Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46624 • Страница 416 из 2332<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Хочу поделится впечатлениями после "апгрейда" охлаждения для E5450.
Предыстория
Noctua DH-14 по приличной цене я так и не нашел по этому решил приобрести пару вентиляторов Noctua, вернее 3 кулера: 140мм Noctua NF-P14 FLX(спасибо комраду z_mashine), х2 80мм Noctua NF-R8 PWM. Обошлось всё ~600 грн.
Вначале я на радостях снял рассыпающийся прямо в руках кулер от Zalman CNPS5x, и на стяжках присобачил к радиатору 140мм Noctua NF-P14 FLX :D
Но как оказалось, в таком положении и при закрытом корпусе без NoiseAdaptor-а Noctua довольно шумная, почти в 2 раза громче залмана на тех же 1300 оборотах, тесты даже не делал и я начал думать альтернативу. :?:

Взял х2 80мм Noctua NF-R8 PWM, один прицепил резинками к радиатору от Zalman CNPS5x, а второй прицепил на заднюю стенку корпуса. Через тройник 4pin+molex to 3x 4pin подключил к процессорному выходу на кулер. Туда же через LowNoiseAdaptor ~700 оборотов(взял из коробки с 80мм кулерами) воткнул 140мм Noctua NF-P14 FLX и что стоило немало усилий - засунул его в свой бп FSP 500w PNR вместо 120мм трещётки Zalman ZM-F3 FDB(SF).
Выглядит это вот так
До этого стояли Zalman+noname

А теперь самое интересное:
Максимальная температура при напряжении авто(до 1.2v) с залманом+нонейм была выше 76 градусов на частоте 3.51gHz при более низкой комнатной температуре с пастой КПТ8.
Тот самый график который никому не понравился

залман уже развалился, обратно его не прицеплю по этому сделать такой же "тест" как с Noctua не получится
Температуры с новыми кулерами в закрытом корпусе, после всё того же прогона в Linx но тут всё (частота и тд) видно. Термопаста была заменена на MX-2.
Напряжение в биосе 1.25v в нагрузке проседает до 1.186v - максимум 66 градусов.

E5450 в разгоне до 3.8gHz на разных кулерах(более показательно), термопаста МХ-2
Настройки Биоса
х2 80мм Noctua NF-R8 PWM
Zalman+Noname

При таких напряжениях в биосе и частоте 3.8gHz - бп уходит в защиту на втором прогоне LinX... Запуск любого графического теста(Furmark) - уводит БП в защиту.
Думаю скорее всего дело в самом БП, не смотря на "усиленное" 140мм кулером охлаждение он просто не справляется с нагрузкой и для стабильных 3.8gHz в паре с GTX670(6+6 pin питание) надо менять бп:(
Хотя я уверен что можно поколдовать над напряжениями и что-то выжать из того что есть. Идеи приветствуются!

Member
Ptrade5 писал(а):
А вот в этом я глубоко сомневаюсь.

Не в первый раз встречаю людей на форуме глубоко сомневающихся в известных всем фактах... как правило это не от больших знаний. Иначе вы бы нас удивили развернутым и полным рассказом о реальном положении дел.
На самом деле фабричная калибровка датчиков - факт. Гуглом что-ли воспользуйтесь, в интернете много материалов о термозащите цпу интел.

Как калибруют? Не сложно предположить программную калибровку...зачем что-то "спиливать или напылять"?
Калибруются они на температуру tjmax и только она на 100% точна, все прочие показания даются с определенной погрешностью, тем большей чем больше дельта между реальной температурой и температурой tjmax.

Понять надо что для интел (или амд) важно НЕ сообщить нам с вами реальную температуру цпу, а обеспечить функционирование и термозащиту процессора. Вот и всё...

Member
Фото: 4
Цитата:
Понять надо что для интел (или амд) важно НЕ сообщить нам с вами реальную температуру цпу, а обеспечить функционирование и термозащиту процессора. Вот и всё...

Вот в этом - полностью с вами согласен. В программной калибровке - вы имеете в ввиду на уровне биоса?

Member
Ptrade5 писал(а):
В программной калибровке - вы имеете в ввиду на уровне биоса?

Нет, я говорю о данных которые могут зашиваться непосредственно в цпу при калибровке. По поводу биос, такая тема тоже была, но ранее до кор2дуо в процессорах пентиум 4 был интегрированный термодиод, для него в биос была таблица соответстий напряжений (p-n перехода) получаемых с термодиода и соответствующих им температур. Ко всему прочему есть микрокод загружаемый из биос или в процессе загрузки ОС с помощью которого тоже можно исправлять работу ЦПУ. Т.е. возможностей на самом деле много.

Member
Фото: 5
interactivprimar писал(а):
При таких напряжениях в биосе и частоте 3.8gHz - бп уходит в защиту на втором прогоне LinX... Запуск любого графического теста(Furmark) - уводит БП в защиту.
У этого БП 2 лини по 18 А, т.е. 2 по 216 Вт. Странно, что этого не хватает.
Можно извратьтиться, разобрать БП, коротнуть перемычки, т.е. сделать 2 виртуальные линии в 1 реальную + увеличить максимальный ток срабатывания защиты. Тогда, возможно БП менять не придётся. Во всяком случае, 400 Вт чифтек, который я таким образом доработал, тянул E5300 @ 3.7 ГГц + 2 HD5850.
IdeaFix, :)

Member
DigiMakc писал(а):
Какая плата? Профиль заполнить слабо?
Человек Вам про VRM, а Вы про настройки. Одно с другим не вяжется. VRM - это система питания процессора.

Знаете, вроде и читал не по диагонали прошлое сообщение, и понимаю что такое VRM и что в разных мат. платах разное к-во линий питания на процессор и именно от этого зависит разгон и даже просто стабильная работа процессора на штатной частоте. А вот прочиталось нечто -совершенно иное в тот момент.
У меня через раз здесь сообщения отправлять получается, а Вы про высокие материи какие-то ;) .

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
IdeaFix писал(а):
У Вас почему-то встаёт не верный делитель на память/фсб. Его можно попытаться выставить руками, четко выставив частоту шины и частоту памяти. Можно попробовать прошлую версию BIOS. Биостаровцы порой ломают больше чем чинят.

А как можно выставить этот множитель руками если такой опции в Биос нет? Она есть в более продвинутой версии мат.платы на этом же чипсете (там 1 или 2 доп вкладки в биосе как раз с кучей настроек для разгона/Тюннинга).
По поводу проблем с и "детских болезней" по моей модели не нашел пока ничего. Но не скажу чтобы так активно и много искал уж. Так что буду искать.

Member
Кстати, тут иногда встречались люди, у кого запускается проц с пониженным FSB.
Никто еще не разобрался в чем дело?

У меня сегодня почему-то Е5450 стал запускаться с ФСБ 266. Причем и вручную устновленный в биосе фсб на 333 не помогал.
Потом комп вообще даже пост перестал проходить перманентно включаясь и выключаясь.
Достал процессор, протер и все норм стартануло.
Проц не гоню, работает в номинале т к слабенький БП Cooler Master 460W корпусный и охлад Zalman cnps5 Perfoma.
В общем так и непонятно что случилось.

Member
Могли просто контакты окислится, а Вы их протерли. У меня так видеокарта "упала" в pci-e 2x, протер стирачкой, и все.

Member
Sphinx_RTS писал(а):
Могли просто контакты окислится, а Вы их протерли. У меня так видеокарта "упала" в pci-e 2x, протер стирачкой, и все.

Могли еще и подгореть контакты. Но это в случае если старая видеокарта продолжает работать а новая (обычно более мощная) нет. Но это оч редкие случаи.

Junior
Привет.

Комрады, подскажите, пожалуйста.

Назрела нужда в запуске виртуалки с ресурсоёмким приложением, а денег не так много, как хотелось бы.

Поэтому решил попробовать собрать бюджетную машину из старых ксенов.

Планирую ставить ~16 гигов оперативы.

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл юзать ксены? Или не морочить голову и взять i5+?

Так же, если не трудно, накидайте конфиг бюджетный (относительно современного железа) с ксен в районе Xeon E5420 и возможностью виртуализаии (включая проброс оборудования) + установка до 32 гигов оперативы.

Спасибо заранее!

Куратор темы
ION
http://ideafix.name/?p=1517
http://ideafix.name/?p=1551
http://ideafix.name/?p=1608

А вообще, если нужно 16 гигабайт - то это только P4х чипсет и 4х4GB DDR2-800. У меня такая сборка на E5450+P5Q Premium есть - работает аки часы что под ESXi 4.1 что под ESXi 5.1. Правда проброса PCI нет (его ни один дксктопный чипсет не поддерживает, с некоторыми оговорками).

Да, 32 гигабайта памяти на сокет 775 - это мечты :)

Вы формализуйте задачу: что за гипервизор, каков бюжэет, что уже есть в наличии из железа?

Последний раз редактировалось IdeaFix 24.05.2015 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
IdeaFix Могу ошибаться, но с 32 Гб ОЗУ - это уже что-то на 1366 сокете смотреть нужно. Правда не уверен, что, скажем, 6тиядерный Xeon +32 Гб ОЗУ выйдет бюджетно.

PS: Почитал ветку Biostar немного... Есть проблемы с автовыставлением таймингов. Советуют ставить вручную. Детские болезни тоже есть. Но не уверен, что это к моему случаю относится. Ситуация прояснится, когда осилю все 90 страниц.

Куратор темы
Секулятивность На корках 1366 сокет ограничивается "жалкими" 24GB, но у меня был следующий опыт: материнская плата от HP Z800 + 2xXeon5650 + 96GB DDR3 ECC + переходничок на ATX питние. Вышло около 35 тысяч уже после всех скачков бакса. 12 ядер, 24 треда, 96 гигов памяти....

Member
IdeaFix писал(а):
На корках 1366 сокет ограничивается "жалкими" 24GB,

Как раз пару дней назад выбирал знакомой пару планок под какую-то материнку MSI с 6ю слотами под память. Показалось, что максимальный объем памяти там огромен, в сравнении с 8ю на моей. Но да, там 24 Гб макс.
IdeaFix писал(а):
но у меня был следующий опыт: материнская плата от HP Z800 + 2xXeon5650 + 96GB DDR3 ECC + переходничок на ATX питание. Вышло около 35 тысяч уже после всех скачков бакса. 12 ядер, 24 треда, 96 гигов памяти....

А я летом "сглупил". При нашем скачке бакса сам процессор стОит дороже чем весь системник летом (рассматривал что-то из i5). А я всё сомневался.. Собственно теперь и приходится апгрейдить 775й соккет.

Выставил вручную тайминги по более медленной паре, но есть сомнения, что сделал всё правильно.
Biostar с памятью на 800

Куратор темы
Секулятивность По памяти, я думаю, скорее подскажут в теме по биостару, чем здесь.

Member
IdeaFix Ну частота достигнута множитель, как ни странно, тоже. Дальше уже дело техники.
Товарищ собирается подобную Вашему конфигурацию с 2мя CPU и кучей памяти. А Вы для каких целей подобную конфу используете? Интересует добавление неслабой видеокарты туда (с учетом ограничений соккета конечно же).

Кстати данный процессор (мой Xeon Х5460) показывает температуры немаленькие: 65-70 в простое (хотя в помещении 28 или даже 29 градусов). Но это очень далеко от того, что выдавал х5410 (75-86 в нагрузке при вполне комфортной температуре в помещении).

Куратор темы
Секулятивность У меня достаточно широкий круг интересов и работ, что вынуждает меня иметь дома 2-3 аппаратных гипервизора на разном ПО разных версий. В материнке от Z800 сейчас стоят две квадры 5к серии (аналог GTX470) раньше была квадра и тесла, но как только задачу отладили на двух квадрах, тесла ушла в более востребованное место. На самом деле, платформа Hp Z800 очень интересна для самоделкиных со средним бюджетом, желающих получить максимальную производительность, либо, преодалеть ограничения по количеству тредов или памяти на десктопных системах.
Тёплая ламповая легаси система
Tualatin 1400/P3B-F/1024MB/G550/PRO1000/2940UW/etc..

Member
IdeaFix А я, в свое время сделал не очень удачный выбор, взяв C2D E8400 вместо квада. Сейчас 2х ядер уже стало не хватать. В свое время в Biostar перебил 2 дорожки к памяти (отверткой во время сборки системы). Пришлось срочно брать что-то на замену. В руки попала intel DP35DP. Причем прошлый владелец пробовал ее приспособить под Xeon. Естественно безрезультатно, т.к фирменные материнки Intel требуют не только простейших манипуляций с обрезкой сокета и,собственно, желания. Также неприятностью оказался перегрев южника (если верить фирменной утилите от Intel). При моей видеокарте
Inno3d ichill geforce gtx 560

перекрывающей этот самый южник, как решить проблему, я так и не придумал. замена пассивного радиатора вот
такой штукой

ситуацию сильно не изменил. Выбор же чего-то вроде
этого
был бы совсем невыгодным (кулер по цене б/у материнки - это на грани добра, на мой взгляд).
У меня большие надежды на рокировку Х5410 на Х5460. Узнаем завтра разницу в работе.
PS: Судя по отзывам в ветке Biostar, в бюджетных материнках поднятие частоты ограничено числом 420 Мгц. Итого взять относительно максимальный CPU с работой в штатном режиме считаю более правильным (Х5410 у меня разогнался со штатных 2.33 до 2.8 но особо и не старался). Также нашел в самом начале ветки описание моей же проблемы с множителем и частотой памяти при авторежиме. А вот до ответа с решением пока что не дочитал. Главное, что глюк не уникален.

Куратор темы
Секулятивность Частота 420 - это особенность всех не P45 чипсетов, 4-ой серии. Тут биостар ни чем не выделился.

Member
IdeaFix писал(а):
Да, 32 гигабайта памяти на сокет 775 - это мечты :)

А на сокет 771? Но найти дешевую рабочую материнку на этот сокет думаю ещё сложнее, так что это не вариант...
Секулятивность писал(а):
Ситуация прояснится, когда осилю все 90 страниц.

Для быстрого чтения и что бы осилить их за пару часов могу посоветовать плагин для гугл хром - Reedy

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46624 • Страница 416 из 2332<  1 ... 413  414  415  416  417  418  419 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа