Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
artemuss1990 писал(а):
Хрень полная этот asus medium load boostit пытается на ccd0 на каждом ядре бустить до 5800
artemuss1990 писал(а):
Без medium load boostit процессор не бустит выше 5500. Уже и в меню per core max boost для каждого ядра установил частоту в соотв. с предсказанием платы всеравно. Как выявить сбойное ядро?
Что делать когда 5500 не устраивает а 5800 не может ? Наверно подобрать что-то посередине ? Включите medium load boostit, и поставьте оффсет с минусовым значением СPU Clock Boost Override : Enabled(Negative вместо Positive) и в строчке ниже Max CPU Clock Boost Override пробуйте экспериментируйте, на 150MHz уменьшите и посмотрите работает ли стабильно на 5650 к примеру.
Проблемные ядра можно выявить погоняв на них однопоточные нагрузки, например CB23 Single Core тест (но это довольно долго 16 раз делать), выставляя affinity на каждое ядро по очереди и смотреть какие пройдут какие не пройдут, или Super PI 32M (куда быстрее 16 раз всего по 5 мин) таким же методом, очень удобно например через Benchmate - прямо оттуда можно affinity выставлять на индивидуальные ядра
Имеется 7700X + B650 и карточка nvidia (вин 11) в видеоадаптерах после установки оба были без сбоев, спустя N перезагрузок радеонграфикс выдает код 43 в диспетчере устройств. Переустановка драйвера (который встает без проблем) - не помогает? отрубить графику никак? тогда как победить?
Вообще все началось с попытки прогона 3дмарк. Сам system UI не мог видимо определить графику и пришлось вручную переустановить оба драйвера под видеоадаптеры. После этого вижу код 43 на радеоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
CTyDeHT писал(а):
в видеоадаптерах после установки оба были без сбоев, спустя N перезагрузок радеонграфикс выдает код 43 в диспетчере устройств. Переустановка драйвера (который встает без проблем) - не помогает? отрубить графику никак? тогда как победить?
Вообще все началось с попытки прогона 3дмарк. Сам system UI не мог видимо определить графику и пришлось вручную переустановить оба драйвера под видеоадаптеры. После этого вижу код 43 на радеоне
сейчас гляну (HD интеловую отключай - не отключай, все равно есть)
UPD нашёл - вырубил а вообще система хитрая - надо сначала грузиться со встройки, накатывать драйвера все, а уж потом втыкать дискретку в противном случае может быть баг
И еще, не нашел vcore offset, он вообще на АМ5 есть? как его аппетит умерить?
Какие частоты у вас держит проц, если не превышать напряжение 1.3 или максимум 1.35? Чисто интересно, насколько реально шагнул прогресс, а не безумные техники разгона. Мой 5700g держит 4375 с 1.28v~, 4475 с 1.33~ и 4550 с 1.38~. Дальше только со скаляром и увеличением напряжений под лимит. А у вас что получается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
CTyDeHT писал(а):
как его аппетит умерить?
Поставь в PBO лимит по температуре 75 градусов. Больше ничего не меняй. Проверь, кайфани, а потом ещё покрути кривую, чтобы при том же нагреве производительность была выше стоковой.
Поставь в PBO лимит по температуре 75 градусов. Больше ничего не меняй. Проверь, кайфани, а потом ещё покрути кривую, чтобы при том же нагреве производительность была выше стоковой.
пока оставил -30 uv, 85вт лимит где там по градусам настройка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
CTyDeHT писал(а):
Какие частоты у вас держит проц, если не превышать напряжение 1.3 или максимум 1.35?
Вложение:
7700.PNG [ 76.88 КБ | Просмотров: 1196 ]
Как-то так: - 5500 по всем ядрам - CPU Package Power до 84 ватта в пике - температура в корпусе, где все вертушки на 500 оборотов - 70-72 градуса при прогоне минут 15 (лимит по температуре выставлен в 75 градусов) - Vcore 1.232 в пике, а в среднем держится 1.192-1.200 в нагрузке
Нагрузка - Aida64, мониторинг - HWiNFO.
Конфигурация настроек: RAM - 5200 МГц, ничего не разгонял руками, всё по XMP. CPU - лимиты по 150 всё (амперы, ватты), оффсет в минус 0.200 (больше - не грузится уже Винда), курва негатив по всем ядрам (отдельно не настраивал) 30. Остальное вроде дефолтом. В целом - ну, норм, как мне кажется. Проблем нет, частоты относительно высокие, охлаждение не слышу. В качестве кулера - Thermalright Peerless Assassin 120. Конечно, хотелось бы ещё ниже вольтаж, по мне, так и 1.232 в пике - это для 5 нм трындец какой-то (0.996 вольт 7-нм Radeon VII, однако!), с другой стороны, если 13900KS с его 7 нм и под 1.5 вольта работает, то грешно жаловаться. Надеюсь, через год здесь не будет постов о деградации кремния и что процы "за 1.35" начали сыпаться и терять стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: СПб Фото: 0
Winwars писал(а):
Vcore 1.232 в пике, а в среднем держится 1.192-1.200 в нагрузке
Я правильно понял, что вы сделали Vcore - 0,2 и курву -30, частота фикс или авто? Вы запускали memtest, есть ошибки? у меня с офсетом - 0,13 уже начинаются ошибки по памяти, правда частота памяти 6000.
Member
miragus писал(а):
Я правильно понял, что вы сделали Vcore - 0,2 и курву -30, частота фикс или авто?
Частота "авто". Остальное - да, именно так. Ещё "лоудкалибрейшн" прибрал до минимума, чтобы не задирал напругу под нагрузкой.
miragus писал(а):
Вы запускали memtest, есть ошибки?
Мемтест, нет, только встроенный в Аиду тест памяти. Но я оперативку не гнал, меня в-принципе и 4800 МГц бы устроило - сейчас тренирую силу воли, удерживаюсь от покупки такой на Али, там по очень невысокой цене 32-гиговые палки Самса и Крушиала есть.
Winwars а если по райзен мастеру смотреть? Мне помню тоже HWiNFO показывал как всё чудесно, а запустив в стрес-тесте райзен мастер, я немного офигел, с того что реальное напряжение в бусте оказалось 1.44.
CTyDeHT писал(а):
на 7700х выставил -30 undervolt и limin 90вт, на одно ядро 5.36 ггц пинается
Речь о напряжении. В райзен мастере это peak core voltage. Выше 1.35 это по идее считается разгоном и в интернете можно встретить очешуенные истории, как новые процы даже с более низким чем это напряжением деградировали. Многие списывают это на брак и говорят что предельное напряжение это норм, но я не разделяю такого оптимизма и веры в амд. В твоём случае, без ограничений частоты, я подозреваю, что там будет что-то близкое к пределу. Суть эксперимента что я предлагал, это ограничить через биос напряжение или вбить в винде команду powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE, зайти в электропитание и снижать там максимальную частоту пока напряжение в бусте не опустится до 1.35 или совсем надёжных 1.3. Ну и отписаться какая при этом реальная частота будет, потому что тамошний лимит это не то что получится по итогу.
Member
В общем, после того, как комрад задал вопрос про то, какие у кого настройки, полез смотреть внимательно. И уточнил. На самом деле, у меня ещё зачесались руки настроить чуть выше обороты кулера, но не важно. Ещё у меня тут возникла трабла (не было), что несколько раз просто гас экран подыхал красный драйвер, с "выключением" видеокарты в Диспетчере Устройств (после "включения" всё начинало работать опять). Это была достаточно частая (несколько раз было) проблема в VR и один раз тут при обычной игре. И я подумал, что слишком уж выкрутил сильно параметр CPU Core Voltage Offset на 0.200 вольта. Мож скинуть немного - до, к примеру, 0.190 или 0.180. Но, кстати говоря, 0.190 поставить нельзя, можно либо 0.180 или 0.185 или 0.195 - несколько странно, чем 0.190 бивису не нравится-то. В итоге пока остановился на 0.185 вольта и посмотрю, как оно. Но раз такая пьянка, пошёл делать ревизию остальных настроек - а то я на скорую лапу всё понатыкал, а после подзабил.
BIOS моей материнки оказался, скажем так, кривой и дурацкий не совсем прост и логичен. Настройки процессора дублируются в двух разделах меню и, что самое прекрасное, можно вбить разные параметры одного и того же. Например, есть настройки в AI Tweaker и аналогичные - в Advanced. B при этом в первом можно было курвамагнитуду поставить "60", а во втором значение, которое точно так же подписано, как All Core Curve Optimizer Magnitude - не более 30! Так же и лимиты - в одном случае у меня стояли 140 ватт/ампер, во втором случае - 150. И всё это работало одновременно. Если что, это не первая итерация BIOS и вот такое вот.
Сейчас причесал всё к единообразию и внезапно, у меня снизился вольтаж на процессоре при нагрузке. Остался вопрос, откуда оно всё брало свои значения до этого? При одинаковых с предыдущим вариантом, сейчас прогоняю стресс-тест в Аиде, HWiNFO показывает меньше вольтаж - 1.184-1.192 и 1.208 в пике. Частота та же - 5500 МГц и немного снизилась потребляемая мощность.
В райзен мастере это peak core voltage. Выше 1.35 это по идее считается разгоном и в интернете можно встретить очешуенные истории, как новые процы даже с более низким чем это напряжением деградировали.
- посмотрел в Ryzen Master, там какие-то дикие вольтажи, в самом деле. Забыл, правда, насколько мерзкая это утилита, не туда ткнул и теперь её удалять надо, утилиту эту. А то при попытке открыть её, она типа "тест и применение" настроек и роняет Винду. И так по-кругу. P.S. Ryzen Master ещё и не удаляется после!))) Надо через Revo Uninstaller какой, как я сейчас, с чисткой от этой гадости всей Винды. Это чтобы по-новой установить. Как вирь какой, прям, зараза. А если "как есть" запустить ,то после положительного ответа на запрос, согласен ли ,что оно сейчас приведёт к нестабильности системы - оно приводит к нестабильности системы.
Выше 1.35 это по идее считается разгоном и в интернете можно встретить очешуенные истории, как новые процы даже с более низким чем это напряжением деградировали. Многие списывают это на брак и говорят что предельное напряжение это норм, но я не разделяю такого оптимизма и веры в амд.
по мониторингу vcore 1.2 видел офсет я не нашел вовсе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
Gorod писал(а):
Первый попавшийся, видимо повезло Фабрику в 2200 с обоими активными CCD правда не держит, только 2133 без ошибок.
В одном зарубежном обзоре, парниша писал, что он тестировал систему при разных частотах полосы инфинити, и что у него на 2033 результаты в бенчмарках были лучше, чем на 2000, 2100, 2133... Может тут ситуация, как с оперативой, когда у обзорщиков на частоте выше 6000 производительность начинает снижаться... То есть не всегда большая частота это лучшая производительность. Аналогично - некоторые тайминги оперативы, при их регулировании, до определенного предела повышают производительность, перейдя его - начинают снижать обратно.
Сейчас этот форум просматривают: Viper76 и гости: 25