Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Москва
После смены Maximus Formula на P5Q Deluxe, смог наконец то нормально гнать Q9550
Пока что 3,825Гц при 1,27V, вроде стабильно, еще буду гонять.
Напругу выставил наобум, так что может и меньше нужно.
#77 Особенно радуют температуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Боюсь за новенький Е8500 на Е0: при попытке разгона на P5B Dlx он легко взял 400-450 по шине, потом уперся в память. Решил проверить вольтаж в биосе. и мамка автоматом выставила 1,55В!!!!!! После селерона Д который на 1,45-1,5 давал 4ГГ я был неприятно удивлен, ведь для коры 1,45 и выше оч нежелательно а тут мама сама выставила при 4,5/4,3ГГ 1,55( При ручной установке напруги 1,35/1,4 проц стал нестабилен(хотя при первом тесте на 4ГГ напруга была 1,35 по бивису). Потом мамка стала чудить терять PCIE слот, сбоить память и вообще начались чудеса. Самое интересно что при 4,5ГГ 1,55в ТТ ВТ в простое давал 45градусов, правда под ОССТ сразу убегал за 65 градусов. Есть ли возможность как-то усмирить материнку чтобы она не убила проц таким вольтмажем? Я теперь после каждого ребута проверяю напругу в биосе(Если можно, напишите какие напруги(vCore/PLL/vSB/vNВ и пр...) считаются норм для Е8500 при 4,3/4,5ГГ. Самому проверять методом тыка не охота, т.к мамка начинает сильно чудить, бывает вкладка vCore вообще блокируется и мать жарит 1,55в. Вообще кора радует, но перлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Информация. Q9550 E0. Частота (FBS) 412*(6-8.5). Максимальная ~3.5ГМц.
Температуры ядер 0-36°С, 1-31°С, 2-39°С, 3-39°С И «крыша» 28°С.
При малой нагрузке температуры ядер не меняются (простой). Температуры «крыша» - меняется.
При большой нагрузке (LinX). 46GFlous. Нагрузка 92Вт. в простое 5-6Вт.
Температуры «крыша» 70°С больше макс. из ядер 67°С.
«Штурм» максимальной. EP-DS4 + 8GB=2* Модуль памяти 2x2ГБ DDR2 SDRAM Corsair "XMS2" TWIN2X4096-6400C4DHX
Настрой VTT=+0.1, MCH=+0.1, FSB максимальной 450МГц.
Может, по - пробовать. (Надстройку напряжение CPU и памяти)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2007 Откуда: Одесса
Cramer Как вы вообще значения "авто" можете оставлять при разгоне? Лучше выставить абсолютно все значения вручную, что бы нормально всё функционировало. Что ФСБвалл у 8500 (е0) на 450 не поверю. Мой берёт 550 по шине (4.9Гц) и нормально работает на этих же 1.55В.
Выставите vCore 1.4, PPL - минимум (кажется 1.4 тоже на вашей мамке), южный и северный мост в минимальные значения. Если будет нестабильность - на северный мост поднять напряжение на 1 пункт. Выше 4.3Гц (450MHz buse) на постоянную работу я бы ставить не советовала...
Тоже самое с памятью. Выставляйте вручную субтайминги и будет вам счастье. Если память совсем плохая и не возьмёт 900МГц на родной напруге - поднимите до 2.0-2.1В.
_________________ Ув. модераторы. Прежде, чем наказывать меня за что-то, - посоветуйтесь со мной. Я вам запрещу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
вот и я решил поиграться с новым камнем , стоял 825А , взял 832А , проч в номинале греется меньше и потребляет меньше , но стоит лишь поднять напругу , становится как утюг , может он и 4 берёт без поднятия напруги , но заветные 4.4 или 4.5 я его заставить не смог работать гонял осст , либо в ошибку либо в перегрев ,вообщем навена оставлю старый камень , он при разгоне меньше нагревается . или кто что думает может я чсто то упустил ? Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд ставил от 1.26 и более , но напруга больше влиет на нагрев , жесть просто какая то в номинале окло 40 без нагрузки , предыдуший 30 был где то , вообщем я в непонятках
По этому вопросу отправили сюда: проц q9450 разгоняю его до 3,6 все тесты проходит в марке 6 результат 17012, но при этом работа ОЗУ становиться: чтение ~6500 отклик ~88, но только стоит разогнать проц до 3,7 либо 3,8 озу чтение падает до ~5500 ~6000 отклик ~99(комп виснит во время работы-помогает ребут). Если же разогнать проц до 3,5 шина 1555 и озу 1555 выставить, то скорость чтения ОЗУ увеличевается до 10122, чуть выше проц делаеш сразу ОЗУ вниз идет. Раньше ОЗУ при 1,8 позваляла её разгонять, а сейчас только при 1,9! в чём проблема?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
vlad512g Заполнить профиль!!
падение производительности памяти при разгоне сверх 400 фсб наблюдалось на 965 чипсете- страп называется, а вас не стабильность системы, поднимайте напряжение на памяти и северном мосту- у меня даже самая дешевая память на работе нормально работает при 2.0в на частотах сверх 850мхз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Вобщем ситуация такова - не могу понять в чём дело - в проце или же в охлаждении. Вобщем у меня P5Q-E и E8600, кулер -Scythe Zipang с штатным вентилятором, корпус Xclio Propeller (3600 мм вентилятор на боку) а в нём Scythe Ultra Kaze 1000 оборотов на выдув и Scythe Sflex на 1200 оборотов на вдув. Память - 2х2 gb PC 8500 Mushkin Ascent DDR2. На материнке перемазаны все термоинтерфейсы и заменены на AC MX2, кулер на проц установлен с помощью бэкплейта, прикручен с большим трудом (ибо не подобраться под него) винтами. Паста между процессором и кулером также МХ2. В реале напряжение на проц - 1.384, на северник - 1.26. выставлен. Вобщем очень пугают температуры, мне кажется из-за них я не могу раскрыть рахгонный потенциал процессора, в данный момент тестится Праймом на SmallFFT уже 50 минут - температура проца 88 градусов ! И это на довольно смешной частоте для Е8600 - 4270 мгц (427 х 10), память на 1066 по дефолту практически (напряжение на ней выставлено вручную, 2.14v, чуть больше штатных 2.10v) =( Меня сий факт очень расстраивает, хотел 24/7 разгон в районе 4400-4500 (на которых кстати процессор позволяет без проблем загружать систему, но с диким Vcore и не проходит ни минуты прайма, да и температуры сразу около 95+) а тут такое... Кулер зипанг устанавливал впервые, опыта никакого, вполне возможно что и криво установлен, только вот в чём криво не знаю - пасту мазали ровно, слой не толстый, крепление "железное", как я уже говорил с бэкплейтом и винтами и гайками. Хз вобщем, может сам процессор очень горячий (из-за выставляемых напряжений) и Зипангу он не под силу. Мне конечно и ~4300 на постоянку хватит, но жаль что при подборе не самых дешёвых компонентов (мог бы сэкономить и на проце и на памяти и на матери взяв соответственно Е8500 Е0, OZC какой-нить и P5Q Pro) не вышло достойного разгона. У кого какие идеи на этот счёт ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
Slayer Moon та блин один в один , только чепуха с 8400 и мюгеном , 825 так не грелся , хоть и жрал и напруга выше в номинале. а 832А именно как печ , вообщем всё ясно с новыми камнями ((( увы Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд я бы не удививился если бы он без поднятия напргуи 4ггц держит , но более уже ПЕЧ , или мы что то не то мутим , кулер нормально циплял , даже снимал разгон и проверял в номинале температуру ... ниже чем на 825 и напруга ниже ,а вот с разгоном баян
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Overclocker писал(а):
k2viper Хм..если-бы только падало. Я систему загрузить не мог, падала в синие экраны, пока случайно не установил дефолтные 0.67% и когда это увидал - был крайне удивлен как это вообще работает. С0 не переносили такие проценты.
А vFSB и частота шины какие?
Я тут последнюю неделю начал ловить рандомные бсоды - то при загрузке винды, то при запуске игры... Грешил на память, думал подыхает она у меня. Когда дошли руки до нормальной проверки компонентов (сброса разгона, проверки отдельно памяти, отдельно матери на то что держит шину 518 и т.п.), оказалось что виновата была... температура чего-то, скорее всего проца.
