Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Симферополь
Эсер писал(а):
Edekker , на каком биосе? И как она в разгоне? Напряжение питания проца на сколько поднять можно?
Поднять можно немерянно, биос позволяет... я не пользуюсь. Мне интересен номинал или пониженное напряжение Важно, что на этой мамке реализована поддержка процессоров потребляемой мощностью до 140 ватт. Запас имеется... Из проца выжмет все соки. Разгонял и Х3 450, и X3 455 с разлочкой до четырех ядер до 4000. Без поднятия напряжения. Но это и от камня зависит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
Материнская плата ASRock N68C-S UCC Rev 1.04 bios ver P1.50 технология ASRock UCC enabled. Первый процессор Sempron 145 SDX150HBK13GM разблокировался, второй процессор Sempron 150 SDX145HBK13GM - материнская плата не стартует - приговор? Первый проц в материнке ASUS M4A79XTD EVO можно будет разблокировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Симферополь
neznakomez писал(а):
Материнская плата ASRock N68C-S UCC Rev 1.04 bios ver P1.50 технология ASRock UCC enabled. Первый процессор Sempron 145 SDX150HBK13GM разблокировался, второй процессор Sempron 150 SDX145HBK13GM - материнская плата не стартует - приговор? Первый проц в материнке ASUS M4A79XTD EVO можно будет разблокировать?
Разблокировка - это особенность процессора, а не материнской платы. 150-й видимо был неудачный... бывает... Первый проц скорее всего разблокируется и в ASUS M4A79XTD EVO
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: 102rus
У меня в биосе нет пункта меню для разблокировки(ACC)/разгона процессора. Плата: ECS GeForce6100PM-M2 3.0(версия биоса 080015) ЦП: AMD Athlon || X3 (445) Биос обновлять надо?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2011 Откуда: Хабаровск
День добрый. Конфиг такой: Asrock M3N78D, phenom X2 560 BE, 2х2 gb DDR3 Kinghston 1333, БП Chieftec 550 ватт. При включении разлочки в биосе комп пытается стартануть-проходит 2-3 секунды, после глохнет. Потом заводится-но биос не появляется. Помогает только CMOS. При разблокировке (да и без нее) появляется только один пункт Active Control Core 1 (значение ON/OFF). Вроде пытался понизить\повысить напругу-один раз все таки стартанул-но маркировка проца в биосе не изменилась. Значит пытаться уже не стоит дальше? Менять материнку,к примеру?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
dydochkin1323 писал(а):
Значит пытаться уже не стоит дальше? Менять материнку,к примеру?
Прочитать FAQ, попробовать "некоторые хитрости при разблокировке". Но вероятность успеха уже крайне мала. Материнку менять смысла никакого. Менять процессор смысл есть.
no fear писал(а):
TyPuCToZ,Это значит материнскую плату надо менять?
Если хочешь попытаться разлочить ядра, то да.
no fear писал(а):
И разгон значит тоже не получится?
Материнка поддерживает процессоры с TDP <=95Вт, так что с разгоном на ней звереть не стоит.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
Для статы - PhenomII x2 545 на материнской Asus M4A88T-V EVO\USB3 - путем переключения одного джампера превратился в PhenomII x4 B45 - температура после разлочки не изменилась и в IDLE порядка 30 градусов. Человек, которому собирал комп, очень доволен. Натуральное волшебство с AMD. Всем спасибо за помощь и советы.
TyPuCToZ: Пользы от такого поста ноль, если нет маркировки процессора...
Добавлено спустя 1 час 27 минут 58 секунд: Маркировка: CACYC Сорри. Ну если ноль то просто удалите. Сорри, еще раз. Под вчепятлением просто... Удалите весь пост плиз, посмотреть дату выпуска уже не смогу. Или это в AIDA64 можно сделать? Или только на самом процессоре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
Недолго музыка играла. Первые сутки комп проработал на разлоченных ядрах стабильно. Вчера начал самопроизвольно перегружатся. Проц PhenomII X2 545, материнская Asus M4T88T-V/USB3, анлок делал джампером на материнской. БП - Xilence 400W, винчестер 1, дискретной видео нет, Win7 Ultimate 32. В окне восстановления - пишется о проблеме с памятью. Убрал анлок - все стало нормально. Как придать стабильности системе на 4х ядрах? Поднять напряжение попробовать? Может у кого тоже была такая проблема? Кстати, при анлоке в диспетчере проц определился не как 945й а как B45? А таких же вроде нет, просто глюк? Спасибо.
TyPuCToZ: а FAQ прочитать не судьба?
Добавлено спустя 1 час 19 минут 44 секунды: TyPuCToZВ FAQ нет нислова про B45 процессор, прочитал FAQ сразу же, там нет решения вопроса - "Если проц ведет себя нестабильно". Есть решения, если не разлочился, есть решения - если не видно ядер. Но нет решения нестабильности, тем более что она появилась не сразу. Если я правильно понял, надо попробовать поднять напряжение на процессоре, на NB Core и Hypertransport понизить? В моем случае ACC понижать или повышать надо?
Advanced member
WhiteNoisE писал(а):
В FAQ нет нислова про B45 процессор, прочитал FAQ сразу же,
WhiteNoisE, друг, тебе бы к офтальмологу...
из FAQ писал(а):
Q: Разблокировал свой процессор и теперь CPU-Z пишет в Processor Name необычное наименование (например, Phenom II X4 B25). Это нормально? A: Да, нормально.
Если совсем лениться, то в FAQ поиском по странице можно найти упоминания именно B45...
WhiteNoisE писал(а):
там нет решения вопроса - "Если проц ведет себя нестабильно". Есть решения, если не разлочился, есть решения - если не видно ядер. Но нет решения нестабильности, тем более что она появилась не сразу.
"Не разлочился" и "ведет себя нестабильно" - это по сути одно и тоже, просто дефектность ядер проявляется по разному...
WhiteNoisE писал(а):
Если я правильно понял, надо попробовать поднять напряжение на процессоре, на NB Core и Hypertransport понизить?
Чаще всего помогает поднятие напряжений и/или снижения частот. Что поможет именно твоему процессору - это к экстрасенсам.
WhiteNoisE писал(а):
В моем случае ACC понижать или повышать надо?
Никто не знает, проверить это можно только экспериментальным путём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 48
Насколько велика вероятность разблокировки 2го ядра в Sempron 145 ? Поискал в теме, вижу больше нестабильных вариантов, что неутешительно. Разница в цене самого дешового атлона в моём городе и семпрона фактически 2 к 1. А именно 2195 к 1095. Встал вопрос об апгрейде старого компьютера, имеется материнка MSI 770-C45. Под неё хочу взять либо атлон 250, либо семпрон 145. Да, на материнке уже стоял феном х3 710, разблокировался, гнался.
Advanced member
zik3ak, статистики по семпронам нет, но учитывая то, что моделей атлонов х2 на Regorе много, а одноядерных семпронов мало, то можно предположить, что значительная часть семпронов идёт из отбраковки. От себя могу сказать, что у меня 1 семпрон из 1 разлочивался, но ядро было мёртвым, валилось сразу в любых тестах. Может стоит поискать б/у атлон х2/х3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Phenom ii x3 720, 4е ядро разлочилось, стабильно. Разгон - 3,6ггц при 1,5в ( 1 ядро пришлось понизить до 3,5ггц т.к выше не стабильно) Маркировка AACZC
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 20