Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 5 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Я уже закачал. Amiflash называется. Только то, что я привел в списке - это вроде не биос должен быть, а дрова для матери. Файлы биоса имеют расширялово .ROM. Даже не знаю, что это такое: и не биос, и вроде не дрова тоже. Ты на сайт, откуда я качал, заходил?

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
Этот файл это 486 3_VESA 4DVS 2.0 SiS 471/407 AMI WIN BIOS 07/25/94
вобще странно... это какой-то ами WIN биос... таких я не встречал раньше...

знаешь что сделай... закачай себе прошивку своего биоса и сравни со скачаной с сайта...

Junior
вот нашел неплохой сайтик BIOS FAQ
http://www.geocities.com/andrewbc17us/

Junior
http://kolya.hoha.ru/Manual/Faq/ami_bios.rar а это чисто по ами биосу

Member
Цитата:
486 3_VESA 4DVS 2.0 SiS 471/407 AMI WIN BIOS 07/25/94

В этой строчке перечислены параметры, которые полностью совпадают с моей системной платой (кроме версии 2.0). Только вот что это такое - биос или драйвер должен быть..? Фиг поймешь. А закачать файл прошивки нового биоса для такой антикварной матери вообще реально?

Junior
впринципе реально.... но очень сложно...
и тем не менее, мне кажется, что то, что ты скачал всё-таки и есть биос, правда странный какой-то... есть вариант, что раньше прошиватель другой был, и пользовался именно таким расширением рома...

Member
duke, есть интересный вопрос.
Условия задачи:
Моя шина, как я аналитически определил, работает на частотах: 25, 33, 40 и 50 МГц. Это вытекает из ряда частот поддерживаемых ею камней (см. мануал). Там есть четыре комбинации джамперов 10, 13, и 31, которые отвечают за Эктернал ЦПУ Клок. Сейчас у меня стоит 100 Мгц камень, который, как я уже говорил, утраивает системную частоту. Эти джампера стоят для камней ДХ-40 и ДХ-80, которые, соответственно, умножают частоту на 1 и на 2. Получается, что мой камушек сейчас делает 40*3=120. Однако система работает нестабильно, глючит. Я думаю, это из-за того, что мозги медленно соображают. Надо будет увеличить задержки при обращении к памяти (а у меня еще и память с разным быстродействием! - 50, 60 и 70 нс).
А теперь, внимание, вопрос.
В каком случае будет лучше общее быстродействие системы: если оставить так (120) и увеличить задержки до тех пор, пока система не перестанет глючить, или переставить джампера на 50*3=150 и еще увеличить задержки? При условии, что камень не будет перегреваться на 150.
И еще: есть ли такая формула, по которой можно рассчитать минимальные задержки при обращении к памяти при известных скорости действия (нс) и частоте шины (Мгц), а также то, что память асинхронная (DRAM)?

Junior
может такая формула и есть, но, по крайней мере, мне она не известна...
а по поводу оставить 120 или поставить 150 и увеличить задержки, так это лучше опытным путем... вобще я уже не так и разбираюсь в этой теме... pentium1 у меня был несколько лет назад... (примерно лет 6-7 назад)...
завтра у меня думаю будет время, тогда подниму старые описания и обзоры, вспомню что забыл... и тогда постараюсь ещё помочь....

Member
ОК, duke!
Я попробую, а потом выложу, что получилось. Если еще каких сведений подкинешь, буду рад.
А пока вот что хочу спросить. При таком разгоне (в 1,5 раза) скороее всего, неплохо будет повысить напругу вольт на 0,2. Не знаешь ли ты, как это сделать. На матери только два положения: 3,3 и сразу 5. Слышал, что можно замыкать какие-то ноги. И как можно измерить напругу, если мать не показывает. Куда вольтметр контачить?

Member
Пришлось форматнуть диск и переустановить систему (глюкавая была, криво стояла). Теперь погоняю ее немного, и буду пробовать до 150 гнать.

Member
После долгого молчания:
Разогнал я таки этот ДХ4-100 до 150 МГц! (Для тех, кто не понимает, что такое DX4-100 - так это процессоры такие были, 486-е, но это было еще когда Вы были маленькими). Машина работает - "не жужжит". Долго думал - 95 или 98 Винду ставить? Вернулся все-таки на 95, а то под 98-й весь разгон коту под хвост пойдет -не заметно его будет.
Задержки при обращении памяти пришлось увеличить, но не на максимум. Работает теперь эта разношерстная семейка (разная скорость, разный объем пластинок, разные производители и даже разные подтипы SIMM-памяти - EDO и FPM!) вместе.
Теперь я решил, потренировавшись на этой машинке, буду себе потихонечку собирать что-то свеженькое, быстрое, и чтоб гналось! Тогда новые вопросы появятся, особенно при выборе конфигурации и комплектующих. Особенно - комплектующих.
Огромное и ВСЯНАРОДНОЕ спасибо duke !

Junior
Кстати, я бы на твоем месте фпм сменил на едо (хотя у фпм плюс в том, что они непопарно работать могут)... фпм-ки они всеже медленнее едошек работаю... (по поводу разгона говорить не буду, просто не знаю, т.к. тогда ещё не разгонял, от компа требовалось, чтобы квёсты шли :) ).
Вобщем всех благ, жду сообщения о результатах разгона...

С уважением, duke .

Member
Да, едо все же лучше, знаю. Только что-то она при всей ее антикварности, дешеветь на полную не хочет... Наверное, она уже дорожает, как раритет. Недавно узнавал: на рынке 8 метров едо стоит 80 гривен (480 рублей). Не много так памяти накупишься...
Кстати, а как можно точно определить, что более быстрый камень, чем тот, который стоит на маме, уже нельзя поставить? Камни 133-е стоят копейки, так вот я и думаю: может как-то его можно сунуть на 486-ю маму, поддать ему до 200 хотя бы...
Или для этой мамы (Сокет 3) 486DX4-100 (разогнан до 150) - это предел?

Member
Фото: 0
если найдешь камушек от амд "5х86-133"(лучший из четверок) то его сможешь погнать до 160 мгц сам 6!!! лет на нем работал и щас он у меня есть, тока видимо и ему найдется применение - в институте, в качестве управляющего елемента (для установки...) у этого камушка есть и др. названия (486dx5-133 и тд.) у него коэф. умножения 4 (а не 5 как можно подумать) очень приличный камень был - для того времени!!! да и еще он у меня почти год работал практически без охлаждения - вентиль сдох а я и не заметил... и не чего как новенький да как давно это было ...

а недавно купил себе атлон експи1700+ (неплохой апгрейд получился :lol: :lol: - екстремальный ... - того и Тебе жалаю !!!) и погнал его до 2400+...

Advanced member
Фото: 47
Steel,
меня та же проблема интересовала: старая мать + старый камень. После проб я выяснил, что сокет 5 держит максимум п133. Не пробовал с сокет 3, правда. Но у меня (см. конфиг) сокет 7 сейчас и п100 на 50*3, памяти 16, но я прикола ради даже вин 2к запускал... А в плане тормозов, ставь 98се без експлорера (полная лайт версия) - и поддержка нового железа и приложений, и скорость как у 95.

Member
TEXHO/IOr Тогда получается, что если такому камушку дать ФСБ50, то он на 200 погонится?
Цитата:
если найдешь камушек от амд "5х86-133"(лучший из четверок)
А станет ли он на Сокет 3?
Хитрый John™ [USSR], а может тебе тоже можно такой АМД-шник попробовать? Ввалишь ему ФСБ50... Правда, опять же, не знаю насчет Сокета.

Member
А как вообще можно определить, подойдет ли процессор к сокету? Есть два варианта:
1. Каждый процессор подходит только к одному сокету. Каждый сокет может, в принципе, работать с несколькими процами.
2. Каждый проц может работать на более, чем одном сокете. (К примеру, проц становится в сокет 3 и сокет 5).

Какой из них правильный?

1700+ разгоняю до 2600+ на Альботроне КТ400-8Х загрузка идет до винды та пишет system 32 загублен такой-то файл и виснет при 1700+ до 2400+ все идет нормально что делать? АМД при разгоне греется не сильно .

Проц 1700+ разогнал до 2600+ загрузка идет до винды далее пишет system 32 поврежден такой-то файл и виснит предлагая переписать с оригинала . При 1700+и до 2400+ загрузка нормальная . Мать Альботрон КТ-400-8Х проц разогнаный греется не сильно кулер медный. Что делать?

Member
КОНЬ, есть мысль. Я когда разгонял старушку 486, тоже сталкивался с подобным бредом, только Винда 95 вообще висла еще на заставке или даже до заставки не доходило. Дело было в том, что память при минимальных задержках не справлялась на такой скорости и возникали ошибки. Надо было увеличить задержки, чтобы электрический заряд успевал накапливаться на пластинах в микросхемах памяти.
Короче, лучше всего делать так (испытано). Заходишь в БИОС и ставишь там в пунктах типа RAS# To CAS# Precharge и RAS# Delay и с ними связанных, минимальные значения циклов (CLC). Потом пробуешь завестись. Не получается - РЕСЕТОМ ему по башке (не бойся, хрен его не возьмет). :P Заходишь опять в БИОС и увеличиваешь одно значение на один шаг. Пробуешь снова. И так далее. Потом, когда заведешься - снова в БИОС и уменьшай на один шаг то значение, которое ты увеличивал ПЕРВЫМ. Если заведется - уменьшай другое значение. И так, пока снова повиснет. Потом возвращаешься на предыдущие установки. Это позволит выжать максимум, при котором система будет работать стабильно. Однако рано не радуйся: глюк может выплыть и через неделю. :oops: Поэтому надо погонять комп на реальных приложениях. Чуть позже выложу один классный способ, который я нашел где-то в нете или даже здесь в форуме. :wink:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 5 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа