Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Остаётся понять, что этому больше способствовало: 3 новые плашки по 4Гб или же напруги (cpu - 1.5, qpi - 1.4)? Завтра попробую взять 4,7; если не получится, то поискать меньшие напруги для взятой частоты
_________________ You CANNOT change your FATE... NO MAN CAN That is not dead which can eternal lie, And with strange aeons even death may die.
Последний раз редактировалось devild[CN] 11.03.2011 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 192
devild[CN] писал(а):
или же напруги (cpu - 1.5, qpi - 1.4)
Скорее всего напруги, обычно увеличение количество планок памяти наоборот разгон ухудшает. А ты пробовал гонять с меньшими множителями, например 24 или 25?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Фото: 0
Andrew_1985 писал(а):
Скорее всего напруги, обычно увеличение количество планок памяти наоборот разгон ухудшает. А ты пробовал гонять с меньшими множителями, например 24 или 25?
Количество плашек как раз уменьшилось: с 6*2 на 3*4 Пробовал с 27 и 29...но при таком варианте из-за выставляемой в биосе частоты памяти, она начинает пропадать. Оставлю пока такие напруги, и завтра попробую комбинации с меньшими множителями. Глядишь, что и получится путное.
_________________ You CANNOT change your FATE... NO MAN CAN That is not dead which can eternal lie, And with strange aeons even death may die.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: St.Petersburg
Цитата:
Maibex У меня ни эверест ни аида 64 там ниче не показывает кроме версии биоса и даты там - настроек оно не видет - возможно это на гигабайт плате так .
Обнови Everest, у меня на старой версии тоже ничего не показывает, кроме версии биоса.
Здравствуйте!, Всех привествую, я тут новичок, вот возник вопрос по процессору Intel Xeon E5504 2ГГц (Nehalem-EP)
почему-то данный процессор в реальных задачах оказался гораздо более медленным, чем обычный Core 2 Duo e4600 (2,4ГГц), хотя в синтетических тестах гораздо быстрее с чем это может быть связано ?
тестирование проводилось на загрузке Конфигурации базы 1С Предприятие 7.7, из zip архива выгрузки , всего база весит 5ГГб, архив соотвественно 250 мб, E4600 справился с этой задачей за 2 часа, а E5504 , до сих пор загружает информацию , вот уже более 4-х часов
с чем это может быть связанно ? ведь Xeon E5504 2ГГц - это же core i7, а e4600 старенький core 2 Duo, но с частотой 2,4 Ггц, неужели разница в 400 мегагерц, может так повлиять на производительность ? причем у сервера на базе данного процессора стоят два SAS НА 15.000, следовательно , даже при работе с файловой системой он должен быть гораздо быстрее,
но на практике , вот такая удручающая картина
Загрузка завершилась, за 7 часов!
Последний раз редактировалось andros77 11.03.2011 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Maibex Версии еверест и аида64 - самые последние - не показует ничего и это неважно - я все настройки описал в своем посте ранее. Поставил QPI/Vtt - 1.35 и Vddr - 1.68, на проц 1.45 (мон 1.44) - пройдено час линпака и 5 часов прайма - без ошибок, темпа 86 мах. в тестах - буду подбирать дальше напряжения. И вопрос ICH - эти напряжения для разгона подымать надо - влияют ли они на стабильность? Также IOH core - 1.32 - не много ли? И сколько на проц напряж можно оставить для 24/7 - чтоб не деградировало ничего?
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
ALEX_SS писал(а):
И вопрос ICH - эти напряжения для разгона подымать надо - влияют ли они на стабильность?
Я так думаю, что они не столь сильно влияют на стабильность. Во всяком случае, у себя ставил в номинал и нормально разбегался до 4.2Ghz...
ALEX_SS писал(а):
И сколько на проц напряж можно оставить для 24/7 - чтоб не деградировало ничего?
Вопрос тоже такой посредственный...смотрите, чтоб в повседеневных нагрузках температура тоже не переваливала...а так, желательно бы не более 1.4V-1.45V...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: St.Petersburg
ALEX_SS писал(а):
Maibex Поставил QPI/Vtt - 1.35 и Vddr - 1.68, на проц 1.45 (мон 1.44) - пройдено час линпака и 5 часов прайма - без ошибок, темпа 86 мах. в тестах - буду подбирать дальше напряжения.
Ну вот) Я же говорил на QPI просто много подал) Я так понимаю тебе удалось 4200 взять с HT?! PS: Что то уж большую напругу ты на проц поставил) Если меньше выставить, ошибки?!
Member
Готовлюсь к разгону шестиядерника 970. Раньше никогда не гонял шестиядерники, а настройки биоса немного отличаються от 920. Посмотрите пожалуйста кто разбираеться какие параметры вкл/выкл, что прописать для хорошего разгона и стабильности. Пока прописал так: #77 #77 #77 Всё правильно выставлено или нет? Особо интересуют параметры в 3 скрине - там есть ряд новых настроек, которых не было на 920 - всё так оставить или что-то вкл/выкл. Пока негоню жду ответа - всё в биосе оптимально для максимального разгона?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Andrew_1985, для такой частоты uclk хватит и 1,25v на qpi/dram core (а то и 1.2 даже). Speed step можно оставить, эта энергосберегалка не влияет на стабильность разгона, в отличие от c-state, turboboost и тому подобных. До какой частоты собрался гнать кста? И.. на постоянку, или просто ради эесперимента? HT тебе точно нужен?
Member
mmik83 1,35 поставил на проц и на QPI, т.к. это максимально безопасное напряжение, гнать буду до полного максимума, пока не упрусь в разгон проца или температуры, разгон всегда на постоянку стоять будет. НТ точно нужен и будет всегда на постоянку - я люблю погонять бенчи, потоиу он нужен, собственно для этого и брал проц такой и хочу из него максимум выжать. А напруги ещё наверно буду повышать, если хватать не будет. И на Qpi придёться наверно больше, т.к. хочу память поставить в 2000 или близко к этому.
Добавлено спустя 48 секунд:
mmik83 писал(а):
Speed step можно оставить, эта энергосберегалка не влияет на стабильность разгона
Точно не влияет? Лучше включить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Andrew_1985, понятно. Тогда на qpi тебе 1.35 точно хватит, я бы даже сказал 1.3 за глаза, если не переборщишь с частотой uncore. Все же лишняя напруга на анкоре греет проц, поэтому советую сразу найти ее минимальное значение, чтобы из-за нее не упереться в разгоне ядер из-за температуры. Если хочешь бенчить - speedstep отключай. Но на постоянке в нем есть смысл, т.к. при простое сбрасывается частота проца (ядра не отключаются), соответственно меньше тепловыделение, температура, не насилуется проц и т.п. Хотя потерь в производительности замечено не было. Ты попробуй сам, поэкспериментируй. На стабильность разгона включенный speed step не влияет. По крайней мере в твоем случае. Если бы под азотом гнался за каждым лишним мегагерцем - тогда может быть
Последний раз редактировалось mmik83 11.03.2011 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Maibex Да 4200 с HT - да поставил на проц 1.42 - но оно меньше получаеца - и подглючивало - потом разозлился уже и 1.45 - пока ничего - можно убавить попробовать немного будет - на тесты времени много блин. Темпа тока в тесте 86 - а так ниже намного, при 1.35 - было 75 всего.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Прогнал 10 проходов LinX на 161*25 - ткмпература самого холодного ядра 61, самого горячего 67. Неплохо для 4 с лишним Ггц с НТ. Сейчас далбше погоню, посмотрю что будет, но запас по температурам большой.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 30 секунд: #77 Подразогнал - но вот какая проблема - во время прохода прыгал множитель - 24/25 иногда мелькал даже 26, температура ведь даже до 90 не дошла - с чего это? Настройки все выше, напряга 1,42, 179*25. Что в настройках нетак? Почему прыгает множитель?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Andrew_1985 писал(а):
запас по температурам большой
Да кто Вам такое сказал? 70 градусов это уже много, просто для 4000 это нормально, а для 4400 уже много, так что не надо на это обращать внимание. Работает - отлично, не работает тоже неплохой разгон.
Member
Вот что заметил - как только температура самого горячего ядра подходит к 80 градусам множитель становиться 24,5, потом 24. Что за ерунда? Ведь температуры до 90 даже не доходят, а сброс на 80? Как бороться с этим?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Andrew_1985 писал(а):
Ведь температуры до 90 даже не доходят, а сброс на 80? Как бороться с этим?
м л я ть ну хватит уже - первое правило разгона - ЧЕМ ЛУЧШЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, ТЕМ ВЫШЕ РАЗГОН.
Ну не бывает чудес. Смотри случай 5000 МГц твой проц может только так, допустим. Температура у тебя 90 градусов и он не сможет работать на такой частоте. Температура 10 градусов и о чудо он работает.
Внимание знатоки, вопрос?? Что изменилось, почему он стал работать?