Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 3
zrain писал(а):
manowar2754 писал(а):
Есть проблемка, в однопотоке в cpu-z очень низкий результат
Я пару страниц назад описывал. 700 баллов у меня только в стоке, как начинаешь курву крутить (а возможно и ещё что-то в биосе) сразу однопоток валится. Прогнал Гикбэнч 6, убедился что нормально всё с однопотоком и забил.
Прогнал гикбэнч 6 на разогнанном проце сингл 2880 мульти 13754
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
A224 писал(а):
labeanchik писал(а):
Сгорел недавно 7800x3d через встроенную графику
что произошло?
решил поднять частоту на igpu. Добавил частоту кажется до 3000 МГц . BIOS загрузился, все норм. Пошла загрузка Windows и на этапе "добро пожаловать" появились артефакты. А через несколько секунд черный экран. Перегружаю комп по питальнику (так как на кнопки отказался реагировать) и он больше не грузится. Висит на посткодах проца.
Я его пользвал в последнее время на встроенной графике.
Не думал, что он настолько нежный. Либо просто брак.
В общем, задача сейчас с выбором, либо 7800х3д, либо 7950х3д.
Что брать ?
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Andy-S писал(а):
Плюсовой курвы сколько добавлялось? 3000мгц на стоковых напругах встройка не возьмет.
+30 -максимум, что было возможно добавить. + у меня еще по шине было разогнано до 102.18 МГц.
Andy-S писал(а):
А NH-U14S его 150Вт потянет? Хотя в играх около 80вт всего. По хорошему к нему еще 360/420 aio добавлять надо.
Да. тут непонятно как на воздухе он может. Башня вообще должна тянуть до 200Вт. Но мне в целом нужно понимать, нужен ли мне 7950х3д, так как у него 8 ядер не работают от 3д кеша. В некоторых играх есть прирост от этого... А в некоторых наоборот, производительность хуже, чем у 7800х3д.
Но оно наверное нужно смотреть на разогнаной и с ужатыми таймингами памяти в сравнеии. Так как раз кеша остальным ядрам не хватает, то упор в память и будет как с Интел.
И еще 1 неприятны момент - слышал, что после 7950х3д нужно переустанавливать ОС, если снова ставить туда 7800х3д - это все так же в силе ? И если я 1 CCD отключу на проце и снова включу - это так же повлияет, как в случае замены на 7800х3д или нет ?
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 2
Aheronez писал(а):
Значение (-20) это вовсе не последняя инстанция. Рекомендуемый диапазон значений какбы от (-1) до (-30).
Ryzen Master меньше не даёт поставить. Когда жму Start Optimizing, меньше 20 выбрать нельзя.
Aheronez писал(а):
PBO/CO/XMP/EXPO - это фактически готовые профили оверклокинга/даунклокинга и они будут непредсказуемо вести себя с ручным разгоном или своими профильными аналогами - поэтому перед работой над CO нужно быть увереным, что никаких других опций "не подключено".
Перед оптимизацией убрал все в PBO и отключил XMP.
Aheronez писал(а):
В ryzen master прожми reset+apply и пробуй тогда по очереди (-5) (-10) (-15) для всех ядер "all cores" - это будет быстрее, и выйдешь на нижнюю границу возможности самого слабого ядра.
Займусь на выходных, хочется довести до конца, должен же быть какой-нибудь результат. Впрочем, мне уже вполне успешно удалось привести систему в нерабочее состояние.
Aheronez писал(а):
А потом уже можно и нужно подразобраться с advanced режимом - поочереди накидывать на каждое ядро значение и тестировать - только так в твоём случае.
Обязательно, как только выйдет что-то толковое с оптимизацией.
vol2008 писал(а):
Ну надо же, какой коварный Ryzen Master. Ставит настройки, с которыми его родной BIST (если не BTC AC) не проходит
Но мне в целом нужно понимать, нужен ли мне 7950х3д
Если 9800х3д будет +- =7950х3д по цене, то не нужен. Если же не ждать, то 7800х3д уже 60к, а 7950х3д 65к - сам бы взял 7950х3д и тупо залочил темпу на 75-80 град плюс память разогнать. Ну или с https://ru.microless.com/product/amd-ry ... 000910wof/ пока можно 7800х3д за ~50к притащить, включая таможенный сбор.
И если я 1 CCD отключу на проце и снова включу - это так же повлияет, как в случае замены на 7800х3д или нет ?
На 9700 не влияет. Бывает, винда после не все ядра видит, но это решается через msconfig->загрузка->доппараметры->число процессоров - выставить максимум.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 14
manowar2754 писал(а):
Есть проблемка, в однопотоке в cpu-z очень низкий результат в районе 610, в многопотоке все хорошо 5700. Смотрел много тестов у многих на дефолте 700 в однопотоке.
я пару недель назад тоже в истерике бился с 9700х, у всех однопоток 900+ а у меня 800 оказалось надо cpu-z обновить
_________________ AMD 9700x, be quiet! DARK ROCK PRO 4, Gigabyte B650 Aorus Elite AX, DDR5 A-Data AX5U6400C3216G-DCCAR - 2x 16ГБ, Palit RTX 4090.
Member
Andy-S писал(а):
Многовато, 3000 на +12-15 встройка берет.
Я не знал сколько ставить поэтому запустил так, чтобы проверить работу наверняка и первый запуск стал последним.
Andy-S писал(а):
Если 9800х3д будет +- =7950х3д по цене, то не нужен.
Так он непонятно когда выйдет, а у меня компьютер не работает, без проца стоит.
Тут вопрос, что лучше брать, если по стоимости 7800х3д и 7950 х3д разница в 50$. Да и стоит ли вообще переплачивать, если мне он для рабочих задач не нужен, в плане серьезных типа рендеринга и т.д.
labeanchik так если ты на встройке, то может временно APU воткнёшь? И поиграть во что-то сможешь, и 9800x3d дождёшься 7800x3d за такие бабки покупать - ну я хз... От отчаяния если только... Хотя и выбора то нет особо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
labeanchik писал(а):
решил поднять частоту на igpu. Добавил частоту кажется до 3000 МГц . BIOS загрузился, все норм. Пошла загрузка Windows и на этапе "добро пожаловать" появились артефакты. А через несколько секунд черный экран. Перегружаю комп по питальнику (так как на кнопки отказался реагировать) и он больше не грузится. Висит на посткодах проца.
BIOS попробуйте полностью обнулить ,достав батарейку, или попробуйте поставить проц на другую мат.плату . Может он ещё живой .
Во-первых, Cpu-z синглкор, очень чувствителен к фоновому мусору, во-вторых Win11, в-третьих Максимальная производительность выставить в электропитании. На 5.25ГГц должно быть не меньше 730:
Ради интереса у себя глянул. Тоже 7500ф Win10, в биосе ничего не крутил еще. Сингл 580 мульти 5700 Напряжение при мульти 90 ватт, но частота максимум была 5,0. Странно
Member
A224 Интересный вариант Я наверное даж возьму 8600g, в б\у рынке они примерно в одну цену.
Добавлено спустя 58 секунд:
lucul писал(а):
BIOS попробуйте полностью обнулить ,достав батарейку, или попробуйте поставить проц на другую мат.плату . Может он ещё живой .
Да не живой он. СЦ уже дал ответ, что ему хана. По поведению и так было понятно, что проц накрылся. Ну на крайняк память, но память почти всегда живучая и не дохнет, поэтому проц. BIOS не дохнет так - если с ним что-то не так - это выявится на этапе инициализации и загрузки еще до запуска ОС.
Сейчас этот форум просматривают: RESPEKTROMETR и гости: 16