Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 5 из 65<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Stream -у тебя морган с разблокированной мултипроцессолрностью(од но время торики такие были-мне попадали и паломино полно было-это МР а не ХРс маркировкой ХР)
контакт проверь цешкой -как соединял сделай так L5 .I:II
L6 потолок определит если не резать 11х
проверь питание после старта-на первых платах разводили S_VID -AMD это требовала и если 2в пореж L8 как L11

Member
serg6 - я всё так и соединил, но никакого результата. Резать ничего не хочеться,
собираюсь продавать проц, мать... Думаю брать Applebred и мать на КТ600, лижбы повезло
с процом...

Stream Если так то ты прав
Поиши разлоченый тортон или аплебред(до 38 недели) или бартон 2500 возми - с 64 кб кэша дюрона тормоза ещё те даже на 2200МГц (а на новых весь кэш не включиш!)

Заглавные буквы исправлены, граматика авторская. VRoman

Member
serg6 так и бан словить можно запросто
Цитата:
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО:

» Писать где-либо сплошными ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ

Правила форума читай!

Stream, кстати если Дюрон на 200 шину посадить, то он довольно-таки неплохо работает, т.е. производительность неплохая

Member
Кому интересн сабж - есть некоторые продвижки с мобильниками на nForce2... Добиться пока стабильной работы не удалось, но этап "мёртвого_зависона" - пройден... :)

apple_rom
Цитата:
Кому интересн сабж - есть некоторые продвижки с мобильниками на nForce2... Добиться пока стабильной работы не удалось, но этап "мёртвого_зависона" - пройден...

А где инфу по этому вопросу почитать?

Stream
Цитата:
А вообще реально договориться с продавцом, чтоб он продал проц до 38 недели?

Вобщем то договорится можно, особенно в мелких фирмах, но вот найти сейчас такой процессор скорее всего невозможно т.к. во первых эти партии давно уже проданы, а во вторых в большинстве фирм продавцы посмотрят на тябя большим глазами, так как вообще не подозревают что на процессорах есть такая информация (второе из личного опыта).

Member
Stream
Цитата:
я всё так и соединил, но никакого результата

На морганах соединять надо не второй спарва, а второй слева мостик.
Посмотри http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... er_FAQ.htm , там на эту тему был вопрос.

Я сам испробовал на Duron1200 + Gigabyte GA7VA (KT400)
Как мобильный не определяется (стартовал не с x5), но CpuMSR признает его за мобильный и множитель меняет.
А вот с напругой облом :-( Похоже, софтVID на материнке не распаян (ничего удивительного)
Комп грузится на стартовом, а не максимальном значении множителя
Правки конфигурационных регистров не потребовалось.

Пробовал этот же проц на EPoX 8RDA (nF 400 Ultra). При начальном множителе x5 определился как мобильный, но грузился со стартовым множителем. CpuMSR тоже опознала как мобильный. Понадеявшись на чудо, попытался изменить множитель. Но чуда не произошло :-) Комп намертво завис ... При попытке изменить напругу -- снова зависон.

Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд:
По адресу http://people.overclockers.ru/xKVtor/records выложил свои измышления по теме ветки.

Если у вас есть какие либо комментарии -- с удовольствием прочту :-)

Member
А все таки, кто-то пробовал резать мостики - L6?
Если закоротить L5, то все понятно - мобильным становится, но умножение выше чем 11 - не поднимается. А вот поднять бы... :oops: Я по поводу залоченых бартонов 2500+.

Igor_pro
я сделал на 2300MHz пашет Ку 14 (было 12.5) правда у меня AMI BIOS
отчет на моей странице http://people.overclockers.ru/MisterX/records
VRoman извиняюсь за Шрифт "шифт" заклинило у клавы-уже пофиксил

Насколько я понял из ниже приведённого, мостик l5 отвечает и за коэффициент умножения до 24. информация с http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
Это так?
Changing the maximum multiplier
At last!!,we discovered that L5 [1] had an important function.
When L5 [1] bridge is closed, a setup of the L6 bridge becomes invalid and the maximum multiplier is set to 24X.

This displays information with various CPUs by CrystalCPUID. Although explained later, please note that "Multiplier / Max" is displayed as 24X in the following pictures.

But since priority is given to this setup of L5 [1] over L6 and it is going to start by 24X in the motherboard which starts in L6 multiplier when mobile CPU is used, cautions are required.

The product startup with the L3 multiplier
With these motherboards, in order to start in L3 multiplier by any cases, all are solved by closing L5 [1] and L5 [2].
According to our test, the BIOS vender applicable to it is Phoenix - Award.

We are going to create the list here.
.

The product startup with the L6 multiplier
At these motherboards, when L5 [2] is closed, it starts in L6 multiplier. Since it is going to start by 24X if you close L5 [1], cautions are required of these products. With the following products, change of the maximum multiplier is based on processing of the L6 bridge. And we recommend you for L5 [1] to leave as it is.
According to our test, the BIOS vender applicable to it is AMI.

We think that starting by the L3 may be attained by patching up BIOS. We expect "work" of the excellent programmer who can solve this problem of AMI.

We are going to create the list here too.
.

Reference 1: L5 Mode of operation
XP, MP, XP-M(Mobile) .... It is decided by this bridge to which product it will belong.
Therefore, it may be more suitable to call it "Product ID".

L5 [ 3 ] Closing : Multiprocessing Capable
L5 [ 2 ] Closing : Set to Mobile-mode
L5 [ 1 ] Closing : Canceling the value of L6, and set to 24x multiplier.
L5 [ 0 ] Closing : Maximum SVID by L8

Please observe a setup of L5 [2] and L5 [1].

OPN L5[3:0] Products Recognition state
AXDA2500DKV4D :::C Athlon XP 2500+,Barton Desktop
AMSN2800DUT4C C::C Athlon MP Barton 2800+ Multiprocessing
AXMS1400FWS3B CC:C Mobile Athlon XP-M 1400+,T-bred Mobile
AXMH2500FQQ4C CC:C Mobile Athlon XP-M 2500+,Barton Mobile
AXMH2500DKV4D :C:C Athlon XP 2500+,Barton patched Mobile
AXMH2500DKV4D :CCC Athlon XP 2500+,Barton patched Mobile & multiplier 24X

In a surprising thing ..... It is that operation will be continued even if it changes the state of these bridges during operation of CPU. The changes and its reverse changes to Mobile from Desktop are also possible. These were checked by T-Bred1700+ on K7S5A. However, it is thought that it does not operate well depending on BIOS or a vender.

Advanced member
xKVtor - почитай обсуждение этой темы _сначала_.
Там было мое сообщение, читай pdf!
... и поймеш, сколько ты .... 'несуразностей' наговорил.
:)

Member
nikgrom
Цитата:
Насколько я понял из ниже приведённого, мостик l5 отвечает и за коэффициент умножения до 24. информация с http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
Это так?

Получается, что так. Точнее, за это отвечает мостик L5[1]
(на моргане и возможно на паломино L5[2]).

А вообще здОрово! Очень полезное открытие.
И своевременное -- а то я уж собрался на своем подопытном Моргане мосты L6 резать :-)

Смертность среди переделываемых процов понизится и владельцы старых материнок обрадуются -- им обычно важнее повышение множителя, чем понижение.

Кстати, в статье предупреждают, что этот трюк пройдет скорее с тупым AWARD'овским биосом, чем с умным AMI'шным, который по ноутбучному грузит систему на максимальном множителе.
Вот когда отсутствие какой-то фичи (в данном случае: поддержки мобильных процов) скорее благо, чем недостаток :-)

А по поводу отслеживания состояния мостов на ходу -- интересно, но неудобно. Сложно представить, как простому оверклокеру можно подобное реализовать на практике.

serj_
Цитата:
... и поймеш, сколько ты .... 'несуразностей' наговорил.

