Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
ElSpotdead, если выбирать из Асус, то Биос желательно 180х и ниже, лучше с добавленными микрокодами для A0. Сейчас новые мамки уже идут с 220х Биосами.
А если добавить микрокоды самому ? И если выбирать из MSI ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
ElSpotdead писал(а):
А если добавить микрокоды самому ? И если выбирать из MSI ?
мало статистики. + не все платы на z чипсете от msi позволяют гнать по шине выше 170. если турбобуст не будет работать - может стать проблемой в разгоне до заветных частот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
A0 процы тоже могут запросто не запускаться на MSI с последними биосами (случилось на одной MSI B150). Так что нужно быть в любом случае готовым либо покупать/одалживать селерон для перепрошивки биоса, либо напрашиваться куда-то на прошивку, например в СЦ магазина. Либо покупать мат плату, умеющую прошивать биос без процессора с флэшки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
ElSpotdead Покупайте MSI и никого не слушайте! Выбирайте материнскую плату не из списка Asus c ущербной функциональностью, но с "хорошим разгоном", а выбирайте для себя. Рано или поздно разгон надоест, и материнская плата будет использоваться в обычном режиме.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: А селерон, про запас, обязательно нужно купить ) На авито по 1.5к продают.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: sanchellio Разгон выше 170 вероятнее всего вряд ли потребуется, разогнанный выше 4 Ггц процессор используется только для тестов и для понтов, затем частоту сбрасывают до оптимальной по напряжению и тепловыделению
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Питер
Всем привет. Вопрос довольно глупый... Сейчас есть простенькая материнка MSI H110M PRO-VD, в качестве временной заглушки Celeron G3900, память две плашки Kingston HyperX Fury Black, HX421C14FB2/8 8Gb. В ближайшее время собирался брать i5 7600, но вот теперь задумался - может взять инженерку QHQG (или что то другое?) и не сильно дорогую мать на Z170 (какую из бюджетных посоветуете?). Вот и думаю что выбрать, по идее по деньгам то на то и выйдет... А вот ощутим ли будет прирост по скорости? P.S. Комп чаще используется для видеомонтажа, нежели для игр... Видео пока GTX 760, опять же в скором времени планировал на 1060/1070 (смотря как с финансами) махнуть...
Member
Postarc я не спорю, что 170 ничем не плоха, и выше вряд ли потребуется задирать если работает турбобуст и есть минимальный 24 множитель трурбобуста но если не работает турбобуст!по той или иной причине или на 24 множителе у вас возникли проблемы, то путём несложных арифметических вычислений получаем 22х170=3,75 (грубо говоря) гигагерца. что все таки немного не дотягивает до порока в 4ггц который добавляет +10 к карме)
Разгон выше 170 вероятнее всего вряд ли потребуется, разогнанный выше 4 Ггц процессор используется только для тестов и для понтов, затем частоту сбрасывают до оптимальной по напряжению и тепловыделению
А с хрена ли вдруг? Потому что ты так решил? Я например инженерник брал спецом под приличный разгон. Именно, чтоб и сэкономить и вспомнить молодость. И снижать частоты ниже 4,1 не собираюсь вообще.
С БИОСом MSI B150M PRO-VD так ничего и не получилось сделать, тестировал с официальным биосом 1.80. Попробовал отредактировать биос от MSI Z170, проблема такая же.
т.е. получается QH73 ток с ASUS B150M-K завелся без особых плясок?
Member
AlexHunter1488 А смысл в чем? При частоте 3600 процессор раскрывает большинство современных видеокарт. Разгоняют процессор потому что не хватает вычислительных мощностей. Куда, интересно, вы деваете всю мощь? В просмотр видео и в серфинг по инету? Или переводите в тепловую энергию?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: sanchellio Турбобуст должен работать, если будут микрокоды. Не думаю, что с интеграцией возникнут проблемы, тут 90% спецов на форуме, помогут запихнуть.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Единственная реальная проблема материнок MSI - это возможность незапуска инженерника на стоковом биосе. Хотя, пока и это не доказанно. Как сказал TyPuCToZ, нужен селерон.
Member
http://forum.hwbot.org/showthread.php?t=150253&page=5 плата от msi Z170A GAMING PRO CARBON на ней макс шина 170 как пример, так что если выбираете плату от msi я бы все таки углубился в этот момент, и изучил, если планируется разгон сверх 3.7ггц) этот вопрос тут уже поднимался даже вроде, но все забили, поскольку у плат от мса такой упор в шину 170 скорее всего из за отсутствия тактового внешнего генератора, у асус таких проблем нету.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Postarc а если камень такой же удачный как у петона?) или туристоз?? которые берут 4300 на напругах 1.4-1.45?) мне бы было очень обидно)) что плата ограничивает разгон камушка)
А смысл в чем? При частоте 3600 процессор раскрывает большинство современных видеокарт. Разгоняют процессор потому что не хватает вычислительных мощностей. Куда, интересно, вы деваете всю мощь? В просмотр видео и в серфинг по инету? Или переводите в тепловую энергию?
Member
sanchellio Тут согласен, нужно покупать MSI с внешним тактовым генератором. Или можно покупать материнки Gigabyte, у них ниже цена, при такой же комплектации. AlexHunter1488 Вы правы, 5 ФПС за 30-40 т.р. мне не о чем. По 6 тыщ за дополнительный 1 кадр в секунду.
Advanced member
lazan79 писал(а):
т.е. получается QH73 ток с ASUS B150M-K завелся без особых плясок?
Я её покупал б/у, уже был прошит последний биос 2003, на нём A0 проц не завёлся, пришлось с тестовым селероном откатывать до 1801. С официальным 1801 проц завёлся без вопросов, потом добавил в эту же версию микрокоды и прошил ещё раз.
Postarc писал(а):
Турбобуст должен работать, если будут микрокоды. Не думаю, что с интеграцией возникнут проблемы, тут 90% спецов на форуме, помогут запихнуть.
Вот у меня пока не получилось добавить микрокоды в биос MSI, может быть научишь? В некоторых биосах MSI есть микрокоды для процов Q0, но для A0 нет ни в одном, так что покупать целенаправленно мать MSI под A0 проц опрометчиво.
Member
TyPuCToZ А в чем трудность? После добавления микрокода биос не шьется? Контрольная сумма не сходится? Вот мне очень интересны результаты разгона на материнках MSI. А то про эти асусы и азроки уже более 400 страниц форума исписали. Никакого разнообразия. Вдруг на MSI процессор до 5 Ггц поднимет кто нибудь?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: TyPuCToZ какая мама и какой биос интересует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2014 Откуда: Харьков UA
подскажите пожалуйста есть сейчас 3570К и AsRock Z77 Pro3 начитался про покупку инженерника и загорелся идеей думаю взять QHQG и материнку AsRock Z170 Pro4, покатит ли такой комплект?
разогнанный выше 4 Ггц процессор используется только для тестов и для понтов, затем частоту сбрасывают до оптимальной по напряжению и тепловыделению
Да, вы правы. Я ради спортивного интереса разогнал процессор до 4308 МГц (1.345 в), но на постоянное использование снизил частоту до 4278 МГц (1.33 в) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Postarc Попробуй любой на выбор, лично у меня так же не вышло через mmtool.. сохраняется с ошибкой, повторно открыть уже не удается. Если есть способ как прошить то поделись инфой.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Последний раз редактировалось x3_kTo 17.01.2017 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
peton Даже если у меня будет возможность купить автомобиль Феррари, я никогда его не куплю для того, что бы ездить на нем по Тамбову. Стоять и нагазовывать на светофоре - это круто. Только ехать реально быстро - некуда и негде. Нет у нас дорог для феррари. А для разогнанного процессора - нет реальных задач. Он у вас как феррари на светофоре в Тамбове.
Advanced member
Postarc писал(а):
А в чем трудность? После добавления микрокода биос не шьется? Контрольная сумма не сходится?
MMTool не может сохранить биос с измененными микрокодами. Проверял на биосах от MSI B150M PRO-VD. Так же пробовал таким же образом отредактировать биос от какой-то Z170 платы, вроде от Gaming 5, тоже
Postarc писал(а):
Вдруг на MSI процессор до 5 Ггц поднимет кто нибудь?
Разница в разгоне между мат.платами небольшая, если нет серьёзных ограничивающих факторов.