Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Потребление 28-32 Частота 4,1 - 4,3 (В диспетчере задач смотрю)
Вот тоже не могу понять почему так, 12600KF в простое может частоту до 400мгц и 3w сбрасывать. Конечно, это не критично, но странно, наверное, какие-то энергосберегалки в БИОСе надо ковырять.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
У меня в простое 7500f тоже не сбрасывает частоты и потребление в районе 30w (точно не помню).
Это из-за включение PBO. У меня на моем проце 5700х, пока не включил пбо, проц скидывал частоты до 800мгц вроде. А когда включил пбо, то сбрасывает только до 3400мгц, а это его базовая частота. Но правда потребление у него при этом в простое падает ниже 10ватт.
<TopUpdate> Сама частота не так сильно влияет на энергопотребление и нагрев, на 12600KF я тоже всегда держу 5ГГц, но жрет он значительно меньше (10w может). А вот на 7500F, основным источником нагрева и соответственно, энергопотребления, похоже является SoC.
Вложение:
Безымянный.png [ 45.42 КБ | Просмотров: 2433 ]
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Civvic Да не... плюс-минус то же самое. PL1/PL2 - PPT. Андервольт можно поядерно делать, можно сразу на все ядра. Зато нет всяких идиотских P/E - cores.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 03.10.2024 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Как у вас тут все сложно) сидел блин всю жизнь на интелл, теперь читаю как проц андервольтить
PBO - это отсебятина от АМД, аналог интеловского разгона+PL1\PL2+напруга adaptive+андервольтинг по отдельно взятым ядрам (регулировка VID каждого ядра). Имеет свои плюсы: андервольтинг по отдельно взятым ядрам, главный минус это ограничение разгона в +200Мгц, что не позволяет сделать из Ryzen 7500F Ryzen 7600XF, (маркетинг!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
vol2008 ну для кого р/е идиотские, а я вот наоборот из за этого все ни как не решусь на амд перейти, продал свой 14600к+z690 taichi, сейчас сижу на 12400ф и б660 мортар, Рядом лежат 7500ф и б650 асрок, но что то останавливает, без р/е уже процы кажутся каким то архаизмом ))) та и вообще думаю а надо ли оно мне, 12400ф везде хватает зачем я покупал 14600к вообще не знаю 🤣🤣
а в чем прикол делать курву по всем ядрам? вдруг одно из ядер будет "неудачное", а остальные наоборот можно хорошо спустить? кстати подбирается курва так же как и на зен3, через прайм95?
Mortar Max? Это поинтереснее, чем 7500F, если у нее нет болячек, как у asrock b660m riptide. Я от riptide из-за косяков с 2ми-6ми стартами и решил отказаться, боюсь зa HDD и NVME, у друга, как раз отрыгнул WD blue HDD с кучей фоток. Конечно, 12400F@5GHz или 12600KF@5ghz лучше, чем 7500F (всякий кал, типа CS:GO не беру в расчет), но зато никаких шестерных стартов нет, плюс в браузере мне показалось 7500F чуть побыстрее и отзывчивее, чем 12600KF работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 3
Купил себе проц 7500F. Есть проблемка, в однопотоке в cpu-z очень низкий результат в районе 610, в многопотоке все хорошо 5700. Смотрел много тестов у многих на дефолте 700 в однопотоке. Пробовал разгонять, стабилно работает на частоте 5250 и при это выдает уже 6000 при многопотоке, однопоточный тест примерно такой же и остается. ХЗ куда копать. Вот мое железо: Asrock B650M Pro RS, ОЗУ ADATA XPG Lancer Blade RGB 2*16 6400 cl 32. Память в expo 6400 uсlk=memclk, фабрика 2133. Винда 11 все обновления стоят, все драйвера последние.
manowar2754 Во-первых, Cpu-z синглкор, очень чувствителен к фоновому мусору, во-вторых Win11, в-третьих Максимальная производительность выставить в электропитании. На 5.25ГГц должно быть не меньше 730:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Фото: 2
manowar2754 писал(а):
Есть проблемка, в однопотоке в cpu-z очень низкий результат
Я пару страниц назад описывал. 700 баллов у меня только в стоке, как начинаешь курву крутить (а возможно и ещё что-то в биосе) сразу однопоток валится. Прогнал Гикбэнч 6, убедился что нормально всё с однопотоком и забил.
Сейчас этот форум просматривают: RESPEKTROMETR и гости: 17