Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Я не пойму, выходит, вся схема процессора находится у подложки, плоская и тонкая? Я всегда считал, что во всём объёме кристалла методом литографии формируется схема. Растолкуй, Артём.
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Je Она почти плоская(т.е. почти плоскость, там есть несколько слоев), а кристалл оставляют только для прочности.
Вот, как и обещал, фотки "побритого" бартона:
Кристалл стал серым после шлифовки - это не холодная сварка на нем.
Проверка неровностей поперек ядра:
Проверка неровностей вдоль:
Технология такова: сначала размешал немного холодной сварки на ненужном CD, на который затем положил проц ядром вниз, в самый центр густой каши. Прижал все это дело на несколько часов 4-килограмовой чушкой Положил ее аккуратно на ноги проца. Потом немного помучившись отодрал проц от компакта и принялся за работу
Оторвал подушечки, чтоб не мешали шлифовать.(потом можно приклеить )
Шлифовал на столе(не оказалось шлифованного стекла под рукой). Использовал наждачку 3х "номиналов": 180->400->1000. При шлифовке смочил все водой.
Вывод: проц шлифуется очень легко, кристалл при этом оставляет почти ЧЕРНЫЙ след.
Мне не удалось достичь идеальной поверхности, на фото заметны небольшие скосы по краям кристалла. Видимо, надо делать "ляп" из сварки на весь проц.
Но все-же кристалл стал ровнее, ИМХО Также он стал несколько тоньше, что должно способствовать лучшей теплопередаче.
Так как этот экземпляр нерабочий, проверить в действии не смог. Может когда-нибудь решусь проделать это с действующим
Последний раз редактировалось Artiom 02.05.2004 21:02, всего редактировалось 1 раз.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
JeArtiom Вот могу сказать за себя. Старый Дюрон 600 были все края сколоты. Нашлёпка стала похожа на трапецию. И он работает. Но некоторые процы выходили из строя, а сколот был чуть-чуть верхний уголок. Имхо, от скола работа проца не так сильно зависит. Это просто оправдание торгующих фирм для отказа в гарантии.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Artiom Хорошо, если ты сделаешь нашлёпку на рабочем проце, то как ты её снимать будешь? Или поставишь такое чудо целиком обратно в систему? Вообще надо раздобыть нерабочий проц для экспериментов и обработать на точильной машине.
Так как этот экземпляр нерабочий, проверить в действии не смог.
Если сделаешь это с рабочим, то проверить не сможешь по этой же причине.<Флейм удален.masterjedy>Почитайте технологию изготовления ядер процессора и вы поймете, что шлифовка - верный способ убить проц, а работающий проц со сколом - исключение, когда "сколотые тысячи транзисторов" должны были быть задействованы только в редких случаях и специфичных задачах. Если вам скажут, что некий орган доставит девущке на 1,794% больше удовольствия если его отшлифовать, вы его в станок сунете?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
TINC
Цитата:
А TB A у тебя есть, мог бы посмотреть ? Мой вроде бы ровный.....
Мы их вообще не брали ни разу. Этот домашний единственный. На работе после Паломино перешли на Бартоны. Но я их мерять не буду - гарантия, однако.
Mike-L
Цитата:
а работающий проц со сколом - исключение
Ты что считаешь, что любой скол сразу ломает кристалл?
Цитата:
когда "сколотые тысячи транзисторов" должны были быть задействованы только в редких случаях и специфичных задачах.
Я не понял, ты это серьёзно? К какому же блоку процессора они относяться? А у меня сколот по всем краям - так у меня что половина проца только работает?
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Сейчас этот форум просматривают: варлордиk и гости: 39