В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2595900 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2594999 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Lexus_86 писал(а):
Зачем вы пытаетесь принизить или как-то подколоть тех кто купил 5900 или 5950?
У меня тут появилась возможность скинуть 5900х, и взять 5950х. Может махнуть? Буду сидеть и обмазываться криками малость буйных владельцев 5600х? =))) З.Ы. Мне кажется ряд людей напрягся, когда про райзен 9 начали писать "полноценные" процессоры, не взяв в толк того, что имелись ввиду 2 кристалла.
Вот мучаюсь теперь. Может реально взять ненужный мне 5950х, вместо ненужного мне 5900х? =))) И подработка подвернулась почти в сумму разницы =/ Теперь не усну...
RuIvan писал(а):
погонял в metro exodus\dying light графики msi afterburner - никаких просадок не заметил. может заскриншотите как у вас эти просдки выглядят?
Система сейчас чистая. Гта4 стоит, и хорайзн думал ставить. Если не скину 5900х, попробую прям видео афтербёрнером заснять. В принципе метро исход есть последний на файловом сервере. От времени свободного зависит. Меня совсем сожрали. Всю неделю в 1м часу домой захожу с работы... Сегодня как раз вроде нормально освободился, думал как раз видео снять, а о5 сорвали хД З.Ы. Проглядел сперва этот комментарий. Виноват =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Ребята, если что, я нигде не сказал, что 5950х плохой проц, напротив, - считаю его лучшим в потребительском сегменте. Просто зачастую его берут такие пользователи, которые кроме как просмотра порнухи и игры в танчики больше ничем на компе не занимаются. Для человека, который зарабатывает на своем компе, этот проц - маст хэв, это понятно.
Roel писал(а):
из коробки 5900 самый холодный
Из коробки возможно. Но после поядерной настройки курвы 5600х не только самый холодный, но и самый эффективный по соотношению цена/качество и производительность/энергопотребление. БП под него дешман можно, плату - дешман, память - дешман. Ведьмак 3 просто летает, картинка плавная, яркая, лепота. А так, да, 5950x - топ, - не спорю, в бенчах всех уделает.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Забыл про охлад 5600х написать, тут вообще жесточайший дешман можно ставить
Добавлено спустя 41 секунду: Я даже не знаю, что такое водянка, извините меня, не знаю и знать не хочу.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Но после поядерной настройки курвы 5600х не только самый холодный, но и самый эффективный по соотношению цена/качество и производительность/энергопотребление.
Мне думается, что если чисто для игрушек брать проц, то и 5600x сейчас перебор - те же amd 3600x\intel 10400 подешевле будут.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Nicholaz писал(а):
У меня тут появилась возможность скинуть 5900х, и взять 5950х. Может махнуть?
Зависит от того на сколько проц брался и как много времени за компом тратится. Если брать проц лет на 5 хотя бы и на компе каждый день что-нить делается полезное, я бы поменял конечно)
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Матрикс писал(а):
А если прочитать что написано на слайде? Там немного не "лучший игровой" написано. Это вы фразу не верно интерпретируете. The best for gamers meet the best for creators звучит фраза.
Фразу читал конечно и про контент упомянул в своем посте. Перевод у нее такой - лучший проц для игр является в то же время лучшим и для контента. То есть one cpu to rule them all:) Проблема в том, что 5950x если и будет лучшим доя игрушек, то только в абсолютных показателях. Если смотреть на цену/качество - то для игрушек он точно не лучший, но на слайде этой инфы нет. Опять же если брать контент - то тут речь идет только о десктопных решениях(не HEDT) - в общем вся фраза - обычная маркетологическая лапша для презентации.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Махнул недавно 3950Х и 3900ХТ на пару 5950Х, и заметил интересную штуку. На ASUS TUF GAMING B550M-PLUS все взлетело как и на предыдущем 3900ХТ по памяти. Т.е. по D.O.C.P. выставлены 4000МГц и тайминги. На авто все взлетает и работает. На ASUS CROSSHAIR 8 HERO WIFI получаю 1 длинный и 2 коротких сингала при выставлении такой же памяти по D.O.C.P. На предыдущем 3950Х все работало. Заводится только если убивать FCLK раза в 2. Либо если ставить память на 3600МГц. Пробовал менять и процы, и память между собой - результат тот же. Прошивал последние версий 5 биоса - не помогает. Но почему-то помогло выставление руками VDDG CCD - 0.94, VDDG IOD - 0.98, VDDP CLDO - 0.90. SOC на авто, и составляет 1.06. Интересная особенность работы на HERO 8, при том, что на авто вольтажи совпадают +/- 0.01 с TUF B550. Используемое железо в профиле
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
RuIvan писал(а):
Проблема в том, что 5950x если и будет лучшим доя игрушек, то только в абсолютных показателях. Если смотреть на цену/качество - то для игрушек он точно не лучший, но на слайде этой инфы нет. Опять же если брать контент - то тут речь идет только о десктопных решениях(не HEDT) - в общем вся фраза - обычная маркетологическая лапша для презентации.
