Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Я думаю, что поддержку ренуаров на старых платах сделали чисто формально, тем более что на носу анонс сезаннов, которые ничем не отличаются кроме ядра.
Я смотрел в тематических интернетах, но не видел успеха.
Возможно, вы правы. Процессоры не для широкой продажи, к сожалению. Остается или мать менять, или оставаться на базовых частотах. Хотя именно разгоном памяти эти процы и интересны.
"Я смотрел в тематических интернетах, но не видел успеха." Успеха и быть не могло, там по сути BIOS на старых платах концом 2020 значится. Экспериментировать надо. "У 4350 встройка не намного круче 2200g,чтобы так сильно переплачивать?" Если и платить то за Ryzen 5 PRO 4650G, он при минимальной разницы в цене имеет 6 ядер.
4650 + 550 чипсет = отличная сборка, особенно если память разогнать до ~4000 Если современные игры не интересуют, то надолго хватит. Или можно к осени докупить видео, когда цены снизятся.
Собрал систему Ryzen 4650G и Asrock B450 mini ITX на новом биосе, официально поддерживается этот проц. Столкнулся с проблемой горизонтальных рандомных полос в простое. Все тесты проходятся на хорошем уровне, ничего не перегревается. Во время тестов полосы исчезают, а во время простоя либо при минимальной нагрузке возникают. От чего зависит не понял, до этого стоял 3400G, всё было ок.
Нет, официальной поддержки процессоров Renoir у матери нет, как и у остальных асроков на B450.
Да, Вы правы. Но я лично видел что в обновлении биоса 4.20 было написано что поддерживаются процессоры 4000 серии со встроенным видеоядром, и эту приписку удалили, оставили только 5000 серию...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Откуда: Воронеж Фото: 7
Доброго времени суток. Обзавелся коробушкой Deskmini x300 + 4650G. Ранее с рязанью вообще дела не имел. Вопрос. Как затюнить, коробочку на производительность графики и минимальный нагрев. Пока столкнулся с тем, что выставляя частоту 3500 и 1в напруги жестко, проц не сбрасывает частоту в простое, офсета к сожалению нет. Да и память хотелось бы пнуть побыстрее, стоит комплект Crucial BL2K8G32C16S4B, 3200 из XMP профиля на 1,35 напруге(больше 1.35 на память не поставить). С уважением, спасибо.
Столкнулся с проблемой горизонтальных рандомных полос в простое.
Добрый день. Аналогичная сборка и аналогичная проблема. Вам удалось найти что именно влияет на появление полос? У себя пока заметил что есть убрать разгон памяти, то полосы пропадают.
Обзавелся коробушкой Deskmini x300 + 4650G. Ранее с рязанью вообще дела не имел. Вопрос. Как затюнить, коробочку на производительность графики и минимальный нагрев.
Частоту проца лучше не трогать. Оставить в авторазгоне, напряжение на нем можно снизить на 0.150. При авторазгоне проц может работать стабильно на х42 при напряжении меньше 1.27В, это во многих случаях лучше, чем самому что-то пытаться из него выжать. Лучше с памятью играться, зашив частоту шины 1:1, и с частотой видеоядра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Откуда: Воронеж Фото: 7
Daenur спасибо за ответ, теперь по пунктам.
ivanvatnikov писал(а):
Частоту проца лучше не трогать. Оставить в авторазгоне, напряжение на нем можно снизить на 0.150.
Как только трогаю напругу, частота в простое перестает сбрасываться. Офсета, повторюсь, нет. Ставлю ручками 1.3 вольта и привет.
ivanvatnikov писал(а):
зашив частоту шины 1:1, и с частотой видеоядра.
Тут не понял совсем. В мурзилках по рязани пишут мол, частота IF = 1/2 частоты памяти. Графика едет по частоте 2200-2300, не очень понимаю как синхронизировать 1:1 цифры 1600-1/2*3200-2200.
Сильно раздражает отсутствие сброса частоты процом без нагрузки, возможно ivanvatnikov внесет своих 5 копеек как владелец
Я не великий гонщик, поэтому расскажу, как делал сам.
По процу - да, у меня есть офсет, поэтому могу поставить минус. В вашем случае тогда либо фиксировать напругу, либо вообще ничего не трогать. Сомневаюсь, что у вас проц часто бывает сильно занят, поэтому возможность сброса частоты желательно оставить. Зато когда нужна мощность, он автоматом выйдет на максималку примерно 4200-4300, пусть и питание будет не оптимальное. Теоретически руками можно выжать еще пару процентов, но оно вам надо?
По памяти - я руками ставлю частоту памяти и IF на 1900, множитель х38, SoC 1.154, напруга на памяти 1.35В. Дальше тайминги также руками оптимизировал и тестировал на стабильность. Таким образом память работает на 3800 стабильно. Теоретически этот проц может и 2200 покорить по памяти и IF в синхроне 1:1 (то есть память на 4400 будет работать). но это на отборных модулях.
Видео - я просто установил частоту 2150 и зафиксировал вольтаж на 1.1В вроде. При этом видео тест ОССТ проходит без ошибок. Больше частоту ставить могу, но начинают валиться ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Питер
Den357 писал(а):
Собрал систему Ryzen 4650G и Asrock B450 mini ITX на новом биосе, официально поддерживается этот проц. Столкнулся с проблемой горизонтальных рандомных полос в простое. Все тесты проходятся на хорошем уровне, ничего не перегревается. Во время тестов полосы исчезают, а во время простоя либо при минимальной нагрузке возникают. От чего зависит не понял, до этого стоял 3400G, всё было ок.
У меня была точно такая же проблема только с 4750G и MSI B550A-Pro, мне помогло обновление биос, на форуме про процессоры мне что то ответили "это явно что-то с питанием soc, от него вроде как и видео питается, либо фазы не настроены либо малый вольтаж, на сколько помню для g процессоров до 1,2v на soc же безопасны?"