В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Steel
Цитата:
подскажи, а можно как-то заранее узнать об этом?
Только по типу микросхемы.
Микросхема должна быть электрически перепрограммируемая! И конечно, должна быть соответствующая утилита, рассчитанная под плату или микросхему BIOS.
Часто используется электрически перпрошиваемая или даже матричная (кодируется в момент изготовления).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
Rudteam, я знаю тип микросхемы. Вот он: AMIBIOS 486DX ISA BIOS. По крайней мере, так написано на микрухе. Ты можешь сказать мне, если знаешь, или где это можно проверить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Steel Это, по-моему, не тип микросхемы, а название BIOS. Это наклейка?
Обычно название - это довольно длинный цифробуквенная последовательность.
Я бы пошел с другой стороны. По типу материнской платы попытался бы найти на сайте производителя описание BIOS и программу установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Был у меня когда-то AMD X5-133 MHz, ну .. разогнал его до 160, напряжение поднял, рульно было... По идее нужно было найти плату с шиной 50 и попробовать до 200 погнать, но это уже почти нереал.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
virus Ну-ну. На ADZ я под 30W-пельте и Zalman CNPS 7000 не смог даже 180 получить. При этом 150 (50x3.0) быстрее 160 (40x4.0). Я готов поверить в 180 (60x3.0) на избранных ADY (все мои ADZ на таких частотах стартуют), но вот 66x3.0 вряд ли удаццца получить даже на ADW @ 5V. Хотя попробую.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
great coder
great coder писал(а):
66x3.0
ни одна мать под четверу (сокет 1,2,3,6) не держит 66ю и 60ю шину - 50 максимум (если клокер не перепаивать, хотя я не верю, что это кто-то делал ), существуют очень немного плат, официально поддерживающих и множитель 4 и 50мгц шину, самое безумное монстрило из них - AMPTRON INTERNATIONAL DX-9700 поддерживала 256 мб оперативы (моя мечта туда четверу из профиля пересадить ) great coder
great coder писал(а):
(все мои ADZ на таких частотах стартуют)
позволь, и на какой материнке ты шину 60 поставил? ты с сокетом 7 не перепутал? хотя бы фото пост скрина выложи, чтобы я поверил...
great coder писал(а):
ADW @ 5V
хрен он у тебя на 5и покажет, и даже в штате не пойдет, на 5вольт заводились иногда 3ольтовые DX2-66 и DX2-80 но никак не 133
great coder писал(а):
CNPS 7000
а это зачем? тебе D3TB за глаза хватит...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Aksuzov Именно так (просто vk6666 назвал его так наверное потому что ему так понятнее) правда если быть совсем точным то в некоторых случаях переделать придётся весь задающий генератор и его делители, однако в большенстве материнок всё сводится в основном к перепайке кварца
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
great coder ну вот видишь, без "трепанации черепа" все же не обошлось, плюс 180 это только для виду, а нормально не работает...
а моя на 150 - суперпи походит 4М а 32прогнал до половины и сам отменил - надоело... + ко всему там мать говенная, на UMC 8669 а моя на 8880 но все равно, спасибо за инфу и 5вольт не потянула ИМХО не из за охлаждения... Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд сам 180 мгц на четвере видел, которую сам же и прожег, чего в ней замкнуло - не знаю но стартовала она только на 40 и 50 шине а множитель у нее получился 3.5 от рождения она была Intel 486DX2-66 5V
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
vk6666 Какая "трепанация черепа"? Это просто бивис не очень понимает такую скорость. Мне не понравилась PCI=30, потому что s3trio 60 не тянет.
На 150 оба моих ADZ стабильны. И что?
Кста, UMCшные чипсеты, мягко говоря, не очень быстрые. Хотя мой SiS496/7 тоже не сахар.
http://ff02.photofile.ru/photo/04f/62c/ ... 4f2a1d.jpg
great coder
great coder писал(а):
UMCшные чипсеты, мягко говоря, не очень быстрые
а ты не мешай все UMC в одну кучу, на 8880 на своей четвере я в винраре 27 кб\сек имею, повтори-ка на другом или назови чипсет, который быстрее UMC 8880, смогешь ?
great coder писал(а):
SiS496/7
чипсет и мамка с фото - дирибас редкоземельный... м (без обид)
Member
Пробегал мимо меня один ADW, дык те же симптомы. 150, 160 берет как и мои ADZ, на 180 - только скриншоты (ну нечего делать с 30МГц на PCI), 200 - совсем по нулям. 5.0V ел как миленький в любом режиме - это единственное отличие от моих ADZ, которым максимум 4.0V Сцорри, пока винды загрузить на той машине не могу, а то бы посмотрел бы ADZ @ 150, может, прогнал бы и 180...
Какой WinRAR юзаем для мерения пиписьками? 3.30?
great coder
Цитата:
Какой WinRAR юзаем для мерения пиписьками? 3.30?
да, его... ну и посмотри сколько мозга на четвере в профиле
great coder писал(а):
Сцорри, пока винды загрузить на той машине не могу,
винды какие? у меня 2000 sp4...
great coder писал(а):
что s3trio 60 не тянет.
интересно, а профильная АТи Рожа 2 потянет?...
great coder писал(а):
X5: 1 x3.0, 0 x4.0
т.е. на моей в теории и 200 поднять можно? (50х4) Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
great coder писал(а):
Пробегал мимо меня один ADW,
ADW меньше всего греюцца, может это все же и помогло?... или просто повезло... у ADW - 55 град, заявленная макс раб. тем-ра, у ADZ - 85... Добавлено спустя 12 минут, 28 секунд вообще тебе нужен v16bhi а не adw это индустриальный стандарт, предел температур - от -40 до 100 градусов цельсия...
Member
Могу сообщить, что четырехслотовую ревизию я убил, а на двухслотовой - 48Мб (17Мб/с по SST478). Было время, когда 32Мб FPMки у меня водились на зависть FX-держателям. Винды не могу загрузить, потому что там в биосе 8Гб ограничение, а у моего свободного (тестового) винчестера в первых десяти гигах - бэды. Винды - любые, Prime 95\Benchmark достаточно полная фича.
В теории, до 266. Моя мать имеет клокер, знающий 66 (обычный первопневый), делитель 1/2 на PCI есть, х4.0 ставится R17. Практически мать работала только на 50 шине (возможно, север не хочет выше, хотя хз), и, поэтому, удачный камень я могу запустить на 200.
Именно меньший TDP ADW (следствием которого и является меньшая T) позволяет сузить перебор удачных X5 со всех на только ADW. И именно он обуславливает работу X5 ADW на 5.0V.
Заодно мучал DX overdrive PR66 (действительно, 33х2.0 5.0V штатные). 40x2.0 штатный радиатор (приклеен намертво) перегревает. 40х2.0 требует Vcc>3.45, в 33x2.0 работает даже на 3.3V.
З.Ы. Попробуй на четверку поставить 2k3. Я пробовал. Прыкольно. (даже сами инструкции сказал!)
great coder
great coder писал(а):
Заодно мучал DX overdrive PR66
эх... мне бы такой в коллекцию
great coder писал(а):
50 шине (возможно, север не хочет выше, хотя хз), и, поэтому, удачный камень я могу запустить на 200
может действительно в нем дело... (гыгы я ж про чипсет говорил ) т.к. я на сервачной 386й тоже клокер менял (там просто кварц перетыкиваешь и все) так мамка завелась с 40 мгц камнем (т.е. в штате камня, а по спецификации мамаша держала только 25\33 ) но при загрузке вылетала надпись "Internal Board Error at adress xxxx:xxxx" адрес я естественно не помню, но не суть, мое сугубое имхо - доисторический чипсет CHIPS чего-то там, не выдерживает даже минимального оверклока...ну так вот, я о том что чипсеты разные=> пределы разгона тоже разные... и ИМХО стоит тебе нарыть мамку на 8880 (например такую как у меня в профиле, кстати не такая уж и редкость) и заметь, по информации хардвар99 - все последние топовые мамки под 486 делались на UMC8880... так что если интересно - пробуй З.Ы, жаль что ты из Москвы - я сейчас вспомнил - у меня точно такая же маманя как в профиле на полке пылится, и абсолютно рабочая между прочим
Member
vk6666 Так сколько у тебя по SST? Или MemTest?
Померял сегодня на Coppermine: MemTest~179Mb, WinRAR=132кб/сек. То есть у тебя ПСП на четверке ~40Мб/сек? На FPM? На шине половинной ширины, да с несущей в три раза меньше? Не всякий s7 покажет 40Мб/сек на FPM, а s3 в два раза уже, не буду повторять про несущую...