Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   vk6666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 5 из 23<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 23  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров
обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно.
Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.

Небольшой FAQ:

Q.Что такое 486й процессор?
Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.

* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования.
* В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует).
* Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины.
* В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт.
* В структуру введены буферы отложенной записи.
*В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.

первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000).
Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.

так же смотрим Intel486

Q. В какие сокеты устанавливаются 486е процессоры??
Socket 1 - 169 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive
Socket 2 - 238 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive, Pentium OverDrive
Socket 3 - 237 pins / 5volt, 3,3 Volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86
Socket 6 - 236 pins / 3,3 volt / CPU'S - 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86

Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор

Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX.
Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша,
работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3.
486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.

Q. Какие фирмы-производители выпускали 486е процессоры?

1. AMD
2. Cyrix
3. IBM
4. Intel, а так же Intel 486 Overdrive
5. SGS Thompson
6. Texas Instuments
7. UMC (ссылка по теме - Все о процессорах UMC)

Q. какой 486й процессор является самым старшим\производительным?

AMD Am5x86-150 (50x3) и AMD 5x86-160 (40x4), но, так как эти процессоры выпускались для ОЕМ-поставок, информации об их тех. характеристиках найдено не было...

Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?

Да, можно,
на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253):
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2
на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.

на процессорах 5x86:
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4

вот схема контактов 486го процессора.
*ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор

по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20

Партнер

Member
Rudteam подскажи, а можно как-то заранее узнать об этом?

Diler , я тут пытаюсь гонять i486DX2. Пока только на стадии сбора информации и принятия решений. Заходи, почитай, я вижу, у тебя подобный опыт.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight=

Sorry, я был не прав про Интел, у меня Am486DX2-66 - все, как у тебя!
Может, поделишься опытом?

Последний раз редактировалось Steel 04.12.2002 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Steel
Цитата:
подскажи, а можно как-то заранее узнать об этом?

Только по типу микросхемы.
Микросхема должна быть электрически перепрограммируемая! И конечно, должна быть соответствующая утилита, рассчитанная под плату или микросхему BIOS.
Часто используется электрически перпрошиваемая или даже матричная (кодируется в момент изготовления).

Member
Rudteam, я знаю тип микросхемы. Вот он: AMIBIOS 486DX ISA BIOS. По крайней мере, так написано на микрухе. Ты можешь сказать мне, если знаешь, или где это можно проверить?

Сбрось мсг сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight=

Member
Steel
Это, по-моему, не тип микросхемы, а название BIOS. Это наклейка?
Обычно название - это довольно длинный цифробуквенная последовательность.
Я бы пошел с другой стороны. По типу материнской платы попытался бы найти на сайте производителя описание BIOS и программу установки.

Member
Фото: 37
Был у меня когда-то AMD X5-133 MHz, ну .. разогнал его до 160, напряжение поднял, рульно было... По идее нужно было найти плату с шиной 50 и попробовать до 200 погнать, но это уже почти нереал.

Member
[S2DDHT]Diamond 200 реально (только не на воздухе), я статью читал там маньяки такой комп в холодильник запихнули и разогнали очень сильно.

Member
virus
Ну-ну. На ADZ я под 30W-пельте и Zalman CNPS 7000 не смог даже 180 получить. При этом 150 (50x3.0) быстрее 160 (40x4.0). Я готов поверить в 180 (60x3.0) на избранных ADY (все мои ADZ на таких частотах стартуют), но вот 66x3.0 вряд ли удаццца получить даже на ADW @ 5V. Хотя попробую. :)

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
66x3.0

ни одна мать под четверу (сокет 1,2,3,6) не держит 66ю и 60ю шину - 50 максимум (если клокер не перепаивать, хотя я не верю, что это кто-то делал ), существуют очень немного плат, официально поддерживающих и множитель 4 и 50мгц шину, самое безумное монстрило из них - AMPTRON INTERNATIONAL DX-9700
поддерживала 256 мб оперативы (моя мечта туда четверу из профиля пересадить :hitrost:)
great coder
great coder писал(а):
(все мои ADZ на таких частотах стартуют)

позволь, и на какой материнке ты шину 60 поставил? ты с сокетом 7 не перепутал? хотя бы фото пост скрина выложи, чтобы я поверил...
great coder писал(а):
ADW @ 5V

хрен он у тебя на 5и покажет, и даже в штате не пойдет, на 5вольт заводились иногда 3ольтовые DX2-66 и DX2-80 но никак не 133
great coder писал(а):
CNPS 7000
а это зачем? тебе D3TB за глаза хватит...

*AMD OverClan*

Member
vk6666 писал(а):
если клокер не перепаивать, хотя я не верю, что это кто-то делал

Делали, о них я и говорю (читал что перепаяли и в холодильник засунули) не помню точно какой итоговой частоты добились
vk6666 писал(а):
официально поддерживающих и множитель 4

А нет случайно инфы как сделать самому переключатель множителя на мамке ? (с пояльником дружу, для SocA уже такое сделал)

Member
Цитата:
если клокер не перепаивать

Имеется ввиду перепайка кварца? (сори, если, что не понял)

Member
Aksuzov Именно так (просто vk6666 назвал его так наверное потому что ему так понятнее) правда если быть совсем точным то в некоторых случаях переделать придётся весь задающий генератор и его делители, однако в большенстве материнок всё сводится в основном к перепайке кварца

Member
vk6666
LS 486E rev 2A. Чти датащит на клокер. Делитель 1/2 на PCI есть (и, проверил, работает).
Вот, тут подробности: http://lomran.mail333.com/cyberpunks/ma ... r/wall_486 , фотки кажись, косячит...
Множитель четыре на этой матери, кста, я сам ставил проволочкой в сокет. Контакт R17, емнип.
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
Погоди, http://lomran.mail333.com/cyberpunks/ma ... 0start.jpg живо?

Куратор темы
great coder
ну вот видишь, без "трепанации черепа" все же не обошлось, плюс 180 это только для виду, а нормально не работает...
а моя на 150 - суперпи походит 4М а 32прогнал до половины и сам отменил - надоело... + ко всему там мать говенная, на UMC 8669 а моя на 8880 :P но все равно, спасибо за инфу :) и 5вольт не потянула ИМХО не из за охлаждения...
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
сам 180 мгц на четвере видел, которую сам же и прожег, чего в ней замкнуло - не знаю но стартовала она только на 40 и 50 шине а множитель у нее получился 3.5 :) от рождения она была Intel 486DX2-66 5V

*AMD OverClan*

Member
vk6666
Какая "трепанация черепа"? Это просто бивис не очень понимает такую скорость. Мне не понравилась PCI=30, потому что s3trio 60 не тянет.
На 150 оба моих ADZ стабильны. И что?
Кста, UMCшные чипсеты, мягко говоря, не очень быстрые. Хотя мой SiS496/7 тоже не сахар.
http://ff02.photofile.ru/photo/04f/62c/ ... 4f2a1d.jpg

З.Ы. R17 clkmul:
DX4: 1 x3.0, 0 x2.0
X5: 1 x3.0, 0 x4.0

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
UMCшные чипсеты, мягко говоря, не очень быстрые

а ты не мешай все UMC в одну кучу, на 8880 на своей четвере я в винраре 27 кб\сек имею, повтори-ка на другом ;)
или назови чипсет, который быстрее UMC 8880, смогешь ?
great coder писал(а):
SiS496/7

чипсет и мамка с фото - дирибас редкоземельный... м (без обид)

*AMD OverClan*

Member
Пробегал мимо меня один ADW, дык те же симптомы. 150, 160 берет как и мои ADZ, на 180 - только скриншоты (ну нечего делать с 30МГц на PCI), 200 - совсем по нулям. 5.0V ел как миленький в любом режиме - это единственное отличие от моих ADZ, которым максимум 4.0V :(
Сцорри, пока винды загрузить на той машине не могу, а то бы посмотрел бы ADZ @ 150, может, прогнал бы и 180...
Какой WinRAR юзаем для мерения пиписьками? 3.30?

Куратор темы
great coder
Цитата:
Какой WinRAR юзаем для мерения пиписьками? 3.30?

да, его... ну и посмотри сколько мозга на четвере в профиле :hitrost:
great coder писал(а):
Сцорри, пока винды загрузить на той машине не могу,

винды какие? у меня 2000 sp4...

great coder писал(а):
что s3trio 60 не тянет.

интересно, а профильная АТи Рожа 2 потянет?...

great coder писал(а):
X5: 1 x3.0, 0 x4.0

т.е. на моей в теории и 200 поднять можно? (50х4)
Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
great coder писал(а):
Пробегал мимо меня один ADW,

ADW меньше всего греюцца, может это все же и помогло?... или просто повезло... у ADW - 55 град, заявленная макс раб. тем-ра, у ADZ - 85...
Добавлено спустя 12 минут, 28 секунд
вообще тебе нужен v16bhi а не adw ;) это индустриальный стандарт, предел температур - от -40 до 100 градусов цельсия...

*AMD OverClan*

Member
Могу сообщить, что четырехслотовую ревизию я убил, а на двухслотовой - 48Мб (17Мб/с по SST478). Было время, когда 32Мб FPMки у меня водились на зависть FX-держателям. Винды не могу загрузить, потому что там в биосе 8Гб ограничение, а у моего свободного (тестового) винчестера в первых десяти гигах - бэды. Винды - любые, Prime 95\Benchmark достаточно полная фича.
В теории, до 266. Моя мать имеет клокер, знающий 66 (обычный первопневый), делитель 1/2 на PCI есть, х4.0 ставится R17. Практически мать работала только на 50 шине (возможно, север не хочет выше, хотя хз), и, поэтому, удачный камень я могу запустить на 200.
Именно меньший TDP ADW (следствием которого и является меньшая T) позволяет сузить перебор удачных X5 со всех на только ADW. И именно он обуславливает работу X5 ADW на 5.0V.
Заодно мучал DX overdrive PR66 (действительно, 33х2.0 5.0V штатные). 40x2.0 штатный радиатор (приклеен намертво) перегревает. 40х2.0 требует Vcc>3.45, в 33x2.0 работает даже на 3.3V.
З.Ы. Попробуй на четверку поставить 2k3. Я пробовал. Прыкольно. (даже сами инструкции сказал!)

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
Заодно мучал DX overdrive PR66

эх... мне бы такой в коллекцию :)
great coder писал(а):
50 шине (возможно, север не хочет выше, хотя хз), и, поэтому, удачный камень я могу запустить на 200

может действительно в нем дело... (гыгы я ж про чипсет говорил ;) ) т.к. я на сервачной 386й тоже клокер менял (там просто кварц перетыкиваешь и все) так мамка завелась с 40 мгц камнем (т.е. в штате камня, а по спецификации мамаша держала только 25\33 ) но при загрузке вылетала надпись "Internal Board Error at adress xxxx:xxxx" адрес я естественно не помню, но не суть, мое сугубое имхо - доисторический чипсет CHIPS чего-то там, не выдерживает даже минимального оверклока...ну так вот, я о том что чипсеты разные=> пределы разгона тоже разные... и ИМХО стоит тебе нарыть мамку на 8880 (например такую как у меня в профиле, кстати не такая уж и редкость) и заметь, по информации хардвар99 - все последние топовые мамки под 486 делались на UMC8880... так что если интересно - пробуй
З.Ы, жаль что ты из Москвы - я сейчас вспомнил - у меня точно такая же маманя как в профиле на полке пылится, и абсолютно рабочая между прочим ;)

*AMD OverClan*

Member
vk6666
Так сколько у тебя по SST? Или MemTest?
Померял сегодня на Coppermine: MemTest~179Mb, WinRAR=132кб/сек. То есть у тебя ПСП на четверке ~40Мб/сек? На FPM? На шине половинной ширины, да с несущей в три раза меньше? Не всякий s7 покажет 40Мб/сек на FPM, а s3 в два раза уже, не буду повторять про несущую...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 5 из 23<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 23  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа