Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: Москва
ultras1922, систему после разблокировки переставить пробовал? Была у меня чехарда когда разблокировал свой на 870-С45, если включить ядра на уже установленной системе - сsgbncz в BSOD, после переустановки все стало оке. И ставить лучше сразу х64.
о. на последнем биосе запускается, правда с двойным стартом после включения функции CPU Unlock. но все равно остается только два ядра.
Биос сбрасывает настройки в дефолт при неудачной загрузке.
vladimir_zvl писал(а):
дает. и до перезагрузки, и после. но их там всего два, нулевое и первое.
Анлок действует только после перезагрузки. Скорее всего, разблокировать не удастся если только не найдется способ это сделать из винды какой-нить утилитой. Еще можно попробовать отключить второе ядро. При разблокировке номера ядер смещаются, и может быть окажется заблокированным нужное и ли комп сможет в таком режиме войти в биос.
Kuzia-22 писал(а):
если включить ядра на уже установленной системе - сsgbncz в BSOD, после переустановки все стало оке.
Подозреваю, что в этом случае планировщик винды не настраивается правильно и неэффективно использует лишние ядра (если использует вообще).
vladimir_zvl писал(а):
GA-870A-UD3, порц фен 2 х2 560. дело случая..?
Дело случая. Хоть одно ядро должно анлокнуться в 90+%, имхо. Дело еще и в материнке. В новых материнках анлок нормально работает по крайней мере в асроке, а с другими производителями проблемы. Я специально брал асрок для анлока и вроде не прогадал. Если бы только для разгона, то взял бы гигабайт ud3
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2011 Откуда: Хабаровск
vladimir_zvl писал(а):
Хоть одно ядро должно анлокнуться в 90+%, имхо. Дело еще и в материнке. В новых материнках анлок нормально работает по крайней мере в асроке, а с другими производителями проблемы. Я специально брал асрок для анлока и вроде не прогадал. 3
Ну не знаю, 560-ый у меня BOX, 3 мамки Асрок пробовал-бесполезно. Лотерейка ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Nikisch писал(а):
В новых материнках анлок нормально работает по крайней мере в асроке, а с другими производителями проблемы.
И к чему необоснованный вброс? Есть подтверждения проблем с анлоком именно из-за материнок? Асрок упоминалась возможностью на каких-то моделях лочить кеш и только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
мать asus m5a78-m lx (760G + SB710, AM3+) CPU до 95вт CPU-Phenom II x2 560 C3 в биосе выставил Advanced Clock Calibration - enabled unleashed - enabled на ядра поставил - auto
разблокировалось все 4 ядра
прогнал 3dmark 06 норм вместе с GF8800GTS 640m (112sp) в 6 марке дает 13500 марков
что то то не получается разблокировать кеш3;(при загрузке жму либо Ф3 либо ф4, комп перзагружается, на картинке показывается Х3 или Х4, но комп не загружается, до ходит только до полосы загрузки и он сразу останавливается, пробовал настройки биоса менять как здесь написано но что то ни чего не получается Л3 так показывает н/а #77 вот конфиг моего железа
В новых материнках анлок нормально работает по крайней мере в асроке, а с другими производителями проблемы.
И к чему необоснованный вброс? Есть подтверждения проблем с анлоком именно из-за материнок? Асрок упоминалась возможностью на каких-то моделях лочить кеш и только.
Дык башляет мне асрок за каждый вброс =) Даже в этой теме по-моему были отзывы о том, что "раньше все разлочивалось, но стоило купить новую мать ам3+ с 9хх чипсетом и все..." То что проблема может касаться и материнок на 8хх чипсете новых ревизий под бульдозеры - мое предположение. Бульдозеры не анлокаются, возможно производители подзабили на свои функции анлока или они мешают совместимости с булями. Вроде ам3+ с 7хх чипсетом - все хорошо, т к встроенный ACC (в южнике 710 да?) На материнках с более новой логикой используются свои чипы для разблокировки, у разных производителей свои (следовательно, и работать могут по-разному, тем более вам работоспособность этой функции никто не гарантирует). Пока что видел положительные отзывы об анлоках на логике 9хх только для асрока.
Headman писал(а):
Advanced Clock Calibration - enabled
Headman писал(а):
advanced clock calibration не трогал еще
Как разгон? Какое напряжение для процессора дефолтное?
dydochkin1323 писал(а):
Ну не знаю, 560-ый у меня BOX, 3 мамки Асрок пробовал-бесполезно. Лотерейка ((
Может стоит поробовать напругу поднять тогда? После анлока в биос войти можно? Там можно посмотреть сколько ядер активно и некоторые отключить.
Member
feliks24 писал(а):
а этим надписям нельзя верить?написано вроде пропус(
Иногда не стоит. Если б был пропус, (в котором по факту нет кеша л3), то после анлока поведение компа при загрузке не поменялось, а у вас начинаются глюки и ежели поднятия напруг на CPU-NB, CPU не заставили проц нормально работать, то вряд ли уже что-то поможет с анлоком, просто разгоните систему для повышения производительности.
Member
ProrokRazor123 писал(а):
Стоит попробовать перебить ось?
Очень сомнительно, что это поможет. Все напруги перепробованы или только на проц повышали, потому как повышение на CPU-NB поднимает стабильность в случае проблем с разлоченным кешем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
Nikisch писал(а):
Как разгон? Какое напряжение для процессора дефолтное?
вообще дефолтная напруга вроде 1,27-1,28 где так может чуть больше
4 ядра работали нестабильно 3дмарк 05 вылетал ОССТ при тесте ОССТ ошибки кидал.
сейчас понизил частоту до 3000мгц частота НТ - 1000мгц северник - вроде1800, позже уточню напруга 1,3-1,31 вольт на память поставил 1,65 работает как 1333 9-9-9-20 1Т чутка добавил на чипсет
прогнал с вышеперечисленными настройками linx (64bit) размер задачи 10000 25 раз - все норм щаз поставил задачу 16000 на 75 раз
разгонять пока не буду еще питалово на матери не внушает доверия. сейчас на 3гг и четырех ядрах транзисторы в схеме питания заметно греются. обдув поставил. завтра иду за новым охладом может что получится.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Монах писал(а):
Все напруги перепробованы или только на проц повышали, потому как повышение на CPU-NB поднимает стабильность в случае проблем с разлоченным кешем?
+111
я поставил на память 1,65 вольт вроде помогло !
Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 1 секунду:
Headman писал(а):
щаз поставил задачу 16000 на 75 раз
в общем недавно завершилось тестирование(2ч54мин) без каких либо ошибок
Повышел напряжение на cpu, nb, ht, память, баловался с процентами в calibration, кеша не видно, но четко пишет что это phenom. В безопасном зависало при начале загрузки драйвера atipci или примерно так.
вообще дефолтная напруга вроде 1,27-1,28 где так может чуть больше
У меня пониже. Это говорит о том, что экземпляр не самый удачный.
Headman писал(а):
сейчас понизил частоту до 3000мгц напруга 1,3-1,31 вольт
Имхо, 3 ядра на ~4000Мгц будет лучше. Надо найти слабое(битое) ядро и отключить. Моя средняя мать держит 4*4000 на 1.3В, греется до 60 градусов. Только вот 4*4100 на 1.31В уже сбоит. Результат нормальный для годного (небитого) кристалла. (тоже X2 560)
Headman писал(а):
я поставил на память 1,65 вольт вроде помогло !
Очень высокое напряжение, которое ставят для разгона под 1800Мгц. На проц влиять не должно. Если память сбоит на стандартных 1,5, то в сервис ее.
Headman писал(а):
в общем недавно завершилось тестирование(2ч54мин) без каких либо ошибок значит ли это что проц будет везде стабилен?
При тестировании в этом же тесте продолжительностью менее 2ч скорее всего будет. При другом характере нагрузки может стать нестабильным. При ухудшении свойств матплаты и проца (со временем и с температурой) тоже. Случится зависание через год - надо будет подтвердить стабильность.
Member
Nikisch писал(а):
У меня пониже. Это говорит о том, что экземпляр не самый удачный.
Это ничего не говорит о проце, кроме того, что биос вашей материнской ставит меньшие напруги. Не раз уже упоминалось.
Nikisch писал(а):
Очень высокое напряжение, которое ставят для разгона под 1800Мгц. ... Если память сбоит на стандартных 1,5, то в сервис ее.
Для Hyper'ов таковое номинальное, видел профили, в которых и 1,7в ставят для ДДР3. 1,65в для памяти не страшно, правда, выше не особо желательно. А касательно причин, не было сказано, что напруга повышалась для стабильности в номинале.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 26