Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Такая проблема - Сначало все работало нормально, затем я пересобрал полностью комп и биос стал показывать температуру проца в районе 60 (без разгона). Я на кулер сначало грешил, поставил Gigabyte GT. Результат был почти нулевой. А при увеличении FSB температура за 70 заходит!Но не смотря на температуру все работает нормально - Виндовоз грузится и работает без зависонов. Полная лажа! И БИОС новый перепрошил и по 3 раза настройки БИОСа проверял - без результатно!
Мать - GA-7N400Pro2 Камень - Burton 2500+
Подкиньте еще идей каких нибудь....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Киргизия/Бишкек
Попоробуй потрогай радиатор если проц под 70 то ты обожжеся. А если он просто слегка горячий то все нормально . У тебя датчики на матери или проце борахлят.
_________________ Сила дана человеку, чтобы защищать слабого, а богатство, чтобы накормить голодного
-=Почетный участник AMD OverClub=-
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Цитата:
Народ проблема .....вот все пишут разогнал проц до 3200+ температура 56-59 градусов у меня проц гониться тоже без проблем просто температура неразогнаного 59 в нагрузке..... мать Епокс 8rda+ куллер Иглу 2500, термопасты перепробовал всякие разные не помогает.... стартовая 43 градуса и ползет сразу медленно до 59 чего делать то ...уже 2 вентиля на вдув и выдув поставил а если разогнать проц то ползет до 68 при напруге 1,7В
Ничего страшного в этом нет. Без включенного Bus Disconnect у меня в простое выше 50, под нагрузкой может и до 70 доползти, правда в корпусе всего один куллер на выдув. Но сейчас лето и я снял левую крышку корпуса, теперь под нагрузкой выше 65-68 не доползает. Так что все нормально, С включенным BD темпа в простое 45, с включенным BD и отклоюченныи SBLive в простое 35
у меня такая проблема. Был тортон 2200+@2800+ (мать Gigabyte GA-7N400, кулер TTC-CU9TB/SC)
все было нормально. температура при нагрузках/отдыхах менялась плавно (примерно 1гр/15-20 сек).
теперь поставил бартон 2500+. температура стала скакать примерно так: 53 54 63 55 51 56 в течении 2-3 секунд.
бартон менял на другой - всё так же. возвращаю тортон - всё хорошо. в чём может быть проблема?
PS на всякий случай - термопастой пользоваться умею (КПТ-8). кулер ставлю прямо
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
гнусный хмырь Такие скачки температуры скорее всего зависят от скачков напряжения.
Глядя в профиль на ваш блок питания,смело заявлю вся беда ,ИМХО, в нем(его реальная мощность кое как соответствует мощности нормальным 250Вт-ам).
Последний раз редактировалось masterjedy 05.07.2004 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Такие скачки температуры скорее всего зависят от скачков напряжения. Глядя в профиль на ваш блок питания,смело заявлю вся беда ,ИМХО, в нем(его реальная мощность кое как соответствует мощности нормального 250Вт-ам).
так почему для тортона 2200 разогнанного до 2800 таких скачков не существует а для бартона 2500 существует?
скачки напряжения в обоих случаях почти не отличаются. проверено на MBM5 и EasyTune4.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
гнусный хмырь Бартон чуток поболее потребляет питания,в связи с этим и получается большая просядка питания,в т.ч. и скачки.
Кстати,частота опроса датчиков зависит от настройки программы мониторинга !
Частенько имею дело с Gigabyte и создается впечатление, что показание температуры несколько завышены. Хотя часто (очень часто) и в других платах есть подрбная ситуация. Ну что я заметил, платы Gigabyte идут в паказаниях практически один в один. А если есть желание заметно понизить температуру, то этого удавалось достигнуть только установкой качественного медного радиатора. При полировании и снижении напряжения процессора значительных результатов я не получил. Снижение на 10-15 гр. достигалось с использованием кулеров CoolerMaster Aero 7+, TermalTake Silent Boost (как ни странно дешевый), AeroCool HT-101, Gigabyte GT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
катто снял кулер и обнаружил что он криво стоял, темапаста примерно на половине ядря лежала, но он нормально работал, тлько тепа при 2500+ @ 1900+(что бы не шумел) доходит в простое до 64 градусов
но вот снял кулер и обнаружил на медной вставке темные пятна, причем они не стираются, от чего?
а читать все лень, но скажите какая критическая темпа, 85?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Новосибирск
Soldier
в первом случае надо смотреть потоки воздуха внутри корпуса, у меня они направлены шлейфами и пр мишурой так что на на радиатор дует холодный воздух, а с вентиля отдаётся сразу в БП и наружу. в итоге для меня 50*С это заоблачно, типично 30-40, в комнате 20-30.
во втором случае ты стал криворуким счастливчиком сколотого проца, тёмное пятно это въеденые остатки кремния от кристала, как приспичет снимать радиатор очень тщательно протри эти пятна, а если руки не кривые отполируй. когда будешь ставить радиатор на место, не жалей пасты (2х2х2 мм каплю) слишком мало пасты часто и приводят к сколам, т.к. паста амортизирует усилие и неровности радиатора, но и сильно много тоже приводят к сколам из-за перекоса + плохая теплопередача, хоть это и термопаста, но теплопроводность у ней хуже чем у метала раз в 10.
_________________ начинать разгон надо с минимума!!!
Member
DURON 750@920 45*C 1.75V
теперь я тож человеком стал, ток вот до 50*С тока бурном. правда потребности нет, конверт в mp3 и прокрутку фильма одновремено всёравно не тянет. .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
balarama
Цитата:
во втором случае ты стал криворуким счастливчиком сколотого проца,
счатсливчиком это я понимаю потомучто проц еще пахает,
а криворуким это врядти
первые три снимания и установки были нормальными, но потом опять вдруг криво получилось
так вот опять както снимал и ставил и уже на меди два пятна, и разные по интенсивности, в послндний раз еще больше оно, о площадь контакта меньше, щас вроде получилось нормально посьавить
ноо вот произошел такой случай
посьавил поглядет кпу кул 9 только включил и просто поставил чтоб вел лог, так вот роюсь в нем, и вдруг мм5 выдаел предупреждение что темпа 78, он стоит на 75, сразу нажал на выключение питания, но пока дождешся наверно он сгорел бы, секудну на тертью после предупреждения вырубил фильтр
потом сразу снимаю кулер, смотрб и там обнаруживаю то второе пятно,
ну потом включаю и решил глянють лог кпу, так вот при его анализе произошел верзкий скачет только темпы проца после 58 сразу 78 и так по логу он пропахал 10 секунд, моно посчитать что выдачу предепреждения мм5 выдал секунде на 6 работы проца на такой темпе (долго думает )
но все остальные параметры были в норме, и в этот же день вечером полетел мм5, как глюкнулся и усе
переситановка не помогла
при загрузве видате corre ошибку и усе темпу не показыват, а напряги да
так это реально темпа выросла и глюк??????
Member
забыл сказать что кристал надо тоже прочистить от пасты и осколков, потом нанести свежую пасту и надеть радиатор, и поменьше дёргать проц, а то очередная криворукая операция может кончиться могилой. и ещё ослабь махость прижим радиатора к кристалу, от прижима теплопередача не прибавится, у меня к примеру прижим идёт с усилием в 10Н т.е. около 1кг. хотя родное было под 200Н, мне даж страшно было его таким натягивать.
Проблема такая - на матери Ерох стоял Рalomino 1700+, температура все время была больше 60, поменял на Barton 2500+. Без разгона в состоянии покоя с вентилятором Igloo 2520 Pro снова показывает больше 60 градусов. Для проверки ставил проц и вентилятор на комп друга - не более 40 в покое и чуть больше 50 после продолжительного CPUBurna. У меня при запуске CPUBurna за пару сек. нагревается на 8 градусов. Думаю, проблема с подсокетным термодатчиком, ведь не может Barton так греться в покое. Подскажите, могут ли быть другие причины и как измерить реальную температуру?
Member
ну для начала ставишь проц на шину 100 и множитель на минимум (если можно поменять), напругу опускаешь тоже в 0 (1.200-1.125 зависит от мамки), поидее должен завестись. в таком режиме темпа скачит минимально, охлаждаешь до комнатной и стартуешь, за время загрузки в бивис радиатор не должен прогреться больше чем на 3-5*С, смотришь показания мониторинга, если цифры будут заоблачными значит мониторинг, если прибавится 6-8*С возможно что у другана подшокетный датчик, а у тебя внутрикристальный, и такая разница имхо нормально.
Сейчас этот форум просматривают: 15670, romilius и гости: 32