Интересен следующий вопрос. В связи с появлением относительно дешевых Opteron-240 1400MHz (250$ в ультре), стал чисто практически интересен потенциал разгона ядра (с трудом верится что он ниже чем у AFX к примеру), всякие фичи на тему разблокированных множителей...
Особенно интересно сравнительноые быстродействие, в том же 3дмарке Оптерона и AFX, на схожих частотах.
Просто мало ли что заявляют, что серверный проц, но если стоит как обычный, может имеет смысл покупать? Или будут какие-то проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
Насчет двухканальности.. А какое отношение к двухканальности имеет AXP? И еще, вроде как есть возможность отключать встроенный контроллер памяти? Тогдана мамку можно пихнуть что угодно..
Jameson А какое отношение к двухканальности имеет AXP? Проц - никакого, просто куча чипсетов под него поддерживает двухканальную память.
И еще, вроде как есть возможность отключать встроенный контроллер памяти? Можно и не отключать - достаточно просто не подключать память к встроенному, тогда проц сам лезет к внешнему контроллеру по НТ. Правда это медленно.
armadillo Они просто гонят. Все S939 процы - двухканальные. FX от просто А64 будет отличатся только размером L2 (1МБ vs 512к) и свободным множителем.
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: А одноканальные 3700+ с метром кэша будут... В S754. В причем это будет последний (в смысле самая старшая модель) S754 проц.
Как мы уже говорили ранее, в марте этого года AMD представит процессоры, предназначенные для новой Socket 939 платформы. Новые чипы будут содержать только 512 КБ L2 кэша, в два раза меньше чем у доступных сейчас Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3400+. Производство процессоров в новой упаковке - это не единственный шаг, который собирается предпринять компания из Саннивейл для уменьшения объема L2 кэша в своих продуктах. Во втором квартале этого года компания собирается начать массовое производство Socket 754 процессоров с 512 КБ кэша, но более высокими тактовыми частотами. С другой стороны, меньший кэш позволяет добиться более высокого выхода годных кристаллов и дает возможность быстрее наращивать частоту процессоров.
Благодаря двухканальному контроллеру памяти Socket 939 Athlon 64 смогут достичь той же производительности, что и Socket 754 процессоры с 1 МБ L2 кэша и одноканальным контроллером памяти. Более высокая частота процессоров в Socket 754 упаковке также скомпенсирует потерю половины L2 кэша в большинстве приложений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Цитата:
Радует железная крышка на камне, хоть кристалл теперь не повредить!!!
У этой схемы есть минус: теперь между ядром и радиатором появился дополнительный барьер ==> не такая эффективная теплопередача, как с "открытой" схемой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
Можете меня поздравить.
Не далее как вчера, я стал обладателем камня А64 3200+. Мама K8N - пока гигабайт, скорее больше для общего так сказать ознакомления с платформой, ну и не так много денег за неё просят (95уе - немаловажный фактор).
Разгоном пока не занимался, изучаю производительность в штатных режимах. Поработал с таймингами (память ocz basic series 512Mb, одна планка), с 2.5-3-3-8 до 2-3-2-5 - прирост производительности скажем так : не особо впечатляющий (особенно после свежих воспоминаний о приросте производительности при уменьшении таймингов на интел-платформе). Меряю в основном 3д марк 2001. На дефолтных настройках (процессор, видео), даёт около 20 000 (такую же цифру я получал на p4@3500, 2-3-2-5, r9800pro default). Так же хочу отметить заметное увеличичение быстродействия при инсталляции разного рода программ. Температура процессора (показания bios), колеблется в районе 31-37 градусов).
Пока всё. По мере новых впечатлений (разгон и прочее), буду сообщать в этой ветке.