Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22431 • Страница 416 из 1122<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 1122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
да, получается что максимум что я могу сравнить это боксовый кулер до скальпа и после скальпа с разными термопастами над крышкой, понять что я выиграл в конечном итоге по этим данным не выйдет

Member
Фото: 4
ak_holy_ice
а что за термопаста была раньше и нет ли возможности её найти? хотя, не думаю, что там будет сильно большая разница. только если раньше была совсем говно.

Member
Фото: 30
AMD Phenom II x6 Thuban.
Метод - бритвенно-феновый.
Состояние - полностью рабочий.
Повреждённые элементы отсутствуют.
Водоблок поставлен прямо на кристалл через МХ-4.
Эффект - выявлено, что тот датчик, который система определяет как "температура ЦП" не находится в самом кристалле, а находится где-то в сокетном пространстве.
Так же прикреплю изображение ранее скальпированных (Тубан-Тринити-Прескотт)
P.S. Продам немного православного интеловского\АМД припоя :D

Вложения:
photo3.jpg
photo3.jpg [ 462.98 КБ | Просмотров: 1940 ]
photo2.jpg
photo2.jpg [ 724.39 КБ | Просмотров: 1940 ]

Member
Pobeda писал(а):
AMD Phenom II x6 Thuban.
Метод - бритвенно-феновый.
Состояние - полностью рабочий.
Повреждённые элементы отсутствуют.
Водоблок поставлен прямо на кристалл через МХ-4.
Эффект - выявлено, что тот датчик, который система определяет как "температура ЦП" не находится в самом кристалле, а находится где-то в сокетном пространстве.
Так же прикреплю изображение ранее скальпированных (Тубан-Тринити-Прескотт)
P.S. Продам немного православного интеловского\АМД припоя :D

Конечно работа ювелира (не каждому по плечу без увечий скальпить проц ядро которого со всех сторон утыканно элементами)

Но зачем было скальпить феном с припоем ? и много ли ты выиграл на нем в плане температуры ?

Member
lionessb писал(а):
и много ли ты выиграл на нем в плане температуры ?

А вот тут то и проблема. Софт находит какой-то ЦП датчик, но прогон любой "грелки" заставляет этот датчик за 10 секунд поднятся с 37 до 48-49, а потом плавно подниматься за 65 градусов (дальше не тестирую). ИХО, это слишком для воды. Похоже, что этот датчик находится где-то внутри сокета, а может быть и ближе к обратной стороне платы, так как я поднёс туда 230 мм вентилятор и температура остановилась и начала скакать на отметке 64-65, что явно свидетельствует о снижении температуры.
Нужна софтина, которая говорила бы правду о температуре. После чего можно вернутся к экспериментам, благо 1 грамм ЖМ 6 есть в наличии.

P.S. Взвесил крышки от процессоров. От Тубана 29.7 г, Тринити 30.2 г, Прескотт 16.4 г.

Member
Фото: 3
Pobeda
Цитата:
Похоже, что этот датчик находится где-то внутри сокета
угу.. оно так и есть_)
Цитата:
Нужна софтина, которая говорила бы правду о температуре. После чего можно вернутся к экспериментам, благо 1 грамм ЖМ 6 есть в наличии.
только по ядрам, и только в нагрузкке, ну и + 10 градусов можете накинуть ради спокойствия
и надеюсь вы с кристалла соскоблили припой ?
CoreTemp

Member
cannibal_pro писал(а):
CoreTemp

Показывает температуру ядер (до 42 при стрестесте аиды FPU). Ту же самую цифру показывает и аида 64 по всем 6 ядрам (и в принципе, похоже на правду, поскольку водоблок если и прогревается, то чуть теплее руки). Утилита от асуса показывает температуру ЦП по датчику в сокете. Уже закрадывается мысль, что в Феномах нет температурных датчиков или они откалиброваны по каким-то своим шкалам.

Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:
Дополню, пробовал засунуть под водоблок термопару от скайтовского реобаса, не получилось. Машина через 5 секунд уходит в защиту. Накидал побольше пасты, то же самое. Вспомнил одну фишку, которая была на FM2 Тринити - зашёл в биос и включил раздел мониторинга на 20 минут. Температура как колебалась на отметке 35-36 градусов, так и продолжала колебаться. Быстро загрузил винду и врубил мониторинг - если представить, что температура эти 10-15 секунд была не измена, то получается, что биос берёт информацию с того же датчика, который находится в сокете.

Member
Pobeda писал(а):
Похоже, что этот датчик находится где-то внутри сокета, а может быть и ближе к обратной стороне платы
Датчик в процессоре, но не обязательно в кристалле — есть ведь ещё подложка. Разместить двухконтактный диод в её толще — не проблема.
На схеме два контакта thermda, thermdc. Если сильно интересно, можно изолировать и посмотреть.

Member
pahan-08 писал(а):
ak_holy_ice
а что за термопаста была раньше и нет ли возможности её найти? хотя, не думаю, что там будет сильно большая разница. только если раньше была совсем говно.

до этого намазал пасту от big shuriken 2 она была в полиэтеленовом контейнере как в анакомах масло, вскрытом и зажатом канцелярской прищепкой.

Member
Когда у меня был феном 1090т и я тестил его то на нем темпа плавно повышалась после начала полной загрузки и также плавно опускалась после ее завершения ,в 4770к же темпа моментом подскакивает до определенной отметки и так же быстро падает , выходит что на фенах термодатчики находятся не в самом ядре ? (получается какая то херня...) амд и в этом плане "блестнули"

Member
В фенах есть и цифровые, раскиданные по кристаллу. Но пользователь может посмотреть только некое абстрактное значение, вычисленное по всем показаниям. В программах оно обычно называется "температура ядра". А "температура ЦП" в фенах — показание с аналогового диода.
Никто ничем не блистал, кроме "особо умных юзеров". Все эти механизмы нужны для термозащиты и настройки охлаждения производителями матплат, а не для удовлетворения пользователей.

Member
Pobeda я ж говорил вроде, что на фенах темрмодатчики находятся в ядрах и они откалиброваны в меньшую сторону (от 5 до 10 градусов бывает) они точные, температура CPU - всегда бралась из биоса МП - то есть фактически хоть вы вставите FX, хоть феном, хоть атлон - то температуры CPU будут схожими ( в начале и по поведению ), чего не скажешь о температурах ядер)
датчик CPU у МП отдельный, он вне CPU

Member
cannibal_pro то есть мониторы температуры по показаниям ядер.
В принципе к этому я и пришёл чуть раньше.

Member
Pobeda да, но не стоит полностью игнорировать датчики МП ...

Member
Sereja_Omgups писал(а):
Купил 3570k без гарантии и ice hammer thor.Сколько можно выиграть градусов если снять крышку

Если нанести под крышку жидкий металл то выигрыш составляет около 10 градусов, но каждый случай индивидуален.

Member
Фото: 6
lionessb писал(а):
Когда у меня был феном 1090т и я тестил его то на нем темпа плавно повышалась после начала полной загрузки и также плавно опускалась после ее завершения ,в 4770к же темпа моментом подскакивает до определенной отметки и так же быстро падает , выходит что на фенах термодатчики находятся не в самом ядре ? (получается какая то херня...) амд и в этом плане "блестнули"

Датчики? Если феном на припое, то так и будет. 4770 же на пасте вроде? Ну так правильно. ЦП с припоем медленно прогревается. Потому что теплоотдача нормальная. А ЦП под пастой прогревается мгновенно. Потому что теплоотдача плохая. Датчики в таком случае ни при чем вообще.

Member
Цитата:
Датчики? Если феном на припое, то так и будет. 4770 же на пасте вроде? Ну так правильно. ЦП с припоем медленно прогревается. Потому что теплоотдача нормальная. А ЦП под пастой прогревается мгновенно. Потому что теплоотдача плохая. Датчики в таком случае ни при чем вообще.

У меня жм ,а у него вроде теплопроводность примерно как у припоя... чисто по логике: если само ядро прогревается мгновенно то на текстолит под кристалом по любому идет теплоотдача , для любой телоотдачи нужно время, соответственно текстолит под кристалом прогревается постепенно в отличии от ядра, исходя из этого есть повод предполагать что датчик действительно может находиться не в самом ядре

Member
targitaj писал(а):

Не сказал бы, что на припое и на воде феном медленно прогревается. Именно из-за этого я и скальпировал процессор.

Member
Фото: 6
lionessb писал(а):
У меня жм

Где? На 4770?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Pobeda писал(а):
Не сказал бы, что на припое и на воде феном медленно прогревается.

Относительно ядра под плохой пастой.

Member
targitaj писал(а):
Где? На 4770?

Да , и под крышкой и под водоблоком...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22431 • Страница 416 из 1122<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 1122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа