Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 407 из 527<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
TyPuCToZ писал(а):
3 часа LinX - это очень весомый аргумент, чтобы считать систему стабильной.

дак да. всё норм.

единственная трабла которую так и не смог решить - иногда при включении пишет
unleashed cpu unlock mode failed
надо заходить в биос => save changes => перезагрузка и снова норм все..

Nikisch писал(а):
У меня пониже. Это говорит о том, что экземпляр не самый удачный.

может и меньше не знаю сколько точно

Nikisch писал(а):
Имхо, 3 ядра на ~4000Мгц будет лучше.

не спорю, но в моем случае всё упирается в мать(УГ)
поставил новый охлад взамен бокса thermaltake TMG A2 (чтото вроде бюджетного аналога биг тайфуна)
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=1750982&clid=502
Nikisch писал(а):
Очень высокое напряжение, которое ставят для разгона под 1800Мгц. На проц влиять не должно. Если память сбоит на стандартных 1,5, то в сервис ее.

а я память вобще не гнал. поставил как по инструкции по разблокировке
память не очень - дешовый патриот 1333 CL9

Nikisch писал(а):
При тестировании в этом же тесте продолжительностью менее 2ч скорее всего будет. При другом характере нагрузки может стать нестабильным. При ухудшении свойств матплаты и проца (со временем и с температурой) тоже. Случится зависание через год - надо будет подтвердить стабильность.

ну это да, согласен.
мать вообще держит процики только до 95вт, так что несладко ей придется наверное если еще и гнать частоты

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
кстати мать очень огорчила потенциально опасными скачками напряжений(или как это еще назвать)
выставил на проц 1,35
начал настраивать напруги "северного моста" - както поставил 1,2вольт - перезагружаюсь - на блоке питания вентиль раскручивается на полную.
захожу в биос и вижу что на проце стоит 1,7 вольт хотя перед сохранением настроек все проверил и стояло значение 1,35вольт..короче такие вот пироги!!

Member
Фото: 7
Headman
Цитата:
значит ли это что проц будет везде стабилен?

нет, но практически везде будет

Member
Фото: 1
linux4ever писал(а):
ASUS M4A89TD PRO поддерживает разблокировку? Что-то в списке нет такой платы.

PS: На изикоме вроде написано, что поддерживает.

конечно поддерживает разблокировку, это вообще одна из лучших AM3 материнок

Junior
Монах писал(а):
Это ничего не говорит о проце,

Интернеты говорят, что напряжение конкретного экземпляра процессора определяется при его тестировании и записывается в него же. Прямая корреляция с качеством кристалла же. Если какие-то там платы игнорируют эти значения, т е спецификации, то это их проблемы.

Headman писал(а):
не спорю, но в моем случае всё упирается в мать(УГ)мать вообще держит процики только до 95вт

3 ядра на большей частоте против 4-х на меньшей на одинаковом напряжении? Нагрузка на плату в первом случае даже меньше, имхо.
Headman писал(а):
а я память вобще не гнал. поставил как по инструкции по разблокировке

Потом погонишь, когда все остальное стабильно будет. +NB и можно пропускную способность на 40-50% поднять легко.
Headman писал(а):
захожу в биос и вижу что на проце стоит 1,7 вольт

Это напряжение выставилось в настройках? Это не скачок, если оно постоянно поддерживается. Бюджетная плата вообще не должна такое напряжение уметь (позволять выставлять).
Это какой-то неудачный старт с полузаглючившим биосом и зависшим в максимальном положении контроллером питания. Возможно 1,35 - уже край для этой материнки.
Если реально отключить битое ядро, то напругу я бы снизил до 1,25 (энергопортребление снизится значительно и материнке будет легче). При этом, все еще можно расчитывать на хороший разгон 3-х ядер до 3,7-3,8 без значительного увеличения энергопотребления.

Member
Nikisch писал(а):
3 ядра на большей частоте против 4-х на меньшей на одинаковом напряжении? Нагрузка на плату в первом случае даже меньше, имхо.

атлон х4 гонится лучше чем тотже фен х2 или фен х4 840(с откл. кэшэм) - мб как раз при блокировки ядер они полностью не обесточиваются? :spy:

Nikisch писал(а):
Это напряжение выставилось в настройках?

да. само поставилось. :rip:

Nikisch писал(а):
Это не скачок, если оно постоянно поддерживается

что значит поддерживается ? там макс толи 1,7-или1,8 там надо мега охлад на питальник прока поставить чтоб на постоянку сидеть на ТАКОМ напряжении. :gun:

Nikisch писал(а):
Бюджетная плата вообще не должна такое напряжение уметь (позволять выставлять).

вот глянь на плату и её систему питания

Nikisch писал(а):
Если реально отключить битое ядро, то напругу я бы снизил до 1,25 (энергопортребление снизится значительно и материнке будет легче).

на 1,25 три ядра нестабильно работали.
+ ставил на "северный мост" - 1,3вольт - перегревается проц.( ну и заодно и баг с напряжением произошел)

Nikisch писал(а):
При этом, все еще можно расчитывать на хороший разгон 3-х ядер до 3,7-3,8 без значительного увеличения энергопотребления.

эх ну ладно уж тогда, системник отдал уже...с 4 ядрами на 3ггц :old_smile:

и всеже думаю эта мать (asus m5a78l-m lx) неплохая для разгона атлон х2..биос там норм настроек тоже большое количество..все нужное есть.
но имхо не для фенов с серьезным разгоном.

Junior
Headman писал(а):
атлон х4 гонится лучше чем тотже фен х2 или фен х4 840(с откл. кэшэм) - мб как раз при блокировки ядер они полностью не обесточиваются? :spy:

Щас меня Монах поправит, но этот самый кеш занимает половину кристалла по площади и дает вклад 30-40% в нагрев. Отсюда и разница. Хотя, феном все равно быстрее при чуть меньшей частоте.
Headman писал(а):
там макс толи 1,7-или1,8 там надо мега охлад на питальник прока поставить чтоб на постоянку сидеть на ТАКОМ напряжении. :gun:

Кривая материнка. Даже биос не пофиксили. Она бы сдохла через час такой работы, наверно.

Headman писал(а):
на 1,25 три ядра нестабильно работали.

Либо выключено не то ядро, либо 2 ядра битые. В последнем случае 4 ядра на 3000 оптимал. (если вообще многопоток нужен). надо было попробовать погнать хотя бы не разлоченный. Может материнка какая косячная (проседают напряжения и т п)
Headman писал(а):
ставил на "северный мост" - 1,3вольт - перегревается проц.( ну и заодно и баг с напряжением произошел)

На моей дешевой материнке на дефолтных 1,1 с разгоном все стабильно. Т е поднять на 0,1 для успокоения нервов, но не более.

Headman писал(а):
и всеже думаю эта мать (asus m5a78l-m lx) неплохая для разгона атлон х2..биос там норм настроек тоже большое количество..все нужное есть.
но имхо не для фенов с серьезным разгоном.

Производитель ошибся и залил биос от другой платы. Эта не тянет половину всех режимов из биоса. Я бы сказал: "для слабых и средних процессоров в дефолте"

Member
Nikisch писал(а):
Щас меня Монах поправит, но этот самый кеш занимает половину кристалла по площади и дает вклад 30-40% в нагрев. Отсюда и разница. Хотя, феном все равно быстрее при чуть меньшей частоте.

Не поправлю, а чуточку уточню, что вклад кеша в нагрев всё же поменьше, сказываются меньшие напряжения в сравнении с ядром и ограниченный диапазон их повышения.
Касательно превосходства Фенома перед Атлоном добавить нечего кроме того, что есть еще часть игрулек/программулек, которые не умеют пользоваться кешем 3-го уровня, что не может не вызвать гордость за более дешевый атлон, показывающий одинаковый уровень производительности с феномом :)
Да, и кеш занимает, всё же не половину кристалла, поменьше:
картинки
Пропус 169 кв. мм
Денеб 258 кв. мм

Для примера еще и Тубан 294 кв. мм:

Member
Доброго времени суток всем. У меня на Athlon II x3 460 разблокировалось 4 ядро (мат. плата ECS A880gm-m7), после чего запустилась ОС но при нагрузке тестами (s&m, prime95) компьютер выключался. Если не нагружал тестами, то все работало нормально во время игры в GTA4, Mafia 2, Crisys 2 и тп. Наощуп все радиаторы на мат. плате и на процессоре были теплыми и общая температура процессора не поднималась выше 50 градусов (штатный кулер). Я пробовал многое делать, но решить проблему выключения при тестировании ничего не помогло. Я оставил 4 ядро в покое, а недавно купил новый кулер (CoolerMaster Vortex Plus). Вобщем снял старый кулер, вытащил проц, продул все от пыли немного и поставил назад с новым кулером и новой термопастой. После решыл разогнать процессор....разгонял, тестил...вобщем надумал еще попробовать 4 ядро помучить. Запустил систему с 4 ядрами, поднял напряжение до 1.44 и начал нагружать проц тестами. К моему удивлению все работало стабильно и я стал понижать напряжение с целью найти минимальное напряжение при котором проц работает на 4 ядрах нормально т.к. решыл что дело в нехватке напряжения для 4 ядер. Вобщем дошло до того, что я снизил до номинала напряжение, а проц работал стабильно (lynx, prime95, s&m). Я так и не понял что решило проблему, менял настройки в биосе на дефолтные (типа отключенные перед разгоном функции энергосбережения и тп). Выключал 4 ядро, потом включал обратно и все также процессор стабильно работал на 4 ядрах. Есть ли у кого какие мысли по данной ситуации? Чудо или стечение обстоятельств? Или что это может быть? :shock:

Member
selebinity писал(а):
что это может быть?

Учитывая, что проводилась только такая операция при неизменных прочих настройках/действиях:
selebinity писал(а):
поставил назад с новым кулером и новой термопастой

то вывод очевиден - дело в смене кулера.

Member
Выходит что Ядро даже очень рабочее если так....но я был убежден что это не перегрев т.к. при нагрузке 99% он не грелся сильно и могла ли температура так резко подниматся до критической? При работе на 3 ядрах радиатор был намного теплее при нагрузке процессора да и корпус проветривается неплохо ( 2х80 мм вентилатора на передней и задней стенке+ 120 мм на боковой крышке прямо над процом)....следовательно "теплоконтакт" радиатора с процессором нормальный. На 4 ядрах воздух внусти системника был попрохладнее.

Member
selebinity, а случаем биос материнке не прошивали новый? Такой факт мог поменять поведение материнки при разлоке, из-за которого та иначе раздавала напряжения, нежели подаёт сейчас. Кстати, когда меняли кулер, маркировку проца не смотрели? Интересна дата производства и наличие кеша 3-го уровня.

Member
Биос стоял и стоит последний и я его не обновлял. Я маркировку не зафиксировал). Гляну отпишу.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
А могла ли манипуляция с напряжением както повлиять на процессор?

Member
selebinity писал(а):
А могла ли манипуляция с напряжением както повлиять на процессор?

Разве что материнка, пока не шевельнули напряжение руками, ставила ниже необходимого. Вообще Элитгрупы всегда очень дешевили на элементах питания, отчего редко нормально гнались и не пользовались популярностью у оверов, несмотря на бюджетный ценник, да, и было, что подглючивали

Member
Если всетаки дело в напряжении, то может не особо и бракованное ядро)....ща полезу гляну маркировку :ok:

Добавлено спустя 30 минут 28 секунд:
ADX460WFK32GM
NADIC AD1119BPM
9R56171E10774

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
8 минут работает s&m (CPU FPU) и если верить eOC утилите то температура щас 38 а максимум 39.... батареи в комнате примерно 41 градус, а радиатор на процессоре точно те теплее. Не знаю в чем еще адекватные показатели температуры посмотреть. В биос как собрал систему так 40 градусов показывает постоянно). Вентилятор 2112 оборотов (максимум 2900).

Member
selebinity писал(а):
NADIC AD1119BPM

4-ядерный Пропус, без кеша L3, выпущен на 19-й неделе 2011 года
selebinity писал(а):
Не знаю в чем еще адекватные показатели температуры посмотреть

После анлока температуры по ядрам могут и врать, а для датчика крышки 40 градусов в номинале совершенно обычное дело, когда разгоните до 3,6-3,8ГГц будет и 50 градусов в нагрузке. Попробуйте теперь на разгонную стабильность после разлока, некоторым везет и 4ГГц покорять.

Member
Всем привет. Давненько покупали другу проц athlon II 440 X3 Propus. Сегодня наконец купили материнку Gigabyte MA-770UD3 rev3.1 с разьемом AM3+. Сначала просто сменили материнку, винда после старой гигабайтной материнки запустилась нормально. 4 ядро работало без нареканий (запустили поигрались). Винда стояла несоответствующая - 32 битка, а мы купили 4 гигабайта оперативки. Решили поставить х64. После установки 4 ядро совершенно отказывается работать (только при загрузке семерки начинают летать кружочки так она сразу перезагружается). Биос сбрасывал, напругу добавлял - не помогает. Вот я и не знаю теперь, может быть в версии винды дело? Что скажете?

Member
Константин_74 писал(а):
может быть в версии винды дело?

Были здесь упоминания о казалось бы стабильном разлоке в х32, но шатком после установки х64, так что случай у вас не первый. Не помню лечилось ли такое добавлением напряжения или находилось слабое ядро и минусовались его % в АСС. Может подскажут пережившие проблемку, может поиск по теме...

Member
Привет. А какая допустимая температура силовых элементов на плате? Я снял боковую крышку чтобы пощупать радиаторы и прикоснулся к радиатору, что на силовых элементах этих стоит. Могу сказать он довольно горячий, правда это было при нагрузке в s&m (частота шины поднята на 20 Мгц). Через некоторое время комп потух и я задумался).........не знаю какие условия при закрытой крышке, на которой стоит вентилятор 120 мм. Мог ли компьютер выключатся из за перегрева элементов питания платы?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
На котле стоит температура 52 градуса а батареи наощуп примерно как радиатор на питании....пальцы я могу некоторое время держать на радиаторе и по ощущениям температура не выше чам температура батарей.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
В HWmonitor един показатель температуры изменяется от 49 до 62 градусов при разных нагрузках системы. В Aida64 эта температура подписана как ЦП, но температура радиатора процессора более соответствует той температуре (максимум 39 градусов без разгона на 4 ядрах), которая показана в утилите eOC от Elitegroup (радиатор процессора теплый и никак и никак не горячий). У кого какие идеи по этому поводу? :?:

Member
selebinity писал(а):
А какая допустимая температура силовых элементов на плате?

Нежелательно, чтобы палец обжигало так, что не удержать
selebinity писал(а):
Мог ли компьютер выключатся из за перегрева элементов питания платы?

Мог. Но с открытой крышкой, если в помещении не 30+ градусов перегрева не должно быть. Проц за 95 ватт, которые должна поддерживать материнка, не выходит. Как-то и мыслей в какую сторону подумать пока нет.

Member
за 95 не выходит с разблокированным 4 ядром?

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:
Вобщем на номинальных частотах система стабильно работает и при нагрузках вохдух из системника выходит довольно таки не горячий, при закрытой крышке обдув неплохой внутри.....если учесть то, что плата дешевая и от процессора я получил больше чем ожидал при покупке, думаю разгоном не буду мучить систему. А вам спасибо огромное за то, что откликнулись, Уважаемый Монах, :applause:.
P. S. Хотел еще спросить сколько может потреблять мой проц на 4 ядрах примерно, а то думаю в будущем видяху сменить. Хочу оценить насколько перспективный мой БП FSP 500W.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Может несовсем по теме, но спрошу нормально ли то. что в биос не могу понизить частоту fsb и напряжения ниже номинальных?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 407 из 527<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа