Привет! Вопрос к знатокам: подскажите из-за чего при разгоне 2600k до 4.6 ггц при включенном pll overvoltage винда иногда (может и не зависнуть) зависает на своем логотипе.При этом 8 часов prime blend + 15 проходов linx пройдены без ошибок (windows 7 64 bit).Признак зависания это дабл старт (если его нет то винда проскакивает свою заставку нормально и усе робит).Если не включать pll overvoltage винда может зависнуть на рабоче столе в простое.В чем может быть проблема? ps мать asus p8z68 v pro, биос стоит самый новый (3203).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
gorbazchev Как написано в шапке "...Природа этой опции не известна..." Из моей практики(Asus Maxsimum IV Extreme-Z\i7 2600k\охлаждение воздушное) оптимальный вариант настройки "Auto".К примеру,при разгоне 5.4GHz и холодном воздухе(от нуля до +8С),система загружалась только при вкл. "pll overvoltage", а работала(как не странно) лучше при откл. "pll overvoltage".Кстате,холодный воздух ничего не дал,эффективность тепловых трубок кулера снижается быстрее. P.S. Cтабильность повысилась при снижении(до 1.76250v,ниже 1.75v не стоит) параметра "CPU PLL Voltage",так же обратите внимание на полное откл. параметров энергосбережения,напр. и задержки памяти и возможно стоит ещё пошаманить с настройками проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
gorbazchev, разгоните c LLC=Disabled, если сейчас с ним разгон. IPPLOV тоже в Disabled.
Добавлено спустя 2 часа 27 секунд: Не знаю, давалась ли ссылка на этот гид (англ.): http://hardforum.com/showthread.php?t=1578110 (1 и 2 сообщения). Работник ASUS излагает результаты их внутреннего тестирования и разгона. Чуть устарел, но основы расписаны хорошо, как и требуемые напряжения. Есть и про IPPLOV, в частности то, что эта опция не для увеличения стабильности, а
чтобы брать более высокие множители и проходить с ними загрузку ОС
It is advised to try this option after you have tried all other standard options. This option is not for increasing stability of a OC that can already post and boot into an OS.
Спасибо за советы! Да ''камень'' у меня дубовый, даже при 4.5 ггц иногда зависает в винде на рабочем столе сразу после загрузки при откл. pll overvoltage (хотя на материнке msi p67 работал на 4.5 ггц без включения pll over. нормально). Я раньше думал что дело в плохой оперативке, но при частоте 4.4 ггц все работает идеально без всякого pll overvoltage (память разогнана до стабильных 2133 мгц с подбором таймингов и напруг.) Интересно может ли опция pll over. выключаться сама при настройке в биос вкл.?Попробую оставить pll over. на авто и понизить cpu pll voltage как советует 33LeD31. ps все энергосберегалки у меня выключены, кроме cpu offset и с1e (не хотелось бы подавать 1.38 вольта на проц в простое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Попался мне странный проц(или может дело в матери) стабильно пашет на 4.4 при 1.3в и на 4.7 при 1.4... НО не пашет вообще ни при каком вольтаже на х45 и х46- хоть убейся, все настройки перелопатил, обновил биос матери и т.д. -ноль эмоций:при х45 начинает грузить винду и виснет на логотипе, при х46 вообще виснет сразу после поста... Собственно вопрос- можно ли оставлять х47 при 1.4 на постоянку, или ограничиться скромными х44 при 1.3? Почитав чутка тему понял что половина ссыкует поднимать выше 1.3в, вторая половина кладет болт и агитирует ставить 1.5 ибо пох
ЗЫ прикол заключается в том, что если после х47, не выключая комп, выставить х45 , х46 то на них тоже спокойно проходит 50 линксов, но стоит выключить и включить и 66... Но волнует меня все же вопрос- можно ли оставить на постоянку 4700 при 1.4в
Member
OLEGtagan писал(а):
не желательно ставить выше 1.38 напругу,лучше 44 с 1.3....
Просто, насколько я понял, вся эта бодяга с 1.38в затеяна на основании цитаты с сайта вр-зон, где говорится о якобы опасности напруги выше этого лимита, но никаких спецификаций интела по этому поводу нет и куча народу жарит процы на 1.5в... С другой стороны - непонятно жарит она их на постоянке или только бенчит, а вот проверять на своем камне я как-то не хочу... Есть тут народ долго (хотя бы пол года) юзающий на постоянке 1.4в+(пару таких я уже видел)?
Alexander from VRN писал(а):
PLL Overvoltage включали?
Да, я уже все перепробовал и в теме про свою мать трахнул всем мозг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 19
KRUGER123 У нас на форуме вычитал что выше 1.38 не желательно,хотя говорят что и 1.5 можно с хорошим охладом,сам юзаю 4500 при 1.375,уже где-то пол года,за все время синек 5 поймал,а так все стабильно..тфу тфу тфу...
Member
OLEGtagan писал(а):
KRUGER123 У нас на форуме вычитал что выше 1.38 не желательно,хотя говорят что и 1.5 можно с хорошим охладом,сам юзаю 4500 при 1.375,уже где-то пол года,за все время синек 5 поймал,а так все стабильно..тфу тфу тфу...
если открыть первую страницу этой темы то можно понять откуда растут ноги у легенды о 1.38в ) Но вот легенда ли это я пока не понял...
я вот специально под разон комп собирал, но не учёл одно момента, я имею в виду Noctua NH-D14 стоит он не дёшево, и оставатся на 4500 при напругах слабых и при температурах в 50 гардусов как то не кошерно, пытаюсь выставить на 5000 или 5100 уже пробовал и так и так и тут смотрел и так пробовал и всё равно не мог стабильность получить, заводил на 5200 на Vcore=5,5 пробовал и понижать и повышать, и попробовал offset режим и не получается стабильно настроить на постоянку, Linx c AVX инструкцией почему то при тестах показывает пустое окно, хотя сами тесты идут и всё время не доходят до 3 минут. Подскажите бывалые по какой инстре хотя бы приблизительно выставить значения.
Сейчас этот форум просматривают: Ursus82 и гости: 15