Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 406 из 831<  1 ... 403  404  405  406  407  408  409 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
NORD3990 Да я верю, но у меня туда ничего не лезет - слишком маленький зазор. С остальных углов еще меньше - надо и правда попробовать начать с места где нет герметика.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Dirty Hash,
интересно, а если переключить dram odd ratio mode в disabled, то эта частота 2133 пропадёт из списка?
По идее система должна стартовать со всеми оставшимися в списке вариантами частот, которые память потянет.

Тут не в odd ratio дело точно. Моя память, например, стартует в диапазоне примерно 2700-3200 при разгоне. На штатных частотах в 2133 не стартует при шине выше 140 вроде. Память разогнана производителем и напряжение 1,35в. У меня долго разгон не шел, ибо я выставляю шину 150, частоту примерно 2133 и ничего не работает :)

Куратор темы
Фото: 128
Postarc Я гнал на MSI. Вообще это было мое первое знакомство с этими материнками. Скажем так они не для новичков и людей без опыта. Потому и берут все Асусы и Асроки. На них просто легче гнать.
Из минусов, то что даже на серии Gaming из верхнего ценового сегмента на z170 чипсете нет LCC. Напруга с 1,34 в биосе проседала под нагрузкой до 1,288. Это никуда не годится и поделать с этим ничего нельзя было.
Ну и пока я догнал как мне преодолеть шину в 160 мегагерц я чуть с ума не сошел. Просто тупо в ручную начал перебирать все множители и только лишь на 8 и 20 множителе плата стартовала с шиной выше 160.
Ну и дорогие они. Gaming m5 12-13к стоила, когда Асус и Асрок можно было за 8-10 купить.
Ну и плюс есть параметры в Биос, которые могут помешать разгону по не знанию, например тот нюанс, что при разгоне инженерника нельзя включать BettaRunner.

Из плюсов это то, что мой инженерник завелся и погнался на предпоследнем официальном биосе с сохранением всех инструкций и мониторингов, и пресловутого PCI-E 3.0. Ну и частоту 4200 я взял один из первых. Хотя думаю это заслуга проца скорее, а не мамки. Потому рекомендовать всем я эти платы не стал.

Junior
Фото: 2
TyPuCToZ
Не-не, это уже с выключенным dram odd ratio mode.

Junior
Немного оффтоп, но вот подумал, а стоит заморачиваться ли вообще, если сейчас есть i5-2500K (больше гнать просто не пробовал)...

Junior
Фото: 2
Незваный Гость
Видимо гуглодиск глючит, отображает превьюшки только 4х картинок, больше половины открыть не получается, пишет "oops..." и скачать тоже не даёт архивом. Можно в другое место архивом скинуть?

Member
Фото: 5
PERsec писал(а):
Зря вы тут все материнские платы от MSI хаяте

Учимся читать и главное понимать что написано- MSI Z170A Gaming Pro Это по вашему ВСЕ мат платы от MSI повторю может вы опять только пол сообщения прочитаете имел виду одну мат плату...MSI Z170A Gaming Pro

Member
Фото: 52
Postarc писал(а):
TyPuCToZ Биос для B150M PRO-VD с поддержкой микрокодов для процессоров степинга A0,Q0,R0. Биос редактировал UEFITool. Для биоса MSI mmtool непригодна. Ей можно только наличие кодов посмотреть.
Вложение:
E7996ims.150+microcode.zip

Да нормально там все в mmtool, просто предварительно необходимо удалить "ненужный" микрокод, после чего залить новый. В вашем варианте нет ни одного микрокода KBL.

Member
Фото: 5
chizhov0777 писал(а):
Codemonius писал(а):MSI Z170 Pro GamingНет только не это г вно! сам имею сие чудо мать вообще не про разгон...

Вот если что с чего началось, где туп про "все" матери msi в упор не вижу :bandhead:

Advanced member
Фото: 132
yurius,
у меня с MMTool описанное поведение проявляется даже если я только удаляю один из оригинальных микрокодов и пытаюсь сохранить файл,
то есть проблема при любых изменениях в микрокодах:
TyPuCToZ писал(а):
MMTool по прежнему выдает предупреждение при попытке добавить микрокоды в биос MSI:
Changing microcode patch in the boot block may cause bios failure. Do you want to proceed?
после добавления при попытке сохранения выдает Error in saving, и создает пустой файл.

yurius писал(а):
В вашем варианте нет ни одного микрокода KBL.

А у меня в MMTool этот биос выглядит "как живой":
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 69.75 КБ | Просмотров: 1280 ]

Junior
chizhov0777, по техническому оснащения, платы идентичны, во-первых. Во-вторых, этот пост относился не только к Вам. Речь шла о MSI, как о вендоре в целом.
chizhov0777 писал(а):
Учимся читать и главное понимать что написано
Скорее больше к Вам относится. Повторюсь, тут не только Вы, по поводу MSI отписались.

Последний раз редактировалось PERsec 17.01.2017 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 52
TyPuCToZ
Хмм, на Z170A-XPOWER-GAMING-TITANIUM-EDITION все ок, но там биос 16 мегабайт, у вас 8 - поиграюсь сейчас с ним. А по "живости" - коды только для SKL, нет даже инжинерников KBL - я это имел ввиду.

Advanced member
Фото: 132
yurius,
ааа, KBL = Kaby Lake?
Их и не должно быть, в биосах, где есть поддержка серийных Kaby lake перестают работать инженерники Skylake степпинга A0, так и на Asus, и на MSI.

Member
Фото: 18
PERsec писал(а):
Повторюсь, тут не только Вы, по поводу MSI отписались

Скорее это уже камень в мой огород) вы опровергаете тот факт, что на мса z170a гейминг про , макс шина 170?) Если да, то жду скрины в подтверждение) вкладка цпу-з мозербоард и вкладка кпу)
Так же я писал, что на некоторых мса , а не на всех макс шина 170

Member
Фото: 0
А,просветите за что отвечает FCLK, я с авто на 800 выставил чет в синбенче очей прибавило аж на 35. В,разгоне процессора он сильно критичен ? Просто читал что кто то ставил на 1000,кто то его вообше не трогоет.

Junior
Поделюсь своим опытом разгона QH8G на материнке ASROCK H170-PRO4/Hyper. Получил я сегодня камень, вставляю в мать, включаю, завелось! Но радость была не долгой...В стоке все работало нормально, но стояло изменить значение BCLK хотя бы на единицу, множитель намертво фиксировался на значении 8 и система стартовала с частотой около 850Mhz...Перепробовал разные множители цп и кэша, включал-выключал Intel speed step и турбо буст, ничего не менялось, множитель держался на 8. Зашел на форум корейских биосов в надежде найти там инфу по своей матери. Оказалось что h170 имеет проблемы в разгоне инженерников: на QHQG отключались AVX и мониторинг, на QH8G, как я выяснил, множитель...в связи с этим корейских биосов под данную мамку нет. "Видимо придется менять мать" - подумал я, на последок решил попробовать программатором зашить корейский биос от Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper, так наши платы очень похожи...Успешно прошил, включаю....Завелось! Винда грузится, все устройства работают, кроме сетевой карты, она у b150/hyper на другом чипе...Пробую разгонять, сходу ставлю шину 150 и напряжение 1.35...Ииии, наконец-то, все получилось, частота 3600, AVX и мониторинг работают) В Aide показывает чипсет b150) Да это и не важно) В общем доволен как слон. Надеюсь мой отзыв будет полезен владельцам плат H170/hyper, если таковые тут найдутся.

UPD.
Лучше использовать биос от платы Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC с официального сайта v1.5 - Практически полный аналог H170-PRO4/Hyper за исключением чипсета c232. Все работает, включая сетевую карту.

Биос с микрокодами для А0 и вшитым GBE регионом. Не пытайтесь шить через FPT. Регионы биоса имеют размер отличный от родного. Шить только программатором.

Вложения:
5151.jpg
5151.jpg [ 380.11 КБ | Просмотров: 1236 ]

Последний раз редактировалось w3er 18.01.2017 4:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
w3er писал(а):
робую разгонять, сходу ставлю шину 150 и напряжение 1.35...

Для 3,6 это очень уж высокое напряжение. Пробуй в районе 1,15в-1,25в, должно хватить.

Member
SolteRR писал(а):
Для 3,6 это очень уж высокое напряжение. Пробуй в районе 1,15в-1,25в, должно хватить.

Это QH8G, для него 1.3+ на 3.6 ГГц это норма... у меня на 1.32 стабильно берет только 3.6, на 3.75 стартует, но не проходит линкс и может рандомно повиснуть

Junior
SolteRR писал(а):

Если поставить напряжение меньше чем 1.33v, то виснет в linx. Оставил 1.33 на постоянку, температуры в норме.

Member
Цитата:
А,просветите за что отвечает FCLK
за скорость работы видеокарты в основном. Короче в идеале он должен быть в районе 1000МГц, в биосе 400, 800 и 1000 - множители от частоты BCLK, поэтому при разгоне по шине надо самому считать какой из этих трех множителей даст тебе ближе к 1000 значение. При серьезном разгоне по шине как у инженерников даже 8ой множитель - это далеко за 1000, поэтому остается только 400.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 406 из 831<  1 ... 403  404  405  406  407  408  409 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа