Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
"Зачем ,зачем",Если у вас проц не тянет те частоты какие вы хотели бы увидеть сами, не занимайтесь самовнушением,и не подталкивайте этому других, смотришь ваши профили(у многих) с литерой "К",почему вы тогда не взяли просто 4790 и не парились бы.А то начинается ,да зачем разгон,в чем отличие между частотами, смешно это видеть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
aggression Температуры вполне нормальные для 0.6.5, даже если 90-92 будет, то в реале думаю не более 70 в играх, единственное что напруга под нагрузкой 1,45в хз, как по мне многовато.........все таки убивает напруга, а не температура. Если камень не жалко то пофиг, но если хочется продлить его жизнь на максимум я бы оставил 4700 на твоем месте, а 4800 только для бенчей. Так у меня кэш вообще на 3200 стоит всегда и напруга на нем 1.1в залочена, смысл его гнать если прироста от его разгона нету? Ну и чтобы не грел он камень тоже гнать не стоит его. SAVEN Во во полностью согласен, как только кто то разочаруется своим камнем, то сразу пишет нафиг ненужен разгон и так все летает, уж себя то не обманывали бы))) А 4770/4790 без "к" что то никто не берет............ NeverT Как правильно сказали выше - название сайта нашего говорит само за себя, находится тут и не гнать хоть что то неинтересно))) Ненадо так расстраиваться что камень попался не особо удачный, у всех такое было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Himik_15 писал(а):
единственное что напруга под нагрузкой 1,45в
CPU-Z завышает, а в RealTemp все норм, не помню, на кого из них ориентироваться? + флопсы малеха прыгают, возможно необходимо +0.005V добавить. Еще заметил, что при 4.7GHz/4.8GHz VCCIN плюсую не 0.5V, а +0.55V тогда без ошибок в последней колонке LinX.
Himik_15 писал(а):
кэш вообще на 3200 стоит всегда и напруга на нем 1.1в
Постоянно забываю выставить на минимум.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
TyPuCToZ писал(а):
я надеюсь на 5.0 при 1.35, но ещё руки толком не дошли. На 4.9 при 1.275 с ходу его свалить не удалось.
Проц совсем уж чудеc не показал. 4900@1.25В крутит LinX 0.6.5 с любым размером задачи сколько угодно, в Prime95 28.5 в Blend Test свалился через 2 часа. 4900@1.275В вроде крутил Blend Test 3-4 часа, повторяю эксперимент. На 5000 Prime95 быстро валил систему в BSOD при вроде как достаточном Vcore. Сначала в 09C, который вылечился поднятием всех второстепенных напряжений на 0.1В. Потом в непобедимый 101, регулировка VRIN особо не помогла, решил откатиться на 4900 пока. Ещё удивило то, что Gigabyte GA-Z87-HD3 могла сутками гонять Prime/LinX при 1.3В, а её преемница GA-Z97-HD3 при Vcore 1.275В и выше отрубается по защите в тестах с AVX2/FMA3.
Himik_15, ты не совсем прав... Выход 4790k значительно изменил расклад. Некоторые материнки на них по дефолту ставят множитель х44 на все ядра в бусте. На 4600 и выше стабильно при нормальных для воздуха 1.3В может работать где-то 20-30% процов. То есть разгон даже на 5% выше номинального TB тянет 20% процов! Эту ситуацию можно с чистой совестью описать как "разгон среднего 4790k не имеет смысла".
Вот ты кэш не гонишь, потому что прироста нет. Сидит другой участник, видяшка у него к примеру GTX670, с которой он при всём желании даже в тестах не сможет ощутить заметную разницу между "номиналом" и "разгоном" на 4790k. Получается у него с разгоном ядер такая же ситуация, как у тебя с кэшем. С 4670k/4690k/4770k ситуация немного другая, у них частоты на 15% ниже в номинале, у них разгон имеет гораздо больше смысла.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
aggression Вообще камень у тебя прохладный, чтобы после скальпа при 1.42в показывать около 90гр в 0.6.5, мой предыдущий 4670к на 4500 и 1,27в в биосе и 1,29в в реале под 0.6.5 показывал 80-85гр где то, еще раз подтверждается то что при примерно одинаковых наших с тобой охладах попались разные камни и мой горячее изначально был, хотя мне тогда скальп дал минус 20гр тоже. TyPuCToZ Видимо новые платы от гиги что то намутили у себя там, хотя странно это видеть на Z97, там какие то лимиты вроде можно покрутить на платах поидее. Оставляй проц на 4900 на 1,28в - вполне прилично думаю, из игр точно не вылетит. На счет 4790к это да - там уже 4000 номинал и 4400 турбо и его гнать попроще до тех же 4600-4700 чем 4670к/4770к, а выше они тоже неохотно идут особенно с высоким VID, даже у меня из 4-х камней, два не смогли на 4800 и 1,25в крутить Синбенч ,а один даже на 4800 и 1,35в не смог винду загрузить. А кэш все равно смысла нету гнать, только проц немного греть будет и все. Так я и на предыдущем 4670к пробывал кэш гнать и тоже прироста не заметил, так что хз. А какой самый лучший 4790к что у тебя был? Что может?
Advanced member
Himik_15 писал(а):
вполне прилично думаю, из игр точно не вылетит.
Что же делать, если я в игры не играю, или почти не играю?
Himik_15 писал(а):
А кэш все равно смысла нету гнать, только проц немного греть будет и все.
Ну так и с ядрами так же на 4790k получается. Когда разгон даёт 25% прирост, желающих тратить время на тестирование и отладку разгона гораздо больше, чем когда разгон даёт 5% прирост. Тут даже моё каменное сердце раскололось и я владельцам средненьких 4790k рекомендую не париться и оставлять проц в номинале (особенно с матерями, которые с TB on ставят x44 на все ядра). Правда стёб интела в том, что средненьким 4790k скальп строго показан даже при работе в номинале, т.к. при автоматных бустовых 4400 у них Vcore ~1.25В и даже топовые кулеры или неразборные СВО без ЖМ под крышкой такие процы тянут на грани троттлинга.
Himik_15 писал(а):
А какой самый лучший 4790к что у тебя был? Что может?
Лучшие два 4790к могли лёгкие тесты на 4900@1.25В крутить, 100% стабильность у них примерно на 4800@1.3. Грубо говоря, они лучше твоего проца на 100МГц. Один такой проц себе оставил (см. профиль), второй уже не у меня. За всё время на 5000@1.25 могли хоть что-то только два 4770k и один 4690k. При этом стабильных 5000 как не было ни у одного проца, так и нет
aggression писал(а):
у меня питание материнки тоже под СВО
А это аргумент... Холодный питальник работает стабильнее, меньше проседание VCCIN, больше КПД, меньше нагрев.
Member
TyPuCToZ писал(а):
А это аргумент... Холодный питальник работает стабильнее. Меньше проседание VCCIN, больше КПД, меньше нагрев.
Так точно :beer: Надо фулкавер купить, чтобы и южник под СВО запилить, тоже греется прилично, а это лишняя грелка рядом с питанием GPU, останавливает пока только то, что вдруг переклинит и перейду на mATX/mini-ITX или вообще на новую платформу ;)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
TyPuCToZ писал(а):
Ещё удивило то, что Gigabyte GA-Z87-HD3 могла сутками гонять Prime/LinX при 1.3В, а её преемница GA-Z97-HD3 при Vcore 1.275В и выше отрубается по защите в тестах с AVX2/FMA3
Может, стоит ограничение в 300W? Дэвилы-то больше жрут при том же напряжении.
aggression Ну у меня вроде и штатный радик матери на питалове справляется, хотя он горячий только когда 0.6.5 запускаю, но его часами то не крутить, в играх радик уже не такой горячий, так что думаю норма, да и у меня всего один радик 2х120х60мм толстый и 2х120х45мм+3х120х45мм толщиной, у тебя же 3х120х60мм + 2х120х60мм и 2х120х35мм - по радикам у тебя получше, у меня просто максимум что влезло в корпус по размерам и толщине и то отказался от привода/кардридера в 5.25 отсеках. TyPuCToZ Ну если там у тебя кодирование или рендеринг по пол дня, то наверно надо для 4900 ставить 1.3в чтобы уж точно не вылетело и все заново не кодить. Ну мой камень пока 4700 на 1,22 и это для 0.6.4 и то в режиме 2048/20 - ибо и так горяче, хотя как стало прохладнее в комнате, то температуры упали на 6-7гр, но все равно 82-87 по ядрам и тестить 0.6.5 на 4700 уже после скальпа буду, хотя может и 4800 сможет мой проц если буду проверять в 0.6.5 в режиме 2560/20, чего вполне достаточно для того чтобы из игр не вылетал, т.к. прошлый 4670к именно так тестил и за год ни одного бсода в играх не было, хотя Прайм 95 на нем даже не запускал))) А так в общем да, что то с 4790к какя то двоякая ситуация, я думал Интел в эти камни будет получше кристаллы пихать.......прирост то конечно есть, но не сильно заметен или надо пару сотен камней перебрать, а это такой гемор что даже если бы мне дали столько камней я бы наверно забил бы после пары десятков, потому что у меня мой комп основной и тестовых сборок на столе нету и постоянно туда лазить и менять камни в большом потоке все таки не так уж и приятно))))
Advanced member
Warchoon, Скорее 150W Но на таких простых гигах нет настроек лимитов. Так же на GA-Z87M-D3H было, 1.25В = ОК, 1.275В и выше - отрубалась. А на GA-Z87-HD3 видимо лимит просто чуть больше был.
В любом случае, у меня так складывается, что выше 1.3В я на воздухе не оставляю, а между 1.25В и 1.3В как правило разницы даже в 100МГц нет.
Warchoon писал(а):
Дэвилы-то больше жрут при том же напряжении.
Да разница копеечная. С Haswell всё тоже самое.
Himik_15 писал(а):
потому что у меня мой комп основной и тестовых сборок на столе нету и постоянно туда лазить и менять камни в большом потоке все таки не так уж и приятно
Если бы мне надо было разбирать домашний-рабочий PC для проверки каждого проца, я бы до сегодняшнего дня не дожил
aggression писал(а):
Т. е. можно забить на то, что иногда и палец долго не подержишь… ни чего там не перегреется?
Абсолютно точно. Сейчас лежит на столе MSI Z87-G43, крутит прайм при 1.3В, южник без обдува, температура радиатора 35С. На платах с мелким радиатором выше 45С не видел. Даже если видяшка будет обдувать этот радиатор горячим воздухом, там до перегрева запас в самых худших условиях будет градусов 50.
Member
Himik_15 писал(а):
Ну у меня вроде и штатный радик матери на питалове справляется
В принципе и у меня, но раз мамка позволяет шланги подключить, то почему не сунуть под СВО :) По радикам, мне бы и 3х120х35 + 2х120х60/80 хватило, но решил использовать по максимуму возможности корпуса при чем, можно еще и на задницу прицепить что-то типа 1х120х35/60 ;) но это лишнее, имхо. Кстати, мой корпус/мать позволяет на верх поставить радик до 50 мм толщиной, а у меня 60 мм :)))
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Даже если видяшка будет обдувать этот радиатор горячим воздухом, там до перегрева запас в самых худших условиях будет градусов 50.
Видяха у меня в том же контуре… значит перегрев не грозит, отлично.
TyPuCToZ Тебе для твоих эспериментов надо посерьезнее плату брать, я поэтому сразу и брал Героя чтоб надолго ибо золотая середина и питалово как у Экстрима и для всяких экспериментов самое то и относительно недорогая, правда настроек море, до сих пор не разобрался))) У себя ставил и 1.4в для тестов на прошлый 4670к и нормально было - плата работала норм, к ней претензий нету, тем более сразу увидела 4790к после повторной прошивки последнего биоса из винды и версии МЕ нужной, в общем доволен платой и менять на Z97 не буду точно, ничего нового для меня в нем нету, всякие сата-экспресс и М2 неинтересны ибо пока один маркетинг и нафиг ненужно, тем более что во 2-3 квартале 2015 будет Z107 и всякие бродвелы и скайлаки, еще на год мне ее запросто хватит. Так я не разбирал комп для проверки камней, просто открутил 4 гайки, приподнял ватер на шлангах, снял его с винтов и он повис на шлангах, отогнул зажим сокета, снял проц и поставил новый и накинул ватер, закрутил 4 гайки - дело нескольких минут по сути, никакую воду сливать и т.п. естественно ненадо, хорошо что есть запас по длинне шлангов чтобы ватер снять с сокета не разбирая всю СВО, я ж все продумывал заранее когда воду собирал))) да и я всего 4шт проверил процов, у тебя то они десятками исчисляются и тебе тестовый стенд понятно что необходим.
Advanced member
MSI завышает напряжение, или просто мониторит правильно... Что-то я уже привык к тому, что CPU-Z на Asus и Gigabyte показывает VID, который никуда не скачет. В биосе выставлено 1.275В, CPU-Z показывает 1.275-1.298В под разной нагрузкой. 5 часов прайма думаю можно зачесть за полную стабильность: #77 На 5000 прайм беспощаден, уже до 1.325В дошел Хотя LinX 0.6.5 крутит без проблем при ~1.3В, а 0.6.4 так вообще при 1.26-1.27В.
TyPuCToZ Отличный камень, таких походу единицы среди хасвеллов, осталось такой же 4790к найти, который на 5000 при 1.3 крутит 0.6.5 без перегерва после ЖМ под крышкой))))))))