Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Откуда: Казань Фото: 0
Всем добрый, вобщем есть проблема с памятью. Если быть точнее не хочет заводится на XMP 3.6 или даже если ручками как только значение равное и выше 3.6 система висит в посте с ошибкой B0 (Check memory. мать ARVIE). Память G.Skill TridentZ F4-3600C17-16GTZR - да знаю что в совместимых с матерью она не стоит (есть только ее собрат с другим конечным индексом). Так вот, к сути - i9-7940X на 43x12 (44x2) и BCLK 101 итого память 3466, mesh 3030. Пробовал поднимать VCCSA и VCCIO до 1.25 результата не дало, так же как и поднимать напряжение на модулях до 1.45, ставить дикие тайминги - нифига... Зато на 3.4 тайминги 15 17 17 37 Даже не знаю уже куда копать и в чем проблема, очень низкая скорость - тесты ниже. BIOS 1004@Asus Rampage VI Extreme (если кто аббревиатуру не понял)
тесты и информация
#77#77#77
Up: Нашел причину сбоев в загрузке - виной оказался нестабильный вольтаж на матери на правой половине слотов (C и D). Плашку переместил на A и В слоты все стало веселее в частоте, но все так же фигово в скорости и повысились задержки (скрины ниже). Пробовать танцевать с таймингами? Но даже опустив еще чуток, я не получу нормального эффекта...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: Хабаровск
LiveTune В данном случае у тебя память не работает на той частоте, которую ты выставил. Сам поначалу столкнулся с подобным приколом, что если мать(а может это проц так работает) не может запустить память в выставленном режиме, она запускает его в каком то странном режиме при котором все утилиты показывают те параметры, которые выставляешь, но скорость памяти низкая(причем производительность падает не только в аиде, но и в линксе) улучшается немного только латентность, ну а при заходе в биос у меня светятся фактические тайминги 10-10-10-28.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
LiveTune писал(а):
Всем добрый, вобщем есть проблема с памятью. Если быть точнее не хочет заводится на XMP 3.6 или даже если ручками как только значение равное и выше 3.6 система висит в посте с ошибкой B0 (Check memory. мать ARVIE).
Было тоже самое с памятью corsair venegance 3000. Не запускался xmp и вообще гналась память крайне дерьмово. Вкартце пришлось менять комплект памяти на b-die - на нем все без проблем. X299 очень капризна к памяти, как оказалось. И как мне сказали на форуме Asus ROG, в этом нет ничего удивительного, т.к. покупка HEDT подразумевает инвестиции в дорогую память ("TridentZ are worth the investment, or any recent bdie based kits, in fact.") =)
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Konstantin_K Оставил пока в покое память, пофиг на скорость пока что:) Будет нужда - поменяю модули. Все же был нужен проц новый, а не память А вобще, насколько я помню эти плашки bdie как раз. Стоят они не плохо по крайней мере
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
LiveTune у вас нормальная память. Я более чем уверен, что проблема в матплате, вернее в ее биосе. Не вы первый сталкиваетесь в подобными глюками. Если не ошибаюсь, у "Хитмена" с канала Технопарк на ютубе такая же матплата и такая же память - и у него была аналогичная проблема, память не гналась.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
LiveTune писал(а):
А вобще, насколько я помню эти плашки bdie как раз.
Тайфун бернер не поддерживает х299, поэтому посмотреть не получится=) Разве что радиаторы снимать! Я тайфуном смотрю на другой системе.
SK.art писал(а):
Я более чем уверен, что проблема в матплате, вернее в ее биосе
Да там не понятно, на асусах с 0802 указана улучшенная поддержка памяти, однако на старых биосах и новых одна и та же фигня была ( по крайней мере на моем комплекте). Может быть дело и не в биосах.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Konstantin_K На днях на работу заберу плашки, там гляну (z170 есть). SK.art Я и не понимаю что происходит, BIOS показывает выставленные тайминги и частоту, в винде тоже везде все верно, но скорость ужасно низкая. Может быть синтетика глючит, но тут я не уверен
Member
SK.art Все верно, двухканалка. Это разве нормальная скорость? Я чего то выше ожидал... А с разгоном я уже давно разобрался - сказал же что половина DIMM слотов напряжение не стабильное выдавало - переместил плашку в другую группу слотов - 4Ghz без проблем взяла, тайминги даже ниже XMP пошли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
SK.art е дай бывает двуранговый на 3600 планками по 8, но то редкий зверь, иногда в предаторах можно встретить, как правило хмп не держет , иногда в корсарах тех что 3600с18-19-19...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Первый пошел как говорится! Проц Intel Core i7 - 7740X Проработал секунд 10 завис на старте, после этого все время показывает 00 с любой мамкой. Мать стояла MSI X299 SLI Plus.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27