Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
[SpitFire] писал(а):
Кто может подсказать, что надо настроить в первую очередь и с чего начать?
Вот несколько статеек от 1usmus: раз, два, три. Особенно первую рекомендую прочитать, многие вопросы отпадут.
[SpitFire] писал(а):
-Установил prime95 и HWMonitor чтобы смотреть за показателями, у меня пока временно боксовый кулер, на рабочем столе температуры 43-50, в игре было около 70, в прайме95 первые 6-7 минут держался на уровне 73 градусов при загруженности 100% на все ядра, потом, видимо какой-то отдельный тест запустился, и на 8 минуте температура резко подскочила до 90, и постепенно увеличивалась, на 94 я выключил тест. Нагрузка была около 90 Ват.
Такие температуры мало у кого какой куллер?
[SpitFire] писал(а):
В простое, на рабочем столе, вольтаж как-то адски скачет, вплоть примерно до 1.425, но я так понимаю это норма. Для базовой настройки что еще нужно сделать, может в биосе что вкл/откл? Еще какие-то драйвера или софт установить?
Это нормальная напруга при малом токе. В малопоточной нагрузке боятся напряжения плоть до 1.45 не стоит, хотя у некоторых и до 1.5 доходило.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
[SpitFire] писал(а):
Обзавелся 3600. Кто может подсказать, что надо настроить в первую очередь и с чего начать?
я уже недели 2-3 "мучаю" свой 3600 на такой же матери как и у тебя (MSI B450-A PRO). крепление на AM4 у моей Silver Arrow (стоял на LGA1155) не было, поэтому взял было PCCooler GI-X5R, но узрев в Aid-е и LinX-е температуру под и за 80 град. "сколхозил" крепление своей "Серебряной Звезды" на AM4 и опять увидел те же температуры. однако и PCCooler GI-X5R и Silver Arrow были совсем холодные. и теплотрубки и сам радиатор, однако была и разница - у Silver Arrow при этих тестах были несколько большие показания частот автобуста. т.е. при использовании PCCooler GI-X5R проц нагревался сильнее и поэтому сильнее снижал частоты автобустаэ. попытки зафиксить частоту CPU на уровне 4100-4150 МГц (чтоб был хоть какой-то profit в сравнении с 4000-4075 МГц в автобусте в Играх) приводили только к температурам под и за 90 град, что в Aid-е, что в LinX-е. не понравилось, ибо рост в попугаях разных 3D Mark-ов был ОЧЕНЬ малозаметен, в синтетике (CB и прочее) не тестировал, ибо комп почти исключительно для Игр, а рендеринги и unZiping-и настолько редки, что абсолютно меня не напрягают на предмет подождать немного лишнего времени. думается, что и PBO Enable будет из тойже "оперы", что и fix Boost, так, что пошли они "лесом". ПС: а, да! на Offset- даже минимальный приводил к падению не только температуры, но и ГигаФлопсах LinX-а и бенче CPU-Z. частота CPU росла, а производительность падала. а это не гуд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Deemunn писал(а):
Прогнал LinX с такими же параметрами, у меня максимум 79 градусов, у тебя на скрине 84.
только у меня попугаев побольше в ведьмаке такие же частоты пришла мысль в голову, может у меня видеокарта слишком слабая и ограничивает производительность и проц простаивает, сделал разрешение 720p, температуры не изменились, кстати при загрузке уровней и сворачивании игр температура прыгает до 55-65 градусов на пару секунд, на графиках, которые я выкладывал это видно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2019 Откуда: Волгоград Фото: 8
TruMdz писал(а):
Такие температуры мало у кого какой куллер?
Спасибо за ссылки, кулер я писал, что боксовый, который идет в комплекте. От него я как бы ничего хорошего и не ожидал, просто поделился информацией. Сейчас еще запустил стресс-тест в аиде, она вроде как поменьше мучит процессор чем прайм95, температура держалась стабильно на 92. Вон ambal74 написал, что у него даже с PCCooler GI-X5R высокие температуры, и я до этого тесты смотрел, что проц все таки достаточно горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Едет вторая материка под AM4 (asus rog strix x470-i). Один из профильных ПК собираюсь поменять, что на i5-750. Отсюда вопрос, есть ли смысл поменять 2600X в десктопе на 3600 (в этом случае, 2600X уедет на mini-itx)?
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Так это же нормально, при даже большем вольтаже но лучшем охлаждении меньше нагрев и соотв. меньше точки утечки, в итоге потребление ниже.
Незначительная разница в 5-8 градусов может оказать заметное влияние на ток утечки? Я понимаю при минусовых температурах это можно оценить. Неужели тут такие тонкие переходы, что и 8 градусов оказывают заметный эффект?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Spawn_93 писал(а):
Этот пункт?
Он. И под ним на всякий случай вручную ставьте в режим "=".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Доброго всем дня! Обновление драйвера чипа с 1.7 на 1.8 приносит пользу или головную боль? Есть смысл обновляться? Опишитесь, пожалуйста, владельца 3600 на B450, заранее признателен!