- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Remarc писал(а):
я и не говорил что они врут,но посмотри что пишет владелец проца выше и что у них
Лучше ссылку приведи, гле Олег тестирует процессор, а то прозевал момент... Возможно, что Hero VII вольтаж завышает или другие причины. 80С для 4.0 Ггц слишком круто!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
1usmus писал(а):
AGESA 1.0.0.0a является мостом чтоб просто запустить систему. Вы же умудряетесь подводить итоги. Биосов нет, и будут в 15тых числах
К слову, я сравнивал 1.0.0.0а на hero vi с 1.0.0.2 на hero vii. Ни в разгоне, ни в синтетике, ни в играх ничего не изменилось. Поэтому сомнительная фраза) А вот стабильнее и функциональнее hero vi оказался
Remarc писал(а):
что у тебя да похоже на правду,а там нет
Ну у меня и не воздух.
vorvort писал(а):
Олег, как думаешь, на воздухе 75с 4.2 Гц на все ядра Ryzen 2700 (X) реально?
Тут вопрос не в частоте, а в напряжении и энергопотреблении. Ну и что ты хочешь юзать. Я писал, что в прайме/линкс температуры 80+, однако в играх и бенчмарках я и 70 не видел. 4 ГГц, как мне кажется (я просто вдали сейчас от пк, только в понедельник продолжу тестя), можно взять на +1.2 В. Там скорее будет смешное потребление и крохотные температуры.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Olegdjus писал(а):
однако в играх и бенчмарках я и 70 не видел. 4 ГГц, как мне кажется (я просто вдали сейчас от пк, только в понедельник продолжу тестя), можно взять на +1.2 В. Там скорее будет смешное потребление и крохотные температуры.
slafniy писал(а):
c каких пор односекционная башня стала топовой?
С тех пор, как Prism акцентируется на подсветке, а не охлаждении...
slafniy писал(а):
А есть ли смысл? Он же сам себя до 4.0 как минимум раскочегаривает
Т.е. нужно сосредоточиться на разгоне памяти и подборе таймингов, а за тебя все сделает Precision Boost 2.0 - это твоя позиция?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
Olegdjus писал(а):
4 ГГц, как мне кажется (я просто вдали сейчас от пк, только в понедельник продолжу тестя), можно взять на +1.2 В. Там скорее будет смешное потребление и крохотные температуры.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
vorvort Только что в Синбенче прогнал, vcore 1.219. По ядрам 1.219-1.231
сток
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
vorvort писал(а):
И какие у тебя температуры после часа гейминга в крутой проект?
У меня с температурами сейчас секс полный, лучше даже не спрашивать. Но так в среднем по играм 60-70. Но у меня щас треш мать, треш кулер, треш настройки вентиляторов и т.п. Про температуры потом после смены матери и охлада можно будет говорить. Плюс у меня щас температура быстро прыгает, подозреваю косяк с контактом/подошвой/термопастой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Olegdjus писал(а):
Ну у меня и не воздух.
щас статью сам посмотрел,все теперь понятно стало гугл перевод-4.3 ГГц был пределом полномасштабного турбонаддува, с которым Ryzen 7 2700X на 1,4 вольта все еще допускал стабильную работу. Без разгона процессор обычно работает на частоте около 4,0 ГГц со скоростью около 1,28 вольт. С разгоном потребление энергии и температура значительно увеличились. С Noctua NH-U14S это было тогда около 80 градусов по Цельсию (без смещения)
4300 при 1.4v у них 80С , а не на 4000 при 1.28v значит все там в порядке
Т.е. нужно сосредоточиться на разгоне памяти и подборе таймингов, а за тебя все сделает Precision Boost 2.0 - это твоя позиция?
У немчуры профита мало получилось, потому что XFR и так очень хорошо работает. Моя позиция простая - память намного важней, и это +производительность "нахаляву", без роста потребления и температур. Гнать я бы стал если погонится до 4.3, если там 4.2 - ну фиг знает, буст на ядро в стоке выше, а 4.1 на 4 треда он сам держит... опять же, зависит от приложения, я думаю.
Remarc писал(а):
гугл перевод-4.3 ГГц был пределом полномасштабного турбонаддува
лучше с немецкого на анг переводить, переводчик отлично это умеет (если не считать revolutions per minute )
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Цитата:
До 2020 как минимум все процессоры будут работать на существующих мп
Прошу прощения, если что, но, все же... там столько интереснейшей информации в ролике, а в качестве резюме вынесено подтверждение того, что можно будет воткнуть zen2+ в свою старую доску и он даже заработает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
Ну вот у немцев в обзоре, 2700х с хорошей частотой памяти и таймингами обгоняет стоковый 8700к и почти на уровне с 8700к с большой частотой памяти. Вообщем вывод таков в прямых руках и с хорошей памятью райзен отличный процессор. С кривыми руками или всё в авто лучше интел брать.