал на более производительность =)
Чем еще можно померить производительность проца? Несчитая 3дМарков?
Кстати частота прыгает с 2804 до 2815 - почему так?
Хм...интересно, если заглянуть в статистику Оверов, то проц Athlon 4000 никто не гнал =)
Не вижу я там процессоров San Diego с ном частотой 2400 Ггц.
Память не тестил!
Вот только бы надо разобраться с частотой и ее делителями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Новосибирск
А мне удалось сделать из своего 3700+ FX57. См. скрин. Напряжение поставил в биосе 1,4В, но реально оно даже ниже. И ему хватает. Температура в простое 34 градуса в нагрузке 51. Работает в таком режиме абсолютно стабильно. Прошел CPU-Burn и S&M без проблем.
_________________ Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.
Al Capone
Последний раз редактировалось GIO 28.12.2005 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Ставим:
FSB 250
Множитель х11
Память 180
Питание проца 1,55 по максимуму (иначе не заводится)
Получаем 2750... (скромный результат)
Если память на 200 то система не заводится.
Как думаете, если сменить память на что-то другое не Д43 (Самсунг, допустим), будет ли возможен еще прирост разгона?
И еще ... Выше 1.55 можно ли поднять напрядение на проце и стоит ли ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Выходные не прошли зря, хотя и внесли некоторую долю разочарования в непреодолимое желание сделать из 3700+ (CABGE 0515) FX57 . (переплатил практически 100$ лишь за то, чтобы взять одну из ранних недель выпуска-брал в начале сентября). В общем, получаем следующие резалты: 2640 (240х11; память 1:1) при вольтаже (в биосе) 1,45 (номинал-в биосе по умолчанию-1,4v) Почему упоминаю о напряжениях, указанных в биосе-поскольку ВСЕ проги, детктящие напряжения (CPU-Z/ ITE smart guardian и т.д.) занижают показания напряжения на 0,5v-мать в приофиле. Т.е., если руководствоваться этими программами, то могу сказать, что напряжение составило 1,4v. На частоте 2640 прошел SuperPi 32М, средней продолжительности S&M. Не могу ручаться за 100% стабильность-прайм еще предстоит. Максимальная температура достигала 47 Цельсия, при комнатной порядка 20 (Thermalright XP-90C). Как и все присутствующие, являюсь почитателем "круглых" цифр,-ситуация явно не устраивала. НО- вот в чем проблема: чтобы заполучить в распоряжение 2,7GHz (246х11 DDR 9:10) пришлось задрать частоту аж до максимально дозволенных в биосе 1,55v (соотвественно-1,5v программных). Только на этом напряжении проц прошел и садомазу, и 32М SuperPi и все графические бенчи (05, 03 марк), ну и 3 часа ночного времени, отведенного под NFS: MW. Надеюсь, по этим параметрам можно, хотя и с некоторой неуверенностью сказать о стабильности работы. Максимально зафиксированная темпа в S&M была 50 градусов. Вполне возможно, что зря я грешу на проц, когда причина кроется в убогой памяти-об этом я узнаю через пару месяцев, когда товарищ привезет комплект хорошей памяти, но особых иллюзий не строю.
В общем, вопрос следующий: насколько истощается ресурс длительности работы процессора при повышенном на 10%вольтаже и постоянном режиме такой вот эксплуатации? Суть вопроса в том, что температура-ведь находится на достаточно низком уровне, внутрикорпусная внтиляция грамотно организована. Либо все же лучше откатиться на частоту 2,6 и вольтаж, близкий к номинальному? Добавлю, что система полностью отведена под геймерские нужды, и более никаких задач не выполняет. Скажу еще, что и 2,6GHZ меня устроят, но тогда не смогу называться овером Очень хотелось бы услышать комментарии опытных товарищей. Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Моя частота 2800 стабильна, потестил все чем можно было, попробовал больше, загрузился на 3 Ггц =) Но стабильность нулевая.
Не проходит даже Супер Пи =) Конечно Тест проводился в S&M, это ради интереса СуперПи тоже запускалась.
Пытался я и так и так, но даже на 2940 стабильность не появилась, то BSOD'ы, то ошибки...
О простят меня оверы ибо я забил на поиски стабильности и поставил все на номинал до лучших времен.
Member
в общем, решил пока не мучать безосновательно проц-остановился на 2,6 (237х11) и напряжении 104% от номинального; память DDR180=426. Вот приедет качественная память, тогда попробую дальше.
Кстати, еще ни разу не увидел Cool-n-quite в действии-для него никакой драйвер не требуется?
Member
inzer890 Что касается твоего разгона, думаю что дело все-таки в камне. Память тут не причем. Что касается твоего вопроса о продолжительности жизни такого разогнанного процессора, то могу ответить только одно. Сам разгон на его жизнеспособность не влияет. Тут нужно только разумное охлаждение. Вопрос только в материнке. Способна ли она продолжительное время работать с повышенными настройками? Судя по твоему профилю у тебя очень хорошая мамка. Так что в этом плане можешь быть спокоен. В нее изначально заложено разработчиками возможность работы на повышенных частотах. Проблема как раз обстоит в другом. При разгоне многие повышают напряжение на процессор, порой выше допустимого. Это конечно дает еще прирост в разгоне камня, но разумен такой разгон в кратковременном промежутке, типа снял показания, прогнал тесты и все. Долговременная работа в таких условиях может вызвать необратимые процессы внутри процессорного ядра. Я не буду углубляться в объяснения, почему это происходит, об этом уже много написано. Скажу только одно, твой камень при таких постоянных настройках в один прекрасный день просто перестанет работать. Поэтому с повышенным напряжением по-осторожней. Не спасет даже хорошее охлаждение. Лучше пусть твой проц будет работать не на пределе своих возможностей, а на частоте, которая стабильна при стандартной напруге.
inzer890 писал(а):
Кстати, еще ни разу не увидел Cool-n-quite в действии-для него никакой драйвер не требуется?
Да, для включения этого режима тебе в биосе нужно все настройки памяти и CPU вернуть в положение Auto. Включить в биосе Cool&Quite в положение Enable. Установить драйвер с диска, который идет к материнке. А в Windows выбрать режим энергосбережения (Minimal Power Managment). И все. При следующей загрузке эта технология должна заработать. Об этом ты узнаешь, посмотрев частоту своего процессора. Она должна быть в районе 1 гигагерца.
_________________ Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.
Al Capone
Member
GIO спасибо за квалифицированный ответ. В данной ситуации, разница между 2,6 и 2,7 ГГц на 90% является фактором психологического дискомфорта, чем реальной разницей в производительности. Вчера, к примеру, погонял 05 марк-так на 2,6 выдало даже больше попугаев. В 03, как более проц.зависимом, минусовая разница составила порядка 0,5% (20660 против 20775). SuperPi-на секунду медленнее с каждым миллионным значением. В общем, ничего страшного, разумется нет. Просто, к своему огорчению, сам для себя развенчал миф относительно "буржуйского" везения на хорошие образцы процев. Специально ведь взял за границей, специально отобрал нужную неделю-в общем, все, что смог-сделал, чтобы хоть как-то гарантировать хороший разгон.... не судьба. Вывод:покупать-где неважно, любой недели выпуска-лишь бы с money-back. И перебирать несколько образцов.
Уже смирился с мыслью о неизбежности замены на следующий Новый Год. Sorry за оффтоп.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Athlon 64 3700+:
ADA3700DAA5BN
47я неделя
это на 1.6 вольт под залманом (судя по показаниям платы) это не последняя скриншотная частота, но тест 3kmark2k1 прошел только на 2860, больше не пробывал, времени мало было
Member
QNX
QNX писал(а):
это на 1.6 вольт под залманом (судя по показаниям платы)
QNX писал(а):
тест 3kmark2k1 прошел только на 2860
а что на номинальном напряжении? У меня на 1,55v скриншот снят на 2805 (дальше не пробовал), но проходить SuperPi не хотел. Зато на 1,45-стабильно (игры, 3d тесты, S&M, SuperPi 32M-но прайм пока не гонял) на 2,64. А чтобы подняться всего на 60MHz до 2,7ГГц необходимо напругу увеличивать на 0,1v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Москва.
Разогнал я свой процессор AMD Athlon 64 3700+ и получил следующее:
Core Speed: 2753.7 MHz; Multiplier: x 11.0; HTT: 250.3; Voltage: 1.575 v.
Проходит тесты: S&M, 3DMark05 и т.д.
После этого поставил HT Frequency: 4x и стал выставлять память: и тут чего-то полностью запутался:
ставлю DDR266 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 162.0 MHz; FSB:DRAM: CPU/17
ставлю DDR333 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 196.7 MHz; FSB:DRAM: CPU/14
ставлю DDR400 – комп не запускается.
Причем вроде бы делитель в БИОСе нигде не выставляется. Как же он тогда высчитывается?
Вернул все назад: Core Speed: 2200 MHz; Multiplier: x 11.0; HTT: 200; HT Frequency: 5x
ставлю DDR400 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 200 MHz; FSB:DRAM: CPU/11
ставлю DDR433 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 100.5 MHz; FSB:DRAM: CPU/22
ставлю DDR466 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 138.1 MHz; FSB:DRAM: CPU/16
ставлю DDR500 – CPU-Z показывает Memory Frequency: 130.0 MHz; FSB:DRAM: CPU/17
Что делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Buh При HTT 250 МГц и x11 -> процессор=2750 МГц
Имеем память: DDR266 -> 161,76 МГц; DDR333 -> 196,43 МГц;
DDR400 -> 250 МГц -> комп не грузится -> Вероятно, память не держит 250 МГц
Если хочешь получить вариант ~2750 МГц с частотой памяти больше 200 МГц, можно попробовать:
275х10, DDR333 -> 229,17 МГц, HT (x4)=1100 МГц
270х10, DDR333 -> 225 МГц, HT (x4)=1080 МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Москва.
ltduser Спасибо за ссылку, сейчас буду изучать.
После установки DDR400 и таймингов вручную (2,5 3 3 5 1T) память встает как DDR500 (Memory Frequency - 250.3 MHz; FSB:DRAM - CPU/11). Я так понимаю что память работает в синхронном режиме.
Member
Мне удалось выяснить, какое минимальное напряжение достаточно для моего проца при частоте 2800 мегагерц:
При этой напруге проходятся все тесты, включая Prime и S&M. Температура в простое 39 градусов, при полной загрузке 49 градусов. Проц охлаждается пассивным кулером Scythe Ninja.
Al Capone