Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
TyPuCToZ писал(а):
3 часа LinX - это очень весомый аргумент, чтобы считать систему стабильной.
дак да. всё норм.
единственная трабла которую так и не смог решить - иногда при включении пишет unleashed cpu unlock mode failed надо заходить в биос => save changes => перезагрузка и снова норм все..
Nikisch писал(а):
У меня пониже. Это говорит о том, что экземпляр не самый удачный.
Очень высокое напряжение, которое ставят для разгона под 1800Мгц. На проц влиять не должно. Если память сбоит на стандартных 1,5, то в сервис ее.
а я память вобще не гнал. поставил как по инструкции по разблокировке память не очень - дешовый патриот 1333 CL9
Nikisch писал(а):
При тестировании в этом же тесте продолжительностью менее 2ч скорее всего будет. При другом характере нагрузки может стать нестабильным. При ухудшении свойств матплаты и проца (со временем и с температурой) тоже. Случится зависание через год - надо будет подтвердить стабильность.
ну это да, согласен. мать вообще держит процики только до 95вт, так что несладко ей придется наверное если еще и гнать частоты
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: кстати мать очень огорчила потенциально опасными скачками напряжений(или как это еще назвать) выставил на проц 1,35 начал настраивать напруги "северного моста" - както поставил 1,2вольт - перезагружаюсь - на блоке питания вентиль раскручивается на полную. захожу в биос и вижу что на проце стоит 1,7 вольт хотя перед сохранением настроек все проверил и стояло значение 1,35вольт..короче такие вот пироги!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Headman
Цитата:
значит ли это что проц будет везде стабилен?
нет, но практически везде будет
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Интернеты говорят, что напряжение конкретного экземпляра процессора определяется при его тестировании и записывается в него же. Прямая корреляция с качеством кристалла же. Если какие-то там платы игнорируют эти значения, т е спецификации, то это их проблемы.
Headman писал(а):
не спорю, но в моем случае всё упирается в мать(УГ)мать вообще держит процики только до 95вт
3 ядра на большей частоте против 4-х на меньшей на одинаковом напряжении? Нагрузка на плату в первом случае даже меньше, имхо.
Headman писал(а):
а я память вобще не гнал. поставил как по инструкции по разблокировке
Потом погонишь, когда все остальное стабильно будет. +NB и можно пропускную способность на 40-50% поднять легко.
Headman писал(а):
захожу в биос и вижу что на проце стоит 1,7 вольт
Это напряжение выставилось в настройках? Это не скачок, если оно постоянно поддерживается. Бюджетная плата вообще не должна такое напряжение уметь (позволять выставлять). Это какой-то неудачный старт с полузаглючившим биосом и зависшим в максимальном положении контроллером питания. Возможно 1,35 - уже край для этой материнки. Если реально отключить битое ядро, то напругу я бы снизил до 1,25 (энергопортребление снизится значительно и материнке будет легче). При этом, все еще можно расчитывать на хороший разгон 3-х ядер до 3,7-3,8 без значительного увеличения энергопотребления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
Nikisch писал(а):
3 ядра на большей частоте против 4-х на меньшей на одинаковом напряжении? Нагрузка на плату в первом случае даже меньше, имхо.
атлон х4 гонится лучше чем тотже фен х2 или фен х4 840(с откл. кэшэм) - мб как раз при блокировки ядер они полностью не обесточиваются?
Nikisch писал(а):
Это напряжение выставилось в настройках?
да. само поставилось.
Nikisch писал(а):
Это не скачок, если оно постоянно поддерживается
что значит поддерживается ? там макс толи 1,7-или1,8 там надо мега охлад на питальник прока поставить чтоб на постоянку сидеть на ТАКОМ напряжении.
Nikisch писал(а):
Бюджетная плата вообще не должна такое напряжение уметь (позволять выставлять).
вот глянь на плату и её систему питания #77
Nikisch писал(а):
Если реально отключить битое ядро, то напругу я бы снизил до 1,25 (энергопортребление снизится значительно и материнке будет легче).
на 1,25 три ядра нестабильно работали. + ставил на "северный мост" - 1,3вольт - перегревается проц.( ну и заодно и баг с напряжением произошел)
Nikisch писал(а):
При этом, все еще можно расчитывать на хороший разгон 3-х ядер до 3,7-3,8 без значительного увеличения энергопотребления.
эх ну ладно уж тогда, системник отдал уже...с 4 ядрами на 3ггц
и всеже думаю эта мать (asus m5a78l-m lx) неплохая для разгона атлон х2..биос там норм настроек тоже большое количество..все нужное есть. но имхо не для фенов с серьезным разгоном.
атлон х4 гонится лучше чем тотже фен х2 или фен х4 840(с откл. кэшэм) - мб как раз при блокировки ядер они полностью не обесточиваются?