Ибо комнатная температура подросла - отопление центральное шпарит на полную, а на улице +5 градусов. И если при прохождении тестов линпака температура ядер превышает 86-88, то тест не проходит - либо валится в ребут, либо просто ошибки. Приоткрывал балкон, температура проца, СМ и прочего снижалась на 10 градусов - и тесты прекрасно проходили.
Как временное решение выкрутил обороты залмана повыше. Всерьез начал думать над сборкой СВО С водой, я думаю, мой проц бы и 4500 покорил на постоянку. А то даже на 4400/1,40в временами температура ядер под 90 в линпаке.
Короче, лишний раз убедился что для стабильной работы температура компонентов - важнейшая вещь.
зы. 0,67 попробую. У меня 0,65 стоит, вроде когда-то я пробовал 0,67, но стабильности в сравнении с 0,65 это не прибавило. Может плохо оттестировал, но как-то вышло что я на 0,65 остановился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
О-ла-ла писал(а):
Cramer Как вы вообще значения "авто" можете оставлять при разгоне? Лучше выставить абсолютно все значения вручную, что бы нормально всё функционировало. Что ФСБвалл у 8500 (е0) на 450 не поверю. Мой берёт 550 по шине (4.9Гц) и нормально работает на этих же 1.55В.
В том то и проблема что МАТЬ сама выставляет напругу 1,55в и вкладка vCore неактивна( После ребута она активируется(глюк мамки). Просто вопрос долго ли протянет проц если я не замечу подмены напруги после отключения света или очередного рестарта.
p.s. В FAQ вроде написано что напряжение выше 1,4(1,45) на постоянку не желательны(
Сделал vDropp сейчас напруга не скачет, но 1,385 для 4,3ГГ не хватает( Еще необходимо учитывать что мать выставляет напряжение заниженое на 0,025в чем в биосе. Для справочки скажите какие примерно VCore нужны для 4/4,5/5ГГ для Е8500 на воздухе(1,55 и 4,5ГГ ТТ ВТ выносит нормально).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Москва
ARBUZ_2007 второй.
Кстати скажу по секрету, в будни в xpert ( когда народу нет), можно попросить выбрать проц.
По крайней мере я попросил отобрать из Q9550 по маркировке- и на складе мне дали выбрать из 20 штук
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Екатеринбург
Slayer Moon Тут больше похоже на проблемы с охлаждением
свой ветерблок 3 раза переустанавливал,танцевал с бубноми колдовал на счет ожиданий и желаемого КПД от железа,ставь воду на все компоненты и будет тебе счастье.
_________________ CPU E8600 @5000 [Vcc-1.53]+Asus Maximus||Formula 500*10+OCZ2PRX10004GK]+PowerColor 5850[1.25]@1000-1300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
russuccess - насчёт водянки я пока придерживаюсь такого мнения что имхо ради прироста 300 мгц к разгону проца платить 15к явно не стОит. Думаю на фреон или что-то такое перейти году к 2011 когда уже повсюду будут 6 и 8 ядерные core i7, тогда будет иметь смысл всё это имхо. А пока на 24/7 оставил 4270 мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2007 Откуда: Одесса
Cramer писал(а):
Для справочки скажите какие примерно VCore нужны для 4/4,5/5ГГ для Е8500 на воздухе
4GHz - 1.25V
4.5GHz - 1.45V
5GHz - 1.7V
Последний вариант годится только для кратковременных бенчей, так как проц испортится, если много часов подряд его использовать...
_________________ Ув. модераторы. Прежде, чем наказывать меня за что-то, - посоветуйтесь со мной. Я вам запрещу
Привет всем, подскажите, среднюю статистику разгонов q8200? у меня GA ds3 до этого 6550 гнался до 529 по шине и все было стабильно! потом появился варик поменять, нахаляву. но квад гонится на 20%, я ужеи питание задирал, и на мост подал +0,3.оператива 1066Мгц в ней нет проблемы. вообщем моежт трабла в чипсете? на p5q pro разгон улучшится? или поменять проц на e8500?
_________________ Все что нас не убивает, делает нас сильнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18