Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Киев
kondor писал(а):
Так дефольное напряжение вообще проще простого сменить
В общем согласен, хотя сам не пробовал , но в данном случае проблему с FSB решить не удалось - замкнул мостик L12-2, чтобы получить 166 МГц, но ничего не вышло , проц по-прежнему не стартует как 166Х11=1800 . Конечно, есть вариант, что мостик не замкнулся, но переделывать не хочу Тем более, что до этого срабатывало... Думаю вернуть все как было и на этом эксперименты закончить
ЗЫ Есть идеи как легко и быстро отчистить контактол с мостиков
_________________ Сынок: Папа, а правда, что люди, которые читают форумы, тупеют?
Отец: Аффтар жжот, сына, убей себя ап стену!
Непинайте ногами пока прочитал 15 страниц ветки, но так и не понял как мне решить свою проблему: как изменить стартовый Ку с 15 на более низкий для повышения фсб. проц табурет 2.4+ определяеться после замыкания л5(2) как хр-М, мать msi kt600, bios ami 5.6.
Member
idol13 Ситуация очень похожа на мою. Если мать у тебя тоже "моя", то придется тебе помимо множителя мостиками менять еще и стартовую FSB. Я пробовал, но у меня ничего не вышло , хотя тут, конечно, имеет значение "коэффициент кривизны" рук . А вообще, в ходе своих экспериментов я так и не нашел ответа на такой вопрос: когда проц определяется как десктопный, стартовую частоту FSB менять можно (см. мои посты выше), если же проц определяется как мобильный, то этого делать уже нельзя Может быть здесь недостаточно исследовано влияние мостов L12 ? В любом случае, желаю успехов в твоих начинаниях , о результатах отпиши
Посмотрел тут в твой профиль - мать действительно "моя" - поздравляю.
Камазист Мать такая же. У меня стартовый множитель 15, и при установке шины 166 есесно незапускаеться, как его изменить я пока непонял, потерялся в дебрях ссылок и постов проц табурет 2400+ AXD2400KV3C (AIUHB 0332 XAW) должен быть незаблокированным, но из бивиса коеф неменяеться... каким-то н-ным чувством\местом чуввствую что истинна где-то рядом еще пару десятков страниц ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2005 Откуда: Samara
idol13 Прочитал описание Вашей материнской платы: http://hw.by/articles/350.html Процессор не заблокирован, но мать корректно работает с КУ только до 12.5; на шине 133 попробуйте поставить КУ меньше 12.5.
Мостики L1 все соединины? (проц должен определяться десктопным для этой проверки)
d4w Мостики все соединены и Ку ставил меньше 12.5 - бестолку.
Сегодня попытался соединить L5(1) - черный экран. Также возник вопрос, что если соединеные L5 1 и 2 случайно окажуться соединенными между собой?
Member
idol13 Странно, по маркировке проц не должен быть залоченым, у Вас есть возможность сходить к другу и проверить поведение процессора на другой матери (наверное даже лучше, чтоб был биос Award)?
Соединение L5(1) и L5(2) безопасно, т.к. оба замыкаются на землю. А вот черный экран, после соединения L5(1)...
idol13 писал(а):
проц табурет 2.4+ определяеться после замыкания л5(2) как хр-М, мать msi kt600, bios ami 5.6
он биосом определяется как XP-M? Тогда Ваша мать понимает мобильные процессоры и завелась с КУ 24, поэтому и черный экран.
После замыкания L5(2) процессор определялся как XP-M с каким рейтингом (частотой), КУ, шиной, если все выставлено было на авто (надеюсь что по L6)?
Камазист Мобильных процессоров с частотой шины 166 нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
idol13Камазист Похоже, что дело здесь не в проце, а в материнской плате(ее биосе).
idol13 Воткни свой проц в любую другую плату, которая умее корректно менять множитель.
Сегодня ночью обнаружил, что моя мать умеет таки менять Ку, но каким-то непонятным образом. До Сегодн я всегда ставил шину 133 и пытался изменить множитель на 12 или 10 - черный экран.
Сегодня же я запустил ее на шине 100 и с Ку 9 - 1700 Mhz... Итак я выяснил что мне доступны следующие множители (слева множитель в биосе, справа реальный который ставит мать):
14 - незапускаеться
15 - незапускаеться
7 - 15
7.5 - 22
8 - 16
8.5 - 16.5
9 - 17
10 - в вынь незаходит, но проц определяеться как 2300+
10.5 - незапускаеться
11 - незапускаеться
11.5 - 19
12 - незапускаеться
12.5\13 - 20
Естественно толку от таких множителей немного, хочетсья все таки шину 166.
Что посоветуете? Может как-нибудь можно добиться КУ 12 ?
Member
idol13 писал(а):
Может как-нибудь можно добиться КУ 12 ?
Соединить L3(4), тогда будет доступны множители меньше 12.5, стартовый будет 7, сможите менять из биоса КУ, но будет ограничение до 12.5.
Это специфика вашей матери, не может работать со всем диапазоном КУ.
Member
d4w писал(а):
Соединить L3(4), тогда будет доступны множители меньше 12.5, стартовый будет 7
Уважаемый d4w, если Вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, убедительная просьба не дезинформировать участников конференции, за такие вещи здесь наказывают. У человека биос от AMI, и, в случае если процессор мобильный, он "смотрит" стартовый множитель по конфигурации мостов L6, и этот же множитель будет максимальным, т. е. менять его можно будет только в сторону уменьшения прогами типа CPUMSR. Стартовый множитель по мостикам L3 определяет биос от AWARD, опять же, в случае с мобильным процессором. Подробнее смотрим здесь. idol13
idol13 писал(а):
0332
По логике вещей, твой проц вообще не должен быть залоченым Насчет матери: я потому и написал "поздравляю", у нее большие проблемы с изменением множителя... Присоединяюсь к прозвучавшим выше предложениям попробовать на другой плате, причем пробовать в десктопном варианте.
idol13 писал(а):
Сегодня же я запустил ее на шине 100
На шине 100 МГц мать обычно заводится, если обнулить CMOS, это ее дефолтная чатота, причем, если проц десктопный, то можно завести как 133Х15 и как 166Х15, если же процессор замобилен, то частота может быть только 100 или 133 МГц Логичного объяснения этому явлению я до сих пор не нашел.
idol13 писал(а):
Сегодня попытался соединить L5(1) - черный экран.
Замыкать мостик L5-1 нет смысла, поскольку стартовым будет множитель Х24, если повезет, запустишь как 100Х24=2400 , но пользы от этого мало.
Насчет замыкания мостиков между собой однозначно сказать не могу, но где-то мне встречалось такое мнение, что делать этого категорически не рекомендуется
_________________ Сынок: Папа, а правда, что люди, которые читают форумы, тупеют?
Отец: Аффтар жжот, сына, убей себя ап стену!
Member
Камазист Дополню, выше написанный мой пост относится к десктопному процессору, какой у человека изначально, никакой дезинформации нет. Посмотрите за что отвечает L3(4) и подумайте.
По логике вещей, твой проц вообще не должен быть залоченым Насчет матери: я потому и написал "поздравляю", у нее большие проблемы с изменением множителя... Присоединяюсь к прозвучавшим выше предложениям попробовать на другой плате, причем пробовать в десктопном варианте.
Попробовать то непроблема, вот только мне от этого пользы немного будет. Как я понял единственный выход для меня это сменить мать?
Версия биоса может как-нибудь повлиять на утановку Ку матерью?
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды: d4wКамазист Замыкал как в замобиленном варианте так и в десктопном - черный экран
Member
d4w Если процессор залочен, то менять конфигурацию мостиков L3/L6 в десктопном режиме вообще смысла нет. Как поведет себя мать при изменении мостиков на незалоченном камне, сказать не могу, за неимением такового камня . Могу предположить, что в этой ситуации стартовый множитель будет определяться по L3, поскольку именно этими мостиками изначально задан множитель Х15 на моем проце. Будет ли в этом случае возможность менять КУ из биоса - большой вопрос. ИМХО, проще и надежнее проверить этот процессор в десктопном режиме на плате, которая гарантированно умеет это делать с незалочеными камнями.
d4w писал(а):
либо замобилить и выставить по мостикам L6 КУ.
Еще раз повторюсь: делать этого смысла нет, поскольку для мобильного проца нельзя поставить шину больше 133 МГц
idol13 писал(а):
Замыкал как в замобиленном варианте так и в десктопном - черный экран
В десктопном варианте делать это смысла вообще нет
idol13 писал(а):
единственный выход для меня это сменить мать?
Мать менять не нужно, для начала нужно определиться залочен камень или нет, а потом решать, что делать дальше
Последний раз редактировалось Камазист 21.09.2005 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
idol13 Я все-таки недопонял: эксперименты по смене КУ проводились только на шине 100 или иногда срабатывало и на 133 В каком режиме выполнялись эти тесты (десктоп/моб.)? Еще раз настоятельно рекомендую проверить камень на нормальной матери, если проц окажется незалоченым, тогда, возможно, будет иметь смысл поиграться с мостами L3, поскольку биос этой матери не в состоянии корректно менять множитель В этом случае, ИМХО, оптимально будет выставить на L3 множитель Х11 и попробовать запустить как 200Х11=2200. Частота эта, по сути, является штатной и добиться стабильной работы на ней, думаю, будет несложно