Щас меня Монах поправит, но этот самый кеш занимает половину кристалла по площади и дает вклад 30-40% в нагрев. Отсюда и разница. Хотя, феном все равно быстрее при чуть меньшей частоте.
Headman писал(а):
там макс толи 1,7-или1,8 там надо мега охлад на питальник прока поставить чтоб на постоянку сидеть на ТАКОМ напряжении.
Кривая материнка. Даже биос не пофиксили. Она бы сдохла через час такой работы, наверно.
Headman писал(а):
на 1,25 три ядра нестабильно работали.
Либо выключено не то ядро, либо 2 ядра битые. В последнем случае 4 ядра на 3000 оптимал. (если вообще многопоток нужен). надо было попробовать погнать хотя бы не разлоченный. Может материнка какая косячная (проседают напряжения и т п)
Headman писал(а):
ставил на "северный мост" - 1,3вольт - перегревается проц.( ну и заодно и баг с напряжением произошел)
На моей дешевой материнке на дефолтных 1,1 с разгоном все стабильно. Т е поднять на 0,1 для успокоения нервов, но не более.
Headman писал(а):
и всеже думаю эта мать (asus m5a78l-m lx) неплохая для разгона атлон х2..биос там норм настроек тоже большое количество..все нужное есть. но имхо не для фенов с серьезным разгоном.
Производитель ошибся и залил биос от другой платы. Эта не тянет половину всех режимов из биоса. Я бы сказал: "для слабых и средних процессоров в дефолте"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Nikisch писал(а):
Щас меня Монах поправит, но этот самый кеш занимает половину кристалла по площади и дает вклад 30-40% в нагрев. Отсюда и разница. Хотя, феном все равно быстрее при чуть меньшей частоте.
Не поправлю, а чуточку уточню, что вклад кеша в нагрев всё же поменьше, сказываются меньшие напряжения в сравнении с ядром и ограниченный диапазон их повышения. Касательно превосходства Фенома перед Атлоном добавить нечего кроме того, что есть еще часть игрулек/программулек, которые не умеют пользоваться кешем 3-го уровня, что не может не вызвать гордость за более дешевый атлон, показывающий одинаковый уровень производительности с феномом Да, и кеш занимает, всё же не половину кристалла, поменьше:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: Киевская обл.
Доброго времени суток всем. У меня на Athlon II x3 460 разблокировалось 4 ядро (мат. плата ECS A880gm-m7), после чего запустилась ОС но при нагрузке тестами (s&m, prime95) компьютер выключался. Если не нагружал тестами, то все работало нормально во время игры в GTA4, Mafia 2, Crisys 2 и тп. Наощуп все радиаторы на мат. плате и на процессоре были теплыми и общая температура процессора не поднималась выше 50 градусов (штатный кулер). Я пробовал многое делать, но решить проблему выключения при тестировании ничего не помогло. Я оставил 4 ядро в покое, а недавно купил новый кулер (CoolerMaster Vortex Plus). Вобщем снял старый кулер, вытащил проц, продул все от пыли немного и поставил назад с новым кулером и новой термопастой. После решыл разогнать процессор....разгонял, тестил...вобщем надумал еще попробовать 4 ядро помучить. Запустил систему с 4 ядрами, поднял напряжение до 1.44 и начал нагружать проц тестами. К моему удивлению все работало стабильно и я стал понижать напряжение с целью найти минимальное напряжение при котором проц работает на 4 ядрах нормально т.к. решыл что дело в нехватке напряжения для 4 ядер. Вобщем дошло до того, что я снизил до номинала напряжение, а проц работал стабильно (lynx, prime95, s&m). Я так и не понял что решило проблему, менял настройки в биосе на дефолтные (типа отключенные перед разгоном функции энергосбережения и тп). Выключал 4 ядро, потом включал обратно и все также процессор стабильно работал на 4 ядрах. Есть ли у кого какие мысли по данной ситуации? Чудо или стечение обстоятельств? Или что это может быть?
Member
Выходит что Ядро даже очень рабочее если так....но я был убежден что это не перегрев т.к. при нагрузке 99% он не грелся сильно и могла ли температура так резко подниматся до критической? При работе на 3 ядрах радиатор был намного теплее при нагрузке процессора да и корпус проветривается неплохо ( 2х80 мм вентилатора на передней и задней стенке+ 120 мм на боковой крышке прямо над процом)....следовательно "теплоконтакт" радиатора с процессором нормальный. На 4 ядрах воздух внусти системника был попрохладнее.
Member
selebinity, а случаем биос материнке не прошивали новый? Такой факт мог поменять поведение материнки при разлоке, из-за которого та иначе раздавала напряжения, нежели подаёт сейчас. Кстати, когда меняли кулер, маркировку проца не смотрели? Интересна дата производства и наличие кеша 3-го уровня.
Member
selebinity писал(а):
А могла ли манипуляция с напряжением както повлиять на процессор?
Разве что материнка, пока не шевельнули напряжение руками, ставила ниже необходимого. Вообще Элитгрупы всегда очень дешевили на элементах питания, отчего редко нормально гнались и не пользовались популярностью у оверов, несмотря на бюджетный ценник, да, и было, что подглючивали
Member
Если всетаки дело в напряжении, то может не особо и бракованное ядро)....ща полезу гляну маркировку
Добавлено спустя 30 минут 28 секунд: ADX460WFK32GM NADIC AD1119BPM 9R56171E10774
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: 8 минут работает s&m (CPU FPU) и если верить eOC утилите то температура щас 38 а максимум 39.... батареи в комнате примерно 41 градус, а радиатор на процессоре точно те теплее. Не знаю в чем еще адекватные показатели температуры посмотреть. В биос как собрал систему так 40 градусов показывает постоянно). Вентилятор 2112 оборотов (максимум 2900).
Member
selebinity писал(а):
NADIC AD1119BPM
4-ядерный Пропус, без кеша L3, выпущен на 19-й неделе 2011 года
selebinity писал(а):
Не знаю в чем еще адекватные показатели температуры посмотреть
После анлока температуры по ядрам могут и врать, а для датчика крышки 40 градусов в номинале совершенно обычное дело, когда разгоните до 3,6-3,8ГГц будет и 50 градусов в нагрузке. Попробуйте теперь на разгонную стабильность после разлока, некоторым везет и 4ГГц покорять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Челябинск
Всем привет. Давненько покупали другу проц athlon II 440 X3 Propus. Сегодня наконец купили материнку Gigabyte MA-770UD3 rev3.1 с разьемом AM3+. Сначала просто сменили материнку, винда после старой гигабайтной материнки запустилась нормально. 4 ядро работало без нареканий (запустили поигрались). Винда стояла несоответствующая - 32 битка, а мы купили 4 гигабайта оперативки. Решили поставить х64. После установки 4 ядро совершенно отказывается работать (только при загрузке семерки начинают летать кружочки так она сразу перезагружается). Биос сбрасывал, напругу добавлял - не помогает. Вот я и не знаю теперь, может быть в версии винды дело? Что скажете?
Member
Константин_74 писал(а):
может быть в версии винды дело?
Были здесь упоминания о казалось бы стабильном разлоке в х32, но шатком после установки х64, так что случай у вас не первый. Не помню лечилось ли такое добавлением напряжения или находилось слабое ядро и минусовались его % в АСС. Может подскажут пережившие проблемку, может поиск по теме...
Member
Привет. А какая допустимая температура силовых элементов на плате? Я снял боковую крышку чтобы пощупать радиаторы и прикоснулся к радиатору, что на силовых элементах этих стоит. Могу сказать он довольно горячий, правда это было при нагрузке в s&m (частота шины поднята на 20 Мгц). Через некоторое время комп потух и я задумался).........не знаю какие условия при закрытой крышке, на которой стоит вентилятор 120 мм. Мог ли компьютер выключатся из за перегрева элементов питания платы?
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: На котле стоит температура 52 градуса а батареи наощуп примерно как радиатор на питании....пальцы я могу некоторое время держать на радиаторе и по ощущениям температура не выше чам температура батарей.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: В HWmonitor един показатель температуры изменяется от 49 до 62 градусов при разных нагрузках системы. В Aida64 эта температура подписана как ЦП, но температура радиатора процессора более соответствует той температуре (максимум 39 градусов без разгона на 4 ядрах), которая показана в утилите eOC от Elitegroup (радиатор процессора теплый и никак и никак не горячий). У кого какие идеи по этому поводу?
Member
selebinity писал(а):
А какая допустимая температура силовых элементов на плате?
Нежелательно, чтобы палец обжигало так, что не удержать
selebinity писал(а):
Мог ли компьютер выключатся из за перегрева элементов питания платы?
Мог. Но с открытой крышкой, если в помещении не 30+ градусов перегрева не должно быть. Проц за 95 ватт, которые должна поддерживать материнка, не выходит. Как-то и мыслей в какую сторону подумать пока нет.
Member
за 95 не выходит с разблокированным 4 ядром?
Добавлено спустя 17 минут 39 секунд: Вобщем на номинальных частотах система стабильно работает и при нагрузках вохдух из системника выходит довольно таки не горячий, при закрытой крышке обдув неплохой внутри.....если учесть то, что плата дешевая и от процессора я получил больше чем ожидал при покупке, думаю разгоном не буду мучить систему. А вам спасибо огромное за то, что откликнулись, Уважаемый Монах, . P. S. Хотел еще спросить сколько может потреблять мой проц на 4 ядрах примерно, а то думаю в будущем видяху сменить. Хочу оценить насколько перспективный мой БП FSP 500W.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: Может несовсем по теме, но спрошу нормально ли то. что в биос не могу понизить частоту fsb и напряжения ниже номинальных?
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 20