Неужели все так плохо :-(
В качестве оправдания скажу, что эти несуразности -- лишь первое впечатление :-)
В ближайшем будущем постараюсь исправиться. ... и обязательно прочту pdf :-)
спасибо

Добавлено спустя 33 минуты, 33 секунды:
nikgrom

Провел сейсас небольшое испытание на Duron1200(Morgan).
Зарисовал карандашом все мостики группы L5.
Вместо ожидаемого максимального множителя x24 получил всего лишь x18 (до этого было x11)

Странно... :-)

Последний раз редактировалось xKVtor 04.02.2004 15:36, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
xKVtor
Цитата:
На морганах соединять надо не второй спарва, а второй слева мостик.
Посмотри http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... er_FAQ.htm , там на эту тему был вопрос.

Спосибо, я сделал всё как там написано, проц стал мобильным. В CPU-Z name Mobile AMD Duron. CPUMSR менять множитель не хочет, говорит что какая-то программа ей мешает. А вот CrystalCPUID множитель меняет от 3х до 11х

Кто нибудь выставлял стартовый множитель биос патером, а то если соединить все L5, то роцессор запуститься с максимальным.

Цитата:
Провел сейсас небольшое испытание на Duron1200(Morgan).
Зарисовал карандашом все мостики группы L5.
Вместо ожидаемого максимального множителя x24 получил всего лишь x18

Как ты понизил стартовый множитель. А то с 18х морган не запустится.

nikgrom

Очень полезная информация. Кроме всего прочего вынес для себя следующие:
- замыкание мостика L2 для включения кэша и замыкание мостиков L5- не одно и тоже!
L2 замыкается на землю через резистор 1К и поэтому изоляция канавки обязательна, в то время
как для замыкания мостиков L5 достаточно залить(закрасить) канавку токопроводящим метериалом.

Member
Stream
Цитата:
CPUMSR менять множитель не хочет

Ты наверное под win98 пытался. Так CpuMSR под этой операционкой изменять MSR регистры не может.

Цитата:
А вот CrystalCPUID множитель меняет

Спасибо за наводку на программу, действительно меняет, даже под win98

Цитата:
Как ты понизил стартовый множитель. А то с 18х морган не запустится.

AWARD биос на моих материнках (GA-7VA & 8KHA+) распознает, но не поддерживает мобильники. Соответственно загрузка системы идет со стартовым множителем (L3) , который равен x12.
На материнках с AMI действительно возможны проблемы.

Добавлено спустя 27 минут, 44 секунды:
ALL

Цитата:
Вместо ожидаемого максимального множителя x24 получил всего лишь x18 (до этого было x11)

Похоже, для всех паломино/морганов предельным является именно множитель x18:
http://www6.tomshardware.com/cpu/200105 ... no-08.html

Последний раз редактировалось xKVtor 05.02.2004 0:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
xKVtor
Цитата:
Ты наверное под win98 пытался.

Я пытался под ХР. У меня по L3 множитель х10, а запускается всегда с максимальным по L6, тоесть х11.

Замкнул L5 [ 1 ] Стартовый множитель 20 :shock: пришлось перевести на 100 шину.
Процессор AXP 2000+.
Доступны множители 3-24. :super: Круто. Только как теперь уменьшить стартовый множитель, чтобы перевести на 166 шину?

Народ, а объясните чем вы соединяете мостики, если они перезжены лазером.
Купил вчера Бартончик 2500+ 50-ой недели в коричневой упаковке. Мостики как я понял находятся под слоем лака.

Мостики L5 видимо перезжены лазером (видны такие черные маленькие точки-полосочки). Думал замобилить его, да погнать по множителю, а то он у меня пока стоит на KT266A (как 140x11, больше 140 по шине не выходит - видимо память не дает - она у меня PC2100), а вот как такие мостики соединять фиг пойми.. Видимо заливать их надо чем-то или еще как.. Еще бы не хотелось терять гарантию :oops:

Всем спасибо за информацию по замыканию L5[1].:beer:

Romik
Может apple_rom сделает в своём BP возможность установки начального множителя для старта?[/b]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 5 из 65<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа