Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
NORD3990 Да я верю, но у меня туда ничего не лезет - слишком маленький зазор. С остальных углов еще меньше - надо и правда попробовать начать с места где нет герметика.
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
TyPuCToZ писал(а):
Dirty Hash, интересно, а если переключить dram odd ratio mode в disabled, то эта частота 2133 пропадёт из списка? По идее система должна стартовать со всеми оставшимися в списке вариантами частот, которые память потянет.
Тут не в odd ratio дело точно. Моя память, например, стартует в диапазоне примерно 2700-3200 при разгоне. На штатных частотах в 2133 не стартует при шине выше 140 вроде. Память разогнана производителем и напряжение 1,35в. У меня долго разгон не шел, ибо я выставляю шину 150, частоту примерно 2133 и ничего не работает
_________________ i7-6400T L452@3.80GHz 1.32V, Asus Z170-A, G.SKILL 32Gb, Asus HD5670, Cooler Master 690 II, Scythe Mine 2, Samsung 830 120gb + 4 HDD, Thermaltake 550W
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Postarc Я гнал на MSI. Вообще это было мое первое знакомство с этими материнками. Скажем так они не для новичков и людей без опыта. Потому и берут все Асусы и Асроки. На них просто легче гнать. Из минусов, то что даже на серии Gaming из верхнего ценового сегмента на z170 чипсете нет LCC. Напруга с 1,34 в биосе проседала под нагрузкой до 1,288. Это никуда не годится и поделать с этим ничего нельзя было. Ну и пока я догнал как мне преодолеть шину в 160 мегагерц я чуть с ума не сошел. Просто тупо в ручную начал перебирать все множители и только лишь на 8 и 20 множителе плата стартовала с шиной выше 160. Ну и дорогие они. Gaming m5 12-13к стоила, когда Асус и Асрок можно было за 8-10 купить. Ну и плюс есть параметры в Биос, которые могут помешать разгону по не знанию, например тот нюанс, что при разгоне инженерника нельзя включать BettaRunner.
Из плюсов это то, что мой инженерник завелся и погнался на предпоследнем официальном биосе с сохранением всех инструкций и мониторингов, и пресловутого PCI-E 3.0. Ну и частоту 4200 я взял один из первых. Хотя думаю это заслуга проца скорее, а не мамки. Потому рекомендовать всем я эти платы не стал.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2013 Фото: 2
Незваный Гость Видимо гуглодиск глючит, отображает превьюшки только 4х картинок, больше половины открыть не получается, пишет "oops..." и скачать тоже не даёт архивом. Можно в другое место архивом скинуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владимир Фото: 5
PERsec писал(а):
Зря вы тут все материнские платы от MSI хаяте
Учимся читать и главное понимать что написано- MSI Z170A Gaming Pro Это по вашему ВСЕ мат платы от MSI повторю может вы опять только пол сообщения прочитаете имел виду одну мат плату...MSI Z170A Gaming Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
Postarc писал(а):
TyPuCToZ Биос для B150M PRO-VD с поддержкой микрокодов для процессоров степинга A0,Q0,R0. Биос редактировал UEFITool. Для биоса MSI mmtool непригодна. Ей можно только наличие кодов посмотреть.
Вложение:
E7996ims.150+microcode.zip
Да нормально там все в mmtool, просто предварительно необходимо удалить "ненужный" микрокод, после чего залить новый. В вашем варианте нет ни одного микрокода KBL.
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
yurius, у меня с MMTool описанное поведение проявляется даже если я только удаляю один из оригинальных микрокодов и пытаюсь сохранить файл, то есть проблема при любых изменениях в микрокодах:
TyPuCToZ писал(а):
MMTool по прежнему выдает предупреждение при попытке добавить микрокоды в биос MSI: Changing microcode patch in the boot block may cause bios failure. Do you want to proceed? после добавления при попытке сохранения выдает Error in saving, и создает пустой файл.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2016 Откуда: Москва
chizhov0777, по техническому оснащения, платы идентичны, во-первых. Во-вторых, этот пост относился не только к Вам. Речь шла о MSI, как о вендоре в целом.
chizhov0777 писал(а):
Учимся читать и главное понимать что написано
Скорее больше к Вам относится. Повторюсь, тут не только Вы, по поводу MSI отписались.
Последний раз редактировалось PERsec 17.01.2017 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
TyPuCToZ Хмм, на Z170A-XPOWER-GAMING-TITANIUM-EDITION все ок, но там биос 16 мегабайт, у вас 8 - поиграюсь сейчас с ним. А по "живости" - коды только для SKL, нет даже инжинерников KBL - я это имел ввиду.
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
yurius, ааа, KBL = Kaby Lake? Их и не должно быть, в биосах, где есть поддержка серийных Kaby lake перестают работать инженерники Skylake степпинга A0, так и на Asus, и на MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
PERsec писал(а):
Повторюсь, тут не только Вы, по поводу MSI отписались
Скорее это уже камень в мой огород) вы опровергаете тот факт, что на мса z170a гейминг про , макс шина 170?) Если да, то жду скрины в подтверждение) вкладка цпу-з мозербоард и вкладка кпу) Так же я писал, что на некоторых мса , а не на всех макс шина 170
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
А,просветите за что отвечает FCLK, я с авто на 800 выставил чет в синбенче очей прибавило аж на 35. В,разгоне процессора он сильно критичен ? Просто читал что кто то ставил на 1000,кто то его вообше не трогоет.
Поделюсь своим опытом разгона QH8G на материнке ASROCK H170-PRO4/Hyper. Получил я сегодня камень, вставляю в мать, включаю, завелось! Но радость была не долгой...В стоке все работало нормально, но стояло изменить значение BCLK хотя бы на единицу, множитель намертво фиксировался на значении 8 и система стартовала с частотой около 850Mhz...Перепробовал разные множители цп и кэша, включал-выключал Intel speed step и турбо буст, ничего не менялось, множитель держался на 8. Зашел на форум корейских биосов в надежде найти там инфу по своей матери. Оказалось что h170 имеет проблемы в разгоне инженерников: на QHQG отключались AVX и мониторинг, на QH8G, как я выяснил, множитель...в связи с этим корейских биосов под данную мамку нет. "Видимо придется менять мать" - подумал я, на последок решил попробовать программатором зашить корейский биос от Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper, так наши платы очень похожи...Успешно прошил, включаю....Завелось! Винда грузится, все устройства работают, кроме сетевой карты, она у b150/hyper на другом чипе...Пробую разгонять, сходу ставлю шину 150 и напряжение 1.35...Ииии, наконец-то, все получилось, частота 3600, AVX и мониторинг работают) В Aide показывает чипсет b150) Да это и не важно) В общем доволен как слон. Надеюсь мой отзыв будет полезен владельцам плат H170/hyper, если таковые тут найдутся.
UPD. Лучше использовать биос от платы Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC с официального сайта v1.5 - Практически полный аналог H170-PRO4/Hyper за исключением чипсета c232. Все работает, включая сетевую карту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
SolteRR писал(а):
Для 3,6 это очень уж высокое напряжение. Пробуй в районе 1,15в-1,25в, должно хватить.
Это QH8G, для него 1.3+ на 3.6 ГГц это норма... у меня на 1.32 стабильно берет только 3.6, на 3.75 стартует, но не проходит линкс и может рандомно повиснуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А,просветите за что отвечает FCLK
за скорость работы видеокарты в основном. Короче в идеале он должен быть в районе 1000МГц, в биосе 400, 800 и 1000 - множители от частоты BCLK, поэтому при разгоне по шине надо самому считать какой из этих трех множителей даст тебе ближе к 1000 значение. При серьезном разгоне по шине как у инженерников даже 8ой множитель - это далеко за 1000, поэтому остается только 400.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks, ubnt2020 и гости: 38