Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 418 из 527<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
BARON_THUG_LIFE писал(а):
Доброе время суток у меня проц Phenom II X4 960T Black Edition маркировку на самом камне забыл посмотреть. Хочу включить еще 2 ядра, мат. плата ASUS M5A99X EVO (AMD 990X/SB950) после включения в биосе функции ASUS core unlocker, компьютер перезагружается и все черный экран и загрузка не идет. Жму кнопку перезагрузки и начинает грузиться все, выскакивает сообщение The current CPU can't use ASUS core unlocker. Искал тут по форому но нечего конкретного не нашел, по этому подскажите что делать, смериться что у меня не откроются 2 дополнительных ядра или есть какие то варианты.

поочередно выключи 6 или 5 -е ядро
должно помочь
или стоп у тебя же UEFI bios?
выключай все енергосберегайки, кулендквайт, турбокоре
память гаси в 1333 и тогда пробуй с разлочкой в биосе или перемычкой на плате

Junior
10141 писал(а):
должно помочь

да биос UEFI, а как их выключить, у меня комп день 4, и я их врятли включал, а память у меня и так 1333 и можно ли их выключать системной утилитой асуса AI Suite II?

Member
10141 писал(а):
должно помочь

да биос UEFI, а как их выключить, у меня комп день 4, и я их врятли включал, а память у меня и так 1333 и можно ли их выключать системной утилитой асуса AI Suite II?

в твоем случае смотри на 5 или 6 ядро
напряжение на проце какое шас ?

Junior
10141 писал(а):

в твоем случае смотри на 5 или 6 ядро
напряжение на проце какое шас ?

как раз у меня там и нет 5 и 6 ядра вроде тока 4, а напряжение 1,35

Member
Цитата:
как раз у меня там и нет 5 и 6 ядра вроде тока 4, а напряжение 1,35

а у тебя точно GR или быть может у тебя GM
снимай куллер перепиши маркировку

см первую страницу

Цитата:
Шестиядерный Thuban.
Отдельным особняком стоят процессоры Phenom II X4 моделей 650T, 840T, 960Т и 970 Black Edition (с маркировкой HDZ970FBK4DGR - будьте внимательны, т.к. 970 Black Edition существует и в вариации на ядре Deneb, где разблокировывать нечего, маркировка заканчивается на GM) с кодовым наименованием ядра Zosma. А также Athlon II X4 640 с маркировкой ADX640WFK42GR. Данные процессоры основаны на полноценном шестиядерном Thuban, однако два ядра заблокированы. Их также можно разблокировать до Х6.

Последний раз редактировалось 10141 27.02.2012 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
10141 писал(а):

Залоченным может быть любое в порядковой очерёдности ядро, включая неотключаемое нулевое. Поэтому, BARON_THUG_LIFE, начни с отключения всех ядер и если на нулевом не запустится, значит, с анлоком не повезло. Первым шагом в биосе включай анлок и до перезагрузок отключай ядра, если запустится нормально, то с каждой перезагрузкой добавляй по одному ядру на каком застопорится - отключай насовсем и если битое только одно ядро получишь 5 ядер и обязательно полистай ФАК, может что еще полезного усвоишь.
у меня комп день 4, и я их врятли включал

Тогда слишком усердно не крути настройки, а то ненароком еще вляпаешь заоблачное напряжение. Отключить стоит Spread spectrum, C&C хотя в твоей материнской их могут и иначе назвать
можно ли их выключать системной утилитой асуса

Вполне возможно. Просто 99,9% чуть более опытных пользователей предпочитают выставлять настройки вручную в биосе, если тот позволяет.

Junior
10141 писал(а):
а у тебя точно GR или быть может у тебя GM

точно GR так как на коробке наклейка с галограмками так вот OPN: HD96ZTWFGRBOX

Последний раз редактировалось Монах 27.02.2012 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Оверквотинг - зло!

Member
Phenom II X4 960T
HD96ZTWFK4DGR
CCBBE CB 1151

Успешная разлочка до 1605Т :D
Частоты "нового" камня 3000/3400ТС, множитель на повышение не заблокирован, т.е. имеем Black Edition.
Напряжения 1,325/1,475ТС.

Проверялось на матерях ASUS Crosshair IV Extreme и Gigabyte 990FXA UD7.

Частотный потенциал по крайней мере не хуже имеющегося "отборного" 1100Т, легко уходит за 4ГГц на стоковом бульдозеровском кулере на тепловых трубках.

Junior
$erg писал(а):
Успешная разлочка до 1605Т :D

Ну блин везде написано что это очень просто открыть 2 ядра, в БИОСЕ надо шаманить с одним пунктом, почему ж у меня не получается, раз у меня маркировка та что надо

Последний раз редактировалось Монах 27.02.2012 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Оверквотинг - зло!

Member
почему ж у меня не получается, раз у меня маркировка та что надо

Маркировка вам анлок не обещает, она только скажет точнее чего и сколько у вас под крышкой. Вы купили 4 ядра, за них с вас и взяли - всё остальное лотерея.

Junior
Монах писал(а):
Маркировка вам анлок не обещает, она только скажет точнее чего и сколько у вас под крышкой. Вы купили 4 ядра, за них с вас и взяли - всё остальное лотерея.

Ну хоть, значит в лотерею не выиграл, просто я думал может что то не правильно делаю, а процессором я и так доволен)) Спасибо за отзывчивость

Member
просто я думал может что то не правильно делаю

Так вы так ничего и не делали после автовключения анлока. Фак не штудировали, даже профиль не заполнили ;) а без него тяжело представить что у вас с охлаждением, вентиляцией и питанием и насколько можно без опасений поднимать напряжения, а так несколько сообщений выше описал же с чего начать, разве что для исключения нестабильности от нехватки напряжений поднимите напряжение на CPU до 1,4в, CPU-NB - 1.25в, напряжения NB и HT Link выставьте в нормал.
И еще познакомтесь с общими сведениями о феномах

Junior
Подскажите кто имел дело с M5A97 .Уже просмотрел несколько сообщений что асусовский анлок на ней есть но система работает только при отключении одного или нескольких ядер иначе пишет "the current cpu cant use asus core unlocker!". Это проблемы неудачных процесоров или особенность данной платы, то есть анлок на ней работает но только частично?

Member
nv40 писал(а):
Это проблемы неудачных процесоров или особенность данной платы

Процессоров, от материнки анлок в меньшей степени зависит.
Наличие южника SB710 предлагает более тонкую подстройку ядер с помощью функции АСС, на всех остальных материнках, включая M5A97, стоит чип анлока и работает по принципу - вкл/выкл (за исключением некоторых Асроков, которые умеют еще л3-кеш включать/отключать), ну, и ядра позволяет данный чип включать/отключать (за исключением нулевого). Поэтому приходится чаще играть с вольтажами и частотами, чтобы проверить стабильность неохотно срабатывающего анлока.

Member
BARON_THUG_LIFE , так, на всякий случай - биос последний прошит?
От этого зависит не меньше, чем от дизайна платы.

Junior
$erg писал(а):
BARON_THUG_LIFE , так, на всякий случай - биос последний прошит?
От этого зависит не меньше, чем от дизайна платы.

Биос не шил стоит 0813, хз новый не новый, на официальном сайте 0402 для моего проца.
Монах писал(а):
просто я думал может что то не правильно делаю

Так вы так ничего и не делали после автовключения анлока. Фак не штудировали, даже профиль не заполнили ;) а без него тяжело представить что у вас с охлаждением, вентиляцией и питанием и насколько можно без опасений поднимать напряжения, а так несколько сообщений выше описал же с чего начать, разве что для исключения нестабильности от нехватки напряжений поднимите напряжение на CPU до 1,4в, CPU-NB - 1.25в, напряжения NB и HT Link выставьте в нормал.
И еще познакомтесь с общими сведениями о феномах

Вот тут вы не правы, фак я штудировал еще до того как зарегистрироваться на форуме, и со сведениями о феномах тоже познакомился до регистрации. Еще много чего начитался прежде чем задавать вопрос, и выяснил что это лотерея, но мой процессор должен быть выигрышным билетом, но у меня не получилось получить свой выигрыш. По этому и спросил здесь у знающих людей может кто что подскажет. Кулер стоит боксовский, БП 750 OCZ. С чего решил что на всем стоковом оно должно заработать, просто начитался много отзывов в интернете, что люди просто переключив сделали из 4 ядер 6, конкретной цели улучшить работоспособность не ставлю перед собой, ибо я могу рагонять проц Турбо Кором, хотел узнать могу ли я включить 2 ядра или нет. Походу нет, кстати тут нашел статью про ОЗУ, у меня Кингстон KVR 1333 4 Gb, а заказывал KHX, по идее это тоже может влиять на то что не получается разлочить или я что то не правильно понял

Member
fanat2, вы точно хотели написать в тему о разлочке и именно в такой подробной форме? Сообщение однозначно пойдёт под чистку. А касательно вопроса - перегрев или напряжения не хватает на проце/памяти/cpu-nb

Вот тут вы не правы

Приношу извинения, но будьте подробнее в постановке вопроса, когда упоминаете про "Искал тут по форому но нечего конкретного не нашел".
просто начитался много отзывов в интернете, что люди просто переключив сделали из 4 ядер 6

Чаще всего так и бывает, но вам похоже придётся несколько поиграться с вольтажами и частотами, чтобы добиться успеха или разочароваться в лотерее.
у меня Кингстон KVR 1333 4 Gb, а заказывал KHX, по идее это тоже может влиять на то что не получается разлочить

Не может. Но подразогнать память до ~1600МГц вам не помешало бы, как и CPU-NB ~2500МГц и заодно исключить из профиля значение TDP - оно вряд ли соответствует действительности

Биос не шил стоит 0813, хз новый не новый

Последний M5A99X EVO BIOS 0901 от 2011.12.07

Junior
Совсем вылетела из головы, синие экраны появились после разлочки 4-ого ядра.

Советы из ФАКа читали? Ну, и повторюсь, что по вашему подробнейшему описанию похоже на перегрев или нехватку напряжений. Маркировка проца? Если нет, то что рисует CPU-Z? За вас кто должен причины, симптомы и условия с какими те проявляются придумывать? /Аминь

Оперативная память - 2x Kingston pc3-10700 4gb

Member
Фото: 86
fanat2
fanat2 писал(а):
Совсем вылетела из головы, синие экраны появились после разлочки 4-ого ядра.

Как вариант поднять напряжение на ядре, убрать энерго-сберегательные функций.
Если же симптомы повторятся, то возможно, что ядро оказалось битым, т.е не рабочим.Но поспешных выводов делать не будем

Member
fanat2 писал(а):
Повысил напряжение до 1.5

Аккуратнее с такими резкими повышениями, вам может и 1,45 и 1,4 и ниже хватить... Потестите.
fanat2 писал(а):
NB до 1.3

Уточню: не перепутайте NB с CPU-NB, от повышения первого вам никакого толку вообще не будет, кроме лишне перегревающегося элемента системы, да, и CPU-NB не всегда требует 1,3+, может хватить и 1,25в и 1,2в

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 418 из 527<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа