Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Джедай
yuriev А разве в Celeron D присутствует Speedstep ?
Auron Эта материнка обязана держать указанный процессор.Вероятно сам проц просто нерабочий...
На другой мат.плате пробовали ?
Попробуйте !!!! Я недавно приобрел мать Polaris на 865 PE чипсете и поставил на матери 200 шину 2.3 получилось , без проблем, на боксовом кулере 52 градуса притестах в 2003 3D Mark . Глюков не наблюдаеться. Мать дешевая простая с поддержкой двух каналов и сатаны , пробуйте . еще тестил на Asus P4P800-VM ощущения остались тоже хорошими, но мать на оверклок не идет приходиться скачивать дополнительный софт для для оверклока
Полный расслабон.. сгорел мой второй альбатрон(PX865PE Pro)... по гарантии поменял на Gigabyte 8IPE1000-G. Особо Гонять пока не пробовал , но температуру показывает на 15 градусов ниже чем альбатрон!
ОПРЕДЕЛЕННО в Альбатронах глюк на счет темпреатуры.
И еще на альбатроне при частоте проца 3400 (под нагрузкой) кулер проца не работал так громко, как на гигабайте при частоте 3000. Разница более чем в 1500 об/мин.
Посмотрим изменится ли потенциал проца на новой материнской плате.
Неужели куллер меняет автоматом обороты?!Я одно заметил когда перешол с Celeron(Northwood) на Prescott, что боксовый куллер идет с медной подошвой а также обороты кулера сравнительно низкие 2500rpm...Обьясните мне!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
MAD_CAT писал(а):
люди подскажите скок жрёт приблизительно етот целерон д 325 разогнаный до 4.2 при напруге 1.55 чё собственно спрашую мой бп явно не тянет тошо когда я его поставил на 4.2 я почуял из бп запах плавящегося пластика самое обидное то что винда в тот момент когда начало вонять уже загрузилась
Ток потребления может достигать до 90А, что дает мощность ~140-150W.
БП на 12 вольтах должен держать >16A
У меня ASUS P4T-533C на i850E, на сайте АСУС о поддержке Prescott нет ни слова, 533 шину она держит. Как узнать соответствует ли она VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 И соответственно будет ли она работать с Celeron D?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
вопрос на засыпку...
пожно ли 320 селик поставить в систему типа 865+256мб+40гиг+300 ваттный кодеген? просто когда я влепил 2.8Е на 300 ваттный FSP с 3мя винтами - система вела себя нестабильно... вот думаю что будет в даном случае
Джедай
QNX Будет более-менее напряженно...
Свой сегоднешний разгон на LGA775 делал на Кодыгене 400Вт и прожорливой видяхе 6800GT 256MB.
Думаю потянет... хотя учесть блока под сомнением,может крякнуть в любой момент.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
я просто должен буду еще покупать 2-3 системника на работу.. вот думаю - нафиг соплероны старые брать.. возьму новые + разгон + TSC мдя... наверное лучше взять за 30$ корпуса с FSPшками 300 ваттными...
Я вчера купил: P4P800-E Deluxe + Celeron D 325 (2.53), короче на 3,7Ghz полностью стабилен, температура до 59С(BOX)... БП 300В, но буду ставить второй на 400. Cooller переходной (в середине медная труба), сразу пошли мысли о его доработке (сделать пропилы в центре и заменить вентиль) Celeron D: 2.53GHz SL7ND MALAY L421A759 M424B620 1202
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Минск
короче пересел я с Amd 2500@3200+ на Celeron D 320 2400mhz да и сморозил с материнской платой купил мать альбатрон px848pv pro котороя нихира не может повышать напругу не где, уже растроелся но проц удачный папался 3600mhz на номинальном наприжение польностью стабилен но правда греется почемуто при prime95 до 70c хотя наприжение наминальное, наверное альбатрон чертов темпу завышает по тестам делает Athlon 3200+ так что я даволен.
Я взял Celeron D 320, уже заказал мамку Asus P4R800-V Delux, жду когда прибудет. Щас посмотрел на официальную поддержку процев - Celeron D 335 Celeron D 330 Celeron D 325
И вот теперь меня терзают смутные сомнения - а пойдет ли мой проц на сей мамке? Последнее обновление версии биоса для этой матери было в апреле. Стоит ли мне надеятся, что все у меня заработает?
Может кто знает рабочую t Cel D 330, у меня на Epox pda3i при старте 49 градусов, после 40 минут простоя 60 градусов, при малейшей нагрузке 65-70 градусов, протом срабатывает shutdown в биосе. Какая у него критическая t, а то раззорился, и не поработать, может у меня кулер полное г.. Igloo 34..
Только что посмотрел температуру в сандре, у меня 53 градуса, кулер обычный, боксовский, в кваке, помню было 57, ранше смотрел
Кто-нить сталкивался с мамой ECS 848P-A v1.0 ?
Целик 320 2,4 после получаса работы температура 58-60, кулер боксовый прескотовский, оборотыпод 5тыщ, воет как хороший пылесос. В биосе мама показывает напругу: вместо 12 вольт - 1.7-1.8 Я не описался, именно 1.7, Чо за хрень такая? И вообще, ктонибудь для этой мамы видел новый биос? На сайте лежит только для v2.0.
Если его зашить, заработает?
kegtym Какой именно блок питания ? Как радиатор на ощуп ? 58-60 температура под нагрузкой ?
Сорри, забыл, БП 250ватт, корпус Гениус, БП "Честный"
Радиатор на ощупь теплый, (на Селике 2.2 был практически комнатной температуры).
60 градусов - после записи двух болванок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19