Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Минск
KT спасибо! помогло. у меня данный параметр называется uncore ratio - зафиксировал его на 32, и вот на 1.2В получил 4.2 ГГц - все тесты прошел. кулер Scythe Katana 4, температура максимум под прайм95 была 71 ядро\73 package (смотрел в аиде). слегка погнал видео до 1250 - получил 6400 очков в 3дмарк 2006, и в вантаже 11500 проц \ 2900 видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
KT писал(а):
Множитель CPU Cache зафиксируйте на 32.
В моей asus z97-ar два множителя CPU Cache Min и CPU Cache Max . (по умолчанию на обоих стоит авто) Фиксировать надо оба верхний и нижний предел? одинаково поставить 32 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Smile286 писал(а):
производительность
Температура на производительность не влияет? g3258 , Batch L421B784 , CPU VID 1.0941 V Разгон у процессора должен быть плохим. Но на самом деле работает на 4.4 ГГц напряжение 1.280 В. Нагрев в стрес тесте aida64 показал 60 градусов. Кулер Zalman CNPS10X Performa. Попробую еще уменьшить напряжение при частоте 4.4 ГГц. Играл в танках и на частоте 4.6 ГГц ( на угад поставил напряжение 1.350 V) но в тестах не проверял, виндовс не вылетал. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
nukem7 Гоните дальше, возможно будет и 4,7 ГГц или выше. Что касается температуры, то стоит начать беспокоиться при достижении 85-90 градусов. Tjunction = 100 C.
Взял в юлмарте, в конце сентября BOX. Батч 3418C009. VCore по дефолту 1.02В (на мамке MSI H81M-P33 проблема узнать напряжение ядра, помогла прога HWinfo64). Без поднятия напряжения на ядре взял 4Ггц, частота CPU Cache 4Ггц, его напряжение не мониторится - поставил в авто. Температура в простое 28, при нагрузке 49. Кулер стоковый. Сразу из коробки пробовал 4,8 - напруга авто, тесты не делал, винду загрузил, температура до 72. Чуть позже, как дойдут руки, посмотрю какой потолок.
Sevier, Ну, если вы немного читали последние страницы темы то мы тут остановились на том что костариканские 14 года в общем еще никого не огорчали частотным потенциалом.
Следующий за вашим пост к слову в очередной раз подтвердили сказанное о костариканских пентиум г3258. Хотя не буду капитанить, вы наверняка уже и так поняли что надежды на хороший разгон вполне обоснованны в вашем случае.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Sevier писал(а):
И CPU VID, вообще как я понял тут не влияет.
как сказать... например разница между 0.960-1.009 и 1.088-1.098 (пример взятый из отзывов в этой теме и личного опыта), выливается в 200Mhz разницы в разгоне. Хотя в общем это не мало : ) С другой стороны у самых неудачных экземпляров номинальное напряжение было 1.128 - и разница с лучшими экземплярами уже не 200 как в прошлом примере, а все 700Mhz. то есть никакой линейной зависимости нет, но определенная всё же прослеживается.
ЖМ не использовал...не люблю его. Намазал MX2. Сбросил 20 градусов...максимум под прйм бленд - 65-67... Теперь можно найти стабильную напругу для 4.6Ghz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
KT Молодцом! Как снимали крышку? Тиски? Термопасту наносили на кристалл и на внутреннюю поверхность крышки? Ставили обратно на материнку уже с крышкой или без? Если с крышкой, то чем ее закрепляли на подложке?
Smile286 Да, тиски + фен...на самом деле вся операция проще чем может показаться. Крышка съехала как по маслу. Пасту мазал на кристалл. Крышка на кристалле имеет зазор от подложки чипа менее миллиметра, потому я ничего не подкладывал (кристаллу ничего не грозит) и крышку никак не крепил (зачем?). Просто вставил в сокет и прижал рамкой...всё.
Есть версия, что герметик по периметру продлит срок службы термопасты, да и переустанавливать проц будет комфортнее.
Ну...мне не нужен "срок службы" - ведь я могу ее легко сменить в любой момент : ) Кроме того вы ведь не мажете герметиком вокруг подошвы кулера чтобы продлить срок службы термопасты? Нет, по хорошему конечно наверняка лучше промазать герметиком...это так сказать более законченный "мод" Для тех кто любит чтобы все было красиво...но я решил что лучше так : ) Кстати опять же по хорошему можно было и ЖМ намазать, верно? Тогда бы отыграл не 20, а 30 градусов! Но я решил что сойдет и так (не люблю ЖМ - жрет она медь и через никелевое покрытие жрет! Кроме того проводит электричество и вот так вот коротнуть может если неосторожно мазать, все мы люди и это впоне может случиться)... Короче тут каждый делает как нравится. : )
Еще один момент...на термопасте крышка вполне неплохо так держится. Ну как кулер, вы же замечали как он пристает к процу после прижима? Вот...только учитывая малую массу крышки деться она никуда не может. Так что с переустановкой, наверняка тоже проблем не будет, в том плане что перемазывать пасту не придется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
KT писал(а):
Еще один момент...на термопасте крышка вполне неплохо так держится. Ну как кулер, вы же замечали как он пристает к процу после прижима? Так что с переустановкой, наверняка тоже проблем не будет, в том плане что перемазывать пасту не придется.
Думаю да, при аккуратном обращении все будет ОК. просто как бы крышка быстрее не пристала к кулеру, чем к процу )) а грубое отрывание все же немного стремно. в любом случае молодец что решился и оформил ))) я может и созрею. но пень у меня на 4400, i5 на 4600. мне сильно больше не нада. возможно через пару лет... начну с пня, естественно
просто как бы крышка быстрее не пристала к кулеру, чем к процу ))
Ну рамка же держит проц когда кулер снимаешь : ) Вообще я конечно за законченность мода и поддерживаю вашу точку зрения касаемо герметика. По хорошему надо мазать конечно.
MummyYo писал(а):
я может и созрею.
Я не особо рассчитываю более чем на 100Mhz. Мне для 4.6 нужно уже 1.365-1.37 (1.38-1.385v по показаниям аиды), так что 4.7 на 1.4v скорее всего не будут стабильны. То есть профита тут по сути не много (для I5/i7 этот мод более акутален, а для пней не особо. Но риска тоже кстати не особо много. Тиски это реально отличный и простой метод!
Я тут раньше вообще писал мол не буду делать - бессмысленно (по обзорам и первым отзывам улучшения разгона не было от скальпа). А вот мой конкретный проц на 4.5Ghz 1.33v (1.344 по показаниям аиды) греется до 87. То есть напряжение еще позволяет немного подразогнать а температура уже как бы нет (на 1.36v (1.375 по показаниям аиды) было что-то в районе 95. То есть по сути то ничего не изменилось - мод для пней не особо актуален, но иногда может принести сотню мегагерц.)...
Сам просидел 2 месяца на 4700 при 1.360, щас снизил до 4.3 при 1.200 всвязи с ненадобностью. Тоже пробовал 4900-5000 но без скальпа и дорогой термопасты ловить нечего, до винды грузилось через раз и вылетал бсод. Кто знает какая реальная температура под крышкой, даже если и показывает запас в 20-30 градусов!
ExugHblu У хасов такой эффект есть (он в общем то у всех ядер такой, но тут более ярко выражен) что до определенной границы каждые 100Mhz требую незначительного повышения напряжения, а с определенной частоты (для каждого экземпляра своей) напряжение для следующих 100Mhz требуется в два с лишним раза большее чем для предыдущих...далее же повышение напруги вообще бесполезно практически. Так что надо найти эту границу и в таком режиме можно юзать постоянно. У вас удачный проц и я бы не стал снижать разгон...какие температуры были на 4700? Ну в крайнем случае 4600, даже если предположить что вы на 4700 как раз перешли ту границу о которой я выше писал и прирост напруги необходимый для 4700 сильно превысил аналогичный для предыдущих 100Mhz.
По поводу температуры....интел мне всегда нравился именно за троттлинг, это отличный индикатор перегрева. На самом деле наплевать на фактические значения температур (датчики дтс отправляет только дистанцию до троттлинга), важно что при отсутствии троттлинга можно быть на 100% уверенным что процессор работает в рамках допустимых температур и ни при каких обстоятельствах не выйдет из строя (кроме случаев с ооочень сильным завышением напряжений, но тут и охлад понядобится водой с прямым контактом водоблока и кристалла).
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
розовый писал(а):
тротла не было, значит так и есть?
Троттлинг с 100С начинается для любого из ядер...причем этот процесс растянут по силе противодействия темепартуре в несколько этапов. Частота и напряжение понижаются как бы постоянно туда-сюда (довольно быстро)...вниз и обратно, если перегрев не сильный. И чем сильнее перегрев тем больше процессорного времени процессор работает на пониженной частоте и низком напряжении, последний этап это минимально возможная частота и напряжение 100% процессорного времени + далее включается пропуск тактов (TM1). Например Аида64 выдает степень троттлинга в процентах (сколько % процессорного времени процессор работает на пониженной частоте), а риал темп видимо выдает статус "hot" при единовременно зафиксированном сигнале Prochot# на активацию термозащиты (могу ошибаться).
Сейчас этот форум просматривают: corbon, RW, Viper76 и гости: 20