- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
ivanvatnikov писал(а):
Это не считается. Хотя бы полчаса надо.
Вообще бесполезный и бестолковый тест и даже с версией настроек от 1usmus. Проходил его без проблем на 30 проходов, а потом в виндосовском средстве проверки памяти уже на (до) 13% проверки проблемы оборудования как и в RunMemTest Pro v2.5 ошибки, плюс были синьки в гугл хроме, поэтому забил на эту прогу и искал стабильность (и нашёл) именно по этим двум тестам, а tm5 так и проходится без ошибок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
scorponozhek Проблема с ТМ5 есть когда не от админа тестируется и когда виндовс залазит на память резервированную тестом, возможно что-то из этого и произошло У меня сейчас к счастью или сожалению ТМ5 после обновы виндовса вообще не работает потому я перешел на Linx Aida и HCI 6.1 . И как бы странно не звучало, д=линкс быстрее всех видит ошибки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
1usmus писал(а):
У меня сейчас к счастью или сожалению ТМ5 после обновы виндовса вообще не работает потому я перешел на Linx Aida и HCI 6.1 . И как бы странно не звучало, д=линкс быстрее всех видит ошибки
аида находит ошибки похуже,но ее проход означает 95% стабильность в повседневке,тогда как в целенаправленных стресс тестах еще могут появляться единичные ошибки
Всем привет, нашёл два разных мнения, что для райзена можно добиться улучшения как понижением частоты+таймиги, так и наоборот, повышением частоты , но и тогда и тайминги приходится повышать. Допустим что у меня есть память 3000 с таймингами cl16, врятли я смогу добиться низких таймингов, даже если понижу частоту до 2133, и получается смысла в этом нет, но есть тогда смысл повышать частоту, до 3466, например, с тамингами чуть по выше, выходит что добится низких таймингов при высокой частоте можно только в том случае если у вас планки аля 3400 cl14, тогда какой в этом смысл ? Надеюсь не запутанно сказал. Пытался разогнать свою g.skill ageis 3000hz, проверьте моё, я тут можно сказать 2 недели на райзене. Память прогнал через tm5 и linx 20000 20 проходов. Но при разгоне памяти, иногда не видно разницы с 19 таймингами или 16ым, в тестах на чтении, с чем это связанно ? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: Томск
Товарищи специалисты, подскажите, чем можно адекватно мониторить температуру 2600? Или у меня лыжи не едут, или что-то не в порядке. График температур идет как кардиограмма. Запускаю, например, тот же стресс-тест аиды, график температуры доползает до 60, идет ровно, +- 1 градус, потом мгновенно прыгает за 70, плавно спускается к 60, через минуту-другую снова мгновенно подпрыгивает, и опять же спускается плавно к 60. Ryzen 2600 3.6 1.280mv, hyperX 3333 16-18-18-18-36, gigabyte aorus b450, agesa 1.0.0.6 f3d. Температуры смотрел аидой, афтербернером и hwmonitor, везде примерно такая картина. Спасибо.
1usmus писал(а):
Проблема с ТМ5 есть когда не от админа тестируется
Это я знаю,у меня в ярлыке уже стоит совместимость - от имени админа
Eisbrecher писал(а):
потом мгновенно прыгает за 70, плавно спускается к 60, через минуту-другую снова мгновенно подпрыгивает, и опять же спускается плавно к 60.
Выше уже же отвечали:
1usmus писал(а):
скачки с AVX это норма,в алгоритме теста нагрузка заложена переодическая и в противном случае температура проца будет очень высокая + cуть любого стресс теста это завалить мелкой разнообразной нагрузкой
M19-LeXeR писал(а):
все равно в простое напряжение не падает. только частоты софт везде разное показывает , аида пишет что напряжение 0.65в , hwinfo и cpu-z что оно не меняется вообще... я думал за 2 года исправили
У меня только cpu-z мониторит снижение напряжения (частоты на ядрах вообще не снижаются, хоть что ставь в профиле энергопитания) другие как вкопанные показывают максимальное напряжение (хотя у меня оффсет) даже увеличив частоту опроса с датчиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
cyber7unk писал(а):
выходит что добится низких таймингов при высокой частоте можно только в том случае если у вас планки аля 3400 cl14, тогда какой в этом смысл ?
Все верно, важно найти баланс исходя из способностей памяти. Низкие тайминги выигрывают за счет сокращения времени доступа, частота за счет повышения псп и разгона инфинити фабрик. Если память может и так, и этак - можно сделать два пресета, прогнать тесты в нужных задачах и выбрать. Если может что-то одно - ну что поделать.
cyber7unk писал(а):
Но при разгоне памяти, иногда не видно разницы с 19 таймингами или 16ым, в тестах на чтении, с чем это связанно ?
Значит, не они ограничителями были. Увеличение tRCDRD хорошо переваривается, потому что операции записи должно хватить времени на перезарядку. У вас результат адекватный, но задержка высоковата. Пробуйте увеличивать вторичные до 18-19, tRAS 36-38, но отключать Geardown, Powerdown и Bankgroupswap. Для зен+ на 3466 CL16 можно сделать ~65нс.
Ещё на микросхемах Hynix CJR, но он них пока мало информации. Известны только G.Skill SniperX 3600 CL19. Они есть на CU и стоят в два раза дешевле бидаев. 1usmus скоро вынесет вердикт по ним.
нафиг етот днс. в регарде норм кингстон стоит намного дешевле,чем твои цифры по ссылке.
Всё хорошо, мне нужны модели таргетно, а в каком магазине брать - сам поищу. Так что показал в ДНС - хорошо, я возьму модели оттуда и буду искать уже вкусную цену.
Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд: scorponozhek Смотрю я тут и думаю... А не может ли твой разгон процессора упираться в слабую материнку? У наших матерей питальник-то одинаковый, я не смог выжать жалкие 3,85GHz со своего R7 2700, но про "апстену" ещё не думаю. Зато в автобусте 4,1+GHz при бенче SOTTR. Странно как-то. Ну хоть соляночка 4х4GB hunix+micron завелись на 3200 (параметры выше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2012 Откуда: Минск Фото: 0
aleksei123321 писал(а):
Ещё на микросхемах Hynix CJR, но он них пока мало информации. Известны только G.Skill SniperX 3600 CL19. Они есть на CU и стоят в два раза дешевле бидаев. 1usmus скоро вынесет вердикт по ним
Fitzfive4 писал(а):
Смотрю я тут и думаю... А не может ли твой разгон процессора упираться в слабую материнку?
Да нет, не думаю, трёхфазные асроки спокойно заводят 4.2 нормальные 6-ядерники,
Fitzfive4 писал(а):
Зато в автобусте 4,1+GHz при бенче SOTTR
У меня именно в этом бенче почему то 3625 только бустит, в других играх 3700мгц
Fitzfive4 писал(а):
но про "апстену" ещё не думаю.
Ну это мысли вслух от юзания данной системы, конечно апстену он не умрёт))
Fitzfive4 писал(а):
Ну хоть соляночка 4х4GB hunix+micron завелись на 3200 (параметры выше).
У меня у самого солянка хюникс и микрон 8+8, просто ещё и 2хранг - он гонится хуже и взял я 3066мгц, а 3133 вообще не стабилен ни под каким соусом, что уж говорить про 3200
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
scorponozhek писал(а):
Вообще бесполезный и бестолковый тест и даже с версией настроек от 1usmus. Проходил его без проблем на 30 проходов, а потом в виндосовском средстве проверки памяти уже на (до) 13% проверки проблемы оборудования как и в RunMemTest Pro v2.5 ошибки, плюс были синьки в гугл хроме, поэтому забил на эту прогу и искал стабильность (и нашёл) именно по этим двум тестам, а tm5 так и проходится без ошибок.
Перезагружал комп между тестами? Выключал, в т.ч. на долго из розетки? Видимо нашёл границу стабильности, вот по ней и "прошёл". А если всё работает с перезагрузками и выключениями (долгими особенно, нет колдбутов) - значит всё окей.
Сейчас этот форум просматривают: Aomine и гости: 21