Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
В очередной раз убеждаюсь, что не существует 100% способа определения стабильности системы. В моем случае все тесты (linpack + бублик включая 64 bit, occt и все прочее-прочее) проходят без единой ошибки хоть круглые сутки напролет. Но вот на днях обнаружил что один rar-архив при распаковке или тесте выдает рандомные crc-ошибки. Снижение частоты проца на 50MHz решает проблему. Вот такие пироги...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Rucha ну так правильно - после прохождения всех стресс тестов надо внимательно наблюдать на поведение системы в обычных приложениях, если замечены ошибки то крутить еще параметры. у меня часто бывало что после тестов в чем то вылетало и писал неоднократно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
На мой взгляд, перед проверкой стабильности разгона процессора (не имеет значения чьего производства) в первую очередь нужно быть уверенным насколько хорошо себя ведет память. Причем не "доступная из-под Windows", а доступная из-под ДОС. Процессор - то может и стабилен сам-по себе, и допустим проходит и LinX и Prime в разных режимах и OCCT, а сбойный участок в памяти может запросто привести к BSOD в тех же играх или видео кодировании и т.д. Мое мнение, LinX (сама же Интел выпустила пакет Линпак, или тот же OCCT) с максимальным объемом памяти - очень четко проверяет стабильность работы связки процессор-контроллер-память, но что делать с памятью которая не досталась LinX-у?? Ответ - на этапе "до Windows" проверить память.
Но вот на днях обнаружил что один rar-архив при распаковке или тесте выдает рандомные crc-ошибки. Снижение частоты проца на 50MHz решает проблему.
проца и памяти заодно (а имхо в данном случае рар на ошибку памяти среагировал)...в этом нет ничего удивительного линпак тестит память не очень хорошо...это еще D4E заметил в одной из статей (про одну из плат биостар, по моему) прайм гораздо лучше тестирует систему комплексно просто в случае прайма нужно тестить дольше - часов ИМХО 6 минимум и в режиме Blend или In-place Large FFTs (максимальный нагрев)...
Приобрёл и я себе наконец Core i7. Подскажите, насколько эфективен боксовый кулер? И до каких частот среднестатистически можно на боксе погнать проц? Сейчас попробовал поставить bclk 200 х 20 =4000Mhz. Причем vcore 1,23 а QPI 1,25 (HT on). Работает стабильно (играл арму 2, кризис, империю ). Температура в играх достигает 70-80 градусов. В простое порядка 55. Но если запускаю Linx - то через пару минут температура доходит до 100 градусов и срабатывает термозащита. Вобщем разгон я пока убрал... И такой вопрос: это боксовый кулер настолько не эфективный или у меня такой "горячий" проц попался? Кстати сейчас без разгона у меня темпа 47 градусов
_________________ Asus ROG Maximus XII Hero, Core i9 10850K, HyperX DDR4-3200 32768MB Predator RGB Black, Palit GeForce RTX 3090 GameRock OC, LG 32UD99
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Estonia
Nemosurgeon 100 градусов это больно. я бы так не стал испытывать судьбу столь дорогущего проца. думаю на бокс кулере 3.3ghz будет работать на допустимых температурах
_________________ Q9550, Asus P5Q-E, Asus GTX275, Chieftec 700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Несколько тяжёлых тестеров лучше не запускать. Я вот запускал S&M и 3dMark05 (тест CPU, кол-во повторений 100 раз каждого теста). И было всё стабильно. А запускал S&M через 5 часов либо вылет программы, либо ошибка по памяти. Тут дело в том, что определённое кол-во ресурсов заберёт одно приложение, и для другого доступны уже не будут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
ShangTsung писал(а):
самые тяжелые комплексные тесты сегодня это Prime95 + Furmark, LinX + Furmark. если каждый тест выдежрит 1.5 часа, то система стабильна.
Prime95 + Furmark - создает высокую нагрузку на СМ. LinX + Furmark - максимально нагружает систему по линии +12в, а также создает максимальную температурную нагрузку внутри кейса... Судить о стабильности только по этим двум связкам, я бы не стал. Я их использовал для тестирования совершенно определенных узлов системы, и это не означает что длительное тестирование праймом ненужно.
ОССТ сильно меньше этих монстров грузит ? если на ночь им по очереди small/medium/large data sets - можно говорить о стабильности ? или обязательно 12ч prime95 ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Slifer писал(а):
ОССТ сильно меньше этих монстров грузит ? если на ночь им по очереди small/medium/large data sets - можно говорить о стабильности ? или обязательно 12ч prime95 ?
В принципе OCCT тоже базируется на прайм коде, но мне как то привычнее прайм 95, видно когда какое ядро упало, понятнее что куда потом крутить (GTL)...
Сейчас этот форум просматривают: dftm1 и гости: 16