Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Подскажите по множителям QHQJ на мамке ASUS Z170M-PLUS. Проц слегка подразогнан, TURBO отключен. При прогоне бенчей множитель скачет в районе 20-21... Можно его как то зафиксировать на 22?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
"MakaRenkO"
Отпишусь и я о своих достижениях , камень у меня QHQG L501C679 мать Asus Z170 Pro Gaming она мне вышла дешевле чем А и РRO Сразу же прошил мод БИОС от TyPuCToZ за что ему отдельное спасибо,Планировалось разогнать проц до 3600Ггц 150х24 с включенными энергозберегайками мне как бы хватало для всего ,но чет при включении spread spectrum комп вис в окошках видать при переключении частот хотя народ вроде писал что на шине 150 еще должно работать ну хз,Тогда плюнул на сберегайки и решил погнать дальше ну и остановился на шине 160х24=3841Ггц проходит Линкс Сибенч ,температура 86 максимум вообщем меня все устраивает,скрины прилагаю: У меня в личном альбоме лежат настройки биос мб кто нибуть подскажет почему у меня не работают сберегайки. А вообще всем спасибо за вашы труды в работе по раскрытию разгонных возможностей инжинерников без вас ничего бы я наверное сам не сделал бы
Сейчас они не работают оттого, что отключены. Что было раньше, можно только пробывать угадать. Если работающий компьютер не мешает вашему телефону, телевизору или любительской радиостанции, то SpredSpectrum = Disabled. Без нагрузки процессор потребляет мало энергии, и разница между включенными и выключенными сберегающими технологиями около 10Вт. (т.е примерно такие значения: включены - 13 Вт, выключены - 23 Вт ). А под линксом в разгоне -- 120-150 Вт в зависимости от частоты и напряжений. Числа по памяти привожу. Если все устраивает, то используйте и наслаждайтесь.
SGordon писал(а):
Подскажите по множителям QHQJ на мамке ASUS Z170M-PLUS. Проц слегка подразогнан, TURBO отключен. При прогоне бенчей множитель скачет в районе 20-21... Можно его как то зафиксировать на 22?
Turbo mode = On Asus multicore enchancements = Enabled или Auto Cpu Core Ratio = Sync All Cores
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Фото: 0
Незваный Гость писал(а):
пожалуйста, можете покупать "красивые и целые" за 250$ и то если найдете
за 250 никому инженерник не нужен, я за половину от этой суммы купил "красивый и новый", по крайней мере китайченок в качестве бронежилета его не использовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 9
Black7 писал(а):
за 250 никому инженерник не нужен, я за половину от этой суммы купил "красивый и новый", по крайней мере китайченок в качестве бронежилета его не использовал
В чем смысл вашего поста? Я доллары за 34 покупал пару лет назад, и что? Мне теперь везде об этом писать, типа не понимаю людей, которые доллар по 65 (к примеру) покупают? Понятно, что за 250 никто не будет покупать инженерник. Но по старым ценам сейчас просто ничего нет, вот и все. Плюс когда народ заказывал у того товарища с Али, чьи процы сейчас обсуждаем, у него фотографий "дырявых" процессоров нигде не было, и нигде не было написано, что они с повреждениями. Он фотки скинул только после того, как отправил процессоры людям. Именно поэтому у него за первые 2 дня было продано больше 10 лотов, а несколько последних висели дня 3-4 еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Nik-Te писал(а):
Народ, подскажите, а qh8g(про который я тут писал что видеоядро работает), заведется на h110 ? Конкретно на ASUS H110M-R/C/SI, хочу купить эту материнку. Думаю пока без разгона, а возможно его вообще не будет, потому что вк будет скорее всего rx470, пока хочу на встройке сидеть. Беспокоит что вдруг ht не заработает или выход через hdmi, а он нужен.
Как оказалось, видеоядро на нем не работает, видать продавец что-то напутал или продал тот на котором работало, а мне не повезло. На этой плате запустился. Решил пока отложить вопрос с покупкой. Еще если не ошибаюсь, проверяли на плате ASRock Z170 Pro4/D3, там он похоже не стартует вообще, пищать начинает, внешнюю карту не подключали правда, возможно ничего серьезного. Это я так, на заметку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
"Nisa"
Black7 писал(а):
В чем смысл вашего поста?
Рискну предположить, смысл в том, что покупка ES за 10к была еще более менее экономически целесообразной, при цене в 15к, проще взять 6700 за 20 и сэкономить на плате и охлаждении те же 5к. Сейчас приобретение инженерника скорее для интереса, чем для экономии происходит.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Архангельск Фото: 0
Люди в чем мб проблема. Пробую разгон, ищу значения по FAQ. Ну завис комп при тесте, и после перезагрузки не загружается Windows. Синий экран, причем каждый раз разные ошибки. Настройки Bios сбрасывал и перемычкой и в самом Bios после этого дублировал. Сейчас вынул батарейку и сижу жду мин 15
Я с комрадом Miralex пытались отредактировать биос самый последний, путем обновления микрокодов и включением всех функций, как и на корейском. Но итог был одинаковым, множитель всегда был 22, сберегайки не работали, отвал авх и мониторинга...
Так и есть, после дня мучений, оказалось что авх отвалились, множитель 22, ниже не ставил, вообщем нужно ещё поковырять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Вот объясните мне, нубу, чем корейский биос отличается от заводского? Корейский нужен для разгона NON-K процессоров? Если так, то зачем его использовать, если в инженерниках нет защиты от разгона по BCLK. Почему не нашпиговать заводской биос кодами и гнать, гнать, гнать?
Добавлено спустя 47 секунд: При чем гнать с сохранением AVX и температур.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: rom14 Ждать необязательно. Нужно выключить блок питания, вынуть батарею и нажать кнопку включения компа, что бы полностью обесточить БП. Дело 10 секунд.
Member
regme А что на заводском не гонится? Может вы путаете, это NON-K процессоры разгоняются на корейском биосе? Повторяю, в инженерниках НЕТ защиты от разгона по шине! Он прекрасно гонится на заводском биосе. По крайней мере на Gigabyte и Asus. ПОчему тогда на азроках AVX отваливается?
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: А, это я путаю. Последний пост был как раз про заводской биос....
Всем привет! Для тех, кто еще желает приобрести инженерики (H8G, QHQJ, QHQG, QH73, QHQF, QH8F), на TaoBao у продавца pc_computer2008 еще осталось немного, правда у китайцев сейчас наступают длительные праздники: https://world.taobao.com/item/521783367229.htm https://world.taobao.com/item/521622517250.htm Покупал у данного продавца QHQG L501 в ноябре за 127$, сейчас он предлагает данный процессор за 141$. Процессор уже у меня, но еще не проверен. Также после нового года приобрёл QHQF L501 за 157$, но он еще в пути.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 9
tsp333 писал(а):
Также после нового года приобрёл QHQF L501 за 157$, но он еще в пути.
Я его же хотел прикупить, но за 8 дней он так и не трекнулся. А там автоподтверждение получения очень быстро наступает, не как на Али. Подал на возврат, деньги вернули.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
regme писал(а):
Рискну предположить, смысл в том, что покупка ES за 10к была еще более менее экономически целесообразной, при цене в 15к, проще взять 6700 за 20 и сэкономить на плате и охлаждении те же 5к. Сейчас приобретение инженерника скорее для интереса, чем для экономии происходит.
Все правильно. Но товарищ рассуждал именно про "дырявые" процессоры. Напомню, что их цена с учетом кэшбека была вполне гуманная, в районе 9000. Еще раз, в первые дни никто не знал, что они коцанные.
Я его же хотел прикупить, но за 8 дней он так и не трекнулся. А там автоподтверждение получения очень быстро наступает, не как на Али. Подал на возврат, деньги вернули.
Я покупаю через посредника MisterTao, процессор куплен (за 2 дня) и лежит у него на складе, ждет полного формирования посылки.
Member
rom14 Возможно ошибка на диске, нужно загрузиться с установочного диска, запустить консоль и ввести команду chkdsk C: /f
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Если вы не поймете, то нам вообще не понятно, кто у вас там шалит. Ищите шалуна, ищите. Меняйте процессор, проверяйте диск и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: dftm1 и гости: 16