зачем эта тирада - напишите уже что 5950х хлам полный. то что он будет на все 100% лучшим везде и во всем относительно 5600х, это всем понятно ну кроме вас наверно. кто его покупает не смотрит на соотношение 1$/1ед производительности - есть возможно купить самое производительное решение и не сидеть на сухарях месяц-два, пошли и купили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
имею 9900K. думаю на что лучше его махнуть, 11900K или аналог Ryzen. что лучше для игр? есть ли какие-то проблему современных Ryzen? слышал что стабильность разная у процессоров в зависимости от температур, чего нет у Intel.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
имею 9900K. думаю на что лучше его махнуть, 11900K или аналог Ryzen. что лучше для игр? есть ли какие-то проблему современных Ryzen? слышал что стабильность разная у процессоров в зависимости от температур, чего нет у Intel.
Дешевый вариант - 5600. Наиболее предсказуемый по поведению для игр - 5800. Выше сейчас нет практического смысла, если только не брать на 5 лет с возможным запасом. Стабильность на стоке обеспечивается гарантией. При разгоне - надо чуточку поиграться с лимитами и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Kuzmic14 писал(а):
Кому не хватает особого "сексуального удовлетворения" берут AMD. Некоторым даже нравится
а с Интелом по другому? там граблей своих тоже не мало и если нужен разгон повозится придется изрядно.
boeng писал(а):
есть ли какие-то недостатки у Ryzen которых нет у Intel? вообще почему люди выбирают Ризен если на рынке если проверенный десятилетиями Интел?
все основные проблемы в биосах уже выпилили. для получения макс производительности придется затратить гораздо больше времени на тестирование и перебор настроек. ну и D15 для 5800х и выше выбор уже не лучший, нужна АИО вода или кастом. 11900к очень противоречивый процессор особенно на фоне того же 10900к ну или аналого от АМД 5900х
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
boeng писал(а):
Какой смысл? 9900к отличный цп.
boeng писал(а):
есть ли какие-то недостатки у Ryzen которых нет у Intel? вообще почему люди выбирают Ризен если на рынке если проверенный десятилетиями Интел?
Так то и амд проверен десятилетиями =))) Слухи о проблемности как то преувеличены. Но всё таки к райзенам, как и к амд в прошлом, надо немного руки приложить. Ничего катострофического.
Jesaul писал(а):
Выше сейчас нет практического смысла, если только не брать на 5 лет с возможным запасом.
Раз речь идёт о "для игр", то ориентир новые консоли. Они для игр предлагают разработчикам 7 ядер или 14 потоков. 6/12-8/16 протянуть должны более 5ти лет. Тем более консоли достаточно удачными получились.
Roel писал(а):
из коробки 5900 самый холодный. у меня были все zen3. как игровое решение отдаю ему предпочтение. И менять бы не стал. Хотя есть и 5950)
Ну, из коробки мне если честно без разницы. Но да. Склоняюсь оставить 5900х. Если как утилизовать его 12ть ядер я ещё могу представить, то 16ть вообще хз =))) Но хочется блин...
Roel писал(а):
zen2 узкое место с новыми RTX
Зен2 в фуллхд упёрся в 2080ти. То есть потолок 2080су. Но исключительно в фуллхд. И то, там недогруз не такой уж и большой. В квадхд уже проблем нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24