Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 404 из 527<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Материнка - Asus M5A97 Pro проц - Фен2 555, при разлочке после перезагрузки пишет "the current cpu cant use asus core unlocker!", однако если включить анлок, заблокировать 2ое ядро и перезагрузится замечательно разлочивает ядро 3 и 4 и в таком виде замечательно работает только при условии отключенного 2го, подскажите в чём соль?

Member
Agent Orange писал(а):
в чём соль

то ядро дохлое. то есть по сути у Вас трехядерник, коего хватает для любых игрушек!

Moderator
Фото: 547
Agent Orange
Ответ есть в FAQ:
Цитата:
Нумерация ядер активных процессора начинается с нуля и ядро под номером "0" не может быть активным и отключенным в bios, а изначально деактивированным может быть любое физическое ядро кристалла. Т.е., допустим, мы имеем PhenomII X4 на изначально шестиядерном кристалле Thuban. И рабочих ядер на этом кристалле пять. Битое ядро - отключенное ядро физически №0. Включив активацию, мы не сможем отключить это ядро, потому что оно - №0. В итоге имея кристалл с рабочими пятью ядрами, мы будем вынуждены всё равно довольствоваться только четыремя.

Потому что нумерация сдвигается. В залоченном состоянии активны физические ядра не по порядку. Судя по всему, активны у Вас первое ядро и третье или четвёртое. Их логическая нумерация - №0 и №1 (или, как Вы говорите - первое и второе - bios платы показывает именно "как проще понять", а не "как есть"). Включаем разлочку - теперь логическая нумерация такая: №0, №1, №2, №3. Т.е. теперь вторым ядром в bios платы является не то, что было вторым в заблокированном состоянии, а именно второму ядру проца вообще. А оно - битое (потому и отключено), поэтому Вам приходится его отключать.

Последний раз редактировалось I.N. 08.12.2011 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Agent Orange писал(а):
подскажите в чём соль?

Нерабочее ядро. Была б в матери поддержка функции АСС, был бы вариант поиграть с процентами битого ядра, но даже с АСС шанс заставить этот камень на х4 нормально работать все равно крайне низок.

Junior
Добрый день.

Приобрел AMD Phenom II X4 920 (AM2).
Поставил в материнку Asus M2N68 Plus
Биос кричит что материнка не поддерживает проц. Обновил БИОС, не изменилось. На сайте асуса в списке поддерживаемых процов моего нету, хотя соседние 915 и 925 туда попали. Написал в асус, получил ответ: проц потребляет до 115 (или 120) Вт, а материнка держит только до 90 (именно остальные процы до 90 Ватт кушают). Это похоже на правду, т.к. беглый поиск показал что мой проц 120 Вт ест, а другое по 90.

Я месяц сидел и получал БСОДы - по всей видимости из-а этого. Вот еще момент: когда на компе начинают какие-то процессы грузить проц по полной, то из системника такой гул как из трансформатора и синий экран. Часто так было.

Вопрос: что делать с этим процом? Тут либо менять мать, либо проц. Но это затратные вещи, сдать проц не могу - т.к. он работает...
Что если его в биосе разогнать в меньшую сторону? Станет ли он настолько меньше жрать? Или он сравняется в таком случае с обычным атлоном 3800*2 ?

Member
Кому-нибудь удавалось отключить L3 кэш на матплатах asrock с UCC? В частности имеется N68C-S UCC, в биос есть параметры авто,олл кор, и еще 1 вроде BSP или как её там) при любом из этих параметров кэш активен, грешу на его сбойность ибо при любом количестве ядер (дажде с 1) происходит зависание на старте ОС.

Member
test555, попробывать в биосе отключить одно ядро.. и будет вам до 95 Ватт

Advanced member
Фото: 132
test555, а еще лучше просто подобрать напряжение пониже, на котором процессор будет стабильно работать, и потреблять меньше 90Вт.
Стоит попробовать 1.1-1.2В.

Member
Ээ х вечно бодрая тема! ))) Собираюсь в ближ. время покупать другу какаой-нибудь денеб подешману, посмотрев прайсы решил 440-й брать т.к. наугад и без манибека страшновато остаться на 2-х ядрах хоть и с кешем на 555-м.
Благодаря такому AMD чудо маркетингу у меня щас две 4-х ядерных машинки Phenom II X2 555 С3, о чем я даже не мог мечтать 3-года назад. Еще двум друганам на хромом Phenom II X2 550-м (на 3-х только стабилен), и X4 B25 ака Athlon II X3 425-м системы собрал. Плюс еше в офисе стоят разлоченые Athlon,ы 220-й (Deneb) и 140-й о двух головах.Один раз натыкался на неудачный экземпляр 425-го, но вернул. Вот что значит читать грамотно изучить тему!! ))) Только AMD!

Member
Разлочил hdx545wfk2dgi, маркировку не помню, посмотрю завтра когда буду снимать кулер. Вольтаж Core1.38V, NB 1.25. При 3250+, сбоит на ОССТ, экран заливает рябью и ребутит. Повышение вольтажа видимых результатов не дает. Неудачный камушек?

Текущая стабильная частота и конфиг в профиле

Junior
Влияет ли както версия acpi на разлочку? Если да, какую лучше использовать.

Member
Фото: 11
ProrokRazor123 Если выставлять принудительно, то только ту которая по спецификации к материнской плате подходит.

Member
Фото: 86

Где маркировка?

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 12.12.2011 9:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
С боем разогнал до 3.5 выставив в ACC -6% всем ядрам, но на 3.6 уже сбоит. Выставление -8% и -4% ничего не дало. При других значениях валит ОССТ с ошибками. LinX под x64 вовсе не грузит проц.
Смущают вольтажи. Конечно буду пробовать понижать, но в выставленных нет причин для беспокойства?

Junior
Даю отчет.
Похоже попался удачный экземпляр Phenom X2 560 BE cacdc HDZ560WFK20GM
Все напряжения минимальные дефолтные заданы вручную, т к плата их поднимает. На проце 0,85-1,225 (дефолт для двухъядерника). Разлочились все ядра без шаманств, получился X4 B60, разогналось до 3,7 множителем без изменения напряжения. Гонял OCCT и эверест пару часов. На 3,8 уже нетабильно. Температуры 30 (если проц понижает напряжение и частоту, иначе 37-40) и 55 (под нагрузкой в тесте). Кулер залман 9500 с самопальным креплением под амд (был под 775) настроен так, что при температуре выше 50 раскручивается почти на полную, поэтому такая низкая темпа, но в простое не слышен.
Память hynux 1333 2*4Гб включил в режиме 1600Мгц на 1,5В (плата завышала до 1,65, а при выставлении меньшего напряжения сбрасывала частоту до минимума)
Плата Asrock 870 Extreme 3 R2.0 Прошил с 1,3 на 1,8 при этом пропала свежеустановленная винда с раздела (осталось пара файлов от нее и все) Впервые такой глюк вижу. Кстати плата на самом деле на 770 чипсете, т е название вводит в заблуждение.
Всякие шины не разгонял. А стОит? Вроде нормальный результат. Мне мать+проц+память вышли в 7400.
Из косяков платы: иногда при заходе в биос (уефи) курсор начинает непрерывно бегать и ничего нельзя сделать, приходится ребудить. Если в их программе для винды для разгона зайти на последнюю вкладку и включить какую-то технологию для экономии энергии, то винда сразу начинает сыпаться с ошибками (видать разгон теряет стабильность). Северный мост горячий, но пластинка с эмблемой легко снимается (надо поддеть тонкой отверткой). Держится она на двухстороннем скотче.

ПС: АМД решила выпилить свои предыдущие более удачные серии с анлоком в пользу бульдозеров. Поэтому есть смысл поторопиться с покупкой.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
booth писал(а):
[off]Ээ х вечно бодрая тема! ))) Собираюсь в ближ. время покупать другу какаой-нибудь денеб подешману, посмотрев прайсы решил 440-й брать т.к. наугад и без манибека страшновато остаться на 2-х ядрах хоть и с кешем на 555-м.

Сейчас вроде 560 стоит столько же как и 555, а в моем магазине старые серии вообще исчезли из продажи. Разлочить хоть 1 ядро шансы очень хороши, при этом у проса BE может быть лучший частотный потенциал и кеш есть из коробки, а цены одинаковы. Вообще серия двухъядерников занимает четко определенноую нишу, их чаще делают не из забракованных камней, а трехъядерники с урезанным ядром и кешем как пить дать в чем-то бракованные. Я рассуждал так.

Member
Фото: 11
Kuzia-22 Напряжение конечно совсем немного задрано от безопасного (1.500), но с вашим СО вполне нормальное.

Member
LLIOPOX, все равно он CPU тест вантажа валил ): поставил стабильные 3.4 на постоянку при 1.48. Завтра буду продолжать химичить с процентами и вольтажем. Но рахочарован в С2, надо было брать С3 камушек, может шансов на 3.8 (на которые и рассчитывал) было бы больше. Кстати камушек только до 55 разогрелся, что неплохо.

Member
Приветствую. Имею Athlon II X3 425 (чуть разогнан до 3.25 ГГц), с четвертым ядром не повезло, остальной конфиг в подписи. Подскажите, есть ли смысл менять его на Phenom X2 560, с перспективой разблокировать два ядра? По тестам прирост будет только в случае разблокирования, может есть статистика вероятности получения 4-х ядер? Спасибо.

В FAQ ведь есть ссылка на статистику по разлочке PhenomII X2...

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 12.12.2011 8:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Toledo писал(а):
с перспективой

вот тут вопрос, а если не получится? будет хуже чем было.
не хватает трех ядер?

Junior
test555 писал(а):
Написал в асус, получил ответ: проц потребляет до 115 (или 120) Вт, а материнка держит только до 90 (именно остальные процы до 90 Ватт кушают). Это похоже на правду, т.к.

На правду то похоже, т к схема питания на материнке просто никакая. Только вот где на офф сайте об этом написано? В списке поддерживаемых камней есть куда боле прожорливые чем ваш, в т ч 940, и несколько шестиядерников. Если они не написали об ограничении по мощности, то это считается браком. В никсе написано, что мать тянет 125 ватт. Если есть возможность, материнку менять. Да и температуру проца можно посмотреть. Если сильно горячий, то с ним что-то не то.

Lsdmax писал(а):
Плюнул и купил x4 970 сейчас всё на дефолте 3960Mhz, cpu nb 2400 без поднятие напряжения... берёт 4100 под 1.375V//
3700 результат хороший для битого проца.

Есть люди, которым доставляет портить другим настроение. 4 ядра на 3,7 при напряжении на котором из коробки работает двухъядерник, т е 1.225В - это очень хорошо, я считаю. Я вообще не рассчитывал, что обойдусь без поднятия напруги при анлоке да еще и разгоню при этом. У вашего камня напруга задрана производителем. При поднятии напруги мой камень еще вашему покажет, просто мне работа в таком режиме не интересна, т к хочу более холодную и тихую систему.
Брать уже разогнанный четырехъядерник АМД вообще не выгодно, т к за похожие деньги уже продают четырехъядерные интелы или неразогнанные шестиядерники АМД. Надо было плюнуть и купить 2600к =)
+ у вас вышел хрестоматийный оверквотинг

ПС: мой камень сделан на 35-й неделе 11-го года
остальные буковки AC 1135FPM 9u65763110806 АМД 2008 малазия =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 404 из 527<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа