Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37632 • Страница 407 из 1882<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2533661 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2532760 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2532760 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2532760 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2532760 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2531876 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Junior
Nicholaz писал(а):
С пбо аж до стоп-кадров местами. С 5900х это сильно сгладилось, но вот вчера пробовал, сразу 1% 25-30 регулярно, 0.1% до 8 падал.

Стоп кадры могут быть вообще не проблемой процессора(пбо в частности), он же постоянно что-то молотит, удастся повторить на тех же настройках? Дропов нету на фиксед?
А то, что не эстетична динамическая частота, согласен. :)

Member
Фото: 2
yet another user писал(а):
Стоп кадры могут быть вообще не проблемой процессора(пбо в частности), он же постоянно что-то молотит, удастся повторить на тех же настройках? Дропов нету на фиксед?
А то, что не эстетична динамическая частота, согласен. :)

Это именно процессор. Именно с пбо. Как я писал выше, на фиксе всё отлично. На видеокартах дропов тоже нет по частотам и тд. Даже повермизер выключен. В фоне ничего нет. Точнее не так. Даже на только установленной вин10 тоже самое. В ряде игр незаметно, в ряде видно. Такую фигню видел не только у себя. В системе нет ни одного хдд. Как сата, так и нвме. Все исправны. Все температуры в порядке. Я давно с этим боролся. Так что это пбо так работает с рядом движков. В основном в тех, что к цп требовательны. Не к потокам, а частотам.
Да. Результат повторяемый. Правда зен2 продал, повторять не на чем =)

Куратор темы
Nicholaz писал(а):
Цифры просто бетонно стоят. С пбо аж до стоп-кадров местами.

У меня такое было в венде 20H2 месяца два назад, но толи ковыряние в BIOS со всякими Scalar помогло, толи венда обновилась. Если верить Ryzen Master и CTR, то некоторые ядра просто одинаково отмаркированы и венда судорожно потоки кидает с одного ядра на другое, а проц ядра то усыпляет, то пробуждает и начинается чехарда.

Member
Rexcor писал(а):
У меня такое было в венде 20H2 месяца два назад, но толи ковыряние в BIOS со всякими Scalar помогло, толи венда обновилась. Если верить Ryzen Master и CTR, то некоторые ядра просто одинаково отмаркированы и венда судорожно потоки кидает с одного ядра на другое, а проц ядра то усыпляет, то пробуждает и начинается чехарда.

Я пробовал минимум 4 билда. Ощущение что то ли пбо иногда не успевает (о5 же может и из за неуместно спящих ядер), либо не считает нагрузку такую достойной внимания. То ли ос путается. Чёрт его знает. Тоже биос ковырял долго. Вплоть до метода научного тыка. С 5900х подзабил пока, т.к. плату другую хочу взять.

Junior
Вопрос, стоит ли отдавать проц по гарантии 5900х или нет.
Причина : в фоне всё отключено ,не проходит в прайме95 поядерный тест , мать и опера на дэфолте. Ошибка постоянно на ядре /=1. Даже при положительной курве.

Но есть одно но, при включении лёгкой нагрузки -( хром например) , включаю так же прайм95 на поядерную проверку и "-О чудо" ошибок нет , даже с -25 курвой .

Junior
Nicholaz писал(а):
Я пробовал минимум 4 билда. Ощущение что то ли пбо иногда не успевает (о5 же может и из за неуместно спящих ядер), либо не считает нагрузку такую достойной внимания. То ли ос путается. Чёрт его знает. Тоже биос ковырял долго. Вплоть до метода научного тыка. С 5900х подзабил пока, т.к. плату другую хочу взять.

Могу прогнать пару тестов с ПБО на предмет дропов, где это лучше всего видно?

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
PatrikS1 писал(а):
прайме95 поядерный тест

Это который через PS?

Junior
Это который через PS?

Все верно, скрипт p95_core_cycle.ps1

Junior
PatrikS1 писал(а):
Все верно, скрипт p95_core_cycle.ps1

Я бы сдал, для меня стабильность важнее.
У меня была проблема с бсодами, но решилась отключением c-states, если бы нет, сдал бы свой.

Вообще 5000 какие-то проблемные, куча косяков на старте, да и спустя пол года все еще есть проблемы, не помню такого с 2000 и 3000, хотя выборка у меня не большая 🤷‍♂️.

Junior
Жаль конечно, хотя он 9100 в синебэнче20 давал при 80градусах.
Читал на зарубежных форумах , там один чел два раза менял процессор с ошибками по прайму с дэфолтными прогонами (без разгонов и без бустов).На третий раз ему повезло.

Member
Могу прогнать пару тестов с ПБО на предмет дропов, где это лучше всего видно?

Очень ярко в гта4 можно понять о чём я говорю. Любой фикс частоты и с пбо. При фиксе графики фреймрейта и фреймтайма идеальные, 1% и 0.1% тоже. С пбо всё плохо. А так, метро исход например, или оба редукса. Когда 1й редукс перепроходил на 3800х, как раз пытался победить эту фигню. Плюнул, 4.4ггц поставил. Стало идеально.
А, в хорайзн та же фигня, чуть чуть лучще чем в гта4. В ниа атомате тоже самое. В детройте тоже немного. Играю мало очень. Посоветуйте что можно попробовать сейчас актуального? Посмотрю дропы.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 29
У меня была проблема с бсодами, но решилась отключением c-states

C-states влияют на буст в легких нагрузках. Врядли его отключение можно считать решением проблемы.

Junior
Nicholaz писал(а):
Очень ярко в гта4 можно понять о чём я говорю. Любой фикс частоты и с пбо. При фиксе графики фреймрейта и фреймтайма идеальные, 1% и 0.1% тоже. С пбо всё плохо. А так, метро исход например, или оба редукса. Когда 1й редукс перепроходил на 3800х, как раз пытался победить эту фигню. Плюнул, 4.4ггц поставил. Стало идеально.
А, в хорайзн та же фигня, чуть чуть лучще чем в гта4. В ниа атомате тоже самое. В детройте тоже немного. Играю мало очень. Посоветуйте что можно попробовать сейчас актуального? Посмотрю дропы.

Думал бенчмарк какой есть. Попробую в гта4 если будет время.

vol2008 писал(а):
C-states влияют на буст в легких нагрузках. Врядли его отключение можно считать решением проблемы.

Вернее будет сказать `C-states` - это энергосберегающие режимы, и оно банально не нужно, если вы не паритесь насчет копеек которые этот режим вам сэкономит в счете на электроэнергию.
Проблема как раз была с низкими нагрузками, уже несколько дней все ок, если это не совпадение, то скорее всего оно.

Member
Думал бенчмарк какой есть. Попробую в гта4 если будет время.

Думаю бенчмарк этого не отразит. Но не пробовал.

Member
PatrikS1 писал(а):
Читал на зарубежных форумах , там один чел два раза менял процессор с ошибками по прайму с дэфолтными прогонами (без разгонов и без бустов)

Так и в этой теме есть счастливчики, получившие дважды подряд криво работающие процы. Я один из них. У меня ушло два месяца на геморрой со сборкой\разборкой\прошивками\тестами\заменами материнок\оперативки\общением с AMD саппортом и нашими гарантийками\ожиданием когда на замену процу в продаже появится новый. В общем то еще веселье было.

Сейчас, красота - есть нормальный скрипт, с помощью которого можно быстро и качественно провести диагностику. Проблема известная, не нужно в гарантийке доказывать, что ты не верблюд.
Процы опять же в продаже есть - можно быстро поменять кривой камень на нормальный.

Member
RuIvan писал(а):
Сейчас, красота - есть нормальный скрипт, с помощью которого можно быстро и качественно провести диагностику.

А не могли бы вы поподробней? Что за скрипт? Как загуглить?

Member
Фото: 71
Nicholaz писал(а):
Серьёзная нагрузка у меня будет редкой. В основном игры. И то, пк может месяц стоять без дела. Для какой либо работы я бы оставил пбо. Для игр (и простого хочется) меня это не устраивает. Пбо у меня периодически даёт результат хуже. На 5900х это правда сильно сглажено, а на 3900х вообще в некоторых играх жесть была.
Не совсем тогда понятно зачем вам 12 ядер? Для игр наибольшая производительность скорее всего будет в режиме PBO с грамотно настроенными лимитами PTT, TDC, EDC = 100% или близкие к ним, а также curve поядерная. Там будет самый высокий буст ядер. Если конечно вы не может сделать 4.7 или выше на все ядра.

PatrikS1 писал(а):
Причина : в фоне всё отключено ,не проходит в прайме95 поядерный тест , мать и опера на дэфолте. Ошибка постоянно на ядре /=1. Даже при положительной курве.
Есть ли в журнале WHEA ошибки или вообще какие либо "ошибки" в журнале ОС? Во первых обратите внимание на LLC. Все сброшено в default это еще не гарантия того, что на материнской плате все сброшено как надо. Может быть включена в режим auto какая-нибудь функция улучшайзера от производителя МП и оно будет работать мешая. Плюс нужно быть на 100% уверенным в памяти проведя тесты TM5|LinX|Blender. Не всегда сброс к стандартным настройкам делает ее работу лучше.

Если в памяти есть 100% уверенность, то я бы использовал поядерный тест: https://www.overclock.net/threads/singl ... g.1777112/ и выяснил какое ядро не вывозит. Затем ставил бы на нее положительную curve и посмотрел на значения. На моей материнской плате два лучших ядра требуют curve +2, +8 (я поставил +3 и +9), это при LLC=auto, однако! Если поставить уровень LLC=4 (у меня 1 низкий уровень коррекции, 5 - самый высокий), так вот ядро где было -2 уже запросто пройдет тест и при нуле и даже при минусе. А для ядра где было +8 можно будет проходить на +3. То есть вполне вероятно проблема в напряжениях, что подает материнская плата. И казалось бы, вот оно ставь выше LLC и ты в дамках, но нет! Общая производительность ниже нежели поставить на конкретные ядра позитивный оффсет curve.

Member
Вернее будет сказать `C-states` - это энергосберегающие режимы, и оно банально не нужно, если вы не паритесь насчет копеек которые этот режим вам сэкономит в счете на электроэнергию.
Проблема как раз была с низкими нагрузками, уже несколько дней все ок, если это не совпадение, то скорее всего оно.

Да так то оно так, но Владимир прав, C-states и на буст однопотока как-то влияет.
Там не более 0.5-1% недосчёт, но всё же имеет место быть.
С другой стороны, если это приводит к стабильности, то не такая уж высокая цена )) Тем более на многопоток не влияет.

Матрикс писал(а):
И казалось бы, вот оно ставь выше LLC и ты в дамках, но нет! Общая производительность ниже нежели поставить на конкретные ядра позитивный оффсет curve.

Так LLC на все ядра напряжения повышает, а кривая поядерно ))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 29

"энергосберегающие" они не потому (и не для того) чтобы эл.энергию экономить ))
Основная идея - переводить часть незагруженных ядер в эти с-states для того чтобы сэкономленную энергию потратить на работу оставшихся активных, тем самым повысив общую производительность проца в легких нагрузках (читай браузеры, работа с документами и т.п.).

smile-777 писал(а):

Ну вообще, llc в любом случае скорректирует напр. для всех ядер, с CO или без, просто запрошенный VID в первом случае будет определяться ядром с макс. VID.

Последний раз редактировалось vol2008 11.06.2021 8:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
smile-777 писал(а):

Вот, совершенно верно. Читаю комменты некоторых пользователей и не покидает ощущение, что люди по-прежнему путают Zen3 и FX :D
Цитата:
Your CPU will algorithmically boost the frequency of its cores depending on workload. For single threaded workloads, it will boost one core, and for multithreaded workloads, it will boost multiple cores. The frequency at which your core(s) will boost is governed by internal limits, such as power, current, voltage, temperature, and likely other factors, but the important thing to understand is that, holding limits constant, your CPU can boost one core to a higher frequency than it can boost multiple cores. This should make common sense to you.

PBO raises the current and power limits that govern your CPU's boost algorithm. You can raise your PBO settings as high as you'd like, but PBO has a hard limit of allowing 105W TDP CPUs to draw ~220W and 65W TDP CPUs to draw ~130W. PBO does not raise your CPU's max boost frequency, which is 4.8GHz stock for the 5900X and 4.65GHz stock for the 5600X, both of which are typically achievable only when the CPUs are boosting 1-2 cores. Practically speaking, enabling and maxing out PBO translates to your CPU boosting clocks during multithreaded workloads until your CPU is drawing ~220W / ~130W.

Auto OC raises the maximum stock boost clock by an offset, up to +200MHz, that you set. For example, a +200MHz offset will raise the stock 4.65GHz boost limit of a 5600X to 4.85GHz. Auto OC does not guarantee your CPU will be able to reach the boost clock under load. All it does is allow the CPU to try, but the CPU boosting algorithm will still take into account all the factors as usual to determine boost.

PBO 2.0 w/ Curve Optimizer: Undervolting is a way of overclocking CPUs and GPUs that have an internal table that maps voltage to operating frequency. Basically, a 50mV undervolt tells a CPU that instead of operating at, say, 2GHz at 1V, operate at 2GHz at 0.95V instead, and whatever frequency is mapped to 1V is now >2GHz. When a Zen 3 CPU is undervolted, this means that the same power limits that govern its boost algorithm all map to higher operating frequencies.

Curve optimizer basically allows you to undervolt each core independently.

Гугл транслейт в помощь, народ.

Member
Александр1978 писал(а):
You can raise your PBO settings as high as you'd like, but PBO has a hard limit of allowing 105W TDP CPUs to draw ~220W and 65W TDP CPUs to draw ~130W.

Интересно, это и для РВО2 актуально?
Получается выше 220Вт проц не должен жрать, а он жрёт :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37632 • Страница 407 из 1882<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа