- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2018 Фото: 0
Всем привет. Процессор R7 2700X+Be Quiet Darck Rock 4. Материнка Strix-F X470. Пямять Gskill 2x8 3200 МГц 1.35V Сейчас стоит автоматический разгон под профилем TPU 1 (4 ГГц на все ядра). Хотел оставить в стоке авторазгон до 4,3 ГГц, но смущало напряжение и температура. При изменении VDDCR Cpu с базовых 1,212V на шаг ниже (1,112) и Soc с 1,150 до 1,050 система рандомно уходить в синий экран (теститл в синбенче и айде на стрессе - все нормально, температуры шикарные, но просто рандомно уходит в синьку в простое). В HWinfo заметил что на Soc напряжение опускается до 1.034. Если использовать LLC для Soc и Cpu это должно поправить проблему? И какой уровень LLC использовать? Или подскажите другой вариант решения вопроса.
_________________ R7 2700x+BeQuiet Darck Rock 4, x470 Strix-f, 2x8 GSkill 3200MHz 1,35v, MSI RTX 2080 Gaming X Trio, SSD KFA2 Gamer L 480gb, CM Masterbox td500
Простите, а что за память? И напряжение какое? Скиньте пожалуйста результаты аиды 64
Нашёл старый скрин, где подбирал тайминги. К сожалению это не окончательный вариант. А сейчас после обновления Биос на последний и установки нового проца, даже с этими параметрами запускаться не хочет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
1usmus писал(а):
tWTRL 12 оптимален в большинстве случаев , занижать его не стоит
в кальке на бдай он где то чуть ли не 8 в режиме экстрим) на 12 поменять да?))
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: и вот еще в кальке при выставлении частоты выше 3466 пишет табличку изменения вольтажа на 1-2 шага. мне надо зайти в биос и поставить оффсет+ 0.01 или 0.02???!!!
Проблема в том, что система не стартует. Кулеры крутятся, видеокарта работает, но нет изображения. Материнская плата при этом рабочая, подкидывали другой процессор. Подскажите, где искать. Может быть процессор нерабочий? Спасибо.
У меня другая материнская плата, но помимо обновления биос нужно его еще и сбросить после обновления.
_________________ ASUS CH6 / AMD Ryzen 5600х / GTX 1080
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Господа ну сколько можно. Добавьте уже где-то, что пресеты таймингов калькулятора не являются гарантированными, универсальными, предельными, абсолютными. Это лишь некоторые значения которые вероятно заработают, так как где-то ещё заработали, как XMP, только параметров больше и режим агрессивнее. У всех планок разный предел разгона, даже комплект из "одинаковых" планок по отдельности с высокой вероятностью будет иметь разный предел разгона задержек, что уж говорить о планках которые произвели в разных партиях. Перебор руками, если вы хотите выжать больше или пресет не подошёл, от вас никуда не денется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
GipeRus Процессор упирается в лимит по току, снимать его не рекомендуется, если у вас не нормальная вода и нужна кровь из носу максимальная производительность в fp-вычислениях
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Пшеница писал(а):
Здравствуйте. Имею Gigabyte AORUS 7 x470 и Ryzen 2700x. Особо времени на раздумья не было, взял плашки, что были в наличии - CRUCIAL Ballistix Elite BLE16G4D32AEEA, указанные, как 3200. Искаропки завелись на 2400. При попытке включить XMP - просто не стартует, приходится сбрасывать настройки биоса. Сейчас, через Ryzen Master догнал до 3000 16-17-17-34, 1.35v. При попытке подняться выше - всё плохо. При 3133 краш сразу. При 3066 стартует и может даже работать, но неизбежно дропается в бсод. На 3000 ни одного бсода не было за... Не знаю, месяца два-три (пк 24/7 включён). Тут без шансов, или можно что-то подкрутить? Или, может, дело в матери? Ещё слышал, что райзен быстрее работает с двухранговой памятью. То ли здесь же, то ли на ixbt. Так ли это? Сколько максимум объём памяти поддерживает моя ряженка? Говорят, что 64, по паспорту так, вроде. Но, в общем-то, уже неоднократно было замечено, что в паспорте не всегда достоверные данные, даже на практике. Мой прошлый пк, ноут точнее, поддерживал только 8 по паспорту. Но спокойно работал с 16.
Думаю, что можно выжать 3200, при условии чипов Самсунг.
Думаю, что можно выжать 3200, при условии чипов Самсунг.
увы, в этих круциалах, насколько я знаю, микрон. Покупать новые плашки... Немного дорого сейчас. "Немного". С учётом моих аппетитов - выйдет вдвое дороже самого 2700x. Ладно, придется сидеть с тем, что есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2018 Фото: 0
MarWood писал(а):
У кого асус прайм с зелеными плашками? Лучше стало с новой агесой?
У меня стрикс (тот же прайм в другой расцветке). На сайте видел биос 4204 (у меня стоит 4024). Через биос интернет он новую версию агесы почему то не видит. А ручками через флешку ссыкотно.
_________________ R7 2700x+BeQuiet Darck Rock 4, x470 Strix-f, 2x8 GSkill 3200MHz 1,35v, MSI RTX 2080 Gaming X Trio, SSD KFA2 Gamer L 480gb, CM Masterbox td500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Dekkard писал(а):
У меня стрикс (тот же прайм в другой расцветке). На сайте видел биос 4204 (у меня стоит 4024). Через биос интернет он новую версию агесы почему то не видит. А ручками через флешку ссыкотно.
Я флешкой уже лил бивас. Не страшнее, чем через интернет. Главное, чтобы в процессе установки свет в доме не выключился + флешка не битая. Я к чему спрашиваю. Если профита от новой версии нет, то время на настройку лучше не тратить.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Agiliter писал(а):
что пресеты таймингов калькулятора не являются гарантированными,
У меня палата может 3600, память 3600, КП процессора может 3600 - гарантированно и что? по факту, если ничего не крутить, то 3466 и все. Шапка, где основы всего этого расписаны, для кого? Тайминги, которые калькулятор выдает, как бы эталонные для амд. Чуть в минус плюс подкрутить и будет работать. У меня так же не заводилось с настройками из калькулятора, Изучил шапку, чуть докрутил(совсем чуть чуть) и вот результат, заветные 3600. Кстати от платы зависит, какие напряжения она выставляет. Да много от чего зависит. Напряжения очень важны. пс.. и Судя по профилю, у вас интел . XMP профиль ставте.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
1usmus писал(а):
в них менялось только tRDWR tWRRD . tRCDRD tRP изменялись когда были ошибки
Послали вы меня в нужном направлении, искал как это парно крутить их, нашел
tRAS=tCL + tRCD + 2 (без 2ки вроде как бы лоу латенси, но не доказано что лучше) tRC = tRAS + tRP или tCL + tRCDWR+ tRCDRD + tRP (вот это или очень подходит для хьюниксов мфр, но тут есть вечно плюса-минуса к полученному числу) tRRDS и tRRDL берется с JEDEC XMP профиля tFAW = tRRDS * 6 (для лоу латенси коэффициент 4) tWTRS берется с JEDEC XMP профиля ИЛИ -1 для лоу латенси (чувствителен к недостатку напряжения) tWTRL / tWR = tCL + BL/2 (BL для DDR4 8ка). Иногда -1 (когда тайминги в системе используются нечетные) tRDRD / tWRWR берется с JEDEC XMP профиля (2/3ки пик возможности DDR4) tRFC = tRC * (нецелочисленный диапазон 6-8) разумеется меньший коэффициент требует большего напряжения для DRAM и несет меньшую стабильность. По JEDEC это 7-8. tRFC(ns) считает сама мать и это число варьируется от несущей частоты и tRFC (оптимальный диапазон для DDR4 160ns-200ns , меньшее число имеет лучшую латентность ). Чтоб это число менялось достаточно менять значения tRFC . tCWL = tCL или tCL - 1 tRCPage = 0 tRTP = берется с JEDEC XMP профиля или 1*tWR или 1/2 * tWR или 1/3 *WR tRDWR = 1/2 * tWTRL tWRRD = 1/2 * RDWR tCKE берется с JEDEC XMP профиля ИЛИ -1 (иногда используется 1 для отладки) SC/DD/SD тайминги берутся с JEDEC XMP профиля
И вот что получилось
Вложение:
Комментарий к файлу: Теперь имею заветные 3600 :) 3600_good.png [ 840.33 КБ | Просмотров: 1155 ]
пс.. Единственное.. С новыми agesa есть же вероятность, что память, которая 3600 из коробки, будет заводится без танцев с бубном? Ну и чуть разогнать ее. Не просто же так в биос 3667-4200 множители для памяти.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 18.12.2018 6:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
У меня сильные сомнения по поводу источника вашей информации.
RFC в тактах и наносекундах это одно и тоже. Совсем. Просто разные единицы измерения. Вся суть RFC в одной картинке.
Как видите тут действительно можно применить некую формулу... но при чём тут "нецелочисленный диапазон" и почему он у автора чем-то ограничен? Вообще лимит RFC Зависит только от плотности(ёмкости) чипов памяти и удачи. Чем больше плотность, тем больше RFC.
RC это всегда RAS+RP как минимум. Он может быть больше, но не может быть меньше, так как нельзя активировать строку и не подождать RAS+RP до её закрытия, это обязательные тайминги. RAS+RP = минимальное время от открытия до закрытия строки. Откуда взялся вариант с ИЛИ и чем он обоснован для меня загадка. Упрощённо у вас при операции чтения одной конкретной закрытой ячейки памяти идёт минимум ТРИ параллельных задержки. Параллельных, то есть одновременно. RC RAS затем RP. Минимальное время закрытия строки после открытия. Обращаю внимания, что именно минимальное, так как КП планирует доступ к памяти и может читать строку несколько раз до её закрытия. Максимальное время до закрытия строки=REFI*9. RCD затем CAS. Только RCD с CAS является непосредственной задержкой доступа к данным в ячейке.
Только не считайте это некой волшебной формулой по которой можно все задержки посчитать. Если бы всё было так просто, то все остальные задержки были бы не нужны. Это только один самый просто случай. Есть ещё множество других, так как никто не запрещает КП держать открытым несколько строк. Да и задержки при доступе к разным банкам, чипам, рангам, планкам в одном канале, в разных каналах отличаются. Отличаются они именно потому, что если бы память работала только с одним вариантом, то это было бы ну очень медленно.
The two row-access-related timing parameters, tRP and tRAS, can be combined to form tRC, the row cycle time. The row cycle time of a given DRAM device denotes the minimum amount of time that a DRAM device needs to bring data from the DRAM cell arrays into the sense amplifiers, restore the data to the DRAM cells, and precharge the bitlines to the reference voltage level for another row access command. The row cycle time is the fundamental limitation to the speed at which data can be retrieved from different rows within the same DRAM bank. As a result, tRC is also commonly referred to as the random row-cycle time of a DRAM device.
Вероятно есть некий смысл в том чтобы делать RC отличным от RAS+RP, иначе бы его в принципе не добавляли отдельно, однако смысл делать его меньше RAS+RP от меня ускользает... Короче я не знаю, что курил автор, но к реальной работе памяти его выводы отношения имеют довольно мало. То что я к каждой строке пояснение не написал, не значит, что там всё правильно, мне просто лень.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
1usmus писал(а):
ASUS B350 AGESA 1.0.0.6 mod bios collection
1usmus писал(а):
Stabilized BCLK
Не работает, bus speed под нагрузкой колошматит как не в себя на мод биосе это во первых, во вторых при тех же настройках памяти что и на офф биосе (4207 для strix b350 f gaming) разгон памяти стал не стабильным, аиду не проходит, в других тестах ошибки, возвращаюсь на офф биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
scorponozhek писал(а):
bus speed под нагрузкой колошматит как не в себя
Spread spectrum выкл/вкл пробовали? может, из-за него. у меня никогда не показывало ровно 100, всегда колебания ~99.8-100 с копейками. Проги могут округлять, CPU-z показывает картину без сглаживания. На какой-то из древних матерей (s775, вроде) при разгоне фиксилось намертво, но тогда и тактовые генераторы были другими. Может, внешний нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14