BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
12345ccopy писал(а):
Софтово разгоняется до 2 или до 3.33? Если второе, то какие параметры регулируются?
Получается что до 2, потому что софтовое переключение происходит с 266-й шины, которая получается BSEL модом 200->266) В общем после долгих экспериментов я пришел к выводу, что либо чипсету не хватает напряжения для старта на 333 шине, либо на заводе заблокировали комбинацию BSEL с 333-й шиной. Кстати твой вариант со стартом на х10 и последующей блокировкой на х6 тоже может быть, только не х10 тогда уж а х8, т.к. на сколько мне известно в проце прописан стартовый множитель 8 и напряжение меньше вольта, т е 2.66 на таком напряжение он естественно не стартанет.
Прочитал от начала до конца всю тему. Потратил пару дней, но ответа не получил.
Возможен ли BSEL на чипах G31?
Пару людей писали, что у них получилось.
Но ни одного владельца GIGABYT небыло и вроде даже ASUS у которых заработал BSEL.
Но для разгона все советуют взять платы от GIGABYT, типа широкие возможности.
На моей прошлой матери GA-G31M-S2L бсел не заработал. А какую частоту FSB хоте "взять"?
Что значит на прошлой? В профиле и сейчас эта мать записана.
Какую частоту хочу взять я сам и не знаю, хочю попробовать мах проц Е5200 разогнать. Сейчас Асус на 945 чипе. Разгон дошёл до 266 и мать не стартует, отваливается САТА. Хотелосьбы избежать этой проблемы на новой матери.
С религией всё впорядке Но для того что бы попробовать, нодо вначале купить плату на G31.
А если не пойдёт, то что я сней делать то буду? Никто обратно её не возмёт, типа BSEL не ней не пошёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
Kolyan_est писал(а):
Что значит на прошлой? В профиле и сейчас эта мать записана. Какую частоту хочу взять я сам и не знаю, хочю попробовать мах проц Е5200 разогнать.
А я Вам отвечу. Своевременное заполнение профиля - личное дело каждого.
Про макс. частоту: думаю не мечтаете взять более 4ГГц, посему нужный Вам максимум - 320МГц.
Если не забуду, завтра попробую максимально погнать по шине мать GA-G31M-S2L (она сейчас живёт на работе) и отпишусь о результатах.
Сделал BSEL mod на 1066 шину своему E2200, упали тайминги для памяти, система стала работать шустрее о_О Так же разгонял шиной - тупо поднимал до 266 без поднятия напряжения. В этом случае система была тормознее на 10-15%. Мде. Мать GG-EP31-DSL3, что и больше всего удивило.
А я Вам отвечу. Своевременное заполнение профиля - личное дело каждого.
Заполнил профиль
cfyz писал(а):
Про макс. частоту: думаю не мечтаете взять более 4ГГц, посему нужный Вам максимум - 320МГц. Если не забуду, завтра попробую максимально погнать по шине мать GA-G31M-S2L (она сейчас живёт на работе) и отпишусь о результатах.
Думаю такой частоты будет достаточно Буду благодарен за результат Добавлено спустя 5 часов, 51 минуту, 16 секунд Принёс домой комп с работы, случайно обнаружил в ней GA-G31M-ES2L с процем Celeron E1400 (200*10). Решил дома попробовать со своим процем Е5200 (200*12,5). Решил вначале попробовать на целероне, заклеил на 266. Сбросил биос и запустил, а он не запускается вообще. Настроил разгон до 266 без BSEL. Запустился, выключил, заклеил снова, запустил c BSEL 266 и запустилось Выставил сразу 333 в биосе и он запустился на 3333. Решил уже на своём дальше пробовать. Заклеил BSEL на 266 и запустил с предыдущими настройками. В биосе вольты были на авто остальное по умолчанию. Вот что получилось с этого:
#77 Температута конечно высокая, но в планах поставить Thermaltake Big Typhoon (CL-P0114), может получе будет. Тогда ещё попробую помучить камень.
Вобщем думаю сделать Bsel mod на E2160, мать Gigabyte GA-945GCMX-S2 только незнаю возможен ли он с таким б/п Microlab 360w. Подскажите стоит ли делать bsel mod с таким б/п:oops:
Вобщем думаю сделать Bsel mod на E2160, мать Gigabyte GA-945GCMX-S2 только незнаю возможен ли он с таким б/п Microlab 360w. Подскажите стоит ли делать bsel mod с таким б/п:oops:
Низнаю насколько хороши б/п Microlab, но я сейчас испытываю систему на FSP 350W ATX-350PNF.
Мать GA-G31M-ES2L, Е5200@4162,7 (333*12,5), Asus 7600GT, HDD SATA 80GB
Какая видео карта у тебя?
radeon x1650pro Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 5 секунд Колян можеш росказать как ты на своем E5200 bsel mod сделал, а то я что то почитал инструкцыю нифига не вьехал что замыкать. Вобщем обьясни тупому Добавлено спустя 47 секунд Колян можеш росказать как ты на своем E5200 bsel mod сделал, а то я что то почитал инструкцыю нифига не вьехал что замыкать. Вобщем обьясни тупому
radeon x1650pro Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 5 секунд Колян можеш росказать как ты на своем E5200 bsel mod сделал, а то я что то почитал инструкцыю нифига не вьехал что замыкать. Вобщем обьясни тупому
Member
На GA-945GCMX-S2 - бсел мод точно будет работать(плавализнаем).
Расположение бсел контактов не зависит от модели процессора. Оно зависит от сокета.
Для всех камней на s775 с 800й шиной бсел мод 200->266 будет выглядеть именно так, как в картинках выше.
_________________ Как сделать модные штаны из немодных?
Всё просто! Оденьте их поверх памперса!!
Нужна помощь!!! мать ESC 945p-a, проц E4300 разогал Bsel modom 200-->266, как на картинке выше дальше пробою повысить fsb 270 перезагружаюсь комсразуже перезагрузился опять и пишет на экране типа а 267 ... хотитте стартовать с этими частотами нажмите Y или N, не могу нажать клавиатура(USB) не работает в чем причина и как дальше гнать после Bsel moda можно повышать fsb или нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Pain_666 писал(а):
Народ, интересует ваш мнение. Имею ноут на PM-45 с ддр3, проц т7300(200*10). Пробовал BSEL мод, работает 200->266 и 200->166, а нужный 200->333 не работает. Вы скажите что проц не потянет 333*10, я соглашусь, но дело в том что мобильные процы при BSEL моде множитель блокируют на 6 и результирующая будет как раз 2ггц. Софтово система на частоте 333 функционирует но не стабильна(я на 90% уверен что из-за того что тайминги памяти слишком низкие и поднять их можно только BSEL модом, т к плата выставляет их автоматически опираясь на частоту на которой ноут стартовал). Так вот вопрос, почему софтово частота покоряется, а BSEL не срабатывает? В чем может быть проблема? Память официально нужную частоту не держит, но тайминги перешиты на нужные (при 1333 9-9-9-24).
Можно узнать рецепт BSEL для T7300\Р8400? Поиск молчит(
http://ark.intel.com/cpu.aspx?groupId=35569 Как найти датащит с распиновкой? Рестайл сайта мне непонравился, я там запутался.
Последний раз редактировалось Cramer 05.04.2009 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Чет у меня сайт интела висит по всей техподержке. Жаль что Р9600 имеет 6мб кэша, перешится в него не удастся, максимум это Р8700, но 2,52ГГ против 2,26 это чет маловато. Ткнуть ссылочкой на датащит с BSELmodом можете? К примеру ващего же Т7100
Member
Cramer писал(а):
Чет у меня сайт интела висит по всей техподержке. Жаль что Р9600 имеет 6мб кэша, перешится в него не удастся, максимум это Р8700, но 2,52ГГ против 2,26 это чет маловато. Ткнуть ссылочкой на датащит с BSELmodом можете? К примеру ващего же Т7100