Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Hub1 писал(а):
то знаете, что эта функция работет плохо, и все равно советуете ее использовать
У Интелбоев все процессоры АМД работают плохо. И функции там плохие. Ничего не сделаешь... P.S. Ладно, бывайте. Разговор с вами, очевидно, бесполезен. И да, не покупайте больше никогда процессоры АМД: скоро выйдет Arrow Lake у вашей компании-любимки, вот будете там фикс и лимиты настраивать...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hub1 писал(а):
Исходя из вашей формулировки, здесь нет нормальных людей, тк рационально оставить все в стоке.
"Оставить в стоке" на самом деле не лишено рациональности, но в контексте текущей дискуссии, это скорее означает использовать имеющиеся инструменты, вместо забивания гвоздей микроскопом (или изобретения велосипеда, если хотите)
Hub1 писал(а):
Вот сделал я фикс который 99гр в тестах и 250вт допустим, а потом хочу лимит поставить на 85гр или 150вт, в играх он работать не будет, а вот в рабочих задачах сработает и не даст процу греться до сотки 24/7 при кодировании видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
vol2008 писал(а):
Поясните, какова цель и предполагаемый профит от фиксирования частоты-напряжения?
Лично моя цель это стабильность, которая постоянна. Никакая курва или оффсет не стабильны всегда, если конечно не дать избыточное напряжение. Нет возможности провести тестрование всех возможных точек частота/вольтаж. Т.е. цель оффсета частота/мин напряжение.
vol2008 писал(а):
Чем не устраивает подбор подходящего лимита PPT?
Это работает только при авто вольтаж/частота. Лимит PPT при любом варианте работы проца как у интел, это то, о чем я изначально сказал, и начались придирки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Remarc писал(а):
вот получилось сделать самый минимум,
интересный эксперимент, а зачем делать из ам5 7700 -> ам4 5700x/5800x, тогда ради чего бралась такая сборка, с таким-то камнем. По идее, его наоборот, грамотно гнать надо до уровня +/- 7700x
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alvar_i писал(а):
интересный эксперимент, а зачем делать из ам5 7700 -> ам4 5700x/5800x, тогда ради чего бралась такая сборка, с таким-то камнем. По идее, его наоборот, грамотно гнать надо до уровня +/- 7700x
на пред стр человек спрашивал как нагрев уменьшить,сборка бралась в коллекцию для соревновательного разгона и интереса
-bender- писал(а):
Remarc Какой смысл его резать до уровня овоща?
4100 это как раз не овощ,учитывая что база там 3800)очевидно что из интереса показателен тех процесс,к тому же ты сам спрашивал ведь как охладить проц и напряжение у тебя не менялось,я показал что у меня меняется и проц можно настолько даунвольтить что вообще греться не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hub1 писал(а):
Лично моя цель это стабильность, которая постоянна. Никакая курва или оффсет не стабильны всегда, если конечно не дать избыточное напряжение. Нет возможности провести тестрование всех возможных точек частота/вольтаж.
Ок, цель понятна, но выбор метода неверный, т.к. "стабильность" и "фикс" никак не связаны. Все сказанное вами далее в равной степени относится и к "фиксу", т.к. вам придется выставлять напряжение для т.н. "worst case".
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Hub1 писал(а):
Это работает только при авто вольтаж/частота.
Вот и отлично ) В "фиксе" лимиты не работают, потому что деактивирован "контроллер производительности" отвечающий за CPB (core performance boost), ядерные dLDOs в by-pass mode. Это дает незначительный выигрыш по потреблению (не более 1-2%), и это единственное преимущество "фикса", далее идут одни недостатки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Питер
Бегло прочитал последние несколько страниц, но на всякий случай спрошу... Curve Optimizer Есть простой Ryzen 7 7700, не то что бы мне была нужна оптимизация или температура беспокоит - скорее просто интерес ) При оптимизации по всем ядрам несколько ребутов, итоговое значение -21. В офисных задачах все ок, в некоторых играх вылет сразу (например Space Marine 2), в других (GTA V и RDR2) работает спокойно. При оптимизации по каждому ядру значения уже другие (минимум -17, максимум -26), по стабильности все то же самое. С отключением оптимизации все работает нормально.
Я так понимаю что у большинства пользователей ситуация аналогичная? Не работает оно нормально в автоматическом режиме?
Вложение:
Комментарий к файлу: Per Core Снимок экрана 2024-09-21 213957.png [ 194.95 КБ | Просмотров: 2788 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: All Core Снимок экрана 2024-09-20 213326.png [ 189.8 КБ | Просмотров: 2788 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 23.09.2024 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 1
Sl1ngeR у меня на -30 везде стабильно но температура не очень 46° на рабочем столе Смена id cooling 225хт на thermalright frost spirit и замена термопасты гд900 на настоящую мх4 дали 1,5°
Member
Vorvort писал(а):
Пробуй -15 на все ядра. Если не пойдёт - не повезло.
Выставил руками через биос -15, на удивление работает и вроде даже стабильно
dreamevil писал(а):
у меня на -30 везде стабильно но температура не очень 46° на рабочем столе Смена id cooling 225хт на thermalright frost spirit и замена термопасты гд900 на настоящую мх4 дали 1,5°
С охлаждением у меня видимо чуть похуже - переставил с am4 старую башню DEEPCOOL REDHAT, еще и с не родным кулером (родной 14 не влезал в корпус, в память упирался), паста из серии что нашёл в шкафу - а нашел DEEPCOOL Z5 На рабочем столе пляшет от 42 до 47, в играх около 70... Хотя после r7 3800x температуры меня не пугают вообще ) Но заняться явно стоит )
Member
Vorvort писал(а):
Это выяснится в твоих повседневных задачах, примерно за месяц.
Именно по этой причине я и написал "вроде" Просто вчера при "автоматически" подобранных значениях - например в той же Space Marine 2 ребут сразу после меню, сейчас работает Спасибо за совет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Недавно перешёл с i7 4790 на Ryzen 5 7500f. Сегодня проверял память в AIDA 64, при тесте параметр CPU Clock показал 4605 MHz. Он же вроде должен до 5 Ghz разгоняться, или я чего-то не понимаю. Частота памяти 6 GHz, через XMP профиль. Материнская плата MSI Pro B650-S WiFi, версия BIOS E7E26AMS.1B0 от 26.04.2024 если это важно. И температура 45 градусов в простое - это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Agiliter писал(а):
Вот именно до 5. Там так и написано. Если позволят лимиты.
А где это исправить, чтобы он так разгонялся? Ещё вопрос по долгой загрузке. Когда перезагружаю ОС, система как-будто полностью отключается, останавливается жесткий диск, потом мигают светодиоды желтым, зелёным и белым. Очень долго, на старой системе такого не было.