По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Remarc Понимаю что не должно, но многие покупают там куда уже не вернуть...вот тут и нужны эксперименты
JeRK Забыл написать, когда будешь подбирать значения постарайся Соку выставить идентичные настройки фаз и частоты отклика фаз. Ибо мы ж точно не знаем кто именно выдает писк. А для рама уже может отдельно как угодно быть.
такие же мысли... а писка точно нет? я сначала его и не замечал...А когда заметил, стало раздражать. Писк напоминает писк от старых телевизоров. энергосберегаек больше нет в настройках? только одна единственная?
В закрытом корпусе писк слышен? Потому как если прислушаться, можно много чего услышать:) Для примера, я слышу писк дросселей на любой карте GTX 1ххх серии.
Advanced member
Remarc С платой все как раз может быть и ок, настройки мне кажется там накосяченные...и про биос не спросили вдруг там 0079 стоит еще Тут же прикол писк в простое, но не в нагрузке. У нас ситуация наоборот, что система питания 190Вт уже может подать без проблем и писков.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: teasnap
teasnap писал(а):
В закрытом корпусе писк слышен? Потому как если прислушаться, можно много чего услышать:) Для примера, я слышу писк дросселей на любой карте GTX 1ххх серии.
да мой кипятильник в ларе знатно пищит и в ведьмаке бывает странно, но на R9 290 c ее аппетитами справлялась лучше и реализована сама по себе система питания была куда лучше
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 30.08.2017 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Remarc Или доску даже без проца полсушать, раз проблема в отсутствии нагрузки У нас уже мечтания пошли ахахах прикол скорее всего будет решен обновой биоса
пробовал, не прохожу LinX. Невязки все "кривые". + я уже боюсь опускать напряжение сначала выставил 3,6 1.2V - всё устроило, тест LinX прошел без проблем. сначала я разочаровался в Райзене - играю в Батлфилд 1 (разрешение 2к, GTX1080, 16Гб оперативы 3200Мг), в самом начале сетевого раунда ужасные фризы (как будто подгружаются текстуры, хотя видеопамять и оперативка не загружены на 100%). Оказалось слишком низкое напряжение, доразогнал проц до 3.9 при 1.4V - фризов больше нет, всё летает зато теперь я знаю что одного LinX не достаточно.
fedx писал(а):
Меня писк не беспокоит, готов спасти Вас обменом на мою тихую Asus B350 Prime Plus, чтобы не морочиться с гарантией. 4000 не снимут.
4000 не снимут, если Вам отдам свою мать?
1usmus писал(а):
Vrm switch frequency , вот тут стоит проверить 300, 350, 400 , 450
вчера пробовал 400, 450, 500 - писк есть. он есть сразу после запуска компа. остальные рекомендации попробую сегодня. у меня к Вам есть вопрос Цитирую Вас: "Для дуалов RttNom: RZQ/3 или дисейбл, RttWr: RZQ/3, RttPark: RZQ/1 Для синглов RttNom: RZQ/5 или дисейбл, RttWr: RZQ/5, RttPark: RZQ/1" у меня оперативка Corsair Vengeance 3200 MHz CL16 CMK16GX4M2B3200C16 8Gb Hynix ?-Die Single
сначала я подумал что речь идет о Duble/Single Channel...выставил настройки для "дуала" - оперативка завелась и успешно прошла тесты на 3200. Затем я понял что у меня всё-таки Сингл и решил выставить настройки по Вашей рекомендации. Если я не ошибаюсь, то в "RttWr" (или в RttNom) у меня нет RZQ/5. Переключил в режим "Auto" - перестала заводиться на 3200, выставил для одной этой настройки "RZQ/3" - снова всё стало работать замечательно Предлагаю дополнить инфу - на некоторых материнках может отсутствовать данная настройка.
Добавлено спустя 50 секунд:
1usmus писал(а):
но многие покупают там куда уже не вернуть
магазин Юлмарт, лично у меня с гарантией от Юлмарта пока проблем не было.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Последний раз редактировалось JeRK 30.08.2017 11:31, всего редактировалось 1 раз.
да, причем блок стоит внизу слева (даже красивой подсветки не вижу), т.е. ко мне обращена задняя сторона материнки в ногах. при открытом блоке писк слышен уже отчетливо.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
1usmus писал(а):
С платой все как раз может быть и ок, настройки мне кажется там накосяченные
при дефолтных настройках писк есть.
Добавлено спустя 48 секунд:
1usmus писал(а):
биос не спросили вдруг там 0079 стоит еще
биос обновил буквально неделю назад на свеженький. уже 2 раза обновлял за месяц использования.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Advanced member
Lunyz вот еще одно подтверждение от JeRK что может быть все ок в стрессе, а в игре торба
JeRK
Биос какой стоит??? 1501?
1,375 для 3,9 проверь тогда, 1,4 ну многовато все равно какой бы топовый охлад не был
JeRK писал(а):
оперативка завелась и успешно прошла тесты на 3200. Затем я понял что у меня всё-таки Сингл и решил выставить настройки по Вашей рекомендации. Если я не ошибаюсь, то в "RttWr" (или в RttNom) у меня нет RZQ/5. Переключил в режим "Auto" - перестала заводиться на 3200, выставил для одной этой настройки "RZQ/3" - снова всё стало работать замечательно
а от куда уверенность что там синглы стоят? RZQ3 только на дуалах работает. Там вполне может быть 2 4рех гигабитных модуля стоять и тайфун иногда врет с определением. Были случаи. Я б проверил RTT : дисейбл / динамик одт офф / RZQ4/5/7 + 3200 частота. Если ни на одном варианте старта не будет при procODT 60 то у тебя дуалы
Advanced member
RomanteGGG89 Гарантии никто не лишит если он не сгорит из-за высокого напряжения или плохого охлада Удали его и не запускай, софт включает HPET , а это в 2 раза ниже фпс в большинстве игр Все манипуляции стоит делать по старинке с биоса
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 30.08.2017 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Кто? Им удобно только быстрее стабильную частоту ( ) находить для проца, без перезагрузок в биос. В остальном бесполезен... хотя еще температуру можешь посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
Всем привет. Вышел новый биос 1501 - в нём профили стилта. У меня одноранг хуникс 3200мгц - поставил профиль Safe для памяти самсунг. Не взял, перезагрузка и ставит на стандарт 2133. Через профиль DOCP 3200мгц чётко работают. Не успел поиграть с напряжение VDDP, SoC и прочее. Есть вопросики: 1. Разница между DOCP 3200мгц и пресетами таймингов и субтаймингов Стилта - существенная? 2. DOCP 3200мгц и пресеты стилта с уменьшенной частотой допустим 2933-3066 - кто быстрее для системы? (допускаю что пресеты стилта + 3200мгц на моей памяти не заведутся) 3. BGS есть в двух вариантах: обычный и ALT. Где-то читал, может тут, что для одноранга надо ставить BGS - off, BGS ALT - on. А для двухранга - наоборот. Я верно поставил? Или надо всё на выкл? 4. "Включение BankGroupSwapAlternative оказывает почти такое же положительное влияние на производительность , в то время как заявленная пропускная способность остается на том же уровне, что и BankGroupSwap = Enabled. Ни один из параметров BankGroupSwap не должен затрагиваться, если не используются 1 модуль DPC SR."
Что значит 1 модуль DPC SR?? 5. У кого-то есть опыт успешного разгона модулей памяти на чипах Хуникс, например такого весьма популярного как (CMK16GX4M2B3200C16) v5.39 - c быстрыми таймингами и субтаймингами? Если есть - можете поделиться настройкой Биоса?
Заранее спасибо.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
1usmus я вот кстати не понимаю, а что так все вокруг этого HPET пляшут? Сколько не пробовал крутить в обе стороны (в том числе и на Linux) - результаты на уровне погрешности измерения.
Сейчас этот форум просматривают: Dick32 и гости: 15