Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 41 из 65<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
kondor
Да, если Вам нужно просто выставить множитель. Я использовал ключи /CQ - менеджер КУ (динамическое изменение КУ в зависимости от нагрузки) и /HIDE - спрятать в трей.

Member
d4w
Чето я запутолся с множителями. Cейчас максимальный множитель 11х, так как все мостики L6 замкнуты. Для установки множителя 12.5 достаточно перерезать мостики L6(0) и L6(1) или надо соеденить L5(1) ??

Member
kondor
Если соединить L5(1), то произойдет выставка максимального множителя 24, игнорируя L6 мостики, однако если мать понимает мобильные процессоры, то КУ 24 будет являться и стартовым (для десктопов это не работает и процессор будет заводиться по L3 и иметь максимальный множитель 24, выставляемый программно). Второй способ - это резать L6, перерезанные L6(0) и L6(1) соответствуют 12,5 (если перерезать L6(0) и L(5) - то КУ 19); L6 отвечают за максимальный и стартовый множитель мобильных процессоров (для десктопов только максимальный). Способ Вам выбирать.

lelik9 писал(а):
Alonza39
Мобильность тебе ничего не даст, а узнать замобилил или нет можешь прогой например Cristal CPUID -если можно будет менять множитель и напругу значит замобилил, только если попробуешь изменить компутер подвиснит и ничего не изменится.

Та єто и так панятна, я так и делал, када свой проц на КТ-400 ставил. Но у меня ж нФорс2. А такая мать в принципе не даст менять хоть в биосе, хоть в Кристале, если даже на других матерях всё получица. НА СКОЛЬКО Я ПОНЯЛ! Поєтому вопрос так и звучал. даст ли мне нФорс менять множители, если проц(100%) замобилен, может при условии патча биоса.ИЛИ ВАЩЕ НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НФОРС ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИТ. А про побочные признаки на ней - этоя имел в виду например процессор АННОУН будет в каких-то прогах или ещё шо-то типа того.Для чего это мне - штоб я знал, что на этом этапе всё чики, далше стоит заниматься БИОСом. А менять множители я хочу, потомучто 13,5 сильно большой для проца , чтоб он синхронно с памятью работал, хотябы на номинале памяти 200ФСБ, не говоря уже про разгон памяти.Эта ж представь 2.7Ггц. Я думаю так его мучать не стоит, хотя он этого и не потянет скорей всего. Поэтому и хочу менять множитель, тем более, что это можно будет делать из Винды
kondor писал(а):
Я вообще мостик соеденил обычным карандашом и усе работает! Все nForce 2 не поддерживают мобильные процы.

В "Статистике разгона КПУ" я ведь видел мамки такие как у меня с изменённым коэфициентом"

Member
Alonza39 писал(а):
В "Статистике разгона КПУ" я ведь видел мамки такие как у меня с изменённым коэфициентом"

В статистики указаны процессоры, имеющие не залоченный множитель, выпущенные до 39 недели 2003 года; у остальных не указана маркировка.

d4w писал(а):
В статистики указаны процессоры, имеющие не залоченный множитель, выпущенные до 39 недели 2003 года; у остальных не указана маркировка.

Там были Тортоны с изменённым множителем и более познего производства чем у меня. И кажется кто-то раньше писал, что разблокировать множители мобилизацией можно на всех процессорах(по времени производства)

Member
Ситуация такая: я уже писал что удачно замобилиль свой камень проводящим лаком, только проблема вот в чем пару дней работает и множитель 24 проподает остается 11, уже сил нет снимать проц и опять акуратно наносить лак... что за ботва???

Member
Alonza39
Мобилизацией ты и разблокируешь множитель, А матери на НФорс2 НИ КАК НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИЗМЕНЕНИЕ МНОЖИТЕЛЯ НА МОБИЛЬНОМ ПРОЦЕССОРЕ, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, только если проц изначально разлочен, а не мобилен. Вроде доходчиво объяснил, а при загрузке он в названии процессора напишет, что-то другое нежели было(если проц мобильный).

Member
Alonza39
1.
d4w писал(а):
не указана маркировка

указана только дата занесения в базу
2. Да. Но менять КУ на замобиленном проце на NForce нельзя.

Yog@vich
Порежьте L6 тогда, если лак сыпится.

Member
d4w Вчера покрыл сверху доп.лаком для ногтей у сеструхи взял. посмотрю что выйдет

Member
d4w
d4w писал(а):
Если соединить L5(1), то произойдет выставка максимального множителя 24, игнорируя L6 мостики, однако если мать понимает мобильные процессоры, то КУ 24 будет являться и стартовым (для десктопов это не работает и процессор будет заводиться по L3 и иметь максимальный множитель 24, выставляемый программно). Второй способ - это резать L6, перерезанные L6(0) и L6(1) соответствуют 12,5 (если перерезать L6(0) и L(5) - то КУ 19); L6 отвечают за максимальный и стартовый множитель мобильных процессоров (для десктопов только максимальный). Способ Вам выбирать.

Спасибо за разяснение, теперь с мостиками усе понятно.
Yog@vich
Yog@vich писал(а):
Ситуация такая: я уже писал что удачно замобилиль свой камень проводящим лаком, только проблема вот в чем пару дней работает и множитель 24 проподает остается 11, уже сил нет снимать проц и опять акуратно наносить лак... что за ботва???

А я соеденил мостик карандашом и сверху залепил скотчем...пока мобильность работает, попробуй так.

Member
kondor писал(а):
пока мобильность работает, попробуй так.

да мобильность у меня работает вот множитель 24 пропадает.

Member
Yog@vich
Yog@vich писал(а):
да мобильность у меня работает вот множитель 24 пропадает.

Значит плохой контакт мостика L5(1). Соедени его по новой.

Member
Вчера перерезал мостики L6(0) и L6(1), теперь макс. множитель 12,5. Проц (Sempron 2300+)на материнке GA-7VA(KT-400) с биосом F9 определяется как "неизвестный":
http://images.people.overclockers.ru/39037.gif
Поставил в автозагрузку CrystalCPUID с ключами: CrystalCPUID.exe /F2 /P1 /E, теперь множитель 12х ставится автоматически при загрузке.

Member
Всем привет!
Прошу помочь с такой проблемой: переделал свой тортон в мобильный, при переделке сразу же поставил мостами L6 множитель Х15, как и в десктопе, потом понял свою ошибку: множитель из биоса менять все равно нельзя, также как нельзя менять частоту FSB из-под винды :bandhead: Замкнул назад мосты L6, чтобы получить множитель Х11, сработало. Теперь мать определяет проц как mobile AMD Athlon(tm) XP-M 1700+, соответственно 133Х11=1500. Хотел просто переставить на 200Х11=2200, как делают с бартонами 2500+, но ничего не вышло :( Система просто не запускается, причем не стартует и в режиме 166Х11=1800. Несмотря на то, что при множителе Х15 машина запускалась как 166Х15=2500, правда на 2В и в S&M даже с 30% нагрузкой быстро вылетала, но тогда она хотя бы запускалась. В случае с множителем Х15 камень определялся как десктопный и только проги типа CPU-Z показывали, что он мобильный и множитель можно было менять на лету. Перечитал всю ветку :shock: и кроме нее еще оч. много других материалов, но решения данной проблемы не нашел :(

Камень AXDC2400DKV3C, вторую строчку точно не помню, но выпущен он на 3-ей неделе 04 года
Мать MSI MS-6590, ревизия 2.0, чипсет VIA KT600, биос АМI

Кому есть что сказать, с удовольствием выслушаю
Заранее благодарен

Member
Камазист
Камазист писал(а):
при переделке сразу же поставил мостами L6 множитель Х15

В таком случае у тебя X15 будет максимальным множителем.(При условии, что L5(1) разомкнут)
Камазист писал(а):
также как нельзя менять частоту FSB из-под винды

Менять частоту FSB из винды можно. Это умеет делать программа CPUFSB(есть в файлах на этом сайте), только при условии поддержки тактового генератора на твоей мат. плате.
Камазист писал(а):
Хотел просто переставить на 200Х11=2200, как делают с бартонами 2500+, но ничего не вышло Система просто не запускается, причем не стартует и в режиме 166Х11=1800. Несмотря на то, что при множителе Х15 машина запускалась как 166Х15=2500, правда на 2В и в S&M даже с 30% нагрузкой быстро вылетала, но тогда она хотя бы запускалась. В случае с множителем Х15 камень определялся как десктопный и только проги типа CPU-Z показывали, что он мобильный и множитель можно было менять на лету.

За стартовую FSB отвечает мост L12. Попробуй соеденить все мостики на нем, читай:
http://hardinfo.h1.ru/articles/axpbridges.php

Member
kondor писал(а):
В таком случае у тебя X15 будет максимальным множителем.

Это я уже понял :wink:
kondor писал(а):
Это умеет делать программа CPUFSB

На моей маме она этого делать не может - система виснет, несмотря на то что мать есть в списке поддерживаемых :(
kondor писал(а):
За стартовую FSB отвечает мост L12. Попробуй соеденить все мостики на нем

Попробовать конечно можно, но дело это довольно хлопотное, и настораживает то, что нет систематизированных результатов по разным чипсетам и биосам, как в случае с определением стартового множителя :( К тому же, процу может не хватить дефолтного напряжения 1,65В, чтобы запуститься на 200Х11=2200. Для начала попробую закрыть L12-2 и сделать FSB 166, если сработает, буду пробовать и с другим мостом

[quote="d4w"]
А что если выставить раз и навсегда нужный мне множитель с помощью замыкания и размыкания контактов L3? Будет ли проц работать с этим множителем?

Member
Alonza39
Нет, если он выпущен после 39 недели 2003 года (процессоры залочены в подложке). Если у Вас в биосе мать не дает сменить КУ (при наличии соответствующей настройки), то замыкание\размыкание мостиков ничего не даст. Разгоняйте внешней шиной.

Member
Камазист
Камазист писал(а):
К тому же, процу может не хватить дефолтного напряжения 1,65В

Так дефольное напряжение вообще проще простого сменить -- берешь тоненький проводок и мотаешь на соответствующие ноги и усе. Я так делал на матерях, которые не могли в биосе менять напряг на проце. И этот способ гораздно менне хлопотен, нежели перерезать или соеденять мостики L11.
Вот справочник по ножкам проца: http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 41 из 65<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа