Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Народ, я вот купил asrock icafe r2.0 и phenom II x555 BE HDZ555WFK2DGM(BE) попробовал UCC включить и мать виснет со статусом 05. Перезагружаю и все возращается на свои места. Подскажите, можно ли разлочить и как понять, можно или нет? Спасибо
Добавлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды: код 05 означает OEM initialization before microcode loading
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Взял Phenom II x4 960T маркировка HD96ZTWFK4DGR - CCBBE CB На мамке Gigabyte GA-990XA-UD3 с биосом F9 без проблем разлочил до 6 ядер + разогнал до ~4 Ггц при 1,45 21 минуту гонял в прайме95 - стабильно заводится и на 4,12 ГГц, но есть ошибки в прайме, практически сразу, у 1-2 ядер (не у 5-6)) из-за недостаточного напряжения, потому как выше 1,5 не рискнул поднимать. думаю еще на 120 мгц выше возьмет спокойно, но нужен хороший куллер)
привет купил феном х2 555. мама gigabyte 880gm-usb3. и биосе асс нет. сделал анлок в адв. чипсет вичрс. показывает х4 b55. анлок делал до установки винды. на разлоченном установил винду (7, 64) сначала всё было ок, потом появились артефакты в браузере и не только. в играх не пробовал. в биосе отключал поочерёдно ядра - всё нормально работает на 3-х (3-е ядро отключил) при включении его обратно - опять артефакты. это можно как-нить побороть или ядро битое, смириться и юзать 3-х ядерный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
special_s На разлоченных процессорах в винде 64-бит, бывают такие проблемы. Попробуйте повысить напряжение на процессоре, если ситуация останется, то придется юзать 3-х ядерный процессор.
до скольки повышать? сча показывает 1.42. нужно трогать в биосе что-то ещё? делаю тест осст линпак на трёх ядрах, греется не сильно вроде. максимум 52 показывало в изи тюне. в осст показывает меньше на 10 градусов постоянно. в изитюне стоит макс фана при 65градусах - до максимума ещё не разгонялся - было около 3700 (4000макс) тест закончился - ошибок нет. в отчёте по ядрам вообще ничего не написано, как будто их нет) это нормально? сча, если напишете ответ, подниму напряжение, попробую тот же тест на 4-х ядрах
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: без нагрузки цпу вкоре показывает 1.07v
А вдруг на более низком возьмет и будет работать стабильно! И смысл сразу подымать напряжение до 1.488V
Смысл в том, что по-твоему совету можно полгода повышать на один шаг и тестировать. А если с 1.488 не возьмёт — то уже с любой не возьмёт. В общем-то, базовая методика любого разгона — выставить предельные значения по напруге и частоте, а затем поэтапно занижать, а не наоборот.
Overclock[er] да, кстати обновил до 1.70 версию биоса. Ничего обнаружено не было. Я даже по-умолчанию сброс делал настроек. Ничего нового не появилось, кроме amd sata bios rom. у меня там UCC есть для разлочки и ACC. Вот когда в биосе включаю ACC то он отражает только 2 ядра. Что предпринять можно или не вариант с этим камнем?
напряженгие поднял до 1.52. тесты даже не запускаются, изображение глючит((
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд: напряжение поднял до 1.52. осст перестал работать) линкс, походу, тоже. при первой загрузке были артефакты, решил перегрузить - пришёл синий экран). сча загрузился - изображение не глючит пока что, но тесты всё равно не работают(
привет всем, я уже когдато писал об удачном аглоке 555 в b55 на профильной системе, камень работал на 32-х битной оси долго, даже с легким разгоном до 3.5 при 1.425В, но вот решил поставить 64-х битную семерку и начались траблы. Комп стал падать в БСОД с кодом 0х0000124 (якобы из-за нехватки напряжения), меня смутил этот факт, ибо БП (профильный) должен нормально держать такую систему да и МП тоже. Иногда при загрузке выкидывает BSOD с кодом 0х0000009с, если снизить напряжение на камне до 1,35В то грузит норм. Я так понимаю БП не тянет?
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Юрзик, упоминаний о наличии функционала для разлочки ядер я не нашел, остальное тут совсем не по теме...
darkstar писал(а):
Я так понимаю БП не тянет?
Вряд ли.
darkstar писал(а):
Комп стал падать в БСОД с кодом 0х0000124 (якобы из-за нехватки напряжения), меня смутил этот факт, ибо БП (профильный) должен нормально держать такую систему да и МП тоже.
Нехватка напряжения = нехватка Vcore, БП тут не причём. Без разгона BSODы тоже бывают?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
TyPuCToZНехватка напряжения = нехватка Vcore, БП тут не причём. Без разгона BSODы тоже бывают? так в том то и дело, что чем выше напряжение поставить тем быстрее в БСОД упадет, а по поводу разгона, так на 64-битке стоит без него, то на 32-битке гнал до 3.5-3.6 и все было путем
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Самара
Вчера второй раз удачно сыграл в лотерею с АМД. Взял Феном 2 х4 960Т. 49 неделя 11 года. Успешно разблокировал до х6 со свободным множителем. Разгон пока не сильно порадовал 3,7 ГГц при 1,375 V. На 1,5V даже 3,8 ГГц не смог стабильных получить, правда долго не ковырял еще. Итог: 6 ядер за 3700 р это супер. АМД радует такими лотереями.
Advanced member
darkstar, а если ещё сбавить напряжение? На 3.2ГГц процессор наверняка может стабильно работать на 1.15-1.2В. Еще вопрос: BSODы под нагрузкой или в простое? Под 32битной ОС процессор тяжелые тесты проходил?
Alex3248, выключение аппаратного ускорения звука не помогло? Попробуй переключить Spread Spectrum в disabled в биосе. Процессор тяжелые стресс тесты проходит без проблем?
Уважаемые форумчане помогите решить мою проблему. При разблокировке множителя начинает хрипеть звук AMD Phenom II X2 555 Black Edition
TyPuCToZ писал(а):
Alex3248, выключение аппаратного ускорения звука не помогло? Попробуй переключить Spread Spectrum в disabled в биосе. Процессор тяжелые стресс тесты проходит без проблем?
Проблема решилась отключением 2 ядра. Проц стал 3 ядерным+догнал до 3.9Ггц.
Последний раз редактировалось Монах 23.02.2012 17:59, всего редактировалось 1 раз.
TyPuCToZ сбавлять напряжение не пробовал, BSOD ловит рандомно, то в браузере то просто в любом месте, тесты в 32 битном реиме держал как при 3.2 так и при 3.5 ГГц (Прайм, ЛинХ, кодирование 6 видео паралельно). прикладываю скрин из Bluescreen Viewe
Кстати, это похоже на просадку напряжения, но МП хоть и не фонтан но все же TDP до 140Вт, у этого камня после анлока 125(Rev C3), не может же МП так сильно халтурить, что даже 4-х ядерник не вытягивает.
Уважаемые форумчане помогите решить мою проблему. При разблокировке множителя начинает хрипеть звук AMD Phenom II X2 555 Black Edition Заранее благодарен!
Неужели нет людей которые могут помочь?
кривое ядро, чем тут помочь?
у меня был 555 который артефакты при проигрывании видео роликов в играх давал ))
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
nau1982 писал(а):
Вчера второй раз удачно сыграл в лотерею с АМД. Взял Феном 2 х4 960Т. 49 неделя 11 года. Успешно разблокировал до х6 со свободным множителем. Разгон пока не сильно порадовал 3,7 ГГц при 1,375 V. На 1,5V даже 3,8 ГГц не смог стабильных получить, правда долго не ковырял еще. Итог: 6 ядер за 3700 р это супер. АМД радует такими лотереями.
удачная неделя
_________________ Asus M4A79T DELUXE/AMD Phenom II X6 1600T 3.9GHz/ Kingston KHX1600C9D3K2/2x4Gb/ High Power HP-600-G14S 600W/ Asus Radeon HD6950@70 920Mhz/1400MHz
Advanced member
darkstar писал(а):
BSOD ловит рандомно, то в браузере то просто в любом месте
Попробуй отключить энергосберегалки. И стресс тесты погоняй на 64битах, может нестабильность сразу всплывёт. Ну и дальше полный набор - снижать частоты, играться с напряжениями. Еще можно биос обновить, если есть на что.