Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Я всё хотел проверить, что даёт ЖМ между крышкой и кулером на современных процах в паре с выравниванием крышки. Наконец дошли руки проверить комплексно... 1й замер сделан ~месяц назад: крышка проца отшлифована на скорую руку, между крышкой и NH-D14 намазана MX-2, всё в слабо продуваемом корпусе, на NH-D14 повешен дополнительный вентилятор ~2500об = max 93C: #77
2й замер сделан сегодня: крышка проца отшлифована и отполирована, основание NH-D14 отшлифовано и отполировано, между крышкой и NH-D14 намазан ЖМ, тот же корпус, тот же дополнительный вентилятор = max 82C: #77 Между первым и вторым замером немного похолодало, в комнате температура стала на градус, максимум два ниже, но в любом случае, выигрыш около 10 градусов есть. Думаю из них градусов 5 даёт притирка поверхностей, и градусов 5 переход с MX-2 на ЖМ.
В общем, моё предсказание выигрыша 10С сбылось
aggression писал(а):
А кто заставляет кулер прикручивать?.. достаточно поставить его на проц и запустив материнку глянуть VID или погонять.
Без зажима рамкой сокета? Пробовал, фигня получается, прижима нормального нет, проц стартует через раз. Просто глянуть VID мало, процы-близнецы отличаются по разгону на 200-300МГц легко.
aggression писал(а):
Сколько угодно.
Думаю 10'000 даже аккуратных установок проц не переживёт, рамка сокета срежет с теплораспределителя столько металла, что проц не будет нормально прижиматься к ногам сокета. Но 100-1000 установок пережить должен, а в реальной жизни больше 10-20 установок и не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
TyPuCToZ писал(а):
Думаю из них градусов 5 даёт притирка поверхностей, и градусов 5 переход с MX-2 на ЖМ.
Я думаю притирка дает 2–3°С, а вот ЖМ уже 6-7°С, имхо.
TyPuCToZ писал(а):
Без зажима рамкой сокета?
Именно, так делают, как минимум, в двух Комп. магазинах у нас в городе, лично видел и сам дома так делал. На худой конец, можно просто слегка наживить болты и все.
TyPuCToZ писал(а):
проц стартует через раз
Странно… у меня так недели две 3570К трудился под Хомяком без запинок, пока шел водоблок.
TyPuCToZ писал(а):
Просто глянуть VID мало, процы-близнецы отличаются по разгону на 200-300МГц легко.
Не буду отрицать, но выявить потенциал – запросто.
TyPuCToZ писал(а):
Думаю 10'000 даже аккуратных установок проц не переживёт
Ну ты загнул :))) Естественно речь о разумных цифрах, 20–50–100 раз :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
TyPuCToZ писал(а):
В общем, моё предсказание выигрыша 10С сбылось
У меня замена МХ-4 на ЖМ СLP между крышкой и водоблоком дали выигрыш в 6 градусов. Без выравнивания крышки и водоблока. В центре крышки в самом деле впадина, но выпуклось по центру водоблока больше и поэтому в самом центре прижим нормальный. ЖМ нанес по всей поверхности крышки в этот раз. Думаю, если выровнять прилегающие поверхности, то ещё выиграю градусов 4. Заключение 1. Замена термоинтерфейса между крышкой и процессором - 20 градусов 2. ЖМ СLP вместо МХ-4 между крышкой и водоблоком - 6 градусов В дальнейшем планирую выровнять поверхности и скинуть ещё градусов 4-5
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
TyPuCToZ Во втором прогоне ГФлопс меньше, значит проц не догружается. Поставь память как в первом прогоне. Возможно из-за разгона памяти производительность упала. У меня на предыдущей памяти было резкое падение производительности при разгоне хоть на один МГц выше 1600 МГц. NeverT через месяц проверю.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
aggression, если надо проверить без следов на крышке, то я просто под рамку сокета подкладываю 2 кусочка твёрдого тонкого пластика. Тогда можно кулер снимать-ставить бесконечно, и нет риска повредить что-то, задев кулер. Не буду спорить, может у меня кулер просто был кривой, или слишком лёгкий, но факт - у меня проц стабильно запускался и работал только если я надавливал на кулер рукой...
RustamS писал(а):
У меня замена МХ-4 на ЖМ СLP между крышкой и водоблоком дали выигрыш в 6 градусов.
ИМХО, с водоблоком выигрыш может быть больше, т.к. водоблок холоднее. Основание воздушного кулера теплее в среднем, разница между термоинтерфейсами меньше. И чем кривее поверхности основания кулера/водоблока и теплораспределителя проца, тем больше будет выигрыш от перехода с термопасты на ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
TyPuCToZ писал(а):
я просто под рамку сокета подкладываю 2 кусочка твёрдого тонкого пластика
Тоже вариант, не спорю… в моем случае, просто в сервисе так проще, приносят что-то на проверку (проц, мать, память, видяху и т. д.) и, чтобы запустить систему без проволочек делают именно так.
TyPuCToZ писал(а):
Не вижу проблемы отполировать/отшлифовать кулер и крышку ещё раз при необходимости...
Именно так и делал не так давно, когда с отпуска вернулся и решил все «перемазать» :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Guilliman писал(а):
подскажите такой момент, сколько раз я могу переставлять процессор из одной материнки в другую? я так понимаю там какая то деформация идет при установке?
Мой совет, как можно реже проделывайте эту операцию. Контакты мнутся, одному богу известно из-за чего.
Мой совет, как можно реже проделывайте эту операцию. Контакты мнутся, одному богу известно из-за чего.
Да я бы вообще его не трогал просто ситуация следующая, мб здешние спецы подскажут т.к. в теме про материнки не чего не прояснилось.
Вообщем ASUS Hero VII + 4790К. Если я включаю ASMEDIA Sata Controller в биосе то появляются бсоды (могут появляться могут нет, появляются только при перезагрузке или включении компьютера, могут появляться когда например бутаюсь с юсб на установку окон). Если я отключаю контроллер асмедия то все отлично и спокойно. Без него я прожить вполне себе могу, вопрос только в том не навредит ли материнка более дорогим частям ПК (видео, проц, ссд и т.д.)? Я подумываю выкинуть её в окно и купить другую, но целесообразность этого действа под вопросом, особенно если материнка не навредит не как и не при каких условиях моим другим запчастям. Память я проверял, юсб другую ставил, видео уберал, ссд и хдд менял...
сори что не много не по теме, но может здешние спецы сталкивались
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Guilliman Если бсоды в винде, то попробуйте другой дистрибутив ОС. Или сначала обновите все драйверы на новые, не с сайта АСУСа, а с сайта разработчика железа, того же Асмедия, например для данного контроллера. Драйвер для сетевой карты, звука. Не поможет, удалите Винду и накатайте ее заново с другого дистрибутива. Если бсоды в биосе, то или биос виноват, или железо. У вас больше похоже на софтовую проблему. Не нужно ничего выкидывать.
Rodent Бсод только при рестарте или включении и только с включенным асмедия, без него (в винде) все стабильно (праймом тестировал). Без асмедии я переживу, мне главное что бы материнка не нагнула мне другие комплектующие. Если у кого то возникнут еще идеи из за чего может быть или как можно решить, напишите в личку пожалуйста, что бы не злоупотреблять не ЦПУ тематикой Спасибо.
#77 Господа, может у кого-нибудь будут мысли по этой ситуации... Проц не скальпирован. Как видно на скриншоте, самое горячее ядро прогревается до 80 градусов, при этом разброс температур по ядрам порядка 20 градусов. Троттлинг отсутствует, память работает на @1866 9-9-9-24 CR1. При всем этом linx 0.6.5 выдает всего-навсего 85 ГФлопс. Если всмотреться в графики в аиде, видно, что в середине цикла после прогрева всех ядер идет скачок по темературе, после чего 3 ядра уходят в полупростой, а самое холодное продолжает работать.
Сама аида, кстати выдает интересные показания о задержках памяти и кэша ЦП. На мой взгляд, очень высокие. #77
Во-первых, слишком маленькая задача. Раскочегариться не успевает.
#77 тут видно, что первый цикл прогрева прошел относительно равномерно, но на последующих видна пляска. больший объем задачи пока что позволить себе не могу
Warchoon писал(а):
Во-вторых, инструкции AVX работают в Windows7 только при наличии сервиспака.
Сейчас этот форум просматривают: alex3459 и гости: 11